Blackguards 2: королева пауков

Превосходная работа над ошибками. За бюджетную стоимость вы получите интересную тактическую стратегию с увлекательной кампанией и сложными сражениями.

Игровая индустрия отличается от кино тем, что вторая часть какого-либо проекта тут зачастую получается лучше первой. Игра Blackguards за авторством Daedalic в свое время разочаровала простецкой подачей сюжета, пустыми диалогами, громоздкой и неудобной ролевой системой со множеством штрафов и случайностей. Спустя год студия решила исправить все ошибки оригинала, выпустив вторую часть.

Не стоит беспокоиться по поводу цифры два в названии. Сюжетно игры практически не связаны. Есть пара героев из предыдущей части, но они не особо распространяются о своих прошлых приключениях. Игра воспринимается как самостоятельное приключение. С оригиналом ее объединяет только общий мир популярной немецкой настольной игры.

Тех, кто играл в первую часть, игра начнет удивлять буквально с первых минут. Здесь больше нет «загадочного» начала с ужасными роликами. Вместо этого рассказчик делится незатейливой историей о предательстве, когда властолюбивый муж бросил свою жену Кассию в глубокую темницу, где всю ее компанию составляли ядовитые пауки да незримый охранник.

Казалось бы, заключенная быстро найдет выход из такого положения. Однако авторы тут же переносят нас на четыре года вперед. Кассия постепенно сходит с ума. В ее крови течет яд пауков, лицо обезображено, но в конце концов ей чудом удается выбраться из темницы. На воле она надевает железную маску и отправляется искать помощи, чтобы отомстить мужу и забрать власть себе.

Вселенная настольной игры была посредственно раскрыта в первой части. Разработчики это исправили. Первые знакомства с будущими компаньонами не добавляют оптимизма. Жадный гном, укравший у своего компаньона по наркоторговле деньги; герой из первой части, маг-аристократ, превратившийся в раба, которого выкупает Кассия, — все персонажи, как и сам мир, полны грязи.

Игрок решает, каким правителем будет Кассия. После сражений в лагере не раз будут появляться пленники, которых необходимо должным образом допросить?/ после чего решить их судьбу. У вас нет права на ошибку. Если неправильно поведете себя с узниками, то он напрочь откажется выкладывать полезные сведения. Поэтому, перед тем как приступать к беседе, лучше пообщаться с напарниками, спросить совета у своего шпиона. Нашей героине приходится делать выбор и вовремя миссий: оставить деревенских в живых или убить всех, тем самым поощрив наемников. Все это влияет на последующее прохождение некоторых заданий, включая сюжетные.

История не перестает удивлять поворотами, темным прошлым героев и многим другим. По сравнению с первой частью это существенный шаг вперед. Авторы не забывают о непростых характерах персонажей и черном юморе. Огорчает, что большинство историй о городах, местах и мире в целом приходится вычитывать из Компендиума. Информации не хватает. Все же вселенная настольной игры богата, а многие имена так и остаются просто словами в разговоре.

Самые значимые изменения и исправления были внесены в системы сражений и развития. Забудьте о строчках непонятного текста под каждым навыком, поисках учителей для изучения новых способностей (они теперь всегда путешествуют вместе с командой). Исчез кошмар с вероятностью неудачного срабатывания заклинаний, который превращал магов в инвалидов, не способных и свечу зажечь. Ушли в утиль и некоторые бесполезные навыки, которые лишь усложняли и без того не самую понятную ролевую систему.

Разработчики сделали все просто и лаконично. Есть навыки владения оружием, активные способности для бойцов и лучников, заклинания для волшебников и дерево пассивных умений, вроде увеличения регенерации здоровья и маны или шанса уклониться от атаки. У каждого навыка, кроме пассивных, есть несколько ступеней. С каждым новым уровнем он становится сильнее и полезнее, а на последнем (четвертом) уровне обычно добавляется еще одно свойство, вроде увеличенного радиуса заклинаний или дополнительной атаки.

Случайных битв по-прежнему нет, поэтому драгоценные очки опыта приходится распределять с особой тщательностью. Ведь зачастую поединки здесь проходят далеко не в равных условиях, и игрок может решить исход сражения лишь правильным подбором оружия, предметов и способностей.

В каждое сражение, помимо основных героев, вы можете взять в помощь своих солдат. Они делятся на различные классы, такие как мечники, лучники и копейщики. Продвигаясь по карте, вы будете находить улучшения для наемников.

Враг иногда сам нападает на ваши земли. Защита происходит достаточно простым образом. Нам позволяют расставить некоторое количество ловушек и преград, и можно приступать к обороне. В основном это простые сражения, где вы находитесь в более выгодном положении, нежели ваш соперник. Что касается остальных битв, то тут авторы первой части остались верны себе и частенько бросают игрока в очень непростые условия, когда кажется, что победа невозможна.

