Великие игры: Grim Fandango Remastered

Тайна загробного мира, или Феномен костлявого приключения.

Среди вала переизданий иногда, очень редко, но проскакивают действительно хорошие игры. Такие, воспоминания о которых заставляют улыбаться и немножко грустить по большим и шумным компьютерам с пузатыми мониторами. 17 дюймов по диагонали были шиком, видеокарта Voodoo 2 — пределом мечтаний, а в качестве манипулятора выступала мышка с шариком внутри.

В 1998 году на свет появилась игра Grim Fandango от знаменитого уже тогда Тима Шейфера, еще сотрудника LucasArts. Студия хотела возродить угасающий жанр приключенческих игр и вложила в новый проект крупные средства. По приблизительным оценкам, разработка Grim Fandango стоила около 3 млн долларов — большие деньги на конец 90-х. И игра сполна их отрабатывала.

Необычная вселенная с необычными героями — подобные проекты стали визитной карточкой Тима Шейфера. Действие Grim Fandango разворачивается в Мире мертвых (The Land of the Dead), где погибших людей встречают сотрудники Департамента смерти (Department of Death) и отправляют их дальше, в Девятый загробный мир (The Ninth Underworld), страну вечного покоя.

Если человек вел праведную жизнь, то получал билет на скоростной поезд и уже через несколько часов попадал по назначению. Чем меньше заслуг, тем дольше и с меньшим комфортом приходилось добираться. Совсем уж грешники отправлялись в путь пешком, что чревато большими опасностями. В Мире мертвых вполне можно встретить окончательную смерть и превратиться в кучку костей на обочине не-жизни.

Мануэль «Мэнни» Калавера работает в Департаменте смерти давно, отбывая некую повинность (о которой он ничего уж и не помнит). Чтобы отправиться в Девятый загробный мир, ему необходимо как следует выслужиться, но клиенты ему попадаются — один хуже другого. Карьера застопорилась, он всюду опаздывает. Мэнни не смог найти выгодный контракт даже для женщины, посвятившей всю свою жизнь благотворительности! Святая, у которой был верный билет на поезд, отправилась пешком через мир, полный страшных опасностей.

Позже обнаруживается, что Департамент смерти погряз в преступных аферах, и карьера Мэнни пустилась под откос вовсе не из-за его плохих организаторских способностей (их-то ему как раз не занимать). Однако сделанного не воротишь, и мистер Смерть отправляется за своей клиенткой, чтобы оградить ее от опасностей и искупить вину.

Однако прелесть Grim Fandango заключается не столько в увлекательной сюжетной линии и неожиданном представлении Мира мертвых, сколько в персонажах.

Диалогов много, и все они озвучены замечательными латиноамериканскими актерами. Характерный акцент и проскальзывающие испанские словечки имеют особое очарование, поскольку в основу игры легла мифология ацтеков, проживавших на территории современной Мексики.

Юмор, интонации и неожиданные образы превращают каждый диалог в интереснейшее представление. Путь Мэнни лежит через Мир мертвых, где ему встречаются причудливые типы, не все из которых являются людьми. Есть и демоны, но отнюдь не в привычном амплуа зубастых рогато-чешуйчатых монстров. Тут они выступают в качестве туповатых, но добродушных громил, созданных для выполнения определенной работы.

Несмотря на интереснейшую историю, Grim Fandango не идеален. Игру отличает большое количество загадок, сопровождаемых беготней с места на место в попытках найти применение найденной штуковине. Сейчас такой подход смотрится неуклюже. Современные игры если уж и заставляют думать, то над решением головоломки, а нет над тем, всю ли ты локацию обшарил, все ли вещи собрал, за каждый ли угол заглянул. Загадки в Grim Fandango простые, остроумные и, увы, часто нелогичные. Однако решение проблемы всегда вознаграждается или новым забавным диалогом, или веселым роликом. Сюжет развивается стремительно, на месте не стоит, тянет за собой, так что от неприятного осадка не остается и следа.

Несмотря на восторженные отзывы прессы и игроков, было продано менее 500 тысяч копий Grim Fandango. Этого хватило, чтобы отбить затраты, но не принести прибыль. LucasArts отказалась дальше вкладываться в игры приключенческого жанра, заморозила анонсированные проекты и уволила часть сотрудников. Эти ребята позже сформировали студию Telltale Games.

