Утрись, Final Fantasy 16! Обзор Honkai Star Rail

Honkai Star Rail отличается от Genshin Impact и это классно. В ней нет открытого мира, в ней пошаговые бои, а также много чего от игр «старой школы». Но это значит только то, что классика не стареет! HoYoverse смогла сделать лучшую классическую японскую ролевую игру этого года не только для смартфонов, но также для ПК и консолей.

Сюжет, разворачивающийся в Honkai Star Rail, не имеет точек соприкосновения с историей Honkai Impact 3rd. Возможно, игроки, погруженные в метавселенную HoYoverse, найдут общее у двух проектов — помимо названия и некоторых героев. Но Honkai Star Rail не требует знания событий предыдущей части франшизы. А вот канва сюжета Genshin Impact имеет сходство с разворачивающимися событиями в игре, хотя декорации другие.

Не стоит ждать от Honkai Star Rail твердой научной фантастики. Это все та же фэнтези, на этот раз приправленная космооперой и стимпанком. Замки сменились космическими станциями, персонажи пользуются смартфонами и мессенджерами, а звездный паровоз прокладывает маршруты между планет. Стильно, мило и, по нынешним временам, даже свежо. Но основа не изменилась.

Как и в Genshin Impact, игрок застает планеты-государства в моменты их кризиса. Также, каждой нации покровительствует божество (эон), которое когда-то в прошлом было причастно к сотворению этого мира. Боги перессорились, а теперь и вовсе почти покинули мир людей. Путешественник же прилагает все силы для того, чтобы добро восторжествовало, а зло, создающее проблемы человечеству, было повержено.

Для японских ролевых игр эпичность и сказочность сюжета скорее норма. Так что нужно быть готовым к пафосу, высокопарным диалогам, «неожиданным» сюжетным поворотам и роялям в кустах. Но таковы законы жанра.

К чести сценаристов, работающих в HoYoverse, на проработку побочных сюжетных линий, создание небольших лирических отступлений — диалогов с мусорными баками, изучением почтовых ящиков и погружением в шкаф, а также дополнительных заданий для Путешественника — потрачено чуть ли не больше усилий, нежели чем на основной сюжет. Но проходя главные события, которые подаются через озвученные диалоги и анимационные вставки, этого можно и не заметить, тем самым лишив себя пласта удовольствия.

Honkai Star Rail вознаграждает за исследование мира, общение с неигровыми персонажами и выполнение побочных заданий большим количеством историй. Есть смешные и веселые, есть банальные и с посылом, есть грустные и заставляющиеся задуматься. Даже решение головоломок разработчики грамотно вписали в рассказ. Проработка достойная уважения.

Разработчики также уделили внимание тому, чтобы сделать Honkai Star Rail полноценной ролевой игрой. В некоторых побочных заданиях решения, принятые игроком, влияют на окружающий мир и судьбы персонажей. Пусть и не так радикально, как это реализовано, к примеру, в знаменитых Mass Effect и Fallout. Сценаристы ставят игрока перед моральными дилеммами: рассказать правду персонажу, но поставить по угрозу его нынешнее существование, или оставить все как есть; следовать за эмоциональным порывом маленькой девочки, с риском получить в будущем проблемы, или холодному компьютерному расчету.

Такие моменты украшают игру, вовлекают игроков. Они уже обсуждают на сетевых форумах, как поступили в той или иной ситуации и почему. Делятся эмоциями, рассуждают и размышляют. Хорошие рассказы всегда повествуют о людях, а декорации — только фон для разворачивающихся событий.

Даже великая Genshin Impact в этом аспекте проигрывает Honkai Star Rail, не говоря уже о других современных ролевых играх, после знакомства с которыми в мозгу поселяются ровно две мысли: где нагриндить ресурсы на прокачку и как задонатить во внутриигровой магазин, чтобы гриндить ресурсы было не так скучно и нудно.

Honkai Star Rail, при всём при этом, как игра-сервис с условно-бесплатной системой монетизации и гача-механикой, тоже способна породить мысли о гринде и донате. Разработчики с небольшими изменениями перенесли систему развития героев из Genshin Impact. А значит ресурсов на прокачку персонажей и их сбор потребуется много. Это усугубляется еще и тем, что особенности боевой системы требуют иметь в распоряжении как можно больше героев, готовых встать на поле боя.

Каждый боец в HSR следует Пути: сохранения, разрушения, охоты, эрудиции, небытия, изобилия и гармонии.  Путь персонажа определяет способности: идущие путем сохранения хороши в обороне, а разрушители наносят больший урон и обладают повышенной живучестью. Путь бойца определяет его роль на поле боя. В идеале, отряд должен быть сбалансирован, а эффекты и умения должны дополнять друг друга.

Помимо этого герои распределяются и по элементальному урону. Защита противников имеет слабости перед некоторыми из них, в то время как остальные типы боя на защиту влияния не оказывают.

Поэтому мало сбалансировать в отряде пути персонажей. Чтобы быстро и эффективно разобраться с сильным врагом, нужно еще выбирать бойцов с неудобным типом боя для противника. Чем больше в распоряжении игрока прокачанных героев с разными типами боя и путями, тем проще собрать команду под конкретный бой.

Сражения проходят в пошаговом режиме. Очередность хода бойцов определяется их параметрами скорости. В распоряжении отряда 5 единиц энергии, которая может быть потрачена на использование способности героями. Обычный удар не тратит энергию, а накапливает. В процессе боя бойцы аккумулируют силы на использование второй, мощной способности.

Схватки с крутыми противниками проходят динамично и требуют от игрока концентрации и понимания игровых механик. Но за пределами кампании, в эндгейме, они быстро приедаются. Сражаться с рядовыми врагами для гринда ресурсов неинтересно, ведь к тому времени герои оказываются сильнее компьютерных болванчиков. Возможно, игра против других игроков (PvP) придала бы больший интерес боям, но учитывая особенности монетизации проекта — это плохая идея.

