На любителя — жести или животных. Обзор отечественного бодикам-хоррора Zoochosis

Ожидаемый атмосферный хоррор не оправдал ожиданий. Видя трейлер и изображения игроки жаждали сурового испытания, где любая ошибка могла привести к гибели. На деле же это симулятор ветеринара, который периодически сталкивается с раздражителем в виде монстров и безумного начальника.

Чего пытались достичь разработчики

Игра рассказывает историю про отчаявшегося семьянина, который взялся за подозрительную работу ради жены и детей. Хитрый злодей по имени Док убедил его, что работа заключается в заботе о животных – в уже как два года закрытом зоопарке. И это подозрительно попахивающее задание явно ничем хорошим не закончится.

Геймплей игры во многом схож с хоррором The Mortuary Assistant. Герой должен заниматься рутиной в вольерах с животными. Там нужно определять состояние животных, что требует сбора образцов фекалий и крови. Также нужно проверить их температуру и звучание. После остаётся диагностировать болезнь и приготовить лекарство.

Звучит просто, однако приходится иметь дело с ужасающим секретом зоопарка — в вольерах скрываются паразиты, как будто из фильма «Нечто». Монстр заражает одно из животных, и тихо ждёт своего момента. Если его вовремя не обнаружить и нейтрализовать, то это приведёт к гибели животных и главного героя, и, возможно, куда более чудовищным последствиям.

Игроку придётся постоянно быть настороже и быстро принимать решения. Опасность может находиться где угодно, она уже может поджидать за спиной...

Что получилось в итоге

Главный герой поражает своим идиотизмом, как и его мотивация! В первый же рабочий день он решает совершить кражу на работе, которая ему кровь из носу как нужна. Он берёт напичканное добавками мясо для животных, и отдаёт его своей семье. И делает всё это с включённой нательной камерой – в прямом эфире, так сказать. Как его вообще к работе с животными допустили?

По уровню развития злодей недалеко ушёл от протагониста. Свои злодеяния он проводит грубейшим и тупейшим образом, что в адекватном мире быстро привело бы к скорому рейду силовиков на зоопарк — такие вещи порой творятся, что заметить их кто-то да должен. Также он сильно надеется на соглашение о неразглашении, которое теряет всякую юридическую силу, если дело связано с криминалом — но главный герой ему верит и всегда идёт на поводу.

Чем дольше играешь, тем больше видишь сходств с The Mortuary Assistant. Разница в том, что Zoochosis не держит в постоянном напряжении, не натягивает нервы до предела. Работа в вольере не выходит за рамки рутины, и почти не вызывает эмоций. Единственным отвлечением служат звуки смачно блюющих животных.

В вольерах нужно: ждать пока животные покакают; ждать пока они успокоятся, чтобы взять образец крови; долго и вдумчиво определять болезнь. Собранные фекалии и кровь отображаются на планшете главного героя, что хоть немного облегчает задачу и понимание, с каким животным ты уже взаимодействовал. А вот определить, кто болеет и чем конкретно — придётся уже в передвижной лаборатории за пределами вольеров. Созданные лекарства не добавляются в инвентарь автоматически, их нужно всегда брать со стола – лишнее и ненужное действие, которое раздражает.

Не реализован ужас зоопарка как такового. Животные опасны сами по себе, и легко способны навредить человеку. Особенно это касается горилл, которые выделяются силой и агрессией — и даже в игре постоянно дерутся между собой. Но зверушки к протагонисту пассивны и дружелюбны, что выглядит странно.

Монстр же не проявляет себя до того момента, как игрок закончит с анализами, и отправится готовить лекарство. По возвращению назад монстр ломает железные ворота, говорит «ррр» и убегает. Тварь нужно убить или вылечить до того, как она убьёт других животных. При этом животные не сильно впечатлены изменениям бывшего товарища, и даже не пытаются сбежать или спрятаться. И так несколько раз, пока на фоне продвигается общая сюжетная линия.

