Сделано по ГОСТу! Обзор Atomic Heart: Инстинкт Истребления

Mundfish сработали осторожно — дополнение не срывает покровов и не претендует на попытку переплюнуть основную игру, но улучшает опыт оригинала. В «Инстинкте Истребления» разработчики оставили фокус на персонажах, их истории после событий Atomic Heart, а также шутерной составляющей. И сработало ведь!

Предупреждение: если вы не играли в Atomic Heart — в статье есть спойлеры к оригинальному сюжету. Читайте на свой страх и риск!

Минус политика, плюс человечность

Atomic Heart оставляла игрока в замешательстве после финала — любая из концовок могла продолжить историю Нечаева и Предприятия 3826. И вспоминая заявления Роберта Багратуни, что каноничной концовкой является та, где Нечаев ранит Сеченова и освобождает ХРАЗа, дополнения представлялись с иным сюжетом.

Однако нет — отправной точкой стал отказ Нечаева идти убивать Сеченова. Он раскусил желеобразного Харитона Захарова, который скрывался в его перчатке, смертельно обидел Бабу Зину и ушёл восвояси. Однако его перехватила Элеонора — похотливый оружейный шкафчик, который был влюблен в Нечаева ещё во время оригинального сюжета.

Герой оказывается в комплексе «Менделеев», куда его упрятала сошедшая с ума машина, и в окружении манекенов идёт искать ответы на накопившиеся вопросы под управлением игрока — как герой сюда попал, что случилось с Предприятием 3826, запущен ли «Коллектив 2.0», почему Баба Зина подчинила себе местных манекенов и как победить Элеонору.

Последняя, кстати, является главным антигероем дополнения. Даже первые буквы названия DLC «Инстинкт Истребления» на любом языке формируют собой аббревиатуру «ИИ» или «искусственный интеллект». В «Грушах», по всему комплексу «Менделеев», а также в близлежащих локациях на поверхности, можно найти сообщения, как ИИ поместили в ремшкаф, как он эволюционировал и пугал людей, и что делал после событий Atomic Heart.

А ещё игроки обнаружат тонну отсылок, замаскированную под жизнь комплекса «Менделеев» и жизнь местных научных работников. Здесь и «клуб любителей кожевного ремесла», и учёные Биркин с Весковичем обсуждают новый вирус, и даже химики Белый и Розовский с их чистыми голубыми кристаллами. Иногда даже кажется — разработчики переборщили с количеством отсылок, а игра стала походить на «Кривое зеркало». Но каждый раз встречая гуся-матершинника, который нападает на Нечаева и орёт «Ты думаешь я тебя не переиграю?! Я тебя уничтожу!», невольно улыбаешься и прощаешь разработчикам их любовь к отсылкам — они забавные.

Линейно, концентрированно, динамично

Игра, к счастью тысяч игроков и моему личному сожалению, отказалась от концепции открытого мира. Разработчики услышали недовольство со стороны тысяч игроков и сделали верный шаг — ограничили перемещения игрока на пусть и обширных, но линейных локациях. И пусть я навечно влюблен в концепцию открытого мира Предприятия 3826, с её системами, роботами и камерами, но одобряю подобный шаг. Как линейный шутер игра работает только лучше.

В «Инстинкте Истребления», как уже было сказано выше, придётся исследовать внушительных размеров комплекс «Менделеев» — его легко сравнить с «Вавиловым» из начала оригинальной игры — и прилегающие к нему окрестности в виде болот. К счастью, разработчики не стали вдохновляться Dark Souls и не стали делать топи ядовитыми — это просто красивая локация, где флора почти взяла верх над людскими постройками в ходе неудачного эксперимента.

Появилось и новое оружие — пушка «Секатор» и копьё «Клуша». Первое стреляет как пулемёт, а альтернативный вид огня растягивает энергетическую дугу и при выстреле поражает врагов по области. Оружие ближнего боя стало намного быстрее предшественников из оригинала — Нечаев орудует «Клушей» как шаолиньский монах посохом, нанося по нескольку ударов за раз. Помогает разбрасывать толпы новых видов роботов.

А их есть у Mundfish: кругляши БУС-А, которые давят толпой и соединяются в странные конструкции и их придётся разъединять «Секатором»; манекены — жутко вертлявые гады, умеют прыгать и отстреливать конечности, неожиданно атаковать из непредназначенных для этого положений. «Вовчики», катающиеся блинчиком турельки, роботы-медики — старая гвардия тоже в строю, хотя их кратно меньше, чем в оригинальной игре.

Но главное — внушительных толп противников стало больше. Разработчики не стесняются запирать игрока на арене с парой десятков врагов, чтобы пришлось использовать всё, что есть на вооружении. Старое оружие тоже присутствует, пусть и в меньшем количестве: дробовик, ПМ и «Звёздочка», которыми я почти и не пользовался.

