(На)стоящая ролевая игра. Обзор Wartales

В 2023 году сложно представить сюжетно ориентированный инди-проект с десятком разнообразных механик, который мог бы затянуть игрока на добрые 50-100 часов. У маленьких студий нет на такие вещи бюджетов, сил и людей. Но только не у Shiro Games! Wartales — это огромная ролевая игра, пусть и с некоторыми недостатками. А ещё один из претендентов на звание «Лучший инди-проект 2023 года» — и вряд ли найдётся кто-то, кто оспорил бы этот титул.

Слово «wartales» или, в переводе, «военные байки» — это ёмкая характеристика для детища Shiro Games. Банда наёмников попадает в недружелюбный регион Северные Королевства, который распался на шесть графств и герцогств, и начинает путь к славе сквозь череду разрозненных событий.

В каждом регионе бывшего королевства есть сюжетная линия, которая не сразу ясна — игрок то тут, то там встречает жителей, они делятся с ним информацией и просят помощи. В первой локации, в Тилтрене, большой наплыв беженцев из соседнего графства — местным это не нравится и придётся выбирать, на чью сторону встать. При этом никто не запрещает помогать обеим фракциям одновременно — исход сюжетной линии зависит только от игрока.

Wartales не ставит рамок и даёт шанс изменить решение, встать на «правильную» сторону. Помогая хитрой графине в провинции Вертруз, я не до конца понимал её мотивы, но звонкая монета заставляла похищать, грабить и убивать. В финале нанимательница предложила гнусную сделку, от которой невозможно отказаться — иначе змея в человеческом обличье сдаст банду главе провинции. За деньги я стал участником политического сговора и закопался в придворные дрязги по уши. Но игра подкинула спасительную ниточку — предложила пойти и поговорить с главой региона лично.

Я умолчал, что его беды дело рук моей банды, но согласился помочь. Принц был не дурак и понимал, что за всем стоит графиня, а потому попросил арестовать предательницу и обещал заплатить. Пришло осознание: если графиню поймать живой, то она всё разболтает и моя партия пойдёт вместе с ней на плаху. В голове промелькнула мысль: «Мёртвые не говорят!». Пусть я и не получу награды, зато головы у моих наёмников останутся на плечах — справедливое решение. Принц, конечно, был недоволен тем, что графиня лежала на главном дворе замка с перерезанной глоткой, но отблагодарил за помощь и отослал восвояси. Наёмники были спасены и больше в Вертрузе не появлялись. Зато с принцом я пересёкся чуть позже, в столице — он был настроен дружелюбно. Так ничего и не узнал, к счастью.

Wartales состоит из подобных историй и выбор игрока разрешает дилеммы. Здесь инквизиция бушует, а бывший владелец этих земель хочет остановить это безумие; тут учёные создают чумных зомби и хотят разрушить регион, вызвав древнее божество, а охотники-следопыты пытаются им помешать; в столице произошло убийство большой шишки, а кто найдёт исполнителей — получит большой куш. Всё это прописано до мельчайших подробностей — пришлось как в старые добрые доставать блокнот и записывать происходящее, чтобы не упустить деталей.

Увы, но дневника, где можно было бы посмотреть подробности взятого давным-давно задания — нет. И это досадная недоработка! В череде прохождения регионов (а некоторые имеют продолжительность в 15-20 часов) можно забыть детали. Есть наводящие краткие описания на карте, но не более. Если решитесь играть в Wartales — заводите блокнот и ведите собственный дневник.

Огромную роль играет также и уровень сложности. Никогда не выбирайте «адаптивный» при старте кампании — это лишняя трата времени и нервов. Лучше выберите распределение уровней по региону, чтобы понимать, куда стоит идти, а где лучше не задерживаться. Так намного интереснее, а ещё появляется возможность погриндить на слабых врагах, если такая нужда возникнет.

Локации обширные, с 20-30 точками интереса и с таким же количеством заданий. А наёмники не питаются святым духом и несут на себе тяжёлую ношу, во время путешествий устают. Игроку придётся разбивать лагерь для подопечных, заботиться о провизии и следить за целостностью снаряжения. Если усталость настигла отряд в лесу, рядом с бандитским укреплением или в подземелье — ночевать в таком месте может быть опасно. На привалах также придётся платить жалованье группе — поэтому лучше контролировать её численность и не забывать разживаться золотишком.

