Valiant Hearts: The Great War — на войне как на войне

Это трогательный рассказ о взаимовыручке и одна из самых неординарных демонстраций войны в видеоиграх. Все потому, что создатели грамотно выбрали место и время действия, а также сделали акцент на простых людях и их сломанных жизнях.

Valiant Hearts: The Great War — трогательный рассказ о взаимовыручке и одна из самых неординарных демонстраций войны в видеоиграх. Герои тут редко убивают врагов и чаще решают несложные головоломки. Да и к солдатам из противоборствующей армии испытываешь скорее сострадание, нежели неприязнь. Все потому, что создатели грамотно выбрали место и время действия, а также сделали акцент на простых людях и их сломанных жизнях.

Начинается все 1 августа 1914 года, спустя три дня после официального начала Первой мировой войны. Немецкий фермер Карл, проживающий во Франции вместе с семьей, попадает в жернова военной машины. Его депортируют в Германию, где забирают в армию. Вскоре Эмиль, тесть Карла, вступает в ряды вооруженных сил Франции. Так близкие родственники оказываются по разные стороны баррикад.

Всего в Valiant Hearts четыре играбельных персонажа, чьи судьбы пересекаются. Причем некоторые из них пошли на войну по собственной воле. Бельгийка Анна стала медсестрой, спасает раненых и хочет отыскать отца. Американец Фредди потерял жену в ходе бомбежки в Париже и теперь жаждет отмщения. Гость из северной Америки напоминает канонического «крутого парня», который охотится за антагонистом и выглядит «белой вороной» на фоне остальных.

Бойцы из разных армий приходят друг другу на помощь, чтобы потом разбежаться по своим углам и погибнуть. Выясняется, что на войне нет очевидно добрых и злых. Большинство участников кровопролитного сражения — простые люди, выполняющие приказы, испытывающие страх и боль. Поэтому, когда герой вытаскивает из-под завалов вражеского солдата, к тому не испытываешь ни капли ненависти. Тебя скорее трогает его судьба. В игре великолепно показано, что в любой ситуации есть место для проявления доброты и заботы о ближнем.

Главные герои рискуют всем ради призрачной надежды повидаться с родными, сохраняют человеческий облик в бесчеловечных условиях и, забыв обо всем, бросаются на помощь товарищу. Конечно, тут есть исторические вольности на пару с карикатурным немецким бароном на дирижабле. Однако этот ход оправдан. Все-таки Valiant Hearts является жизнеутверждающим антивоенным произведением о месте маленького человека в глобальных потрясениях.

Проект отличается от военных боевиков еще и тем, что герои в большинстве случаев не должны отстреливать неприятелей. Эмиль, Карл, Фредди или Анна изучают двухмерные локации, дергают рычаги, активируют механизмы, перетаскивают ящики и снаряды для крупнокалиберных орудий, отвлекают патрульных при помощи бутылок с вином. Три протагониста наделены уникальными умениями. Один копает ходы в мягкой земле, другой перерезает колючую проволоку, третий лечит раненых в формате мини-игры. Также солдаты решают головоломки. Они обнаруживают вещи, используют их для получения других и так далее пока в руках не оказывается пропуск на следующий уровень.

Доступные для изучения области небольшие, интерактивных предметов немного, большинство ходов легко угадывается. Простота механики компенсируется потрясающим оформлением. Герой устраивает костюмированное шоу и обводит вокруг пальца бойцов противника, спасает раненых в разрушенном городе и готовит еду для офицера. Иногда протагонистов сопровождает пес. Четвероногому союзнику можно отдавать приказы. Он пробирается в узкие проходы, забирает нужные вещи и готов на все ради своих хозяев.

Авторы постоянно добавляют в игру что-то новое. Герои управляют машинами смерти и уничтожают укрепления противников. В следующей миссии они скрываются от патрульных, улучают мгновение для быстрых перебежек между укрытиями и используют пугало или овец в качестве прикрытия. Некоторые сценки, вроде погонь, вынуждают рулить между препятствиями под классическую музыку. Все это дополняется захватывающими, даже забавными, боссами-загадками, необходимостью избегать ковровых бомбардировок и прятаться от пулеметного огня.

Особенно приятно, что игровая часть и повествовательная не мешают друг другу. Задачки не отнимают много времени, быстро уступают место динамичным моментам, а за этим следует интересный сюжетный поворот. Так что шестичасовое приключения увлекает вплоть до финальных титров. Для особо пытливых предусмотрен уровень сложности, где отключается подсветка интерактивных предметов и подсказки. Также можно заняться поисками недурно запрятанных секретов или прочитать подробные исторические сводки о том или ином событии в соответствующем разделе.

Потрясающая прорисовка каждой детали окружения создают надлежащую атмосферу, будь то прогулка среди горы трупов, визит в лагерь военнопленных, провинциальный городок, охваченный пожаром лес или чарующий вид ночного Парижа. Да, чтобы шокировать зрителя ужасами войны вовсе не обязательно тыкать его в кишки, мясо и кровь.

Авторы периодически обращаются к простым методам удержания интриги, без Фредди повествование бы только выиграло, а отдельные сцены могли бы быть покороче. Но эти шероховатости едва ли в состоянии испортить мощнейшее впечатление от неординарного взгляда на Первую мировую войну, судьбы ее участников и неотвратимые последствия их опрометчивых поступков. Запоминающиеся, пронзительные истории героев мастерски разбавляются загадками, погонями, а также незатейливым стелсом. Такое лицо войны в видеоиграх вы еще не видели.

• Трогательные и запоминающиеся истории главных героев
  • Необычный взгляд на военный конфликт, где убийство уступает место взаимопомощи
  • Увлекательные, но не особо сложные головоломки
  • Занятные постановочные отрезки и битвы с боссами
  • Чередование различных моментов в кампании
  • Великолепное оформление локаций
  • Отлично подобранное музыкальное сопровождение

• «Крутой американец» Фредди выпадает из общей картины
  • Несколько затянутых моментов

Artplays V-1600 Pro Force Feedback — игровой руль с поддержкой технологии обратной тактильной связи

Artplays V-1600 Pro Force Feedback — это игровой руль с поддержкой технологии обратной тактильной связи, разработанный в России. Заинтриговали? Ну что же, давайте посмотрим на это устройство поближе.

(18+) Предки были людьми культуры! Обзор визуальной новеллы для взрослых «Русы не против Ящерок»

Обзоры 11 апреля 09:20 0

Познавательная визуальная новелла для взрослых по знаменитой вселенной игры «Русы против Ящеров». В ней кладется конец на извечный конфликт двух народов. В перипетиях сюжета будет решено: кто окажется сверху, а кто – снизу. Очевидно лишь то, что русам придётся попотеть.