Donkey Kong Country: Tropical Freeze — вразнос

Превосходный, разнообразный, красивый платформер. Впрочем, другого от студии Retro и не ждали. Разве что... новый Metroid Prime.

Недолго обезьяны пировали после победы над похитителями бананов. Тропический остров атаковали отмороженные викинги — пингвины и тюлени в рогатых шлемах. И нет чтобы провести время с пользой, поваляться на солнышке, отдохнуть после долгого плавания. Нет же! Вандалы начали все ломать, жечь, собирать и тут же резать фрукты, строить заводы по производству мороженого! И хуже всего то, что они освоили холодильно-морозильную магию. Арктический ветер унес обезьян за тридевять земель, родной остров покрылся льдом, на вершине горы пристроился летающий корабль завоевателей. В нем сидит босс, ждет своего часа.

Обезьянам повезло упасть не в океан, а приземлиться на другой остров. Оттуда горилла Данки вместе со своими помощниками, мартышками Дидди, Дикси и Кранки, отправляется в путь по архипелагу, чтобы вернуть свое и отдать пингвинам причитающееся.

Да, на этот раз у Данки в товарищах ходит не только Дидди с заплечным ранцем. Девочка Дикси помогает взлетать повыше, а старик Кранки со своей палкой — прыгать по углям, шипам и рогам викингов. Каждая мартышка полезна по-своему, и обычно Данки имеет право выбора, с кем из компаньонов продолжить путь. Вне зависимости от способности помощник также добавляет горилле два «сердца», что особенно помогает в битвах с боссами, а со временем, и в процессе прохождения уровней.

Авторы игры учли критику в адрес Country Returns, оказавшейся слишком сложной для многих игроков. Поэтому в Tropical Freeze сделано множество послаблений для тех, кто не хочет до кровавых мозолей заучивать уровни. В магазине одной предприимчивой обезьяны (филиалы есть на каждом острове) продается следующее: эликсир неуязвимости, дополнительные «сердца», воздушные шарики, вытягивающие из бездны. Они стоят больших денег, но позволяют сэкономить немало времени и нервов. Помимо этого, в магазине продаются «жизни», мартышки-компаньоны, попугай, подсказывающий местонахождение секретов, и броня для транспортных средств (носорогов, вагонеток и ракет).

Эти послабления, однако, не коснулись характера самих уровней. Проще и добрее они не стали. Данки несется наперегонки со смертью, скачет по лианами, вприпрыжку бежит по раскаленным углям. Платформы исчезают и перемалываются в труху, появляются и падают в бездну. Умиротворяющая картина может измениться в любой момент, пингвины задействуют убийственные механизмы, бросают бомбы, изменяют климат. Действие переносится в глубины океана, а там поджидают другие чудовища, плюс заканчивается кислород. В следующий момент Донки оказывается над облаками, спасается от пожара в африканской саванне, пляшет под ножами и прессами на фабрике по производству желе.

Несмотря на название Tropical Freeze, основная часть нового приключения Данки проходит без намека на снег и лед. Каждый остров представляет свою маленькую экосистему. На одном — это джунгли, на другом — песок и море, на третьем — африканская саванна с танцующими баобабами. Первый вводный уровень знакомит с основами, позволяет насладиться неспешной прогулкой, охотясь за секретами. А потом кто-то словно бахает из стартового пистолета, и темп накручивается. Ландшафт сходит с ума, надо быстро принимать решения, точно выверять расстояние и высоту прыжков, чтобы проскочить через образовавшуюся на мгновение щель между прессами и ножами. Контрольные точки расположены близко. Какое бы сложное ни было препятствие, оно в конце концов остается позади и становится историей.

Боссы, поджидающие на островах, выполнены в традициях серии. Эти животные поначалу кажутся добродушными, но чем больше Данки прыгает у них по головам, тем злее они становятся, изобретают новые способы нападений, натравливают миньонов, увеличиваются в размерах, ускоряются. Едва-едва удается поймать момент, чтобы закончить битву смачным хуком справа. А потом ждет новый остров, новые испытания и новый босс.

Естественно, на уровнях полно секретов и мини-игр. Обнаружить их не проблема, попугай в помощь. А вот собрать их очень непросто. Зато в качестве награды откроется маршрут к запечатанным локациям.

