Donkey Kong Country: Tropical Freeze — вразнос

Превосходный, разнообразный, красивый платформер. Впрочем, другого от студии Retro и не ждали. Разве что... новый Metroid Prime.

Недолго обезьяны пировали после победы над похитителями бананов. Тропический остров атаковали отмороженные викинги — пингвины и тюлени в рогатых шлемах. И нет чтобы провести время с пользой, поваляться на солнышке, отдохнуть после долгого плавания. Нет же! Вандалы начали все ломать, жечь, собирать и тут же резать фрукты, строить заводы по производству мороженого! И хуже всего то, что они освоили холодильно-морозильную магию. Арктический ветер унес обезьян за тридевять земель, родной остров покрылся льдом, на вершине горы пристроился летающий корабль завоевателей. В нем сидит босс, ждет своего часа.

Обезьянам повезло упасть не в океан, а приземлиться на другой остров. Оттуда горилла Данки вместе со своими помощниками, мартышками Дидди, Дикси и Кранки, отправляется в путь по архипелагу, чтобы вернуть свое и отдать пингвинам причитающееся.

Да, на этот раз у Данки в товарищах ходит не только Дидди с заплечным ранцем. Девочка Дикси помогает взлетать повыше, а старик Кранки со своей палкой — прыгать по углям, шипам и рогам викингов. Каждая мартышка полезна по-своему, и обычно Данки имеет право выбора, с кем из компаньонов продолжить путь. Вне зависимости от способности помощник также добавляет горилле два «сердца», что особенно помогает в битвах с боссами, а со временем, и в процессе прохождения уровней.

Авторы игры учли критику в адрес Country Returns, оказавшейся слишком сложной для многих игроков. Поэтому в Tropical Freeze сделано множество послаблений для тех, кто не хочет до кровавых мозолей заучивать уровни. В магазине одной предприимчивой обезьяны (филиалы есть на каждом острове) продается следующее: эликсир неуязвимости, дополнительные «сердца», воздушные шарики, вытягивающие из бездны. Они стоят больших денег, но позволяют сэкономить немало времени и нервов. Помимо этого, в магазине продаются «жизни», мартышки-компаньоны, попугай, подсказывающий местонахождение секретов, и броня для транспортных средств (носорогов, вагонеток и ракет).

Эти послабления, однако, не коснулись характера самих уровней. Проще и добрее они не стали. Данки несется наперегонки со смертью, скачет по лианами, вприпрыжку бежит по раскаленным углям. Платформы исчезают и перемалываются в труху, появляются и падают в бездну. Умиротворяющая картина может измениться в любой момент, пингвины задействуют убийственные механизмы, бросают бомбы, изменяют климат. Действие переносится в глубины океана, а там поджидают другие чудовища, плюс заканчивается кислород. В следующий момент Донки оказывается над облаками, спасается от пожара в африканской саванне, пляшет под ножами и прессами на фабрике по производству желе.

Несмотря на название Tropical Freeze, основная часть нового приключения Данки проходит без намека на снег и лед. Каждый остров представляет свою маленькую экосистему. На одном — это джунгли, на другом — песок и море, на третьем — африканская саванна с танцующими баобабами. Первый вводный уровень знакомит с основами, позволяет насладиться неспешной прогулкой, охотясь за секретами. А потом кто-то словно бахает из стартового пистолета, и темп накручивается. Ландшафт сходит с ума, надо быстро принимать решения, точно выверять расстояние и высоту прыжков, чтобы проскочить через образовавшуюся на мгновение щель между прессами и ножами. Контрольные точки расположены близко. Какое бы сложное ни было препятствие, оно в конце концов остается позади и становится историей.

Боссы, поджидающие на островах, выполнены в традициях серии. Эти животные поначалу кажутся добродушными, но чем больше Данки прыгает у них по головам, тем злее они становятся, изобретают новые способы нападений, натравливают миньонов, увеличиваются в размерах, ускоряются. Едва-едва удается поймать момент, чтобы закончить битву смачным хуком справа. А потом ждет новый остров, новые испытания и новый босс.

Естественно, на уровнях полно секретов и мини-игр. Обнаружить их не проблема, попугай в помощь. А вот собрать их очень непросто. Зато в качестве награды откроется маршрут к запечатанным локациям.