Wartales наполнена механиками, которые углубляют игровой процесс. Наёмникам придётся назначать профессии, некоторые из которых воссозданы в виде мини-игры. Лесоруб может не только заготавливать дрова, но и прорубаться сквозь забитые досками проёмы; вор взламывает замки сундуков под носом у хозяев и продаёт краденное на привалах; шахтёр не только добывает руду для кузнеца, но и расчищает завалы и вскрывает гробницы; алхимик создаёт руду, лекарства и бомбы; кузнец крафтит снаряжение для товарищей; бард играет на лютне в тавернах и зарабатывает на пропитание банде; мастер создаёт лагерные принадлежности и инструменты; рыбак обеспечивает пищей в чёрные дни безденежья; повар готовит блюда, которые восстанавливают больший уровень сытости — при наличии соли, конечно.

Путешествие по гробницам — отдельная механика, которая превращает Wartales в dungeon crawler! Партию нужно обеспечить светом, а также раздать некоторым героям факелы в руки, чтобы они освещали арены в бою с монстрами. Исследование коридоров в древних руинах требует внимательности — на полу, стенах или под толщами грязи скрываются подсказки ко входу в сокровищницу. Придётся решать пространственные и логические загадки: выкачивать воду из затопленных подземных уровней; читать описания у статуй, чтобы понимать какой из трёх путей выбрать; назначать спутников с определённой профессией, чтобы найти выход из западни; решать пятнашки, чтобы выучить новые руны для расшифровки древних кодексов.

И подобных решений тут море: пошаговый футбол, где придётся бить противников, отбирать у них мяч и забегать с ним в зону; сражения на аренах в стиле roguelike-игр, где на потеху толпе придётся выполнять условия, иначе игрока ждут штрафы, а после каждой победы выбирать случайный бонус; охота на призрачные стаи животных, где каждый ход наёмников одолевает ужас и они могут сбежать из битвы; исследование чумной деревни, где нужно собрать партию из тихих и ловких персонажей, иначе сбегутся заражённые и нападут.

Чтобы содержать банду наёмников, придётся не только решать политические дрязги, но и браться за грязную работёнку: найти и уничтожить бандитов; разнести крысиное логово; убить босса локации. Это сгенерированные случайно задания, которые дают подкопить средств, чтобы покупать продукты на рынках, чинить снаряжение, возводить торговые посты для перемещения между локациями. Чуть позже, при прокачке известности банды и выполнении нескольких условий, появится возможность стать наёмными убийцами.

Это отличительная черта Wartales — игрок сам решает, какими будут его наёмники. В этом игра сильно напоминает настольные ролевые игры, где играющие самостоятельно пишут историю. Никто не запретит быть хладнокровными убийцами, которые вечно в неладах с законом — для последнего даже есть отдельная механика! Или добряками с большой дороги, которые за мизерное вознаграждение пуп надорвут, но помогут решить все проблемы.

Отношения внутри банды тоже важны — некоторые герои могут недолюбливать товарищей по опасному бизнесу, ведь те в прошлом бою попали в них стрелой из лука или задели ударом в стычке. И наоборот — если отноношения между персонажами хорошие, то они могут стать лучшими друзьями или даже пожениться! Такая сладкая парочка у меня тоже была.

Наёмники имеют специализацию: лучник, лесничий и воин доступны как стартовые. Если персонажи не погибнут и прокачают пару уровней, то обретут класс. Лучник может быть дрессировщиком животных и имеет усиления рядом с личным зверем; из лесничего с кинжалом позволяют сделать убийцу, который всегда атакует со спины; воин превращается в берсерка или защитника в тяжелой броне с щитом. При этом, чем дальше проходишь Wartales, тем больше классов встречаешь для найма: воины с двуручными молотами и мечами; копейщики или алебардисты для атак с флангов; воины с щитами, которые этим самым щитом могут атаковать и собирать на себя массу сил противника.

Раскрываются герои в пошаговом тактическом бою, где у всех классов есть плюсы и минусы. Перед боем разрешают расставить наёмникам по точкам, занять позиции для первой атаки и последующего сражения — и это безумно важно. Враги здесь, особенно если они равны по уровню банде наёмников, не жалеют никого — они используют все возможности и способности. Обходят с флангов, бьют в спину, окружают и выбирают слабозащищённые цели. Бои здесь не для разнообразия механик — в них нужно думать, правильно сочетать способности и выстраивать тактику.

Чем дальше игрок продвигается по регионам, тем мощнее будут встречаться вражеские пачки. Бандиты, которые раньше были хулиганами да застрельщиками, будут укомплектованы злодеями с щитами, молотобойцами и копейщиками. Инквизиторы или регулярная армия будет иметь схожие классы, но с другими навыками в зависимости от снаряжения.

Как и наёмники игрока, кстати говоря. Мало иметь принадлежность к той или иной специализации — банде придётся подбирать подходящее снаряжение. Уникальное оружие имеет уникальные атаки: удары по области, комбо-атаки, критические удары при выполнении условий. Доспехи также лучше подбирать помощнее, но и не забывать о пассивных бонусах, вроде повышения шанса критических ударов, обороны для уменьшения урона, плюсам к движению в бою. Снаряжение партии для боя — ещё один слой механик в Wartales.

