Armored Core V (Xbox 360, PS3) - и дым пороховой

Игра более, чем когда-либо рассчитана на очень узкий круг поклонников.

Любой поклонник Armored Core видит в игре в первую очередь конструктор. From Software веников не вяжет. Она делает продвинутые, пугающего вида пылесосы, совместимые с тактическими бомбардировщиками и деталями из Зоны-51. И всё без инструкции. Процесс знакомства с её творчеством либо прерывается на пятнадцатой минуте, либо вы весь такой заросший щетиной, с красными глазами и перебинтованными пальцами, невзирая на отсутствие сна третьи сутки, бодро рвётесь в бой со словами “Что, @$#%^, не ждали легкача с тяжелой плазмой?!”. From Softaware вообще и серия Armored Core в частности не слишком дружелюбны к новичкам. Но нынче уже не 90-ые, правила хорошего тона и потрясающие счетами маркетологи требуют включить в игру обучение. Поршень с вами, думают авторы, сейчас  мы вас обучим.

Вначале всё так мило... Представьте себе инструктора по, скажем, каратэ. У него приятная улыбка, внушающее доверие лицо и такой стильный черный пояс с загадочными иероглифами. “Поставь ногу вот так”, - говорит он вам. “Молодец, а теперь глубоко вдохни. Ага, умница, теперь правую руку сюда, а левую на пояс. В общем, ты практически готов, иди и пересчитай кости вон той толпе ребят в пятнистом камуфляже. А как закончишь пойдём с тобой вырезать школу конкурентов”. Впечатления именно такие. Хотя и на том спасибо. То, что вам расскажут, на какие кнопки жать, не спасёт от ступора, когда награда за миссию окажется в два раза меньше расходов на неё (совершенно рядовая ситуация, кстати) и не подготовит к виду сотен деталей с дюжиной характеристик у каждой. Может части так к десятой Armored Core научится вводить неофитов в суровый мир лязгающего железа и бесстрастных голосов бортовых компьютеров. Но не в этот раз. Если вам (мало ли) интересна история, то не обнадеживайтесь. Есть некто Отец (Father) и подчинённая ему Корпорация, которые правят верхним миром. Есть повстанцы в вашем лице и еще парочка персонажей. Это всё. Честно. Ни суровой романтики, ни рассказанных ровным механическим голосом хроник постапокалиптического мира. Вообще ничего. Это беда From Softaware. Если в Dark Souls можно было наскрести по сусекам немного сюжета и истории, то тут даже этого нет. Хотя кое-что найти можно. Например, в игре 10 больших, сюжетных миссий. И где-то 80 побочных. Побочные невероятно короткие и скучные, но главное в них то, что вы сражаетесь против тех, за кого играете в сюжетных. Такая вот оказывается двуличная сволочь.

Процесс прохождения за годы не сильно изменился. Авторы большей частью экспериментируют с механикой боя и моделью управления. О преемственности поколений ярко говорит тот факт, что многие из противников используют ту же тактику, что и их низкополигональные предки в какой-нибудь Armored Core: Master of Arena. Неторопливо нарезают круги вокруг вас, подпрыгивают с периодичностью часового механизма и равномерно стреляют из основного калибра. Традиционно можно слепить неповоротливого тяжеленного меха на гусеничных шасси, зато с бронёй толще чем у Годзиллы и арсеналом достаточным для сравнивания с землёй немалой части Токио. Просто, дешево, сердито - победа в 9 из 10 миссиях вам гарантирована. Собрав стального гиганта вы отправляетесь на... ну да, на гордое слово "миссия". Если сравнивать концерт под проливным дождём группы начинающих музыкантов из средней школы и рядовую миссию из Armored Core V, то юные дарования с большим отрывом окажутся впереди. С аплодисментами и забрасыванием цветами. Минута-другая среди серых коробок, и вот вы уже смотрите на экран статистики. Враги отчаянно ленятся и стесняются вас убивать, медленно ползают и нехотя постреливают. Дуэли слегка интереснее, но (см. выше про меха на гусеницах)... Да, такая игра. Тем сильнее шок у тех, кто всё-таки доковыляет до последнего босса. Что же до графики... А вы знаете, она есть. Сарказм в сторону, ребята усиленно трудились, и в итоге вполне неплохая и современная игра смотрится блекло и невыразительно. При полном джентльменском наборе из чётких текстур, проработанных моделей и неплохих эффектов Armored Core V всё прячет. При стрельбе, передвижении и прицеливании на экране творится хаос из помех, "снега" и мешанины из данных. Если при въезде на уровень вы замечаете обилие какого-либо цвета (нашего любимого серого, к примеру) то и оставшаяся, невидимая часть локации будет экономично раскрашена в ту же гамму. Строгий кубизм баз, заводов и городов запросто способны вызвать слёзы ностальгии у тех, кто помнит трехмерные игры с PSOne.