Несмотря на сложности, всю игру не покидает ощущение настоящего приключения. Достигается это за счет огромного количества тайников и живых декораций. Причем живых в буквальном смысле. Здесь нет условностей, свойственных для мира Super Mario. Платформы просто так в воздухе не болтаются, механизмы сами по себе не крутятся. Ветви деревьев качаются под ветром, героев преследует лавина или пожар, пингвины на заднем плане тискают на кнопки и заряжают пушки. Картинка четкая и яркая, анимация героев плавная и забавная. Словно мультфильм смотришь. Но больше всего впечатляет исполнение меха. Животные тут на самом деле мохнатые, с шерстью. Так и хочется погладить.

Фабрика Nintendo работает без перебоев. Donkey Kong Country Tropical Freeze можно пожурить за то, что она слишком похожа на Country Returns. Ну и хорошо, Данки много не бывает! Обезьяны носятся по островам, разыскивают секреты, побеждают боссов, взлетают на ракетах, спускаются на морское дно, исследуют (и попутно разрушают до основания) древние постройки с мистическими механизмами. Неспешная прогулка в следующее мгновение срывается, когда все вокруг начинает гореть и обваливаться. Игра будит полярные эмоции из-за своего неспокойного темпа. Здесь смешивается азарт и любопытство, злость и восторг, а гнев моментально переходит в счастье, когда Данки отвешивает оплеуху непобедимому 20 раз до этого боссу. Превосходный, разнообразный, красивый платформер. Впрочем, другого от студии Retro и не ждали. Разве что... новый Metroid Prime.

• Разнообразные и динамичное приключение
  • Множество по-хорошему сложных испытаний
  • Огромное количестве секретов
  • Великолепная графика, живые декорации
  • Отличный саундтрек
  • Захватывающие битвы с боссами

• Кооперативное прохождение, как и прежде, сделано «для галочки»
  • Кто истоптал вдоль и поперек Country Returns, найдет здесь мало нового

23 года мы понимали сюжет Silent Hill 2 неправильно. Почему никого, кроме Джеймса Сандерленда, не существует

Статьи 24 октября 17:00 0

Ремейк Silent Hill 2 — выдающееся произведение, которое не только бережно сохранило и с уважением отнеслось к великому наследию оригинала, но и сделало его более понятным для современного игрока. Но понятным, отнюдь не значит определенным. Давайте попытаемся разобраться во всех хитросплетениях больного разума протагониста Джеймса Сандерленда, и с помощью нового трактования от Bloober Team ответим себе на вопрос: складывается ли пазл, когда у его кусочков слишком много граней?

Герои Меча, Магии и отрицательной удачи. Обзор отечественной RTS — Diplomacy is Not an Option

Обзоры 23 октября 14:00 0

В Diplomacy is Not an Option игрок должен построить свою средневековую крепость мечты. Процесс усложняется несметными ордами врагов, которые пойдут на любые жертвы ради победы.

Игра, которая должна была провалиться. Хайп, которого не могло быть. Обзор Deadlock [ранний доступ]

Обзоры 22 октября 18:00 0

За последние 15 лет Valve зарекомендовал себя как игровой дистрибьютор. Steam приносит Гейбу куда больше денег чем собственные игры-сервисы. И несмотря на это, Valve не перестают делать новые игры — в компании предпочитают делать ставку на онлайн-проекты, а не ожидаемую всеми Half-Life 3. Такая позиция не сильно помогла развитию Artifact и Dota Underlords, а Deadlock, казалось, ждала та же судьба. Но что-то пошло не так и уже 2 месяца игра рвёт чарты Steam — при этом она ещё даже не вышла! Почему? Подробно разбираемся в этом обзоре.

Смертельная игра на выживание. Обзор многопользовательской Liar's Bar [Ранний доступ]

Обзоры 22 октября 13:00 0

Liar's Bar является подборкой игр, где ставки максимально высоки. Выберите занятие по вкусу, блефуйте и читайте противников изо всех сил — ведь наказанием за неудачу является смерть за игральным столом.

Шаг вперёд или очередная Persona? Обзор игровой части Metaphor: ReFantazio после 40 часов

Обзоры 21 октября 18:00 0

11 октября состоялся выход игры Metaphor: ReFantazio. На сервисе Metacritic, проект получил 94 балла из 100 от критиков и 9.2 из 10 от игроков. Но она оказалась настолько огромной, что пришлось разбить типичный обзор на целых две части. Чуть позже выйдет статья, где мы подробно поговорим о персонажах, разберём события Metaphor и сюжет. В этом же материале мы поделимся впечатлениями от игрового процесса и механик, после 40 часов прохождения — рассказать есть о чём.