Большинство карт сконструировано таким образом, чтобы игрок использовал окружение в своих целях: поджигал разлитое масло, опрокидывал ящики, создавая препятствия и многое другое. Также разработчики реализовали интересную вещь: многие крупные твари способны придавить наших солдат, и они остаются под монстром, пока вы не сдвинете его с места. У многих созданий есть уникальные способности, о которых игрок узнает только опытным путем, что не может не огорчать. Причиной многих поражений является незнание того, на что способен тот или иной враг.

Особняком стоят бои с боссами. Ими могут выступать как и монстры, так и могущественные волшебники. С последними проблем гораздо больше. Но чаще главным противником выступает сам уровень. Где-то, чтобы добраться до врага, необходимо дернуть за все рычаги, расставленные далеко друг от друга. В другом сражении вы обязаны в первую очередь ликвидировать главного мага, а только потом драться с его прислужниками. Игрок не всегда точно знает, что нужно делать в той или иной ситуации. Никаких подсказок нет, поэтому часто приходится использовать метод проб и ошибок. А учитывая достаточно глупый компьютерный интеллект, который действует по шаблону, сражения становятся проще и скучнее с каждой новой загрузкой.

Несмотря на множество исправлений и улучшений, игре есть куда расти. Интерфейс по-прежнему не очень удобен, инвентарь громоздкий. Небходимо всегда что-то переключать и переставлять. Арены достаточно большие, и отсутствие мини-карты заставляет совершать много лишних движений, что впоследствии начинает раздражать.

Графически проект тоже никак не выделяется на фоне других бюджетных игр, а где-то выглядит и гораздо слабее. Анимация все еще деревянная. Музыка неплоха, но не сильно выделяется среди прочих элементов игры. А вот качество озвучивания возросло. Актеров наконец-то заставили не кривляться, а говорить нормальными голосами с правильной интонацией и без переигрывания.

Превосходная работа над ошибками. За бюджетную стоимость вы получите интересную тактическую стратегию с увлекательной кампанией и сложными сражениями. У Blackguards 2 все еще есть недочеты в виде не самой лучшей графики и неудобного интерфейса, но на это закрываешь глаза после тесного знакомства с мрачным миром игры.

• Неплохой сценарий со множеством жестоких моментов
  • Интересные допросы заложников
  • По-хорошему сложные поединки с рядовыми врагами и боссами
  • Простая и интересная система развития
  • Необычные монстры
  • Непростые моральные выборы

• Громоздкий и неудобный интерфейс
  • Отсутствие мини-карты
  • Нет информации о противниках

Претенциозная «пустышка» с намёком на глубину. Обзор INDIKA

2 мая состоялся релиз игры INDIKA от Odd Meter и 11 bit studios. Проект привлёк к себе внимание множеством различных способов, одним из которых был необычный и незаезженный сеттинг альтернативной России конца XIX века, с элементами мистики и философии. Мы отбросили все витающие вокруг проекта разговоры и погрузились в продукт, дабы оценить его как игру. Что из этого вышло — читайте в нашем обзоре.

Данный обзор «на доработке»! Мнение о Manor Lords [ранний доступ]

Сделать видеоигру — очень сложно. Создатели Manor Lords прошли долгий путь до раннего доступа. Да, проект ждал тёплый приём, миллион проданных копий и всеобщее признание. Но есть ли за что игру хвалить в отрыве от байки, что её сделал один человек?

Во что поиграть в мае. Работа в цехах, безумие, кислотные цвета, электронная музыка и не только

Итоги 03 мая 11:07 0

Такой концентрации необычных, в чем-то психоделических, проектов не было давно. В этом мае отличилась даже AAA-индустрия. Фанаты Xbox дождались релиза сумасшедшей Senua’s Saga: Hellblade II, а градус безумия поддерживают: триллер с лазерами из глаз, скоростной боевик в стилистике аниме 90-х и психоделический ритм-шутер. На этом фоне «Игра престолов» в стиле Dwarf Fortress и Factorio, от Paradox Interactive, выглядят совсем невинно, а F1 от EA слишком обыденно.

Прекрасный слэшер красивой героиней не испортишь. «Некстген» пришёл? Обзор Stellar Blade

Обзоры 02 мая 10:10 0

В этом мире есть всего три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как Microsoft пытается продать вам Xbox и как героиня Stellar Blade Ева лазает по лестницам. Если же отбросить шутки в сторону, то новый экшен от корейской студии SHIFT UP может предложить игрокам куда больше, чем просто эффектную героиню — это один из лучших представителей жанра слэшер сегодня!

«Мир! Труд! Май!» — подборка игр, в которых можно попробовать необычные профессии

Статьи 01 мая 10:00 0

Первого мая во многих странах отмечают международный день солидарности трудящихся. Некоторые игры предлагают интересный взгляд на трудовые будни различных профессий. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой проектов, где можно прочувствовать на себе тонкости самых разных работ и призваний — в том числе, не всегда обычных.