Ради победы над монстром нужно три раза попасть по нему дротиком с лекарством. Для создания лекарства нужна кровь животного. Игра не даст взять кровь у самого монстра, который залезает на возвышенность. Придётся усыпить его транквилизатором, и уже потом уже бегающее обычное животное – без него скотина не успокоится. И вишенкой на торте становится то, что полученный образец нельзя скидывать в приёмник – нужно держать его при себе. Я так ошибся, из-за чего пришлось повторить процесс. Иногда думаешь: «Да легче вас просто всех перебить!» — такая возможность тоже есть.

Многие игроки жалуются на то, что баги могут запороть забег – животные отказываются ходить в туалет, или у них не забирается кровь. Я столкнулся лишь с замыливанием текстур и багющим звуком во время разговора с репортёршей.

Если сравнивать происходящее с выложенными изображениями на странице Steam, то игра оказывается в ещё более невыгодном свете. Качество графики и освещение явно проигрывают тем изображениям, которые продают игру.

У игры есть отличная задумка, но она плохо реализована. Будучи бодикам-хоррором Zoochosis не пугает и не держит в напряжении. Сопереживать главному герою не получается, как и бояться злодея – из-за их непроходимой тупости. Положительными особенностями являются отменная и живая озвучка персонажей, и запоминающийся дизайн зоопарка и монстров. Стоит ли ради этого перепроходить игру ради 23 концовок – решать уже вам.

Но несмотря на описаные выше минусы — Zoochosis мне понравилась. Я жутко боюсь хорроров и легко пугаюсь, а она совершенно нестрашная, а скорее даже занимательная из-за своей рутины. Если бы не пришлось иметь дело с таким количеством фекалий и блевотины, то было бы вообще отлично!

***

Права на все изображения принадлежат Clapperheads и Playworks. Превью-изображение взято с сайта SteamDB

Космический рогалик, который не долетел до звёзд. Обзор Breachway [ранний доступ]

Breachway, разработанная студией Edgeflow Games, очевидно вдохновляется такими играми, как Faster Than Light и Slay the Spire, но стремится объединить под своим крылом механики карточного рогалика и космической стратегии. Удается ли ей занять место среди звездных проектов или он остается в тени своих предшественников? Давайте посмотрим.

Ранний, кривой, косой, но удалой. Обзор extraction-шутера The Forever Winter [ранний доступ]

Обзоры 04 октября 19:00 0

Обзор игры в раннем доступе – дело неблагодарное. За всю историю существования этого статуса, ещё ни один проект не мог похвастаться отсутствием багов, наличием оптимизации и обилием контента. Оно и понятно, ведь ранний доступ нужен для предварительных отзывов аудитории, а не для сбора средств за сырой продукт. По-хорошему обзор The Forever Winter должен был выйти не раньше 2025 года, но было решено посмотреть что она представляет собой сегодня и сможет ли удивить. Спойлер: сможет!

Основа от Contra и дух DOOM. Обзор игры в жанре «беги-стреляй» Iron Meat

Обзоры 04 октября 13:00 0

Любовное послание от отечественных разработчиков — кровавый боевик в жанре «беги-стреляй», Iron Meat, — является переосмыслением культовой классики 1987 года — Contra. Суть игры остаётся прежней: бежать и стрелять по всему на своём пути, смотря на разлетающиеся вокруг мясные ошмётки. Уже за это Iron Meat можно любить, но есть и у неё и другие достоинства.

Вспоминаем путь Рэнди Питчфорда и его «ящик Пандоры». Borderlands 4 не ждёт ничего хорошего?

Статьи 03 октября 18:00 0

Когда-то имя Gearbox Software было синонимом успеха, а её основатель, Рэнди Питчфорд, был настоящей рок-звездой игровой индустрии, готовым идти на любой риск ради великой цели. Но с каждым открытием «ящика Пандоры» под названием Borderlands в компанию проникало всё больше хаоса. Эта серия возвела Gearbox на видеоигровой Олимп, но к 2020-м годам магия Питчфорда начала угасать под тяжестью провалов и скандалов, превращая его дар в настоящее проклятие. Теперь судьба студии и её репутации зависит от Borderlands 4. Что скрывает в себе новое хранилище и сможет ли Borderlands 4 вернуть Gearbox утраченное величие или же за ним скрывается очередная порцию провалов? Давайте заглянем внутрь и узнаем.