Explodemon - взрыв из прошлого

Все помнят усатого водопроводчика, который бегал по уровням, давил лупоглазые штуковины и кушал грибы? Нам нужно было пробежать из одного конца уровня в другой, попутно собирая монетки, перепрыгивая ямы и одолевая снующих туда-сюда врагов. Простейший подход, но мы часами могли просиживать в этих однообразных мирах, чтобы в конце увидеть нечто отдалённо напоминающее сюжетный ролик и квадратную надпись «The End». Схожей концепции придерживается и Explodemon.

Explodemon - так зовут нашего героя. Это робот, отдалённо напоминающий Мега-Мэна, которому предстоит отправиться в приключение по трём мирам с целью остановить разгром, учинённый злобными вортексами (Vortex), и расправиться со своим заклятым врагом Абсорбемоном (Absorbemon). Вот и весь сюжет.

Трейлер с демонстрацией игровых моментов

Способности Explodemon'а напрямую связаны с его нестабильной конструкцией. Настолько нестабильной, что люди его боялись выпускать из камеры даже под угрозой завоевания. Уж лучше рабство, чем этот шизик... Но по несчастливому стечению обстоятельств лаборатория была разрушена во время бомбежки, робот вырвался на свободу и побежал крушить все подряд.Как следует из названия, Explodemon постоянно взрывается. Это помогает ему разбираться с врагами, высоко прыгать и решать несложные головоломки, устраивая подрывные работы.

Каждый из двенадцати уровней игры (по четыре на мир) линеен. Чтобы пройти его до конца, нужно решать простые задачи: к примеру, пробить стену или взлететь в, казалось бы, недоступное место.

На каждом уровне есть обходные пути и спрятанные предметы, так называемые Эксплодиконы (Explodicons), и улучшения. И те, и другие большей частью нужны для морального удовлетворения, практической пользы от них немного. Хотя, если вы найдете их все, то хорошо поднимитесь в онлайновом рейтинге. Но просто бегать по уровням собирать секреты и решать головоломки - это скучно. Зато взрывной характер главного героя здорово поднимает настроение. Explodemon может ловко взмыть высоко в воздух, ускориться на бегу и даже выполнить что-то вроде взрывного комбо, которое калечит врагов.К сожалению, дизайн уровней однообразен, а головоломки часто повторяются. Хороший платформер должен постоянно удивлять, а этот пробегается с начала в конец, и вспомнить толком нечего, кроме взрывов. Но больше всего раздражает Абсорбемон. Схватка с главным врагом Explodemon’а - это долгое, рутинное повторение заученной последовательности действий.

Самой существенной недоработкой является отсутствие возможности назначить управление на D-Pad. Многие головоломки потребуют точности действий, а она трудно достижима со сверхчувствительным аналоговым стиком. В минусы стоит отнести и неказистое визуальное оформление.На прохождение Explodemon уходит около трёх часов. Но не спешите делать выводы. Это чистое игровое время без поиска всех секретов. Если вы любите проходить игры на 100%, то проведете за Explodemon не один день. Еще и онлайновая статистика стимулирует - превзойти чей-то рекорд или попытаться удержать первое место.

Взрывной (вот уж действительно) платформер классического типа. Сюжета почти нет, зато есть много испытаний и загадок. Относительное однообразие и серость дизайна скрадываются поиском секретов, необходимостью точнейшего контроля и онлайновой таблицей лидеров. Этакий привет из прошлого, когда проводили время за SEGA Mega Drive. Тогда подобных проектов было валом. Сейчас редкость.

• Необычные особенности главного героя
  • Хорошо построенные головоломки
  • Веселая музыка