Alien Shooter 2 - мясо жесткое, с кровью.

Безостановочный экшен по заготовке тонн мяса до обидного мал и короток. Несколько часов - и по экрану поползут строчки благодарности за проделанный труд. Несмотря на ряд второстепенных неприятных мелочей, нулевую работу сценариста, топорную режиссуру и сладкоголосое сюсюканье вместо озвучки - это ни капельки не портит удовольствие от игры. С другой стороны, заметны наработки для более серьезного проекта и было бы преступлением не использовать их в дальнейшем.

Не нужен сюжет таким играм. Он смущает игроков. Вместо невнятного бормотания о некой компании, исследующей в сибирской глубинке передовые военные технологии достаточно отдать короткую команду - «фас». Благо, рефлекс давно закреплен. Кривые объяснения «почему да зачем» старательно укладываются в формулировку задания «пойди-найди-принеси-убей», хотя в этом каноническом алгоритме достаточно было оставить только последний приказ.

Не суждено было стать героями случайным представителям интеллигенции. Профессоры, доктора наук, доценты-аспиранты давно пошли на комбикорм для разъяренных монстров. На разборки с местными головокрабами срочным спецрейсом выезжает когорта профессионалов - бывших военных, преступников, и прочих вольных художников. Всем им корпорация М.А.Г.М.А. обещает всего несколько неприятных часов за приличное вознаграждение. На деле же все оборачивается кровавой баней.

Из восьми проженных наемников выбираем приглянувшуюся мордашку - игровые события от биографий этих людей никоим образом не зависят. Другое дело, показатели здоровья, силы, скорости, точности, ума и регенерации. Не лишним будет обратить внимание на навыки рукопашного боя, обращения с броней, пистолетами, дробовиками, штурмовыми винтовками и пулеметами, гранатометами-огнеметами, лазерным-плазменным-криогенным и прочим энергетическим оружием. Хотя, эти показатели придется волей-неволей улучшать персонально во время боев.

Опыт за нашпигованных свинцом монстров с достижением очередного уровня преобразуется в очки умений. Улучшение характеристик моментально отражается на происходящем. Чуть больше узнали про суть дробовика или поняли характер винтовки - увеличится урон от выстрелов. Прокачали мускулы - в рюкзак можно положить на пару предметов больше. Занялись тренировкой ума - очередной киберимплантант заработает так как надо. Любой предмет требует определенного навыка. Недостаточно купить-подобрать-нацепить на себя. Извольте выучить матчасть, тогда оружие начнет стрелять, броня - защищать, да и микросхемы сами собой включатся. Вообще это тоже не принципиально. Пройти игру способен любой персонаж, будет он умником, пулеметчиком или боксером. Все зависит от личных предпочтений играющего. Только не стоит изображать вдумчивого и аккуратного снайпера - элементарно затопчут. Промахнутся по потоку тварей практически невозможно, поэтому выбор в сторону скорострельного оружия очевиден.

Недра и окрестности злополучной базы просто кишмя-кишат монстрами и тварями. Оригинальности от их внешности ждать не приходится - все тела и тушки давно завоевали любовь и внимание игроков. Зерг с парой когтей-сабель. Гибриды летучих мышей. Слизняки, пауки, да прочие членистоногие. Напоследок - гигантский бронированный кибердемон, пара-тройка ящероподобных пришельцев, увешанных энергетическими пушками и ракетницами. Разглядывать всех этих красавцев по одному в данном жанре игр - признак плохого тона. Эти твари появляются на экране огромным потоком плоти, костей и когтей. Полсотни рыл напирают и временами проваливаются друг в друга, заботливый заградительный огонь укладывает толпу ровной текстурой кровавой каши. Следы на такой поверхности смотрятся особенно эффектно.

Беспорядочная шинковка проходит не только в темных корридорах, подвалах и лабораториях. Только на открытой поверхности ощущаешь нарастающий масштаб резни. В ход идут военные джипы, танки и роботы, которые растреливают из всех стволов прущую биомассу и давят ее во время движения, уподобляясь бульдозеру.

