Inner Chains: адская скука

После титров складывается стойкое впечатление, что тебе показали демонстрационную сцену, наспех растянутую до подобия кампании.

Inner Chains очаровывает чертовски во всех смыслах привлекательным дизайном. Увы, сил и средств у авторов не хватило даже на одинаково хорошее оформление всех локаций, хотя приключение длится всего три с половиной часа. После титров складывается стойкое впечатление, что тебе показали демонстрационную сцену, наспех растянутую до подобия кампании.

Разработчикам не откажешь в умении произвести приятное первое впечатление. Перед глазами открываются завораживающие виды инфернальной реальности с причудливыми алтарями и руинами. В декорациях, где воедино сплетаются футуристические технологии и странные формы жизни, разорванные трупы и охваченные огнём тотемы воспринимаются как неотъемлемая часть окружения.

Даже тот факт, что первые полчаса герой просто идёт по тропе, не сильно печалит. Разглядываешь странный мир, его жителей в зловещих масках и с нескрываемым интересом двигаешься вперёд. Хочется стать свидетелем или непосредственным участником жутких ритуалов и взобраться на вершину огромной башни, виднеющейся вдали.

Стоит вырваться из оков вступления в традициях «симуляторов ходьбы», как возникает непреодолимое желание вернуться к такому формату приключения и забыть про сражения. Дело в том, что поначалу встречаешься исключительно с местной версией зомби. Они медленно ковыляют вперёд и не оказывают серьёзного сопротивления. Герой тоже не отличается прытью, долго бегать не может, да и на крохотных аренах или в узких проходах с монстрами негде разминуться. Неудивительно, что процесс расправы над врагами неприлично уныл.

Думаете, потом Inner Chains преображается? Как бы не так! Вооружённые противники не обременены интеллектом. Они то изображают стационарные турели, то бездумно прут напролом и буквально утыкаются лбами в протагониста. Зато они выносливы, что вкупе с отсутствием простора для манёвров и неуклюжестью героя превращает поединки в сомнительное развлечение.

При этом не ощущается напряжения из-за щадящего баланса и отсутствия уровней сложности. Неприятелям удаётся задавить героя числом, но чаще он выходит победителем из неторопливых схваток. Запаса здоровья хватает, чтобы несколько ошибок не приводили к смерти. Удаётся спокойно пользоваться непроходимой тупостью уродцев и заманивать их в расставленные кругом ловушки. Опасные растения, насекомые и сбежавшие из первой части Half-Life создания с нетерпением ждут очередную жертву. Попасть в капкан рискует и герой, но это случается крайне редко.

Едва ли не самым страшным злодеем в Inner Chains становятся контрольные точки, некоторые из которых расставлены далеко друг от друга. Умереть в игре проблематично, но во тьме бывает трудно обнаружить источник опасности и избежать гибели. После воскрешения надо заново пробежать по монотонным коридорам и нажать пару кнопок. Да, несмотря на ряд красивейших видов, в игре полно однообразных помещений.

Вскоре перестаёшь ждать от игры чего-то увлекательного. В распоряжении героя всего три вида оружия (аналог электрошока, гвоздомёта и огнемёт). Процесс сводится к лишённым динамики поединкам с одинаковыми врагами в одинаковых комнатах под аккомпанемент громкой и раздражающей музыки.

Битвы с боссами только выпячивают недочёты механики, поскольку в эти моменты нет шансов отступить. Авторы вроде бы хотели сделать хоррор, но для этого нужна внятная система сдержек и противовесов. Ничего подобного тут не наблюдается. К слову, финальный бой представляет собой серию поединков с рядовыми противниками.

По дороге герой изучает буквы здешнего алфавита, чтобы понять надписи под картинами. Жаль, но разработчики решили не распаляться на внятное повествование, а локации постепенно утрачивают шарм и не торопятся баловать захватывающими картинами.

Добивают Inner Chains проблемы технического плана. Частота скачет от ста с лишним до тридцати кадров в секунду. Изображение периодически «замирает» на несколько мгновений. Звуки пропадают без видимых причин. Двери могут закрываться без объяснений, и единственным выходом становится перезагрузка контрольной точки.

В каком-то смысле Inner Chains соответствует обещаниям разработчиков. Однако после вступления понимаешь, что тут все обречены на мучения. К вашим услугам не самые оригинальные, но действенные издевательства: отвратительные сражения, скучные прогулки по тёмным коридорам и всяческие недоработки, будь то проблемы со звуком или плохая оптимизация. Если хотите насладиться лучшими моментами игры, то можно ограничиться просмотром трейлеров.

• Ряд великолепных видов инфернальной вселенной

• Хватает плохо оформленных локаций
  • Скучные сражения с тупыми противниками