Очередной позор Ubisoft для смартфонов. Обзор Wild Arena Survivors

Новая игра от Ubisoft — эталонный продукт эффективного менеджмента. Формально, в основе игры находится«правильный» фундамент популярного жанра, к которому прилагается яркая картинка, технологичная графика, разнообразные персонажи, условно-бесплатная модель распространения. Поработали даже над сюжетной завязкой. Работа проделана большая. Но если результатом работы является вонючая куча, то какова цена такой работы? Впрочем, коровьи лепешки для удобрений годятся. На удобренной Wild Arena Survivors игровой почве не вырастет ничего.

Ubisoft, очевидно, имеет в штате много грамотных специалистов. Wild Arena Survivors встречает игроков красочным постановочным видео, в котором повествуется о некоем молодом миллиардере от IT, что решил плюнуть на построение метавселенных и ударился во все тяжкие, А именно, устраивает королевские битвы на небольшом тропическом острове. Ибо как еще отловленным им по всему миру «снежинкам» обрести настоящую свободу?

Игрок на начальном этапе выбирает себе первую уникальную снежинку, с которой ему предстоит эту свободу обретать. Выбор персонажей на релизе небогат, но выбирать не хочется вообще. По заветам эффективного менеджмента, все герои раскрашены как попугаи, внешне максимально инклюзивны и разнообразны, а не вызывают никакой симпатии. Когда-то одного взгляда на Джокера из вселенной DC хватало, чтобы понять — вот он, настоящий психопат. Глядя же на героев Wild Arena Survivors, которые должны залить кровью необитаемый остров, понимаешь — не Джокеры, а клоуны.

Попытка Ubisoft сыграть на поле молодежной аудитории лишь демонстрирует полное непонимание того, чем живут игроки. Fotnite не просто яркий, но проект сделанный со вкусом. У конкурентов из Brawl Stars и League of Legend тоже много отлично собранных разнообразных персонажей. Клоуны Ubisoft остаются клоунами, хоть и с разными перьями, торчащими из разных частей тела.

Впрочем, сюжет и персонажи в жанре боевых арен вторичны. Если хорошо настроен геймплей, игроки простят все.  Как прощают вторичность и аляповатость внешнего вида, к примеру, Mobile Legends. Увы, прощать Wild Arena Survivors не за что.

Жанры королевских битв и боевых арен (MOBA) очень популярны на смартфонах. Honor of Kings (MOBA) и PUBG Mobile (королевская битва) — самые прибыльные мобильные игры во всем мире. Brawl Stars, League of Legends, Mobile Legends, Garena Free Fire не сильно отстают. Рынок подобных развлечений насыщен качественными проектами.

Чтобы привлечь аудиторию в новую игру, нужно очень постараться. Увы, геймплей у Wild Arena Survivors глубоко вторичен и плохо настроен. Фактически, игрокам предлагают сыграть в клон одного из игровых режимов  Brawl Stars на карте а-ля PUBG.

Игрока в одиночку или в паре сбрасывают на необитаемый тропический остров, где ему предстоит сражаться до последнего выжившего. Каждый герой имеет свой набор оружия, и менять его нельзя. Остается его только прокачивать, вырубая пальмы, разбивая камни, убивая крокодилов да антилоп. За все это даются очки прокачки, которые игрок может потратить на улучшение основного или дополнительного оружия.

Если покопаться в сундуках, разбросанных тут и там по острову, или на трупах павших противников, то можно разжиться коктейлями Молотова, стимуляторами, дополнительной броней и т. п. Для быстрого перемещения по большой карте игрок способен вызвать лошадь, которая возникнет из небытия и туда же провалится, как только надобность в ней отпадет.

Персонажи делятся на бойцов ближнего, среднего и дальнего боя. Но, учитывая тот факт, что пересобрать бойца под  найденное оружие в ходе схватки не выйдет, то и менять стиль игры не приходится. Выбрали снайпера? Придется избегать близких контактов с противником, прятаться по кустам. В любимчиках мощный боец ближнего боя? Как можно быстрее сокращаем дистанцию с противником. Тут все стандартно.

Но даже «стандартный» геймплей способен дарить море эмоций, если он настроен грамотно. В Wild Arena Survivors геймплей настроен плохо. Большая карта, медленные передвижения по ней персонажей негативно влияют на динамику. Если специально не ввязываться в драки с врагами, то можно долго и монотонно шарахаться по джунглям, пуская пальмы на дрова. Сомнительное удовольствие.

Если в PUBG исследование локаций сопровождается сборкой персонажа, который на остров попадает почти с пустыми руками, то в Wild Arena Survivors такой возможности нет. Какое оружие есть в начале боя, такое же будет и в конце. А нарубить виртуальной валюты на прокачку оружия проблем не составляет.

Дистанция боя даже у снайперов — в буквальном смысле сантиметровая (на экране смартфона), а враги «толстые». Одного выстрела может и хватит  для подранка, но чаще приходится разбираться вблизи. Регулярно складываются ситуации, когда два врага стоят друг напротив друга и в течении десятка секунд мутузят друг друга. Рядом стоит третий, чтобы добить выжившего. Убежать при этом проигрывающему раненому — не вариант, отбежать не успеешь, а спрятаться не сможешь. Трагикомедия какая-то.