Помогает контролировать популяцию БУС и манекенов новая способность — «Стазис». Она замедляет время в области вокруг игрока и позволяет продумать дальнейшие шаги, маневрировать, использовать окружение для победы над противником. А если положение безвыходное — новая граната «Алёнка» разнесёт роботов ураганом частиц без проблем. Главное держать их в области поражения.

Жаль только количество способностей ограничено — игроку на всё дополнение будут доступны только «Полимерный щит», «Стазис» и «Шок». Да, такой наборчик обоснован сюжетно, но хотелось бы поэкспериментировать и с другими навыками чудо-перчатки. И что обидно — способности и оружие из дополнения не переносятся в «Новую игру+» или в текущее прохождение Atomic Heart. В пресс-версии, которую Mundfish выдали нам для обзора, это точно так.

Боссов в дополнении два и по форме они одинаковые — это соединившиеся в убер-робота БУСы. Но главари отличаются наборами ударов и способом убиения — в первый раз игроку нужно полагаться на окружение, а во второй придётся исходить из количества ресурсов в инвентаре. Оба раза босс увлекает за счёт нескольких фаз боя, хотя и сражение не слишком долгое.

Техническое состояние — удовлетворительное

Как и релизная версия игры, дополнение порадовало техническим исполнением. Хотя и есть пара мелочей, которые бросились в глаза.

На i7-5960X, 2060 6GB, 32 RAM на «высоком» пресете графики и с включённым апскейлером DLSS для сглаживания картинки, игра всегда выдаёт 60 кадров, даже в тяжёлых локациях болот, где много тумана и эффектов во время битв с врагами. При этом в разрешении 1080p картинка не мылится из-за DLSS, а только сглаживается — высказываю почтение техническому отделу Mundfish, не все современные игры так умеют.

Однако пару раз наблюдались мелкие баги — очки на трупе сотрудницы Предприятия были закреплены в одном положении, тогда как тело билось в конвульсиях. Такая же проблема и с кровью — текстура растягивается за движением частей тел, а не остаётся неподвижной на том месте, где должна.

Один раз игра даже вылетела с ошибкой движка Unreal Engine 4 — во время крупного сражения где-то к середине дополнения. Не критично, сохранений было много, но удивило место и время — до и после таких проблем больше нигде не было, игра работала стабильно и без нареканий.

Atomic Heart: Инстинкт Истребления — это удачная попытка сделать из игры линейный шутер, пусть и на обширных локациях. Сюжет сосредоточен на героях и дополняет их образы из оригинала. Открытый мир пошёл под нож, да и не нужен он тут — дополнение даёт ощущение крутого 5-7 часового шутера старой школы, где нет лишних механик. Пара новых видов оружия, новая способность перчатки, новые виды противников, интересный босс — а большего и не надо!

Если вам понравилось бродить по комплексам Предприятия 3826, отстреливать и отбивать конечности прикольным роботам, а также следить за судьбами героев в оригинальной Atomic Heart, то и дополнение горячо рекомендую к ознакомлению.

(18+) Отбиваем богиню у орды бывших. Обзор Sucker for Love: Date to Die For

Обзоры 08 мая 12:58 0

Симулятор свиданий с лавкрафтовскими ужасами возвращается! Новая часть может похвастаться необычным геймплеем и переменами к лучшему, но и проблем у неё хватает — некоторые из них остались из первой части.

Как Sony чуть не убили самую популярную игру 2024 года, а игроки победили корпорацию. Хронология скандала вокруг Helldivers 2

Итоги 07 мая 18:07 0

Судьба Helldivers 2 воистину уникальна — за 3 месяца существования проект прошёл путь от самой востребованной до самой презираемой игры года. А сейчас, похоже, вновь вернёт себе популярность. И всё из-за самодурства компании Sony! А вот памятник стоит поставить храбрым игрокам, вставшим на защиту любимого проекта и борьбу с корпорацией самодуров.

Майский гейминг: подборка игр для слабых компьютеров и ноутбуков, которые завалялись на даче

Статьи 07 мая 11:11 0

Майские праздники — не повод отлынивать от видеоигр! Как и в литературе, в игровой индустрии полно «нестареющей классики», а импровизированные каникулы, как никогда лучше подходят для погружения в неё. Сделали для вас подборку игр, которые потянет даже слабенький компьютер, пылящийся на вашей даче.

Обзоры 06 мая 17:07 0

Данный обзор «на доработке»! Мнение о Manor Lords [ранний доступ]

Обзоры 06 мая 10:00 0

Сделать видеоигру — очень сложно. Создатели Manor Lords прошли долгий путь до раннего доступа. Да, проект ждал тёплый приём, миллион проданных копий и всеобщее признание. Но есть ли за что игру хвалить в отрыве от байки, что её сделал один человек?