Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier (Xbox 360, PS3) - призраки в доспехах

Кремневые напарники слишком безупречны, и из-за этого сильно страдает сложность. Однако их совершенство не мешает получать удовольствие от азартных перестрелок, «призрачных» прогулок и постоянной смены декораций.

Начинается игра Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier многообещающе. Отряд специального назначения - «призраки» - выследил конвой с ценным грузом и готовится нанести решающий удар. Разыгранный словно на тренировке захват проходит без единой заминки, но радость длится недолго. Неожиданный взрыв разносит на куски технику, а бойцы гибнут в пламени. Понятно, что это подстава. Поэтому высшее командование сразу же поручает другому отряду разобраться с происшествием. Эффектной завязкой сценаристы и ограничились. Далее сюжет следует проторенной дорожкой напрямик через «плохих русских» и «международные  террористические организации». Отдельные моменты переписаны из предыдущих проектов с логотипом Tom Clancy’s, однако в случае с Future Soldier авторы воспользовались опытом Call of Duty и свели изложение истории к минимуму. Глобальные события разворачиваются где-то вдали от главных героев. Объяснения и осмысленности происходящего – минимум. Сказали лететь в Пакистан (Дагестан, Нигерию, Анголу и т.д.) - летим без вопросов.

Тихое прохождение миссии

Другие изменения куда более радикальные. Проект отрёкся практически от всех тактических элементов, чем ранее славилась серия Ghost Recon. Даже руководство подчинёнными осталось в прошлом. Больше не надо выбирать позиции для них, указывать, куда идти и что делать. Всё это они выполняют сами. Единственный элемент командного взаимодействия позволяет командиру отмечать цели для синхронного выстрела. Члены отряда занимают оптимальные позиции и ждут сигнала, после чего одновременно нажимают на курок. «Призраки» часто работают в глубоком тылу, где тревога сразу же приводит к провалу операции. Но такие миссии не представляют большой сложности. Обходные маршруты легко заметны. Прежде чем охранник поднимет тревогу, на экране долго маячит соответствующий сигнал, который предупреждает об опасности. Наконец, солдаты будущего используют «активные камуфляжи», которые позволяют им становиться практически невидимыми и спокойно проходить поблизости от часовых. В определенных миссиях благодаря этому добираешься до указанной точки вообще без кровопролития.

Однако открытых противостояний избежать не удаётся. Вражеские солдаты хоть и предпочитают давить числом, но о своих шкурах пекутся. Они стремятся обходить с флангов и забрасывают гранатами, бросаются в атаку под прикрытием снайперов или электромагнитными зарядами отрубают всю электронику «призраков», лишая их боевого интерфейса. Если попасть под плотный огонь, то камера умело создает паническое настроение: обзор резко ухудшается, изображение трясется. Доминировать на поле брани «призракам» помогают высокотехнологичные гаджеты. Летающий дрон отлично подходит для исследования закоулков и поиска притаившихся там врагов. Но управлять им надо осторожно, поскольку его могут заметить и сбить. Кроме этого, в распоряжение «призраков» попадают сканеры, они видят противников сквозь стены и свободно ориентируются даже в пылевой буре. Для успеха операции необходимо с умом подбирать снаряжение и оружие. Управление позволяет легко контролировать действия. Достаточно указать место, и герой тут же сорвется с места и на максимальной скорости устремится к укрытию. Он аккуратно высовывается из-за угла, легко перемахивает через препятствия, ползает на животе и перекатывается. Все движения выполняются четко и точно, но не без позерства. Сразу видно - крутой парень.

Сюжетная кампания в Future Soldier держится не столько на сложностях игровой механики, сколько на разнообразии. В некоторых моментах «Призракам» запрещено поднимать тревогу. Потом разрешают действовать, как заблагорассудится – хоть горы трупов оставлять за собой, хоть пройти незамеченными. А завершается всё впечатляющей перестрелкой с постоянно изменяющимися условиями. И все это в рамках одной миссии! Развлечения ради авторы иногда усаживают нас за пулемет и расставляют напротив десятки ярко взрывающихся мишеней. Отличный способ сбросить пар после напряженной операции. По этой причине двенадцать часов (на максимальном уровне сложности) проходят без заминок и скуки. Только в финальной части приключения авторы переборщили с продолжительностью перестрелок. Сюжетная кампания рассчитана на кооперативное прохождение на четверых. В таком формате каждая бесшумная прогулка требует внимательно следить за каждым шагом компаньонов и помогать им по мере возможностей. Играть сразу становится сложнее и интереснее, поскольку кремниевые напарники слишком уж безупречны. Они не попадаются на глаза врагу, метко и вовремя стреляют, ошибок не допускают и не умирают.

Помимо этого игра Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier радует постоянными и резкими сменами декораций. Герои то по пустыне бегают, то лагерь беженцев исследуют, то в восточном городке порядок наводят, то в российскую деревеньку наведываются, то их в командировку на север отправляют. В ходе перестрелок на первый план выходят эффекты, взрывы и разлетающиеся частицы. В периоды затишья лучше остановить свой взор на фигурах «призраков», иначе в глаза бросаются неряшливые, блеклые текстуры. Продолжить совместную зачистку локаций от врагов можно в кооперативном режиме Guerrilla. «Призракам» необходимо сначала проникнуть на охраняемый объект, а потом защищать его от противников. Не менее увлекательное времяпрепровождение предлагает соревновательный мультиплеер. Тут уж игроки подбирают своим аватарам не только вооружение и внешность, но и специализацию. Кто-то предпочитает оставаться в тени, кто-то оказывает информационную поддержку, кто-то проливает кровь на передовой - все без исключения участники «призрачных» разборок находят себе занятие, ведь режимы ориентированы на слаженную командную работу и чёткое выполнение поставленных задач. Сражаются ли группировки за контрольные точки, пытаются пронести бомбу на базу противников или занимаются другим делом – никогда нельзя ставить личные мотивы выше интересов коллектива. Ловкость и меткость, безусловно, важны. Но если каждый думает исключительно о своей шкуре, то об успехе команды остаётся лишь мечтать.

Из списка привычных режимов стоит выделить Decoy. Команда атакующих должна устранить важную цель. Прежде чем узнать её местонахождение, надо завладеть разведданными. Фишка в том, что на карте отмечены три точки, но две из  них пустышки, и только одна хранит ценную информацию. Защитники в свою очередь, должны пользоваться этой особенностью, чтобы помешать оппонентам.

Эту игру лучше проходить в кооперативе с друзьями, чтобы получить полный спектр впечатлений от слаженной (или не очень) работы. Кремневые напарники слишком безупречны, и из-за этого сильно страдает сложность. Однако их совершенство не мешает получать удовольствие от азартных перестрелок, «призрачных» прогулок и постоянной смены декораций. В добавок тут есть отличный режим для совместного прохождение на захват и удержание позиций от накатывающих волн неприятелей. В мультиплеере балом правят командная игра и необходимость использования способностей разных классов по обнаружению и ликвидации врагов. Ведь, как известно, «только мертвец сражается честно».

• Напряжённые перестрелки с агрессивными и меткими врагами
  • Постоянное чередование игровых моментов в сюжетной кампании
  • Кооперативное прохождение на четверых