Crysis 2 - первоапрельское опровержение

К некоторым своим работам со временем начинаешь относиться по-другому. Бывает, перечитывая старые обзоры, невольно возникают мысли «Вот здесь зря хвалил», «это стоило записать в плюсы». Всё познается в сравнении, а постоянная работа с играми накладывает отпечаток на восприятие отдельных моментов.

К некоторым своим работам со временем начинаешь относиться по-другому. Бывает, перечитывая старые обзоры, невольно возникают мысли «Вот здесь зря хвалил», «это стоило записать в плюсы». Всё познается в сравнении, а постоянная работа с играми  накладывает отпечаток на восприятие отдельных моментов.

А случается, что прозрение приходит быстро. Буквально сразу после того, как задетый острым словом издатель связывается с нашим рекламным отделом с угрозами чуть ли не братков с битами прислать в офис. Понимаешь, как глубоко ошибался, куда надо засунуть свое мнение и какую позу принять, чтобы в игре вдруг проявились интересные задумки.
В общем, после более плотного знакомства с Crysis 2 мы осознали нашу неправоту, но снимать провокационную статью поздно - разлетелась по всему рунету, «copy-paste», и не поймаешь. Поэтому мы решили напечатать опровержение, отбросить в сторону PR-шелуху (ну сболтнули разработчики лишнего, как будто все вокруг святые!) и покаяться за всю грязь, вылитую на этот великий шутер.

Стать обладателем какой-нибудь сверхъестественной способности – мечта многих. Любой уважающий себя герой, червяк Джим тому пример, должен сразу после обретения супер-костюма отправиться спасать родной город (планету, галактику, вселенную) от злых пришельцев и бесчеловечных корпораций. Только герой с чистыми помыслами выполнит эту непосильную задачу. Он не будет преследовать шкурный интерес, думать о своих родных и будущем личной жизни. Нет! Он, не проронив ни слова, не моргнув глазом и не скрипнув зубами, вытерпит все пытки, уготованные ему судьбой, и выплывет из любого водоворота. Настоящие герои в супер-костюмах не тонут. Это только спартанцы из Halo булькают и уходят камнем на дно. Слабаки. Именно таков главный герой Crysis 2. Идеальный воин, который держит в себе эмоции и не обсуждает приказы. Да и зачем пытаться встревать в интеллектуальные речи? Как написано в еженедельнике некого Фримана: «Молчи, за умного сойдёшь». Главное, чтобы все вокруг говорили, какой ты талантливый, сильный и вообще без тебя никуда. Враги ведут себя логично, хоть и забавно. Убегают от героя? Прячутся в укромных местах? Превращаются в статуи, надеясь, что их не заметят? А что бы вы делали на их месте, появись перед вами мужик в пуленепробиваемом костюме-хамелеоне? Тоже бы засуетились, одеревенели, некоторые бы точно навалили в штаны. Так что местные солдаты ведут себя в высшей степени адекватно. Самоотверженно бросаются под пули, прикрывая товарищей грудью. Танцуют на месте, отвлекая внимание от хитрого маневра ударной группы. Увидев, что пули этого терминатора не берут, летят вперед, стараясь хоть лбом в солнышко пнуть. Гениально и нестандартно. Никогда не получается предугадать, что придет в голову наемникам корпорации C.E.L.L.