Такой геймплей почти не дарит эмоций, в отличие от конкурентов. В PUBG сессия достаточно продолжительная, но сами схватки быстротечны. Поэтому всегда приходится быть настороже. В заключительные моменты битвы, в крови бурлит адреналин и хочется иметь глаза на затылке. Brawl Stars создает огромное количество интересных игровых ситуаций, т. к. в ней большое количество разнообразных персонажей, а небольшая арена для схваток обеспечивает высокую динамику. League of Legends и Mobile Legends — командные игры, в которых большое значение стратегия, взаимовыручка, да и динамики с разнообразием хватает.

Единственным развлечением Wild Arena Survivors становится прокачка боевого пропуска, да выполнение ежедневных и еженедельных заданий в попытке получить из лут-боксов новых персонажей, да прокачать своих героев — элемент «плати-чтобы-побеждать», как в Brawl Stars.  Прокачка дает определенные преимущества, но зачем этим заниматься решительно непонятно. Геймплей от этого лучше не становится.Нет ни динамики, ни разнообразия ни адреналина. Победа в партии не приносит никаких эмоций. Не радуют и награды. Чуть прокачали пропуск, чуть больше кубков... Да какая к черту разница.

Более унылой системы монетизации представить трудно. Манипулятивные методы вытягивания денег работают только в том случае, если цель для игроков желанна. Чего можно пожелать в Wild Arena Survivors, представить трудно.

Рядовых сотрудников, которые работали над проектом, откровенно жалко. Видно, что работа проделана большая. Сил и труда в эту игру вложено много, а на выходе — дурно пахнущая субстанция, что в игровом плане, что в стилистическом. Да и техническое состояние неидеальное. Не самая выдающаяся картинка нагревает смартфон до высоких температур, быстро высаживает батарею, а глюки и баги отравляют жизнь многим игрокам. Впрочем, во время тестирования с багами часто сталкиваться не приходилось, но несколько схваток были запороты техническими проблемами.

По слухам, Wild Arena Survivors должна была носить другое имя — Far Cry. Вероятно, слухи не врут, очень уж сеттинг схож со знаменитой серией. И подобное решение в духе «эффективных» менеджеров, полагающих, что под зонтиком знаменитого бренда можно продать все что угодно. Как показывает пример другой королевской битвы, Final Fantasy VII: The First Soldier, это не так. Вероятно, в Ubisoft, глядя на получившийся в итоге проект, тоже это понимали, так что выпустили то, что получилось под невнятным названием. И будущее этот проект ожидает, по всей видимости, печальное.

Глубоко вторичная, унылая мобильная игра, не способная дать и доли тех эмоций, что дарят многочисленные конкуренты. Для Ubisoft — это уже печальная традиция по созданию игр-сервисов.

• Красивый остров
  • Достойное для смартфонов графическое исполнение

• Низкая динамика
  • Однообразие геймплея
  • Отсутствие свежих идей в жанре и глубокая вторичность
  • Слабая оптимизация и высокое энергопотребление
  • Унылые персонажи и идиотский сюжет
  • Плати-чтобы-побеждать

Как попасть в дополнение Shadow of the Erdtree для Elden Ring: где стартует, какой нужен персонаж, какого босса убить и как это сделать

Статьи 19 июня 17:55 0

21 июня состоится релиз дополнения Shadow of the Erdtree для игры Elden Ring. По словам разработчиков, DLC по сложности будет сравнимо с финальным отрезком основной игры, а попасть в него не так уж просто. Разобрались что и как нужно сделать, дабы отправиться в новое приключение — в этом гайде.

(18+) Пульсирующая в руке теплота... Мобильного телефона! Подборка игр для взрослых на смартфонах

Статьи 18 июня 12:20 0

«Мобильные телефоны нужны для звонков и отправки SMS» — подобного мотто люди придерживались долгие годы, пока жизнь не заставила адаптироваться. Однако сегодня, загрузив в эту адскую коробочку столько пикантных игр, сколько физически возможно, можно неплохо провести время. Нам удалось провернуть подобный эксперимент и сделать подборку из самых интересных проектов для взрослых!

Инди-игры мая. Милые котики, убойные шутеры, пиратская вольница, а также выживачи. Много выживачей!

Итоги 17 июня 17:00 0

Глядя на оценки майских инди-игр, проникаешься глубоким уважением к независимым разработчикам. Каждая вторая игра — шедевр с рейтингом под 100% счастливых игроков в Steam. Пусть некоторые из проектов собрали только сотню отзывов, но есть и такие, что получили десятки тысяч мнений и миллионные продажи.

Милое приключение не для всех. Обзор Little Kitty, Big City

Обзоры 17 июня 11:31 0

Все любят котиков. Почти. По какой-то причине, раньше разработчики игр их не особо жаловали. Однако сегодня приключенческие игры с кошками в главной роли завоевывают свое место в сердцах игроков. Почему в этот список попадает Little Kitty, Big City? Узнаете в нашем обзоре, ведь есть нюанс!

Платные моды от Bethesda вместо исправлений. Как студия упала на дно в глазах преданной аудитории

Статьи 15 июня 10:57 0

Starfield вышла в сентябре прошлого года и была принята неоднозначно. Среди прочего, проект обладал рядом технических проблем, которые всё ещё продолжают исправлять. Ситуацию на ПК спасли пользовательские модификации, но, долгожданный выход инструментария Creation Kit, для облегчения жизни мододелов, вызвал новый скандал.