Омрачить удовольствие от игры может, разве что, оптимизация. Несмотря на то, что игра сделана в изометрии, придётся регулярно сталкиваться с подтормаживаниями и просадкой частоты кадров. Чем больше будет становиться лагерь, тем ниже будет частота кадров на привалах — к финалу где-то 15-20 кадров в секунду. Такая же ситуация и на Steam Deck. Это некритично, тем более в игре с видом сверху, но раздражает.

С другой стороны — ни одного бага, который бы сломал прохождение, в такой большой и комплексной игре, так и не вылезло! Да, иногда бывали проблемы с отображением или окнами меню, однако это решалось заветным «сохранением-загрузкой». Чудо, не иначе — инди-разработчики отполировали проект круче, чем современные ААА-издатели.

Wartales — это феномен среди инди-игр. Огромный проект с множеством механик и тонкостей, последствиями от принятых решений и необъятной глубиной — даже современные ААА-студии не могут позволить себе создать нечто подобное. Они гонятся за картинкой и массовыми пользователем, тогда как французы из Shiro Games будто перенесли в виртуальный мир настольную ролевую игру — и нашли свою аудиторию.

Игрокам, пусть и в рамках заданных механик и условий, позволяют отыграть банду наёмников так как хочется им — и это будет уникальное прохождение, которое займёт не менее 70-100 часов. При цене в 1200 рублей (игра доступна в российском Steam), создатели предлагают одну из лучших ролевых игр. Wartales стоит этих денег.

• Сюжет, где решения игрока влияют на историю
  • Тактические битвы с массой возможностей
  • Исследование интересного мира
  • Сочетание интересных механик и активностей
  • Глубина при создании партии
  • Возможность отыграть кого хочется
  • Сбалансированная сложность

• Просадки частоты кадров в лагере и подтормаживания в открытом мире
  • Небольшие визуальные баги
  • Отсутствие дневника заданий с описанием миссий

О спорт, ты — вызов! Подборка игр по дисциплинам Олимпийских игр 2024 года

Статьи 26 июля 16:00 0

26 июля, в 20:30 по московскому времени, стартуют Летние Олимпийские игры 2024 в Париже. Мы решили подготовиться заранее и подобрали для вас спортивные игры, связанные с дисциплинами, представленными на тридцать третьей летней Олимпиаде.

Настоящий катаклизм. Эта RTS отнимает время без остатка! Обзор Cataclismo [ранний доступ]

Обзоры 25 июля 13:00 0

Иногда от игр не ждёшь вообще ничего. Или понимаешь, что жанр не твой и ловить тебе тут нечего. Но какая-то деталь, механика или оформление завлекают попробовать. Стоит ли говорить, что такие «приключения на 20 минут» обычно заканчиваются затяжными сессиями, красными глазами, уговорами самого себя сделать «ещё один ход» глубокой ночью, а потом уж точно идти спать? Вот и с Cataclismo, в моём случае, случилось именно так — пожирательница времени заставляет день за днём запускать себя!

Обласканная прессой, ненужная игрокам. Обзор «мёртвой» беты Concord

Обзоры 24 июля 14:25 0

Тот факт, что Sony отменила многопользовательский режим The Last of Us Part 2, но дала зеленый свет Concord, говорит, что в компании работают люди, желающие ей зла. И то, что этот релиз оказался никому не нужен даже нет смысла спекулировать — на бесплатном бета тесте у игры было в пике 2388 игроков! А на релизе за ЭТО попросят 40 долларов. Мы же решили вам рассказать, почему отдавать их компании Sony не стоит — по крайней мере не за Concord.

Обзор клавиатуры Zone 51 Garnet: очень тихий и очень белый «гранат»

Под названием Garnet (гранат, если по-нашему) компания Zone 51 выпустила почему-то белоснежную клавиатуру. И то, что она механическая, тоже сразу вводит в заблуждение, потому что устройство оказалось чрезвычайно тихим, а печать на ней можно описать только словом «деликатная». Чем ещё удивила, порадовала и огорчила клавиатура — рассказываем в обзоре.

Большие разборки в маленькой муравьиной колонии. Обзор стратегии Empires of the Undergrowth

Обзоры 22 июля 12:00 0

В Empires of the Undergrowth игрок берёт по контроль развивающуюся колонию муравьёв, и устанавливает власть над территорией, которую человек счёл бы смехотворной. Но для муравьёв этот клочок земли сравним с целым миром — и за него придётся стоять до конца!