Несмотря на сложности, всю игру не покидает ощущение настоящего приключения. Достигается это за счет огромного количества тайников и живых декораций. Причем живых в буквальном смысле. Здесь нет условностей, свойственных для мира Super Mario. Платформы просто так в воздухе не болтаются, механизмы сами по себе не крутятся. Ветви деревьев качаются под ветром, героев преследует лавина или пожар, пингвины на заднем плане тискают на кнопки и заряжают пушки. Картинка четкая и яркая, анимация героев плавная и забавная. Словно мультфильм смотришь. Но больше всего впечатляет исполнение меха. Животные тут на самом деле мохнатые, с шерстью. Так и хочется погладить.

Фабрика Nintendo работает без перебоев. Donkey Kong Country Tropical Freeze можно пожурить за то, что она слишком похожа на Country Returns. Ну и хорошо, Данки много не бывает! Обезьяны носятся по островам, разыскивают секреты, побеждают боссов, взлетают на ракетах, спускаются на морское дно, исследуют (и попутно разрушают до основания) древние постройки с мистическими механизмами. Неспешная прогулка в следующее мгновение срывается, когда все вокруг начинает гореть и обваливаться. Игра будит полярные эмоции из-за своего неспокойного темпа. Здесь смешивается азарт и любопытство, злость и восторг, а гнев моментально переходит в счастье, когда Данки отвешивает оплеуху непобедимому 20 раз до этого боссу. Превосходный, разнообразный, красивый платформер. Впрочем, другого от студии Retro и не ждали. Разве что... новый Metroid Prime.

• Разнообразные и динамичное приключение
  • Множество по-хорошему сложных испытаний
  • Огромное количестве секретов
  • Великолепная графика, живые декорации
  • Отличный саундтрек
  • Захватывающие битвы с боссами

• Кооперативное прохождение, как и прежде, сделано «для галочки»
  • Кто истоптал вдоль и поперек Country Returns, найдет здесь мало нового

Обзор клавиатуры Zone 51 Garnet: очень тихий и очень белый «гранат»

Под названием Garnet (гранат, если по-нашему) компания Zone 51 выпустила почему-то белоснежную клавиатуру. И то, что она механическая, тоже сразу вводит в заблуждение, потому что устройство оказалось чрезвычайно тихим, а печать на ней можно описать только словом «деликатная». Чем ещё удивила, порадовала и огорчила клавиатура — рассказываем в обзоре.

Большие разборки в маленькой муравьиной колонии. Обзор стратегии Empires of the Undergrowth

Обзоры 22 июля 12:00 0

В Empires of the Undergrowth игрок берёт по контроль развивающуюся колонию муравьёв, и устанавливает власть над территорией, которую человек счёл бы смехотворной. Но для муравьёв этот клочок земли сравним с целым миром — и за него придётся стоять до конца!

Реалистичность — инструмент, который вредит. Почему «реализм» делает игры хуже?

Статьи 20 июля 16:00 0

Реалистичное изображение событий является сегодня одной из основных составляющих видеоигр. Иногда это основа для геймплея или опорная точка для сюжета, крючок в проработке персонажей или дизайнов. Но не вредит ли этот «реализм» проектам? Может ли он помешать фантазиям разработчиков разгуляться? Ответ вас расстроит.

Хардкор для любителей ножек! Обзор Anger Foot

Обзоры 19 июля 12:17 0

Anger Foot — это погружение в кислотный микс из сюрреализма, антиутопии и рейв вечеринок Нидерландов 90-х. Контркультурная боеголовка, метко бьющая в цель: прямиком по напыщенным лбам «белых воротничков», извративших идею капитализма, низвергнув её до идолопоклонничества. Однако главная задача Anger Foot — одним ударом отправить вас в мир, где Hotline Miami в 3D стала реальностью.

Проблема завышенных ожиданий. Обзор мобильной версии боевика Zenless Zone Zero

Обзоры 18 июля 12:00 0

ZZZ (Zenless Zone Zero) встретили холодно. На фоне прошлых игр HoYoverse оценки новинки ниже, чем у предшественниц. В сети уже пошли разговоры о первом провале китайцев, но действительно ли с игрой все плохо? Возможно, дело в завышенных ожиданиях? Ведь на самом деле ZZZ — это лучшая игра в жанре, где HoYoverse давно представлена, но о котором, почему-то, многие забывают.