Left 4 Dead – зомби-чехарда

В этом мире нет никого, кроме зомби. По улицам городов бродят одни лишь инфицированные. Быстрые, хищные, опасные. Тупые, но гнилые мозги компенсируются агрессией. Привлек их внимание по неосторожности, а они уже бегут, лезут изо всех дыр, стекаются из подворотен, шлепаются с крыш. Рычат, протягивают корявые ручки и щелкают давно нечищеными зубками. Ням-ням, человечки. Будем вас кушать.

Приятно, когда выходят такие игры, как Left 4 Dead. В первую очередь из-за того, что описывать их очень просто. Да и не о чем рассказывать. Игра небольшая, состоит всего из четырех миссий по пять небольших локаций на каждую. Сюжета нет. Зато есть три напарника. Все вместе стреляем по оравам зомби, радуемся, продвигаемся вперед, добираемся до спасительной комнаты, закрываем за собой двери. Всё.

Всё?!

Конечно, нет.

Хотя поначалу кажется, что приходится иметь дело со скоротечным модом на движке Source. За 4 часа прошел всю игру, позевывая на последних уровнях. Пожал плечами. Вышел в онлайн, пострелял зомби в кооперативе. Уже лучше, но тесные коридоры, малое количество оружия и локаций быстро задушили проснувшийся было интерес.

Что ж такое… Вроде и делали «создатели Counter-Strike», а выбор оружия ограничивается пистолетом, автоматом, дробовиком и (бесполезной) снайперской винтовкой. Врагов много, но все они одинаковые зомби, упрямо бегущие по прямой навстречу смерти. Есть, так сказать, боссы, способные заваливать, притягивать, дубасить пудовыми кулаками и ослеплять некрасивой жижей. Сближают группу, заставляют держаться вместе, чтобы быстро выручить попавшего в беду товарища. Но поскольку мозги их уже давно вытекли через уши, серьезной опасности не представляют. Главное, вовремя среагировать.

Враги появляются на уровне хаотически. Поэтому, блуждая по одним и тем же узким коридорам, всегда сложно предсказать, из-за какого угла вывалит следующая делегация инфицированных. Но и это быстро наскучивает.

Где контент? Где сюжет? Где разнообразие? Где что-нибудь, оправдывающее высокую стоимость игры?!

Постойте-ка. А вот оно. Притаилось за названием «Схватка». Хитрые «создатели Counter-Strike». Любят они пропихивать в мультиплеер неожиданные идеи. Другим остаётся только лбом об стену, от того, что такая прекрасная мысль пришла в чужую голову, а не в собственную.

А мысль то проста. С точки зрения четверки выживших ситуация меняется незначительно. Они всё также пробираются по коридорам к своему спасению. Всё также отстреливают воинствующие демонстрации безмозглых зомби, обшаривают комнаты на предмет гранат и вкусных таблеток. Вот только на ролях «боссов» теперь выступают другие игроки. А они умеют преподносить сюрпризы.

Цель инфицированных всегда одна – порвать выживших. Боссы могут только напрыгивать, притягивать и ополаскивать желудочным соком. И шансы их на победу были бы не велики, если бы не способность лично выбирать место возрождения (главное, не на глазах у людей) и видеть ауры союзников и противников через стены. Чудесная, просто сказочная возможность устраивать засады, выхватывая «оторвавшегося от коллектива» и приканчивая недотепу в темном уголке.

Конечно, не все классы боссов играют одинаково интересно. Но все сложны в эксплуатации, заставляют взглянуть на саму концепцию мультиплеера по-новому. Не бежать в открытый бой, а тихо подкарауливать. Подкрадываться. Выманивать. Понятно, что эта забава не для всех. Ортодоксы, привыкшие палить друг в друга из пушек, могут и не понять всей прелести подобного противостояния. Ну и пусть. Нам больше мясца достанется.

Где вы, выжившие? Хотим ням-ням.

Однако перед тем, как бежать за покупками в предвкушении онлайновой зомби-чехарды, стоит определиться, какую версию брать: для PC или Xbox 360?

