Deus Ex: The Fall — киберпанк для бедных

Издание для PC, несмотря на удобное управление, вряд ли сможет привлечь даже самых преданных поклонников сериала.

Deus Ex: The Fall, некогда эксклюзив для платформ на базе iOS и Android, придерживается стилистики Human Revolution. Однако издание для PC, несмотря на удобное управление, вряд ли сможет привлечь даже самых преданных поклонников сериала. Всему виной не столько «похудевший» масштаб игры и скоротечность, сколько кошмарная графика и раздражающие баги.

Если для смартфонов и планшетов внешний вид игры был приемлемым, то на РС он не выдерживает никакой критики. Ни высокое разрешение, ни сглаживание не спасает от необходимости смотреть на плоские текстуры, отвратительные эффекты, дерганую анимацию и вырубленные топором модели персонажей. Лицевая анимация едва различима, что превращает диалоги в кукольное представление. Разделение локаций на крохотные уровни не добавляет приятных впечатлений, хотя загрузки практически мгновенные.

От полного провала игру отделяет лишь приятный арт-дизайн, многие элементы которого позаимствованы из Human Revolution. Красивые элементы интерьеры дорогих отелей, ночных клубов, бандитских притонов и подпольных клиник позволяют отвлечься от ужасов технического исполнения.

Наемника Бена Саксона предают его товарищи по команде, после чего он отправляется на вольные хлеба, но свободная жизнь оборачивается новыми проблемами. Герою, как и многим другим обладателям кибернетических имплантатов, для полноценного существования нужны специальные препараты. А тут, как назло, поставщик заявляет, что больше не может предоставлять Бену и его партнерше лекарства. Протагонисту приходится идти на поиски самому.

Бен сталкивается с тайными поставками запрещенных лекарств, заводит новые знакомства и разбирается с заговорами корпораций. Обидно, но не самая плохая, пускай и с персонажами-клише, история обрывается на полуслове. Даже представленные в начале повествования антагонисты не раскрываются и не принимают значимого участия в последующих событиях. Поэтому сюжет разочаровывает и напоминает небольшой эпизод из сериала.

Давать ценные препараты Бену безвозмездно никто не собирается. У кого-то проблемы с бандитами, кто-то не хочет подставляться под удар сильных мира сего, кто-то просто не доверяет наемнику. Герою приходится доказывать свою состоятельность, пробираться в охраняемые объекты и добывать важные сведения.

Аналогично «старшему» брату The Fall предлагает немало вариантов для прохождения той или иной миссии. Бен ломает определенные стены, передвигает тяжелые ящики и взламывает терминалы, чтобы открыть двери, выключить камеры наблюдения или сделать из роботов своих союзников. Локации испещрены вентиляционными шахтами, которые позволяют избежать прямой конфронтации. Также герой вынужден тихо расправляться с врагами. Но здесь, правда, трупы испаряются спустя мгновение.

Не все ходы доступны изначально, и возможности героя напрямую зависят от приобретенных навыков. Бен становится сильнее, совершенствуется в хакерском деле и в умении оставаться незамеченным или обрастает броней, чтобы без боязни разбираться с противниками в открытом бою. Покупка оборудования, апгрейдов для «стволов», патронов и аптечек осуществляется в любой момент из соответствующего меню — были бы деньги.

The Fall воспринимается как упрощенное дополнение к Human Revolution. Уровни небольшие, а маршруты легко угадываются. Удобное управление позволяет убивать болванчиков без труда. Но при этом игра сохраняет атмосферу Deus Ex. Поиск альтернативный путей и возможность бесшумно пробраться мимо противников не теряют былого интереса.

Раздражает во всем этом несуразности в поведении врагов. Они иногда набрасываются на героя без видимых причин или замечают его непостижимым образом. В иных ситуациях Бен с разбегу утыкается в спину патрульному, а тот никак на это не реагирует.

Эту игру не стоило переносить на PC: здесь — это бледная тень, а в планшетном царстве-государстве — выдающаяся игра. Все-таки развивать героя, выбирать варианты прохождения заданий, бродить по городу в поиске дополнительных миссий — не самое скучное занятие. Но к внешнему виду игры приходится долго привыкать, терпеть ограничения и странности поведения противников. Сюжет разочаровывает. Так что проще не обращать на это недоразумение внимание.

• Искать альтернативные пути прохождения и развивать протагониста по-прежнему интересно

• Кошмарная графика
  • Сюжет обрывается на полуслове
  • Слишком легкая кампания
  • Враги иногда ведут себя неадекватно

Rock’n’Stone в одиночку и без пива! Обзор Deep Rock Galactic: Survivors [ранняя версия]

Обзоры 26 февраля 18:17 0

Авторы Deep Rock Galactic внезапно осознали, что многопользовательскому хиту слишком тесно в рамках одного жанра. Поэтому запустили машину по производству побочных проектов, что роскошь даже в рамках ААА-игр. Первая ласточка оказалась настолько успешной, что на релизе превысила онлайн основного проекта. Знакомимся с ядерным автошутером Deep Rock Galactic: Survivors.

Сны более чем реальны, когда мы в них находимся. Обзор Honkai Star Rail 2.0

Обзоры 25 февраля 16:37 0

В этом крупном обновлении игрокам представили новые сюжетные ветки, противников, механики, планету, да и в целом, miHoYo не ударили в грязь лицом. Ежегодные апдейты представляют собой не рядовое DLC, а полноценное продолжение, которое объёмом не уступает релизным версиям.