Gravity Rush (PS Vita) - первая ласточка

Открытия следуют одно за другим до самого финала, и после титров совсем не хочется расставаться с этой вселенной.

Во вселенной Gravity Rush не стоит вопрос “А почему люди не летают?...”. Летают и еще как, Бездна их побери! Носятся по крышам домов, ходят по отвесным стенам и заглядывают в окна! К счастью, таких уникумов немного. Всего известно о паре симпатичных девушек, которые с высокой телевышки плюют на законы физики в общем и гравитацию в частности. А дело вот в чем... Город Hekseville находится совсем не на планете Земля. Его жители даже не подозревают о том, что где-то еще могут существовать люди. Их космос ограничен черным гравитационным полем, откуда иногда выбираются смолянистые  монстры и устраивают хаос на улицах.

Трейлер с демонстрацией игровых моментов

Город совсем не напоминает наши мегаполисы из стекла и бетона. Он больше всего похож на пчелиные соты, висит на гигантском стержне, в стороны от которого расходятся крупные районы. Улицы пронизывают его сверху донизу. Если уметь летать, то можно делать удивительные открытия. А еще можно прогуливаться по “дну” и взмывать выше небоскребов, кометой проноситься между зданий и метеоритом падать в скверы к ахающим прохожим. Белокурая девушка по имени Кэт (Kat) обнаруживает себя в подворотне. Без памяти, вещей и денег, зато в компании явно ненормальной кошки, которая состоит из черного космоса с рисунком из танцующих звезд. Довольно скоро Кэт обнаруживает в себе способность летать и раздавать мощные оплеухи прилипчивым мужланам. А когда на сцене появляются монстры, то оказывается, что она способна видеть их уязвимые точки, чтобы затем пяткой с разворота разбивать их вдребезги. Маслянистая фигура остановится, вздрогнет пару раз и развеется.

Сейчас редко-редко попадаются игры с концепцией открытого мира, но при этом с длинным, увлекательным сюжетом, постоянным разнообразием миссий и быстрой сменой мест действия. Gravity Rush из таких. Погрузившись, с трудом отрываешься от истории в виде комиксов, которую можно рассматривать под разными углами простыми наклонами консоли. От живых рисунков с яркими персонажами. От постоянного ощущения скорого раскрытия тайны, когда кажется, что еще чуть-чуть и секреты мира окажутся на ладонях. И, конечно же, от бесконечно прекрасного ощущения полета. Не в кабине реактивного истребителя. Не за штурвалом винтокрыла. Не на спине дракона или исполинской птицы. А свершившаяся сказка про человека, который способен просто так взмывать в воздух. За Gravity Rush стоят громкие имена создателей оригинального Silent Hill и хоррор-сериала Siren. Концепция игры создавалась на протяжении 10 лет. Авторы черпали вдохновение из французских комиксов, благодаря чему город Hekseville сверху донизу пропитан атмосферой парижской осени. А игра Crackdown натолкнула их на мысль о том, что герой должен постоянно совершенствовать свои способности. И Кэт из нескладной неумехи со временем превращается в валькирию. Девушка поначалу способна на малое. Взлетает в воздух и через несколько секунд падает. Долго ножками пытается разбивать уязвимые точки монстров. Медленно скользит по земле и с трудом поднимает один предмет в воздух, чтобы потом метнуть его в противника. Но потом она находит все больше и больше фиолетовых кристаллов - местный энергетик - становится здоровее, сильнее, быстрее, обзаводится ультимативными супер-способностями и одним махом расправляется с целой армией смоляных злыдней. Летает, сколько вздумается, без передышки бегает по стенам, смело шатается по “дну”города вниз головой без риска свалиться в бездну.

С такой силой можно уже вполне комфортно проходить многочисленные “испытания” (Сhallenges), результаты которых заносятся в онлайновую таблицу лидеров. Они не обязательны для прохождения, но участие в них позволяет заработать немного кристаллов, запустить какой-нибудь механизм, осветить улицу и, самое главное, получить уважение жителей города. От этого важного параметра зависит максимальный показатель развития навыков. Испытания тут делятся на две категории. В первой надо быстро, за ограниченное время пролететь-пробежать через все контрольные точки. Во второй за то же ограниченное время необходимо набрать как можно больше очков, избивая монстров. Меняются маршруты и условия, принцип остается тем же самым. Да и смысла в подобных развлечениях немного. Слишком они условны и далеки по качеству исполнения от миссий основной сюжетной линии. Дюжина часов в компании Кэт - это погружение в сказку. Игра не ограничивается районами города и проблемами их жителей. Это лишь основа, первый пласт, далеко не самый интересный. Довольно скоро приходят вопросы о прошлом Кэт, существовании параллельных реальностей, безумных экспериментах демиургов, действительной картины мира.