История достаточно ироничная, если учесть, что Telltale Games сейчас нарасхват со своими уникальными приключениями, а LucasArts, старавшаяся идти в ногу со временем, закрылась.

Тим Шейфер тоже ушел, открыл свою собственную студию Double Fine Productions и продолжил творить свои маленькие-большие игры. Но опустим этот период истории и вернемся к Grim Fandango Remastered.

Для создания оригинальной игры был разработан движок GrimE. Трехмерные персонажи общались на фоне двухмерных декораций, часто анимированных. Было много деталей, реалистичное освещение подчеркивало глубину сцен, выполненных в стилистике Америки 50-х годов. Персонажи опирались на несуществующие для них объекты, разговаривали, жестикулировали. Сейчас это норма, а тогда было в диковинку и смотрелось очень впечатляюще. Достаточно вспомнить, как выглядели трехмерные шутеры в 1998 году, ставившие на колени самые мощные компьютеры.

Поскольку в то время был дико популярен Resident Evil, Тим Шейфер зачем-то решил внедрить в свою игру аналогичный, очевидно неудобный способ управления. Только он не учел, что Resident Evil был «тракторным» из-за ограничений контроллера для PSOne, не имевшего аналоговых стиков на момент создания первой части знаменитого сериала. А пользователи PC привыкли использовать мышь, тем более в играх приключенческого жанра. Собственно, если за что и критиковали Grim Fandango, то это за неудобное управление. Мэнни при встрече с интерактивным объектом наклонял голову в его сторону, но все равно приходилось тратить время, «обнюхивая» всю локацию в поисках того, с чем можно взаимодействовать.

При создании Grim Fandango Remastered для PC Тим Шейфер решил оказаться от старого управления и воспользовался неофициальной модификацией поклонника (с его разрешения). Так появилась поддержка мыши, что в значительной мере упростило игровой процесс.

Графика осталась почти такой же. Двухмерные задники трогать совсем не стали, а на трехмерных персонажей надели четкие текстуры. Однако модели сохранили ограниченное число полигонов, из-за чего смотрятся грубо. Вот что освежило впечатления, так это новая система освещения, благодаря которой складывается впечатление, словно герой действительно находится в помещении, а не является посторонним объектом.

Сохранился старый формат изображения 4:3. Поддержка 16:9 есть, но достигается банально: через обрезание и растягивание базового изображения. Видеть такое неприятно.

Новая графика

Старая графика

Версия для PS4 отличается от компьютерной только управлением. Курсора нет, есть аналоговые стики, поэтому «тракторность» героя была отменена. Куда наклонили стик, в ту сторону он бежит. Версия для PS Vita помимо этого поддерживает управление через сенсорный экран. Но поскольку палец — не курсор мышки, совершенно непонятно, как отреагирует герой на нажатие той или иной области экрана. В общем, неудобно. Также стоит отметить, что Grim Fandango Remastered на PS Vita ведет себя не лучшим образом. Раздражают долгие паузы при смене сцен.

В принципе, полонники игры могли бы обойтись и оригинальной версией Grim Fandango, учитывая незначительное число доработок в переиздании. Но есть тут немаловажная добавка — комментарии разработчиков. Тим Шейфер и компания с готовностью участвуют чуть ли не в каждой сцене, рассказывают о том, как они реализовали тот или иной момент, придумывали фразы в диалогах, рисовали декорации. Поскольку прошло много времени и технологии значительно ушли вперед, разработчики делают необходимые пояснения, напоминая, насколько важно было раньше экономить вычислительные мощности.

Необычная, веселая, долгая и увлекательная игра. История насыщена уморительными сценами и диалогами, черным юмором и забавными персонажами. Загадки не всегда логичны, но играешь не ради них, а ради очередного витка сюжета, чтобы увидеть новый уголок Мира мертвых.

Тим Шейфер и его команда проделали небольшую, но очень важную работу, чтобы классичеcкая игра воспринималась адекватно как старыми поклонниками, так и новыми. Первые получили комментарии, посвежевший визуальный ряд и перезаписанную музыку. Вторые — отличное управление (на PC) и одну из самых удивительных приключенческих игр из когда-либо созданных.