Визуально проект серьезно подрос. Картинка еще не шедевр, но серьезное достижение. В изометрии разработчики изрядно поднаторели - детализация монстров, техники, интерьеров выглядит отлично. Внешний вид спасителя изменяют надетые доспехи и взятое в руки оружие. Плавности движениям это не добавляет - в отличие, от тысяч спокойно надвигающихся противников, наш герой нервно дергается. С неба льется дождь, от фонарика, прожекторов и ламп падают четкие тени, моментально исчезающие после гибели источника света. От размазанного по земле фарша идет пар, а от земли поднимается туман. Пули высекают искры и вздымают водяные фонтанчики, лучи оставляют выжженные ямки. Атмосферно и очень симпатично.

Внимательный взгляд постоянно натыкается на ряд элементов, как будто нарочно оставленные разработчиками. Это и детализация объектов, и дизайн декораций, наглядно и красноречиво свидетельствующий о произошедшей буквально несколько часов назад трагедии. Выяснить какие-либо подробности заинтригованный мерцающими экранами мониторов игрок не может. Испытывающее дефицит в живой силе руководство гонит дальше, стрелять и убивать, периодически добавляя к нашему герою напарников. Тот костыль, который исполняет обязанности сценария для объяснения произошедшего выглядит инородным телом. В моде - вкусное и сочное мясо.

Куда-то подевался привычный по первой части совместный режим прохождения игры, но появился полноценный мультиплеер и как дань традиции осталась борьба за выживание на время.

•     приятный визуальный ряд
  •     дизайн локаций
  •     РПГ-элементы и атмосфера постапокалипсиса
  •     сильный эмоциональный заряд

•    шаблонность заданий
  •    ужасная озвучка

Любовное письмо классическим хоррорам. Обзор Signalis

Обзоры 25 ноября 16:45 5

Игру от микроскопической команды из Германии, благодаря знакомым механикам, сложно не сравнивать с легендарными Silent Hill и Resident Evil. А рисовка, похожая на работы почитаемых мангак, расплывчатые заимствования из культовых медиапродуктов и внимание маэстро Гильермо дель Торо откровенно кричат – разработчики приготовили изысканный деликатес. Но распробую его не все.

Удаляйте Vanguard. Обзор мультиплеера Call of Duty: Modern Warfare 2

Обзоры 22 ноября 13:01 5

За пределами сюжетной кампании с клюквой и коричневой моралью, в Modern Warfare 2 есть многопользовательский режим, ради которого многие ежегодно и исправно покупают Call of Duty

Что и как изменили. Скандинавская мифология в God of War: Ragnarok

Статьи 21 ноября 12:24 2

В основе дилогии перезапуска франшизы God of War лежит скандинавская мифология. Что-то разработчики взяли прямиком из стихов Сэмунда Мудрого и Снорри Стурлусона — Старшей и Младшей Эдд. Но придумали много и своего, сделав мифологию северных народов ещё насыщеннее. В этой статье мы и разберемся, какие события происходили в каноничных стихах и что изменили Santa-Monica в God of War.

Ради таких игр покупают консоли. Альтернативное мнение о God of War: Ragnarok

Обзоры 18 ноября 21:57 22

Как Sony Santa-Monica удалось сделать настолько похожую, но другую, нежели перезапуск 2018 года, игру — загадка. Вроде бы скелет проекта остался тем же, а вот мышцы подкачали. Причём не только те, которые отвечают за силу, но и за мыслительную деятельность. Каждая ниточка истории подвязана с мифологией и вселенной God of War, каждый игровой элемент в нужном месте, а графика и музыка кладут игрока на лопатки в каждой сцене — такими должны быть современные одиночные игры.

Тоска. Обзор God of War Ragnarok

Обзоры 16 ноября 14:35 23

Иронично, но Бога войны в игре с названием God of War нет от слова совсем. Местами Ragnarok напоминает какое-то ток-шоу, в котором люди с проблемным прошлым рассказывают, как их в детстве били родители и не любили сверстники, из-за чего они выросли злобными