Разницы между ними почти нет. Локализованы обе. Графически одинаковы (кроме стандартного преимущества PC в виде высокого разрешения, антиалиазинга и анизотропной фильтрации). Мышка с клавиатурой позволяют точнее стрелять по врагам, однако и управление с геймпада никакого дискомфорта не вызывает. Наполнение одинаковое, а будущие дополнения обещают выходить синхронно и там, и там. Единственное, что на консоли можно играть вдвоем на одном экране. Отличное решение для совместного времяпрепровождения. Не всё же друг дружке носы в Soul Calibur 4 бить.

Воплощение термина «мясной шутер». Зомби МНОГО. Они БЫСТРЫЕ. Они прут ПОСТОЯННО, не оставляя времени на перезарядку. Превращая прохождение в безостановочную пальбу по бегущим под прицел мишеням.

Сюжета нет. Локации крохотные, оформленные в Source-традициях узких коридоров. И если доктору Фриману в них было вполне комфортно, то четыре человека, которые совместно отбиваются от орд прущих врагов, уже справляются еле-еле, задыхаясь в толкучке. Графика слабая. Дизайн простой, бедный не детали. Кооператив? Ну, интересно пару раз пробежать-пострелять. Но есть шутеры гораздо интереснее и красивее. Не в этом сила Left 4 Dead.

А вот когда начинается «схватка», тогда и просыпается навязчивый интерес к игре. Тогда-то Left 4 Dead и начинает преподносить сюрпризы, сталкивая нос к носу людей и нелюдей с их совершенно разными способами ведения войны. Но, увы. Карт действительно мало. Да и видовое разнообразие боссов пальцами одной руки посчитать можно. Душа просит добавки. Причем, срочно. И желательно бесплатно.

• Здесь много-много-много зомби
  • Они быстрые, ловкие… мы уже говорили, что их много-много-много?
  • Быстрый, динамичный, мясной шутер
  • Кооперативное прохождение на четверых
  • Уникальный мультиплеерный режим «схватка» на восьмерых
  • Оказывается, быть зомби – очень весело
  • Одиночное прохождение совсем не такое веселое, как кооперативное
  • Кооперативное прохождение совсем не такое веселое, как схватка в мультиплеере
  • Мало карт, мало видов зомби, мало типов оружия, хотим добавки
  • Жалкие спец-эффекты, да и вообще пора Source оправлять на пенсию

Девочка и космическая секта. Обзор Chorus

Обзоры 03 декабря 18:00 5

Девушка, космический корабль, полёты между мирами, да ещё и Deep Silver Fishlabs значатся разработчиками — они же давным-давно создали серию Galaxy On Fire! Но во время разработки «Хора» явно что-то пошло не так.

Опрос iXBT.games Brand 2021. Поделись мнением о своих любимых брендах игровой техники!

Опросы и.т.д 02 декабря 20:55 43

Выбери свои любимые бренды в приглянувшейся номинации и получи отличные призы! В номинациях iXBT.Games Brand участвуют игровые бренды и марки, ориентированные на геймеров или на игровое применение.

Симулятор командующего флотом. Обзор HighFleet

Обзоры 02 декабря 19:46 7

HighFleet – красивая и проработанная стратегия в реальном времени, разработанная Константином Кашутиным. Вселенная игры напоминает «Дюну» Фрэнка Герберта. Здесь огромные летающие корабли сражаются за власть над великой пустыней Герат и её многочисленными народами.

Во что поиграть в декабре: Chorus, Halo Infinite, Syberia, The Gunk

Итоги 01 декабря 10:34 17

Последний месяц 2021 года хоть и не богат на большое количество крупных релизов, но завершается на высокой ноте. Кампания Halo Infinite, новая часть «Сибири», а также впечатляющие игры от небольших студий – всё это (и не только) ждёт вас в декабре.

Мобильные игры ноября. Tales of Luminaria, PUBG: New State, Tomb Raider Reloaded и другие

Итоги 30 ноября 13:38 0

В этом выпуске — две новых королевских битвы, задорный Peace Death, а также Лара Крофт, Звездные войны, Genshin Impact, новая-старая «Линейка», трейлер игры в духе Твин Пикс и другие новости мобильных игр за ноябрь.