Последнее «Слышь, купи!». Обзор The Elder Scrolls V: Skyrim – Anniversary Edition

На протяжении 10 лет Тодд Говард и Bethesda переиздают пятую часть «Древних Свитков». Это стало шуткой в игровой индустрии, сами разработчики иронизировали над этим. Но, кажется, что этот раз действительно был последним — ультимативная версия The Elder Scrolls V: Skyrim наконец-то существует!

The Elder Scrolls V: Skyrim – Anniversary Edition не является полноценным переизданием — оно всего лишь привносит на земли северной провинции Тамриэля много пользовательского контента. Покупая Anniversary Edition, игроки приобретают все доступные «творения» из Creation Club — внутриигрового магазина Bethesda, где продаются прошедшие контроль качества модификации.

И уже на этом пункте нужно было бы поругать Bethesda за такое отношение. Ведь что мы имеем в итоге: тот же Skyrim Special Edition, вышедший в 2016 году, только на него сверху налепили модов, не поправили старые баги и наделали новых (об этом чуть позже).

Но, несмотря на всё вышеописанное, хаять очередное переиздание Skyrim совсем не хочется. Потому что эта игра умудрилась вновь затянуть на 55 часов. Самое страшное — хочется наиграть ещё столько же.

Никто не делает так, как Bethesda

Рассказывать про Skyrim подробно не имеет смысла, за 10 лет сказано было достаточно. Это монументальная ролевая игра, где главный герой является Драконорожденным, способным использовать собственный голос для убийства драконов и всех тех бедняг, которые подвернутся ему на пути. Помимо этого, позволяют быть магом, воином, вором, а по желанию — комбинировать всё это в любых пропорциях. Огромный и проработанный мир, интересные цепочки миссий и побочные сюжеты, множество мест для исследования способны затянуть на сотни часов. Аналогов или похожей современной ролевой игры за 10 лет так и не вышло.

И тем привлекательнее выглядит Anniversary Edition для обычного пользователя. Мы не говорим о тех, для кого модификация Skyrim — это хобби. Речь идёт как раз о тех, кто не хочет мучиться с установкой сотен модов, чтобы превратить свою игру в Dark Souls с миловидными вайфу и прикрученной трассировкой лучей.

Разделить «творения» из Creation Club можно на условные виды: снаряжение Довакина, дома для героя, улучшения игрового процесса и новые миссии. Обо всём этом и поговорим.

Дом, милый дом

Само понятие «базы» для протагониста присутствовало ещё в оригинальной Skyrim. Можно было купить дом в любом из крупных городов или регионов. С дополнением Heartfire добавили несколько точек, где дом можно построить с нуля и украшать по своему желанию, тратя на это большое количество ресурсов. В Anniversary Edition почти все новые дома появляются после выполнения определённых миссий. Пара примеров:

• хозяйка длинного дома Хендрахейм попросит дать ей славную смерть в бою, как того требовал обычай её семьи;
  • пиратский корабль, населённый нежитью и призраками, придётся сначала разыскать в далёкой бухте, а для этого нужно найти предыдущего владельца и его дневники с записями. Да и за этим лежит целая история предательства и обмана, а сам корабль навевает жути;
  • в вампирское поместье Довакина приглашают «на ужин», главным блюдом которого являются все пришедшие гости. Здесь тоже есть небольшое задание, но оно скорее даёт контекст происходящего.

И с последним возникли проблемы. Вампиры оказались сильнее моего персонажа, пришлось удирать из поместья и оставить остальных погибать бесславной смертью. Один из слуг тьмы оказался настолько сильным, что убивал персонажа с двух попаданий разрядом молнии. Даже «подкачавшись» до 46 уровня и придя попозже, всё равно было тяжело его убить.

Побег вызвал у скриптов Skyrim «разрыв шаблона». Один из присутствующих в поместье персонажей оказался бессмертным сюжетным персонажем — борцом с вампирами. Он старался убить распоясавшегося кровопийцу, но у него ничего не получалось. Искусственный интеллект решил тоже сбежать из поместья, чем начал вызывать у игры зависания: мир живёт, но моего персонажа будто ввели в диалог — двигаться нельзя, интерфейса нет. Оказалось, что охотник на вампиров хотел просто со мной поговорить и пытался догнать меня, но возникала ошибка. Но на тот момент, когда он  всё-таки приблизился ко мне, течение времени было восстановлено мной через консоль специальной командой, а значит, и поговорить с ним было уже нельзя.

Но и это ещё не всё. Куда бы я не пошёл, убийца нежити постоянно следовал по пятам и спрашивал у Довакина: «Чего ты от меня хочешь?». Это было одновременно комично и страшно, ведь он не боялся даже входить в дом моего героя. В итоге пришлось полностью удалить этого персонажа из игры через консоль, хотя и это получилось не с первого раза — охотник на вампиров не сдавался до последнего. Пришлось искать специальные команды. Задание так и осталось висеть невыполненным, но поместье разграбить всё же удалось.

Только лучшее оружие и броня!

Со снаряжением всё проще. Часть создаётся в кузне или покупается, другую можно найти в мире во время исследования или выполнения заданий. Например, идя по основному квесту и добравшись до Крысиной Ямы, где находится один из важных сюжетных персонажей, происходят странные вещи. В одном из проходов появился призрак мага, который призывает пройти за ним в небольшое ответвление в стене — там игрока ждёт целая новая локация с заданием и интересной историей, а также хорошей наградой.

Наткнувшись на записки в открытом мире, можно запустить целую цепочку побочных заданий про банду убийц «Кровавые кинжалы». Она распалась, а каждый член преступной группировки ушёл со своим добром в разные точки Скайрима. Кто-то собрал свою банду или попытался начать новую жизнь, а некоторые опустились на самое дно. За убийство головорезов игроку дают в награду как уже известные виды брони с уникальными зачарованиями, так и добавленные другими «творения». Чувствуется, что мододелы работали сообща и хотели сделать целую историю, вплетённую в мир Скайрима. И у них получилось.

