Радовать фанатов нужно так! Обзор фильма Five Nights at Freddy's

Five Nights at Freddy's — созданная Скоттом Коутоном франшиза, которая включает в себя игры и даже книги по вселенной. Наконец список пополнил и долгожданный фильм. Его сокрушительный успех в кинотеатрах наглядно показал, что фанатов нужно ублажать — фансервис на максимум, нотации в сюжете убрать!

Первая игра, которая вышла еще в 2014 году, получила огромную популярность — поддержка фанатов позволила создателю бренда, Скотту Коутону, создавать новые игры и материалы по ним. Франшиза насчитывает 39 книг (!!!) и 14 игр. Все игры серии Five Nights at Freddy's следуют одному сценарию: нужно избегать встречи с агрессивными аниматрониками. Если вам интересен подробный разбор истории франшизы, то у нас есть обзор Five Nights at Freddy's: Security Breach

Экранизация игры была анонсирована еще в 2015 году. Права на разработку приобрела студия Warner Bros. Pictures. Продюсеры заявили, что привлекли к созданию создателя бренда, что гарантировало достоверность и проработанность. Однако сотрудничество не продлилось долго, и права на фильм достались компании Blumhouse Pictures.

Проблемы со сценарием и постоянные переносы превратили процесс съемок в производственный ад. Однако все закончилось хорошо и в 2023 году фильм увидел свет. Производственный бюджет составил всего 20 млн долларов, тогда как экранизация собрала по всему миру более 250 млн долларов (на момент написания статьи). Очередной успех для франшизы.

Пять ночей здорового и крепкого сна

Главным героем является Майк Шмидт. Он работает охранником, чтобы обеспечить младшую сестру – Эбби. Все шло своим чередом: Майк работал днем, и пытался увидеть похитителя своего брата ночью – во сне. Однако приведшее к потасовке недоразумение стало причиной увольнения. Нашему герою срочно пришлось искать источник заработка – без него Эбби заберет злая тётя, которая хочет получить деньги от правительства за заботу о девочке.

Единственным вариантом для Майка оказывается работа охранником в пиццерии Фредди Фазбера – где игроку приходилось сражаться за жизнь в играх серии. Если вы думаете, что после этого начнется противостояние со злобными аниматрониками, то вас ждет разочарование. Майк продолжит спать уже на рабочем месте, но, в этот раз, его будут сопровождать призраки умерших детей. Сами аниматроники редко дают о себе знать — по-настоящему они активируются лишь ближе к концу. Зато сцены нападений поражают своей жестокостью. А попавшихся в железные лапы бедолаг пристегивают к устройству, которое будто взяли из фильма «Пила».

Фильм полон отсылок и постоянно подмигивает фанатам. Пиццерию Фредди перенесли прямиком из первой игры — можно узнать каждый уголок, который видно через камеры во время прохождения. Аниматроники ведут себя как в игре — один жуткий взгляд в камеру чего стоит. Не обошлось и без новой опасности в лице харизматичного кекса, который охотится вместе с железными товарищами.

Интересный факт: одну из ролей сыграл ютубер МатПат – создатель The Game Theorists, который сыграл важную роль в популяризации Five Nights at Freddy's.

Большую часть фильма зрителя бомбардируют лором игры  — даже те, кто не знаком с FNAF, не заскучают. А уж фанаты точно будут довольны, и, как в том меме с Ди Каприо будут вставать с места и показывать пальцем в экран!

Все актеры выложились на 100% – включая детей. Главным подарком для поклонников стало появление Уильема Афтона — неубиваемого злодея Five Night at Freddy's. В играх его можно было видеть только в качестве фиолетовой фигуры, но сыгравший его Мэттью Лин блестяще справился с ролью.

Интересный факт: обычному зрителю Мэттью Лин мог запомнить за роль Шэгги из Скуби-Ду, за которую актер получил мировую известность.

Успех Five Night at Freddy's стал значительным достижением. Он не только доказал, что фильм по популярной игре может быть успешным, а что такое произведение может пользоваться спросом и у людей, которые с лором и сюжетами игр не знакомы! А секрет фанатской любви к фильму по франшизе оказался ещё проще: дать людям то, что они хотят.

Если же хочется больше сражений с аниматрониками, то советую посмотреть Willy's Wonderland. На протяжении всего фильма Николас Кейдж избивает одержимые механизмы — ну как такое может не понравиться?

***

Источник кадров из фильма: сайт IMDb

Rock’n’Stone в одиночку и без пива! Обзор Deep Rock Galactic: Survivors [ранняя версия]

Обзоры 26 февраля 18:17 0

Авторы Deep Rock Galactic внезапно осознали, что многопользовательскому хиту слишком тесно в рамках одного жанра. Поэтому запустили машину по производству побочных проектов, что роскошь даже в рамках ААА-игр. Первая ласточка оказалась настолько успешной, что на релизе превысила онлайн основного проекта. Знакомимся с ядерным автошутером Deep Rock Galactic: Survivors.