Великие игры: Theme Hospital

Уникальная экономическая стратегия, или Феномен правильного диагноза.

Когда-то Питер Молинье был значимой фигурой в игровой индустрии. Его проекты открывали новые горизонты, а темы часто касались людей и общества в целом. Однако знаменитую студию Bullfrog приобрел игровой гигант Electronic Arts, после чего Питер ушел. Казалось, без него разработчики не смогут представить ничего экстраординарного. Но в итоге они справились с задачей и выпустили в свет одну из самых оригинальных экономических стратегий.

В 90-х годах выходило множество стратегий. Кто-то предлагал воевать за ресурсы, другие — мирно возводить города мечты, третьи отправляли нас создавать свою цивилизацию. Удивить игроков было непросто уже тогда, но ребятам из Bullfrog это удавалось постоянно. В начале Populous, потом строительство парка развлечений Theme Park, позже интереснейший эксперимент Dungeon Keeper. На этом они не остановились и представили симулятор больницы Theme Hospital.

Кампания стартует без всякого обучения. Правила просты, многие вещи вам поясняет помощник, появляющийся в углу экрана. В каждой миссии нужно выполнить несколько вполне понятных условий вроде достижения определенной стоимости больницы или уровня репутации, чтобы перейти на следующий этап.

Итак, вы — глава больницы. Для начала необходима диагностика заболеваний. Сюда входят терапевты, кабинеты кардиологии, рентгенологии и многое другое. После нужны палаты для лечения пациентов. Многое сразу недоступно, поэтому необходима исследовательская лаборатория. Но и этого недостаточно, чтобы получить все технологии. Для этого необходимо изучать пациентов с загадочными болезнями.

Госпиталю необходимы квалифицированные сотрудники. И вот тут игра начинает удивлять своей социальной направленностью. У каждого доктора, медсестры или уборщика свой характер, описанный при найме. Кто-то делает домашний виски, некоторые относятся ко всему с юмором, третьи раздражаются по любому поводу. Все эти характеристики влияют на общение с пациентами и непосредственно на скорость работы. У кого отличное резюме, тот и получать хочет больше. Поэтому лучше нанимать докторов с недостатками, чтобы сэкономить. Иногда на вакантные должности людей вовсе нет, приходится ждать, когда появятся кандидаты.

Найти хорошего хирурга становится настоящей проблемой, а для работы кабинета их необходимо два. Поэтому есть вариант обучения докторов. Для этого у вас в штате обязан быть врач самого высокого звания — консультант. Он и будет заниматься повышением квалификации новичков.

В первых миссиях на это мало обращаешь внимания. Игра сделана по традиции тех лет, когда каждый уровень предлагает новое испытание, оборудование и болезни.

Уже со второй миссии вам придется грамотно использовать размер здания, чтобы расположить все кабинеты, плюс уборные и комнаты для персонала. Кроме того, всегда нужно помнить, что в первую очередь необходимо заботиться о пациентах. А они люди очень привередливые: в очередях сидеть не любят, стоять тем более, поэтому возле кабинета должны быть свободные места. Мусор вокруг тоже вряд ли понравится посетителям, поэтому не стоит скупиться на уборщиков. Да и холод в помещении не способствует хорошему настроению. Поэтому вам придется покупать корзины для мусора, обогревающие батареи и цветы, чтобы угодить всем.

Больница — это единый механизм, где все должно работать как часы. Если у вас вдруг сломался рентгеновский аппарат, следовательно, вы не сможете диагностировать болезни. А это чревато и понижением репутации, и упущенной прибылью. Поэтому предстоит следить, чтобы все работало как надо. К тому же в финальных миссиях за такие ошибки строго наказывают.

Последние этапы игры представляют самые суровые испытания. Денег немного, пациенты хотят лучшего обслуживания, а у вас в распоряжении нет достаточно квалифицированного персонала. Помещение небольшое, а людей с различными болезнями приходит много. В такой напряженной обстановке приходится рассчитывать каждую мелочь: учитывать месячные расходы, устанавливать вручную цены на лечение и диагностику, увольнять ненужных сотрудников. Кроме того, игра не устает преподносить все новые трудности. Готовьтесь к землетрясениям и эпидемиям.

Вот только сложность нисколько не отпугивает, а наоборот заставляет быть внимательнее и использовать ограниченные ресурсы на полную катушку. Все дело в прозрачной механике. Здесь нет сложных формул и вычислений, а микроменеджмент сводится к простым действиям. Любая ошибка понятна.

Атмосферу легкого и приятного времяпровождения создает визуальный ряд и отличный юмор. Реализация различных болезней и способы их лечения выше всяких похвал. Чего только стоят «отрезатель» языков или машина для накачивания головы. Все они олицетворяют пороки современного общества, при этом неплохо над ними подшучивая.

Благодаря мультяшной графике проект и сегодня смотрится неплохо. Если бы не низкое разрешение, то Theme Hospital воспринималась бы как новая игра. Сегодня 8-битный стиль в моде. Не отстает и музыкальное сопровождение. Мелодии приятные, заставляющие погрузиться в этот веселый мирок со смешными болезнями.

Спасибо сервису Origin, что напомнил об этой прекрасной игре и подарил ее всем желающим. Отличная реализация необычной концепции экономического симулятора больницы, выполненная с юмором. Если вы не любите очереди в поликлиниках и хождение по врачебным кабинетам, то у вас есть шанс показать всем, как должна выглядеть больница мечты.