Другие задания на получения брони обычно попроще — сходи на точку, убей врагов, забери предмет и принеси. Это не раздражает и делается скорее параллельно с остальными поручениями, а иногда это скрывает за собой интересные ситуации-зарисовки. Как пример: волшебник не может воссоединиться с любимой на том свете, пока его сердцем владеют ворожеи в окрестностях Маркарта. Убив их и очистив сердце на алтаре, герой получает от счастливых призраков в награду доспехи, которые являются одними из лучших для боевого мага.

Выживи, если сможешь

К улучшениям или изменениям игрового процесса относятся следующие модификации: рыбалка, режим «Выживания», возможность приручать лошадей, новые виды врагов, множество новых рецептов для готовки и так далее. Всё это отлично работает на погружение.

Если вы часто играли в Skyrim до этого и хотите каких-то новых эмоций, то рекомендуется включить режим «Выживание» с самого старта. Герой будет мёрзнуть, преть, хотеть кушать и спать — а все эти эффекты могут усиливаться под действием заклинаний. Особенно это заметно в битве с магами, когда ледяные шипы замораживают Довакина, уничтожая почти всю линейку выносливости и здоровья.

Теперь к битвам нужно подходить тактически и заранее продумывать свои действия, заманивать противников и разделять группы врагов, а без напарника вообще и шагу ступить нельзя — они стали действительно полезны, а не просто служат вещь-мешками на ножках. Быстрое перемещение также отключено. Из-за этого пятая часть «Древних Свитков» начинает напоминать Morrowind, а количество случайных ситуаций на пути Довакина возрастёт в разы. Кажется, что мир начинает жить и работать по собственным законам.

Рыбалка, показанная в трейлере Anniversary Edition, оказалась просто мини-игрой в определённых точках Скайрима, где нужно нажать вовремя кнопку взаимодействия — прямо как в Animal Crossing от Nintendo. Поиграться пару раз можно, но ни на что серьёзное надеяться не стоит, никакой глубины в данном «творении» нет.

Порадовало приручение диких лошадей. И здесь снова мододелы подсмотрели механики у Nintendo, а именно, в The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Сначала нужно подкрасться к лошади, запрыгнуть на неё, а потом какое-то время держаться. Кобылка будет брыкаться, сбрасывать персонажа с себя. Понадобится время, чтобы животное привыкло к новому хозяину.

Из новых врагов больше всего запомнились зомби. С их появлением в Скайриме даже связано задание: неумелые некроманты отдали свои жизни, чтобы призвать этих существ из другого измерения. Теперь группки мертвецов бродят по всей провинции, а нахождение места проведения ритуала даст возможность выучить заклинание подчинения зомби. В бою они не особо сильны, но на ранних этапах выручают.

Новые заклинания и одежды для магов тоже добавили. Особенно постарались над школой «колдовства», основным навыком которой является призыв существ. Разновидность призываемой нечисти увеличили, а также усилили оную — за что отдельное спасибо. Бессмертный призрак, сила которого зависит от потраченных на его вызов очков маны, не раз спасал в безвыходных ситуациях.

Новые истории

Помимо маленьких заданий появились и новые, глобальные события. Причислить к ним можно следующие «творения»:

• Ужас мертвеца;
  • Времена года;
  • Святые и Соблазнители;
  • Призрак Трибунала;
  • Причина.

Каждое из них является большим, комплексным заданием. Некоторые даже имеют вариативность и возможность пройти их чуть-чуть иначе. Все они замечательно сделаны и написаны. Вот только они почти никак не меняют мир Скайрима, как будто этих событий просто не существует для окружающего мира.

Пусть Довакин и помогает возродить Трибунал на Солстхейме, но это никак не влияет на жителей острова. Задание «Причина» будто проводит игрока за руку по музею славы четвёртой части The Elder Scrolls, даёт поностальгировать и насладиться атмосферой, но это вся его ценность. «Времена года» позволяет исследовать крутое двемерское подземелье с множеством загадок и комнат, но награды за его прохождение почти бесполезны. В каждом глобальном задании есть своё «но», хотя это и не делает их плохими.

Прямо как 10 лет назад

За техническое состояние Skyrim хочется дать разработчикам по шее. Прошло 10 лет с выхода оригинальной игры, но баги остались точно такими же, как и раньше. Квадратики вместо текста книг и записок в русской локализации, маленькая дальность прорисовки, конфликты «творений» между собой, баги коллизии объектов — сотни их! И иногда они могут сильно подпортить впечатление от игры.

Чтобы получить весь контент Anniversary Edition, придётся выкачивать его из вкладки Creation Club. Если мод вам не понравился — переустанавливайте игру заново и вручную выбирайте те моды, которые надо установить. Возможности удалить «творение» не предусмотрено! У ПК-игроков есть альтернатива – вручную удалять файлы из папки с игрой, но это может привести к ошибкам и полному уничтожению файла сохранений персонажа. Автор испытал это на себе.

Баги, ошибки, проблемы с запуском у некоторых пользователей — за такую халтуру Bethesda нужно ругать, ведь техническое состояние игры не изменилось за 10 лет почти никак! С другой стороны, The Elder Scrolls V: Skyrim до сих пор хороша и умудряется затягивать с головой, а пользовательские «творения» расширяют проект, грамотно вплетаясь в основное повествование и в огромный открытый мир.

Если вы соскучились по холодной провинции на севере Тамриэля, а тратить целый день на установку и проверку модификаций не хочется, то Anniversary Edition — ваш выбор.