Earth Defense Force 2025 — день независимости

Механика толком не отлажена, кампания неоправданно растянута, графика невыразительна даже для бюджетного проекта. Но стоит собрать команду из четырех игроков — и игра увлекает на десятки часов.

Аркадный шутер Earth Defense Force 2025 легко ругать. Механика толком не отлажена, кампания неоправданно растянута, графика невыразительна даже для бюджетного проекта. Но стоит собрать команду из четырех игроков — и игра увлекает на десятки часов.

Спустя восемь лет после событий Earth Defense Force 2017 гигантские насекомые и раса внеземных захватчиков Ravagers (Опустошители) вновь решили захватить нашу планету. Нашествие огромных муравьев, пауков и роботов пытается остановить элитное подразделение Earth Defense Force. Сюжет подается в формате радиопереговоров и не имеет никакой ценности. Невидимые персонажи неудачно шутят, с надрывными интонациями удивляются новым уловкам пришельцев.

Прежде чем приступить к спасению Земли, необходимо выбрать один из четырех классов. Ranger представляет собой сбалансированного пехотинца без явных преимуществ, но и без очевидных слабостей. Женщины в легкой броне из отряда Wing Divers оснащены реактивными ранцами, но отличаются слабым здоровьем. А вот бойцы класса Fencer еле двигаются, но могут носить сразу четыре орудия и выдерживают больше всего повреждений. Наконец, Air Raider оказывает поддержку дружественным войскам, вызывает авиаудары, организует доставку танков и прочей техники.

Вне зависимости от специальности, герои истребляют несметные полчища врагов. Твари ползут из земли и опутывают паутиной все вокруг. В воздухе кружат крылатые создания и транспортные корабли инопланетян. Битва разворачивается то на узких улочках мегаполиса и сопровождается разрушением небоскребов, то на просторном пляже, где нет укрытий, то в гористой местности.

Интерес к происходящему подогревают ценные призы. Из поверженных монстров выпадают оружие и бонусы, увеличивающие запас брони. Каждый класс развивается отдельно. Чем выше сложность, тем более мощные «пушки» получает герой за подвиги. Earth Defense Force 2025 иногда заставляет задуматься над подбором экипировки. Где-то лучше подходит снайперская винтовка, а где-то не обойтись без базуки и ружья. Принцип «что сильнее, то и лучше» работает не всегда.

Практически безвредные серые муравьи обзаводятся поддержкой в виде пауков, потом людям противостоят громадные роботы при поддержке боевых дронов. Герои сталкиваются с новыми видами механических гигантов размером с городской квартал. Постепенно отродья эволюционируют в мифических чудищ, а небо застилают конструкции неизвестного назначения. В отдельных вылазках достаточно перебить всех противников, а в других надо уничтожать их норы. Периодически на арене появляются боссы, на фоне которых огромные насекомые выглядят козявками.

К сожалению, не все из 85 заданий удались. Представление очередной разновидности монстров оборачивается скучной перестрелкой, где на героев насылают одну волну за другой. Иногда отряд EDF вынужден долго топать по подземным ходам и лишь изредка отвлекаться на сражения. Сокращение кампании на четверть пошло бы ей только на пользу.

Получать удовольствие от сражений мешает неприятная недоработка. Трупы монстров исчезают не сразу, поэтому в пылу боя сложно понять, стреляешь ты по живому противнику или по его бездыханной туше. Когда вокруг кишит рой насекомых, любая заминка может стать фатальной.

Но когда рядом верные товарищи, трудности не кажутся непреодолимыми. Earth Defense Force 2025 поддерживает кооперативный мультиплеер по сети на четырех человек или на двоих на одном экране.

Внешний вид игры скучен. Серые кварталы городов, безликие природные ландшафты и однотипные подземелья надоедают очень быстро, но авторы упрямо чередуют скудный набор заготовок. Не спасает ни динамика сражений, ни красочные взрывы. Техническая сторона игры осталась на непростительно низком уровне. Это можно было бы оправдать десятками, если не сотнями, монстров в кадре, но частота кадров в массовых побоищах ощутимо проседает.

Игру стоит воспринимать исключительно как кооперативную забаву с элементами незатейливой «гриндилки». Оружия хватает, каждый класс завлекает уникальными особенностями, кампания сталкивает героев с армиями роботов и пришельцев. Но ничем другим игра похвастаться не может: графика отсталая, арт-дизайн скучный, оружие не кружит голову разнообразием, некоторые миссий вгоняют в сон.

• Масштабные битвы с гигантскими насекомыми и роботами
  • Четыре класса, каждый со своими особенностями
  • Кампания не устает радовать новыми разновидностями противников и сложными схватками с боссами