Как 20 лет назад. Обзор Blade of Darkness

Ещё до Dark Souls и помешательства на «хардкорных» играх существовала Severance: Blade of Darkness. Она предлагала необычную историю, сложных противников, множество комбо-ударов для разного оружия и интересные, запутанные локации для исследования. И вот она вновь посетила Steam спустя 20 лет после выхода. Давайте разбираться, что изменилось в переиздании и как играется Blade of Darkness сегодня.

Blade of Darkness – это тактический боевик от третьего лица. От ролевых игр здесь не так много деталей, а динамика здесь очень равномерная, и управляет ей игрок – если он заскучал и хочет проверить себя на прочность в бою с большим количеством врагов.

По сюжету, мир игры подвергся хаосу. Какой-то злой волшебник подчинил себе гоблинов, орков и прочую нечисть в попытке завладеть Мечом Тьмы. Только с его помощью можно стать властелином мира – или остановить опустошение и смерть. Именно этим и будет заниматься главный герой.

Но первая половина игры лишь аккуратно подводит к такому сюжету – сначала протагонист выясняет, что вообще происходит. И это раскрывают в первой, особенной для каждого класса, миссии. Совершенно разные локации, боссы и сюжеты для каждого из четырёх героев. Такое разделение радует, ведь это добавляет реиграбельности. Даже если вы прошли Blade of Darkness, после титров вам захочется увидеть вступление за остальных протагонистов А оторваться от последующего прохождения будет уже сложнее.

Всё дело в том, что прохождение за каждый класс – уникально. И пусть локации те же самые, пусть сюжет меняется только в начале и в конце, но хочется увидеть все комбо за всех героев, попробовать всё оружие и испытать каждого на прочность. В чём разница между классами:

• амазонка дерётся копьями и алебардами, стреляет из лука и быстро перемещается по локации. Самый лёгкий персонаж игры и рекомендуется для первого прохождения;
  • варвар орудует огромными мечами и топорами, неповоротлив, но наносит много урона;
  • рыцарь владеет одноручными мечами и может использовать щиты для блока вражеских атак, а также носить тяжёлую броню;
  • гном просто живучий и может пользоваться молотами.

Прокачиваются герои за убийство противников. Но без каких-либо откровений – повышаются очки жизни и выносливости. Последние позволяют использовать крутое оружие в связке с самыми смертоносными атаками в арсенале.

С точки зрения игрового процесса, Blade of Darkness – та же самая игра, что и 20 лет назад, но с несколькими улучшениями. Касаются они совместимости с современными системами, а также увеличением разрешения вплоть до 4K. Ну и стабильность в таком режиме тоже подтянули. К сожалению, у нового пользователя графика может вызвать отторжение. Проекту не помешали бы улучшения картинки.

С другой стороны, анимации боя даже сегодня выглядят прилично, а драться приходится большую часть времени. Радует, что игра до сих пор позволяет адекватно различать удары героя и врагов, не скрывая их за тоннами ненужных эффектов. В первом случае это помогает создавать связки из ударов, а во втором – вовремя защищаться и принимать контрмеры. С этим были проблемы у последних игр From Software, когда из-за эффектов и окружения можно было с лёгкостью пропустить момент удара.

Но проблемы всё же есть и ровно такие же, как 20 лет назад. Стрельба из лука – это боль. Прицеливания нет, а потому придётся высматривать траекторию полёта стрелы на глаз. Управление мышкой во время стрельбы рваное, а вот с помощью клавиатуры, наоборот, очень приятное, но всё равно неточное. Приходится по несколько минут воевать со стрелками, убегая за укрытия и вновь искать нужную траекторию.

Отдельно хотелось бы упомянуть локации. В игре нет открытого мира, но каждый уровень – это громадный лабиринт с десятком проходов, запертых дверей и множеством врагов. На неспешное исследование каждого может уйти не один час. А если не пользоваться прохождениями и искать спрятанные секретные руны самостоятельно – и того больше.

Проработка игрового мира и его логики тоже на голову выше той же Dark Souls. Враги хоть и расположены в определённых местах, но их цель – обхитрить героя и лишить жизни. Для этого некоторые будут специально отбегать и использовать дальний бой, а другие – нападать толпой. И даже это можно использовать в личных целях – стравить противников легче простого, главное уклоняться от их ударов и наслаждаться зрелищем. Однажды получилось заставить драться двух големов – это боссы в одной из поздних локаций. Да, они всё ещё обращали на меня внимание, старались атаковать, но чаще отвлекались друг на друга.

Контрольных точек или «костров» в игре нет. Зато есть возможность сохраняться в любой момент прохождения. И это нисколько не делает игру легче – просто позволяет переигрывать именно то место, где застрял игрок – и за это разработчикам отдельная благодарность. Никакой надуманной сложности нет, никто не растягивает игровой процесс бесконечными забегами от точки к месту смерти.

Blade of Darkness устарела только в графическом плане – ей не помешал бы хороший ремастер. Но совместимость с новыми системами и увеличенное разрешение улучшают картинку. С точки зрения игрового процесса она интересна до сих пор, а динамика никуда не исчезла – спасибо крутой боевой системе и уникальности классов. Проблемы оригинала, вроде кривой стрельбы из луков и не всегда точного паркура, никто править не стал. Но зато в игре появился официальный перевод на русский язык – спасибо и на этом.