Источник вдохновения

Геймплей и анимации Arzette: The Jewel of Faramore практически списаны с дилогии Link: The Faces of Evil и Zelda: The Wand of Gamelon для Philips CD-i, которая сегодня не является каноничной по словам самой Nintendo.

История появления «проклятых игр серии» начинается с попытки компании Nintendo создать периферийное CD-ROM устройство для Super NES. Задачу по созданию взвалили на Sony и Phillips, однако оба контракта были расторгнуты. Последствием потуг Nintendo стало то, что Philips получила право на использование таких персонажей как Линк и принцесса Зельда на консоли CD-i. И компания этим правом воспользовалась.

Работу по созданию игр Philips возложила на независимые студии, а условия работы несчастных разработчиков можно назвать одним словом — ограничения. Связанные с бюджетом, временем на создание игры и возможностями консоли: CD-i и консолью-то можно назвать с натяжкой — это был, по сути, плеер для CD-дисков. Результат стараний идеально передает фразу «настолько плохо, что хорошо» — он же превратился в известные в западном сообществе мемы. Хотя тот факт, что на выходе вообще получилась игра, можно считать настоящим чудом!

Современная интерпретация

История Arzette: The Jewel of Faramore разворачивается в стандартном фентезийном королевстве, что населено магическими существами и зверолюдьми. Размеренную жизнь королевства нарушил злодей Даймур, который вырвался из безвременного заточения. Злодей быстро призвал приспешников, ограничил возможность к телепортации по миру и натравил монстров на мирных жителей. Лишь принцесса Арзет способна вернуть мир и восстановить баланс, а игрок волен помочь ей в этом благородном деле.

Мир игры разделен на множество локаций: лес, снежные вершины, пустыня, кладбище. Простор для перемещения по локациям ограничен цветными барьерами – для их пробития нужно найти специальный предмет. А иногда можно наткнуться на маяки, которые открывают доступ к новым красочным мирам.

Основной способ взаимодействие с миром приходится на умный меч. Оружие используется как для истребления монстров, так и для покупок в магазине. А если пырнуть дружественного персонажа, то завяжется беседа. Когда игрок находит что-то важное — локация, где предмет можно использовать, отмечается восклицательным знаком. Но это происходит не всегда, а потому лучше держать в уме: «что и кому нужно».

Все встреченные на пути персонажи запоминаются:

• Пародирующий Линка бард, который усиленно избегает битвы с силами тьмы;
  • Живущая в стене крыса, которая любит устраивать забеги;
  • Очень подозрительная фея;
  • На редкость жуткая кухарка;
  • Очаровательная демоница Зази, которая не любит принцессу, но не знает её в лицо.

Локации могут похвастаться большим количеством секретов. Если много ходить на корточках и взрывать камни с трещинами, то можно найти предметы с улучшениями. Особо внимательные игроки, к концу игры, станут настолько сильными, что сражения с врагами превратятся в шутку.

Противники же обладают необычной внешностью и стандартными атаками — они щедро разбросаны по местности и забрасывают принцессу снарядами. Большинство из них умирает с одного удара, но и принцесса богатырским здоровьем не отличается — сохраняйте бдительность.

А вот боссы могут похвастаться только внешностью и характером. Боссы, которые умеют только бросать снаряды, совершенно беззащитны перед блокирующим\отталкивающим снаряды щитом. Против остальных же поможет фляга, которая мгновенно восстанавливает здоровье.

В свободное от поисков предметов и изничтожения монстров время игрок может развлечь себя мини-играми. Там всё просто: закрываешь двери, ищешь выход в темноте или разбиваешь горшки за отведенное время. Процесс этот быстрый, веселый и награждает ресурсами.

На нормальной сложности и без подсказок игра полностью проходится, в среднем, часов за 5. После этого открываются режим «битва с боссами» и высокий уровень сложности.

Атмосфера

Игра выглядит великолепно! Все локации в ней необычные, красочные и запоминающиеся: болото, пляж, пирамиды или просто заснеженная местность — они полны небольших, но приятных деталей. Не глаза, а мозг среагирует на гигантский рогоз, красивые лавовые озера или подводную лодку.

Ролики, во время диалогов, копируют стиль аналогов из Zelda CD-i. Однако в этот раз они умышленно сделаны кривыми. Разработчики перенесли неправильную анатомию, объем, перспективу и привычку персонажей лезть в экран прямиком из 1993 года. Только в этот раз все недостатки ощущаются как нечто правильное и логичное. Как будто так задумано — и что в самом деле правда.

Дополняет атмосферу выполненная под классику музыка, которая радует уши. Особенно в душу западает трек, который можно услышать в лесу/

Arzette: The Jewel of Faramore является самой впечатляющей игрой 2024 года! Она не просто копирует игру 1993 года, которую запомнили за кривизну и мемность, но делает это умело и со знанием проблем первоисточника. Все позабавившие игроков в Zelda CD-i моменты остались, однако геймеров также ждет интересный для исследования мир, удобное управление и отличная музыка.

И стоит понимать: сделать хорошую игру уже сложно, однако осознанно делать плохо, чтобы получился увлекательный и развлекательный проект — ещё сложнее.

• Удачная пародия на «кривую классику»
  • Мир игры уникален