Кроме того в Crysis 2 наконец-то можно в полной мере насладиться ощутимым превосходством над противниками. На кой чёрт герою сдались сверхспособности, если все равно приходится рассчитывать только на собственное мастерство и реакцию?! Спартанцы из Halo вообще являются супер-солдатами только на потёртой бумаге дневника какой-то дамочки. Любой инопланетяшка их может одной левой скрутить. Срамота! Здесь же дозволено спокойно расставить приоритеты, посмотреть заботливо проложенные разработчиками маршруты, с чувством собственного достоинства, расслабленно воплотить план в жизнь.Игровой процесс в Сrysis 2 заметно отличается не только от коридорного тира Call of Duty, но и от остальных шутеров. Ведь герою в большинстве случаев не навязывают сражения. Часто получается вовсе избегать контактов с врагами!Вот он, «свой путь», избранный разработчиками. Цель – отдельно, перестрелки – отдельно. Хотите просто дойти до финиша - пожалуйста. Захотели пострелять – вперед. Уникальный подход, в корне отличающийся от других игр, где тебе ставят задачу, хоть убейся, но выполни ее. Нет, Crysis 2 можно пройти в режиме туриста, разглядывая улицы и осторожно, бочком, протискиваясь между противниками. Все равно ведь мир спасем. Гарантированно. Разумеется, любой игре, даже такой неординарной и двухвариантной как Crysis 2, необходимо разнообразие. Разработчики добавили моменты, где герой должен продержаться определенное время на ограниченной арене. Главная заслуга таких ситуаций заключается в том, что успеваешь соскучиться по возможности самому решать: воевать или нет. А развлекательные аттракционы и сложные боссы тут без надобности. Не вписываются они в общую умиротворяющую картину. Мастерски Crytek поступила и с графикой. Ведь чёткие текстуры, детализированные модели и дальние планы разглядывают лишь помешанные на качестве картинки. Главное - то, что перед глазами. И там у нас буйство световых эффектов, калейдоскопы и фейерверки сквозь дым и дымку. А то, что на консолях тормозит, мельтешит и подгружается - должны еще спасибо сказать просто за возможность хоть так, но поиграть в великий шутер.

Отобрать у игроков супер-костюм в мультиплеере было бы преступлением. К счастью, авторы, создатели нашумевшего эксклюзивного шутера для PS3, такую оплошность не допустили. Нет баланса? Кому он нужен, ведь главное - удовольствие. В Crysis 2 нет нужды терзать себя муками выбора супер-силы, никто не остаётся обиженным. Благодаря улучшениям высокий уровень – это высокий уровень, позволяющий взирать на новичков с менторским презрением: «Плебеи!». Бывает, что прогресс сбрасывается, но это лишь подстёгивает желание вновь открыть все бонусы. Повторение – мать учения. Доказано Call of Duty.Слегка заторможенный сетевой код и инертное управление на консолях – тоже превосходная находка. Для победы недостаточно метко целиться и быстро реагировать. Если хотите быть на вершине рейтинга, то придётся просчитывать ходы соперника не на шаг вперёд, а на два. Оппонент только подумал «Сейчас прыгну!», а вы уже должны стрелять на два метра выше, чтобы попасть ему прямо в глупую голову. И снова спрятаться в укромном углу, поджидая следующего дурачка.

Сейчас в жанре шутеров безраздельно властвуют тёмные силы во главе с Бобби Котиком и его непобедимой армией клонов Call of Duty. Однако теперь появилась «новая надежда». Имя ей – Crytek. Эти ребята не идут на поводу у тенденций, не пытаются повторить чужой успех за счёт чужих же идей. Они выбирают свой путь, отвлекая внимание конкурентов несбыточными обещаниями. И пока другие корпят над искусственным интеллектом, красивым дизайном, технологичной графикой, сбалансированным и динамичным мультиплеером, товарищи из Crytek сделали игру, равной которой нет и вряд ли появится в будущем. Шутер, в котором наконец-то можно не стрелять, не переживать за судьбы героев, не ждать подвоха от внезапных поворотов сюжета, не бояться разнообразия и не пугаться фантазии художников. Мы мир спасаем, тут не до сантиментов. Pro:

• Настоящий мужчина в качестве главного героя
  • Адекватное поведение неприятелей
  • Можно стрелять, а можно и не стрелять
  • Обильные световые эффекты умело скрывают незначительные недостатки графики
  • Превосходный мультиплеер, позволяющий ощутить мощь супер-костюма и высоких уровней
  • Сетевой код вынуждает полагаться не только на собственную реакцию

• Все хорошее когда-нибудь заканчивается

Итоги 30 апреля 11:00 0

Метроидвания «для чайников». Обзор Tales of Kenzera: ZAU

Обзоры 27 апреля 11:18 0

Легенды народов Африки редко находят отражение в современной художественной культуре. Дебютный проект от Surgent Studios берёт за основу мифологию народов Банту и классические элементы боевых платформеров. Всё для того, чтобы рассказать историю личного горя. Каким получился путь шамана и стоит ли идти этой дорогой — разбираемся в обзоре Tales of Kenzera: ZAU.