Armikrog: пластилиновая куча

Созерцание «настоящих» декораций — единственное приятное занятие на планете Сперо. Маловато для достойного возрождения классики.

Будь Armikrog качественной приключенческой игрой в традициях старой школы, претензий к ней не было бы. Даже ориентация на узкий круг фанатов в данном случае объяснима. Но духовный наследник «пластилинового» The Neverhood умудряется провалиться на всех уровнях, за исключением оформления. Загадки тут не столько сложные, сколько затянутые. Двигатель сюжета быстро глохнет, оставляя протагониста и его четвероногого товарища наедине с приятными декорациями.

Главный герой, известный как Томминавт, и его спутник — похожее на собаку создание по кличке Клю-Клюв, — должны выполнить важную миссию. Они отправляются на планету Сперо, чтобы найти ресурс, без которого их родной мир не может существовать. Однако судьбоносная операция идет не по плану. Протагонист и его напарник терпят крушение, сталкиваются со свирепым монстром и оказываются запертыми в каком-то таинственном месте.

С точки зрения повествования Armikrog не дотягивает даже до хорошей сказки. Всему виной блеклый злодей, смехотворно малое количество сцен с участием ключевых персонажей и минимум происшествий. Томминавт идет вперед, потому что этого требуют незримые правила игры, а не с целью узнать что-то интересное. Об интриге авторы вспоминают в финале, больше похожем на концовку эпизода из сериала. Тягостную обстановку разряжают шутки, но эти проблески еле заметны в сюжетной пустоте.

Усугубляет ситуацию и отсутствие ощущения того, что оказался в неординарной вселенной. Забавные на вид монстры редко мелькают в кадре. Внятного описания многих особенностей, хотя бы в формате заметок, в игре не встретишь. Даже полунамеков с объяснениями потенциально занятных моментов нет. Большую часть времени герой бродит по небольшим помещениям. Желание узнать, что же происходит за пределами крохотных комнатушек, создатели удовлетворять не собираются.

Поскольку история пылится на обочине, источником приятных эмоций должны были стать загадки. Увы, они плохо справляются с ролью спасательного круга. Составляющая, посвященная поиску и применению предметов, умудряется быть одновременно упрощенной и раздражающей. В Armikrog нет привычного инвентаря. Все обнаруженные вещи Томминавт хранит в своем бездонном туловище. Думать, какую находку и в каком месте применить, не надо. Достаточно подойти к определенному приспособлению и кликнуть на него, после чего герой воспользуется необходимым устройством, если оно у него есть.

Однако авторы не стали добавлять в игру так называемый «интерактивный курсор». Это когда курсор мыши меняет форму, стоит навести его на важный объект. Многие такие предметы заметить нетрудно, но от скрупулезного «простукивания» окружения избавиться не удается. Не предусмотрена и подсветка вещей, что не добавляет оптимизма. Напрягается не мозг, а зрение. Наконец, нельзя посмотреть содержимое брюха протагониста. Забыли что собрали? Это ваши проблемы.

Головоломки заставляют запоминать образы и подсказки в одном месте, чтобы применить их в другом для получения доступа в закрытое помещение. Причем расстояния между двумя точками могут быть приличными, а бегать Томминавт не умеет. Проще воспользоваться методом подбора или периодически снимать скриншоты в качестве напоминания, нежели честно добывать ключик. Это экономит немало времени.

Отдельные задачки усложняются крайне неудачно. Зная решение первой, легко разбираешься с последующими аналогичными, только монотонных действий требуется больше. И да, игра обожает выводить из себя зрителя. Иначе трудно объяснить три однотипных и примитивных головоломки, которые сопровождаются адской смесью из детского визга и режущей слух мелодии.

Недочеты приводят к неутешительному финалу. В Armikrog не получаешь удовольствия от решения большинства загадок. Чувствуешь себя роботом, выполняющим скудный набор телодвижений. За пять-шесть часов кампании буквально несколько раз вынуждают подумать. Само собой, просветления быстро скрываются в череде глупостей.

Игра, будучи весьма непродолжительной, все же пестрит недоработками. Бывает, что сохранения работают некорректно, и герой появляется после загрузки в другом месте, а часть прогресса сбрасывается. Звуки имеют привычку пропадать без объяснений. Томминавт не сразу выполняет некоторые команды. Ближе к финалу есть шанс зайти в тупик и лишиться возможности пройти игру. Иные моменты вызывают недоумение и не сразу понятно, недоделки ли это авторов или их хитрый план.

От пропасти Armikrog отделяет своеобразный подход к оформлению локаций. Использование реальных материалов стирает грань между нашим миром и вселенной, находящейся по ту сторону экрана. Авторы оживляли героев с помощью технологии Stop Motion. Другими словами, каждый кадр фотографировали, а потом собирали их воедино. В результате становишься непосредственным участником настоящего кукольного спектакля. Жаль, но вытерпеть до финала представления — то еще мучение.

Даже с посредственным сюжетом, просыпающимся за полчаса до титров, у Armikrog были шансы стать запоминающимся приключением. Но авторы загубили и игровую часть. Многие загадки искусственно затянуты, при этом просты в своей основе. Созерцание «настоящих» декораций — единственное приятное занятие на планете Сперо. Маловато для достойного возрождения классики.

• Своеобразный подход к созданию мира и героев

• Никудышный сюжет
  • Перспективная вселенная толком не раскрыта
  • Большинство загадок просты, скучны и искусственно затянуты
  • Недоработки технического плана

2015-10-06 13:46:18 (обновлено 2021-12-03 12:13:43)
    0
    < p>Жаль. Была надежда.

Неверь-в-худо останется в памяти, как одно из интереснейших и необычных приключений.

• < p>Какое горе, какой фейл. Разочарование года для меня :(

Плюсую. В одном заголовке все сказано :D

• < p>Название статьи доставило)

Иначе трудно объяснить три однотипных и примитивных головоломки, которые сопровождаются адской смесью из детского визга и режущей слух мелодии.

они не просто однотипные, решение у всех трёх - одно

• < p>Мне, если честно, и Неверхуд казался затянутой игрой - это в те незрелищные времена и на фоне других квестов... Что ж это тогда такое...

• < p>Удивляет, но после прочтения негативной статьи должно вроде бы пропасть желание, но после просмотра этих скриншотов, жесть, как хочется снова вернуться в мир "Неверьвхудо" даже в таком не лучшем исполнении.

• < p>а как там саундтрек?

Неплохо местами, но я бы сказал, что ничего выдающегося. К тому же музыка периодически пропадает.

Неплохо местами, но я бы сказал, что ничего выдающегося.