Впрочем, в HoYoverse нашли решение, хотя и не самое оригинальное, но модное. Виртуальная вселенная — это игровой roguelike-режим (он же «рогалик») позволяет приятно убить время, оттачивая навыки боя, а каждое прохождение будет уникальным. С каждым новым удачным шагом к финалу забега игрок получает карточки, усиливавшие те или иные способности героев. Неудачная сборка способна быстро «похоронить» забег, в то время как грамотный подбор карточек позволяет одолеть босса, прокачанного на несколько уровней выше.

Игровая механика боя Honkai Star Rail схожа механикой коллекционных карточных игр (ККИ). Хотя она здесь не настолько глубокая, ведь в колоде на матч всего четыре «карты». Однако собрать универсальную колоду героев на все случаи жизни не получится. Хорошего игрока отличает умение одолеть более сильного противника теми героями и навыками, что есть в его распоряжении. И такие победы дарят очень приятные ощущения.

Впрочем, если денег не жалко, то внутриигровой магазин решит возможные проблемы как с набором героев, так и с их прокачкой. Удовольствие это дорогое и азартным игрокам не следует к игре приближаться. Рискуют остаться без денег, потратив их на попытки получения вожделенного персонажа из лут-боксов. Остальным лучше ограничится прокачкой боевого пропуска. Ресурсы, полученные таким способом, позволят частично избавиться от рутины и не превратят игру во вторую работу.

Играть без доната возможно и идти по сюжету комфортно, если не поднимать уровень сложности, чтобы получать больше ресурсов для прокачки. Игрокам, увлеченным сюжетом и головоломками даже не всегда придется сражаться с врагами.

С рядовыми противниками и рутинным гриндом ресурсов справится автобой, но он, к чести HoYoverse, не делает из HSR игру-самоиграйку. С сюжетными боссами разбираться придется самостоятельно. Кроме того, ИИ не всегда способен справится с сильным противником и оптимальным способом задействовать способности. Да и выбор героев в команду зависит только от игрока. И, конечно, никакой автоматический режим не возьмет на себя решение головоломок и исследование мира.

К уже написанному нужно только добавить, что HoYoverse выпустила игру в отличном техническом состоянии. Миллионы игроков не обрушили в момент запуска сервера компании, в игре отсутствовали критические баги, которые бы убивали игровой процесс, а найденные проблемы оперативно исправлялись патчами. Игра великолепно анимирована, красиво выглядит и интересно звучит, и самое главное — имеет литературный перевод на русский язык.

HoYoverse создает не только игры, а интерактивные романы, к которым прилагается увлекательный геймплей. Игровой процесс в Honkai Star Rail не главное, хотя он увлекательный, проработанный, со сбалансированной боевой системой и интересными головоломками. Сконцентрировавшись только на игровых механиках и игнорируя сюжетную составляющую, вы лишите себя многого.

В игры играют ради удовольствия и веселья, но HoYoverse дарит игрокам его не только от геймплея. Все составляющие игры китайских разработчиков складываются в единый, долгоживущий фан-сервис. Так создавать сегодня игры-сервисы не умеет, пожалуй, никто.

Разработчики выпустили игру, которая практически лишена недостатков, но за удовольствия принято платить. Honkai Star Rail платить не заставит, а это значит, что заплатит кто-то другой. Если же платите вы, то знайте, платите вы не только за себя. Так что подходите к донатам в играх с гача-механикой с холодной головой и трезвым расчетом. Манипулятивная система монетизации — единственный недостаток Honkai Star Rail, про который нельзя забывать.

• Увлекательный основной сюжетной
  • Интересные второстепенные задания с ролевыми элементами
  • Тактические пошаговые сражения
  • Игра хорошо выглядит и звучит
  • Отличное техническое состояние на релизы

• Манипулятивная система монетизации с гача-механикой

(18+) Отбиваем богиню у орды бывших. Обзор Sucker for Love: Date to Die For

Симулятор свиданий с лавкрафтовскими ужасами возвращается! Новая часть может похвастаться необычным геймплеем и переменами к лучшему, но и проблем у неё хватает — некоторые из них остались из первой части.

Как Sony чуть не убили самую популярную игру 2024 года, а игроки победили корпорацию. Хронология скандала вокруг Helldivers 2

Итоги 07 мая 18:07 0

Судьба Helldivers 2 воистину уникальна — за 3 месяца существования проект прошёл путь от самой востребованной до самой презираемой игры года. А сейчас, похоже, вновь вернёт себе популярность. И всё из-за самодурства компании Sony! А вот памятник стоит поставить храбрым игрокам, вставшим на защиту любимого проекта и борьбу с корпорацией самодуров.

Майский гейминг: подборка игр для слабых компьютеров и ноутбуков, которые завалялись на даче

Статьи 07 мая 11:11 0

Майские праздники — не повод отлынивать от видеоигр! Как и в литературе, в игровой индустрии полно «нестареющей классики», а импровизированные каникулы, как никогда лучше подходят для погружения в неё. Сделали для вас подборку игр, которые потянет даже слабенький компьютер, пылящийся на вашей даче.

Обзоры 06 мая 17:07 0

Данный обзор «на доработке»! Мнение о Manor Lords [ранний доступ]

Обзоры 06 мая 10:00 0

Сделать видеоигру — очень сложно. Создатели Manor Lords прошли долгий путь до раннего доступа. Да, проект ждал тёплый приём, миллион проданных копий и всеобщее признание. Но есть ли за что игру хвалить в отрыве от байки, что её сделал один человек?