Последний болт в лузу графики вогнала сама From Software. Уж пёс с ними, с уровнями, дали бы на собственных мехов посмотреть! Да, пожалуйста, говорят авторы. Вот вам несколько видов мастерских, можете понаставить в том пыльном углу танков, а тут повесить цистерны Душа человека, отдавшего немалый кусок детства конструктору LEGO и ему подобным, радуется, вертит камеру и рассматривает с разных ракурсов своего стального гиганта. В чём же подвох? Нету повторов. Одно дело смотреть на меха в статике, и совсем другое - в бою, когда мощные заряды плазмы вылетают из стволов, воздух плавится под дюзами, и всё это на фоне взрывающихся зданий и свистящих мимо пуль. А вот болт вам стальной с левой резьбой. Во время миссии ничего этого рассмотреть не удается. Печаль. Так что же, игра совершенно неудачная? Да нет, она просто для очень специфической публики. Для тех, кто любит цифры и может часами (это не фигура речи) подыскивать нужную деталь, тестировать своего меха и выискивать оптимальный баланс между скоростью, точностью и массой. Для маньяков и поклонников Огромных Человекоподобных Роботов. Для кого слова Mechwarrior, Gundam и Front Mission не пустой звук. Для гиков футуристического и не очень оружия, которого здесь великое множество. Просто для людей, обожающих симуляторы военной техники. В общем игра найдёт свою публику. Ведь им тут есть, где развернуться. В Armored Core V масса нюансов и возможностей, которые раскрываются не в первый день знакомства. Например, всё оружие разделили по трём типам повреждений, и постарались под эту же схему подогнать комплектующие. Танковые шасси позволяют стрелять из многих тяжелых типов вооружения на ходу, тетраподы идеальны для снайперской позиции, но лишь при наличии подходящих манипуляторов и головы с хорошей камерой. Особенности бортового навигационного компьютера, совместимость реактора и бустеров, грамотная раскраска для мультиплеера - всё это вы с большим удовольствием узнаете сами. Если, кончено, сможете играть.

И да, скучнейшие миссии, куцый огрызок сюжета и "приземлённая" механика (полёты теперь превратились в медленное парение) - всё последствия переориентации игры на мультиплеер. Режимы вторжения, завоевания, командные соревнования, обмен деталями и собственноручно созданными гербами - всё это прямо сейчас происходит. А раз люди несмотря ни на что играют, значит что-то в Armored Core V есть.

Игра более, чем когда-либо рассчитана на очень узкий круг поклонников. Практическое отсутствие новаций, мультиплеер, в угоду которому был порезан однопользовательский режим, невыдающиеся внешние данные... Да, страшно. Но если вы любите роботов и всё с ними связанное, обожаете конструировать и тестировать, тогда вас ничего не испугает. Дерзайте.

• Впечатляющий конструктор роботов с огромным количеством оружия и деталей
  • Динамичные бои с участием тяжелых роботов
  • Развитый мультиплеер

• Унылые рядовые миссии
  • Никакой сюжет
  • Невразумительная графика
  • Высокая сложность освоения

2012-05-24 12:56:26 (обновлено 2021-12-03 12:13:28)
    0
    < p>Ого, ну и минусы.

Для сильно-фанатов мехов короче.

• < p>Странно, а я отличные отзывы слышал. На дестрактоиде игру заплевали, так там фанаты такой спор развели, на тему что автор не прав, и игра шикарная. Ну я в любом случае попробую. Слишком мало мехов выходит.

• < p>[off]А вот болт вам стальной с левой резьбой. Во время миссии ничего этого рассмотреть не удается.[/off]

Может, я чего не так делал, но в демке от третьего лица вид есть.

• < p>Во как... внешность обманчива бывает. Раз есть куча деталек, то придётся играть.

есть демо? В US/EU сторе, или только в японском?

• < p>Купил почти сразу после выхода, поставил на полку после 1 сеанса игры (3-4 часа). Соло играть не просто скучно, а безумно скучно.

Относительно "огромного" количества оружия, автор явно льстит: видов оружия где-то 2 десятка максимум. Все остальное - модификации в пределах вида, ничем по механике не отличающиеся. Еще раздражают недокументированные ограничения при установке второго вида оружия на одну руку.

А вообще для фанатов именно Front Mission Evolved, по сравнению с Mechwarrior AC5 слишком аркадная: мехи лопаются целиком (никаких "сейчас мы ему отстрелим вторую руку и он станет совсем-совсем безвредным"), бустер можно вообще не вырубать - поэтому мехи очень быстрые, целиться особо не надо, в пределах радиуса системы наведения игроку надо только развернуть меху носом к цели и выбрать из чего взорвать цель.

• < p>Какие замечательные обзоры на вашем сайте! Даже есть на такие игры по которым и темы то на форумах мертвые. Арморед Кор из таких. Сам познакомился с серией случайно, при покупке бу игр, в придачу была отдана AC 4 Answer. И какого же было удивление когда я просидел за игрой целый день. Графика за исключением моделей роботов, никакая, без подачи сюжета(он есть только "на бумаге"), и все таки есть в игре что то. А что именно, написано в этом обзоре. Скажу только что респект разработчикам за то что остаются верны своим принципам и не ведутся на поводу у современных тенденций. Для фанатов серии это часть бальзам на душу. Также как Dark Souls после Demons Souls. А ведь могли упростить DrS чтобы привлечь большую аудиторию к игре, но не стали. Вот честно, уже страшно за будущие игры, все стараются подрожать одному, модному нынче направлению "экшону".

Спасибо за обзор, теперь точно беру игру:)

В японском.

• M