Вселенная оказывается далеко не так проста. В ней остается множество любопытных уголков и после завершения прохождения, так что... ждем DLC (три уже готовы и доступны по предзаказам), а лучше - вторую часть. И поскорее! Тут можно развивать сюжет во всех направлениях, фантазия авторов запросто играет с пространством и легко создает сюрреалистические пейзажи. Кэт сражается с монстрами, спасает людей, заманивает боссов в западни, решает головоломки и прыгает по платформам. Условия постоянно меняются, вынуждая адаптироваться к новым правилам. Каждая новая миссия - игра в игре, переворачивающая несколько страниц истории и сваливающая на девушку новые проблемы. Это поначалу кажется, что летающая Кэт подобно многим супер-героям способна лишь на силовые решения конфликтов. Сомнения проходят быстро, когда ее заставляют незаметно от глаз полиции красться и воровать. И самое приятное в Gravity Rush заключается в том, что это на данный момент единственная игра для PS Vita, которая не пытается кому-то подражать и что-то доказывать. Она самобытна от начала и до конца, с момента знакомства с Кэт (поэзия без слов) и до финальных титров, когда надпись The End оставляет только теплые чувства, как после прочтения хорошей книги. И не стоит забывать про управление.

Бегать, прыгать и драться - эти нехитрые действия составляют лишь малую толику времяпрепровождения. Полет - вот чем берет эта игра, и контролируется он наклонами консоли. Без всяких кнопок и стиков вы направляете Кэт. В сражениях этим же способом мгновенно указываете ей цели. Вы становитесь ее оператором, а она - вашим орудием. Тем более приятно видеть, что техническая часть игры исполнена безупречно. Мир получился большим и бесшовным, тщательно смоделированным вдоль и поперек, вверх и вниз. Нас не заставляют задерживаться надолго в одном районе. Пара-тройка миссий, и действие переносится в новую область, иначе оформленную. А посещение старой остается только для участия в испытаниях, поиска кристаллов и призраков людей, застрявших на границе между реальностями. Тут невозможно предугадать дальнейшее развитие событий, кажущаяся кульминация на поверку оказывается легким всплеском. Дальше следуют сюрприз за сюрпризом. Представьте себе свое самое романтичное переживание. Осенний парк, озаряемый заходящим солнцем. Железная дорога среди туманных гор. Ночная улочка старого города. Или восхитительный вид на мегаполис с верхнего этажа небоскреба. Gravity Rush создана из подобных моментов, словно какой-то демиург использовал этот мир в качестве чулана для своих самых потаенных воспоминаний, не слишком заботясь о том, чтобы они точно подходили друг к другу. В каком-то смысле так оно и есть.

Многое можно еще рассказать о Gravity Rush. О превосходной анимации юной девушки Кэт, ее милом характере, подростковом стремлении нравится всем и каждому. О легкой музыке, сопровождающей нас в полетах над массивом огромного города. Об увлекательной подаче истории через умело нарисованные комиксы. О разнообразии миссий, непередаваемом ощущении полета. О сражениях с монстрами, в которых пропадает ощущение верха и низа, остается лишь метаться от одного к другому и раздавать тумаки, уклоняясь от ответных атак. Многое... Но все это может испортить впечатление от первого знакомства. Важно понимать, что Gravity Rush гораздо глубже, чем кажется. Открытия следуют одно за другим до самого финала, и после титров совсем не хочется расставаться с этой вселенной. Запускаешь игру снова, исследуешь мир вдоль и поперек, пытаешься пройти испытания на “золото”, а потом начинаешь историю с самого начала, словно заново открываешь книгу с доброй сказкой. Жемчужина коллекции PS Vita. Pro:

• Потрясающая игровая механика, позволяющая свободно летать и бегать по стенам
  • Изумительный арт-дизайн и отличная графика
  • Увлекательная история с симпатичными персонажами