Начало игры не изменилось с раннего доступа – вертолет с главным героем терпит крушение в случайной точке острова. После этого игроку предоставляется полная свобода в выживании на таинственной местности.

Выживание начинается со строительства базы в приглянувшемся месте. Нужно вырубать целые участки леса, чтобы построить себе сруб с частоколом. К имеющимся вариантам строительства добавились разнообразные ловушки, а также возможность провести электричество! Последнее вырабатывают солнечные панели, и нужно оно для питания лампочек и электрического забора.

Процесс строительства не стал очевиднее. Всё также приходится, путем проб и ошибок, разбираться с механиками игры. Даже с такими элементарными действиями как разжигание костра могут возникнуть проблемы, не говоря уже о чем-то сложном.

Для выживания необходима провизия. Восполнению шкалы голода способствуют охота и рыбалка. Животные дают не только питательное мясо, но и ценный мех, и голову в качестве трофея. Среди ходячих источников калорий появились еноты, которые забавно встают на задние лапы при приближении игрока.

К нововведениям относится и механика отравления. Игрок больше не может пить сырую воду (или есть протухшее мясо) – воду нужно набрать в кастрюлю и прокипятить её на костре. Также в кастрюлю можно закидывать различные ингредиенты — получившееся варево дает, хоть и временные, но приятные бонусы к характеристикам.

Каннибалы стали куда агрессивнее. Уже с первого дня дикари нападают на базу: воруют предметы, поедают продукты, ломают строения, возводят тотемы и развешивают по деревьям скелеты — то есть всячески усложняют игроку жизнь. И с каждым днём их становится только больше, а их экипировка качественнее.

Значительно увеличилось разнообразие встречаемых противников. Более опасные каннибалы стали живучими и резкими, умеют пользоваться продвинутым оружием каменного века — бросать копья или с выдумкой использовать заточки. Ряды мутантов пополнились как новыми порождениями плоти и ужаса, так и перебравшиеся из первой части монстры. Основная задача уродцев заключается в том, чтобы заставить игрока чувствовать себя некомфортно — и они отлично с ней справляются.

Одиночество в лагере всё также скрашивают два неигровых персонажа:

1. Келвин: поддерживает порядок в лагере. После перезахода в игру он больше не воскресает, а потому о нём надо заботиться;
  2. Вирджиния: девушка о многих конечностях, которая умеет стрелять по каннибалам. При неосторожном обращении девушка также может перманентно погибнуть. В релизной версии она научилась общаться простыми фразами.

Ради новых технологий, продвинутого оружия, редких ресурсов — нужно посещать пещеры и секретные лаборатории. Эта необычная особенность заставляет игрока покинуть уютную базу, чтобы преодолевать трудности и сталкиваться с опасностями. Также по острову раскидали чертежи, которые позволяют строить новые и необычные строения.

Процесс исследования пещер и лабораторий с момента раннего доступа очевиднее не стал. Зачастую нужно совершать прыжки веры или заглядывать в непримечательные уголки, чтобы получить новые предметы и найти секреты. Отличным примером плохого дизайна служит пещера с лопатой, где нужно возвращаться по пройденному пути, но игра на это никак не намекает — додумывать это нужно самому. И даже со всеми собранными в подземельях предметами и чертежами отстраивать базу во второй раз далеко не так весело, как это было в первый.

Путешествовать по острову стало удобней — теперь все важные места на карте отмечены различными иконками. После исследования они больше не появляются заново, благодаря чему не возникает замешательств. Ускоряют путешествие средства передвижения, вроде глайдера или саней. Для играющих в компании добавили гольф-кары, которые рассчитаны на четырех человек. Перемещаться на них также удобно, как и на настоящем гольф-каре по густому лесу. То есть не очень.

Подспорьем в обнаружении важных локаций стали выжившие солдаты. Они стоят в лагерях и подают сигналы, но когда игрок до них добираются — они испускают дух. Примерно на третий раз эта механика начинает раздражать.

А вот изменения в сюжете радовать не могут, поскольку их практически нет. Немного изменился начальный ролик, и те, которые показывают при посещении секретных лабораторий. При этом в происходящем нет никакого смысла — это всё ещё набор слабо связанных между собой кат-сцен, на которые игрок никак не может повлиять.

У меня игра стабильно вылетает в моменте, когда мужик стреляет по большой мутировавшей массе. Из-за этого мне не удалось продвинуться по сюжету до конца, хотя в ранней версии такой проблемы не было. В сообществе игры многие  жалуются на схожие проблемы, когда, несмотря на начинку компьютера, игра всё время вылетает.

Sons Of The Forest всё ещё остается великолепным симулятором выживания. Остров, на котором происходят основные события, встречает игрока великолепными видами и атмосферными звуками. Многие механики сделаны на высочайшем уровне, что делает процесс выживания уникальным опытом.

Но если игрок решит запустить релизную версию ради сюжета, то его ждет разочарование. Эту цепочку слабосвязанных событий язык не повернется назвать историей. В остальном Sons of the Forest остается песочницей, в которую добавили немного новых элементов, хотя и для «релизной версии» нововведений не хватает. Более того, из-за них оптимизация стала хуже и участились вылеты.

С обзором игры в раннем доступе можно познакомиться здесь.

***

Все изображения принадлежат Endnight Games Ltd и Newnight