Metal Gear Solid V: Ground Zeroes — Кодзима промахнулся

Пролог к Phantom Pain не так уж плох, но скорее всего разочарует поклонников «больших» частей сериала, поскольку в нем слишком мало сюжета, а действие разворачивается в миниатюрной «песочнице».

Хидео Кодзима — один из немногих разработчиков, кто не боится проверять на прочность чувства игроков. Однако в случае с Metal Gear Solid V: Ground Zeroes именитого автора занесло. Пролог к Phantom Pain не так уж плох, но скорее всего разочарует поклонников «больших» частей сериала, поскольку в нем слишком мало сюжета, а действие разворачивается в миниатюрной «песочнице».

События Ground Zeroes переносят нас в 1975 год и продолжают рассказ о похождениях Биг Босса в эпоху холодной войны. В руки героя попадает информация, согласно которой два важных фигуранта инцидента с Peace Walker еще живы и находятся в плену на базе «Омега» на Кубе. Поскольку они могут обладать ценными сведениями, Биг Босс отправляется на «Остров свободы» с целью спасти их. Чтобы не привлекать внимания к своей организации, он работает в одиночку.

Освобождению пленных посвящена основная часть игры. Из этого вытекает основной недостаток Ground Zeroes — малое количество сюжетных сценок. Если быть точным, их тут четыре штуки, причем лишь две сделаны с привычным для сериала размахом. Они держат в напряжении и позволяют познакомиться с таинственным злодеем под прекрасно подобранную музыку, то вдруг взрываются жестокими перестрелками. Все это приправлено фирменным сумасшедшинками имени Хидео Кодзимы.

В прологе есть все необходимые для интригующей завязки ингредиенты, он оставляет немало вопросов после финала. Актер Кифер Сазерленд (звезда сериала «24») отлично справился с ролью Биг Босса, хотя фанаты вряд ли простят изгнание Дэвида Хейтера. Но... этого мало. Metal Gear Solid (без учета ответвлений для портативных консолей) привлекал дорогими постановочными роликами. В Ground Zeroes данная составляющая выброшена на задворки. Даже предыстория Биг Босса и информация о вселенной представлена в виде сухого текста на фоне скетч-артов.

После высадки Биг Босс сталкивается с непростыми правилами игры. Радара больше нет. Герой вынужден при помощи бинокля отмечать врагов, после чего они начинают светиться сквозь стены, что позволяет легко отслеживать их перемещения. Поэтому внимательное изучение местности становится главным слагаемым успеха. После подготовки герой тихо крадется мимо патрульных, пользуется обходными путями, вырубает часовых в ближнем бою или усыпляет их при помощи специального пистолета. Автомат тоже не лежит без дела, но глушитель со временем изнашивается, а громкие звуки выдают позицию героя.

Враги в случае подозрительной активности быстро отправляются на проверку территории, сообщают по рации о происшествиях и вызывают подкрепление. В момент, когда Биг Босса замечают, автоматически активируется Reflex Mode. Все вокруг замедляется, и глазастому охраннику можно пустить пулю в лоб. При желании этот режим отключается.

В случае тревоги лучше всего скрываться в другом конце базы. Биг Босс отлично обращается с огнестрельным оружием, но перебить всех солдат даже он не в состоянии. Не спасает от смерти и самовосстанавливающееся здоровье. Его жизнь периодически усложняется. В частности, он должен перетаскивать раненных к точке эвакуации на своем горбу или разыскивать пленника, основываясь на аудиозаписи.

Вытащить соратников из-за решетки удается меньше чем за час. На этом сюжетная часть кампании заканчивается, зато открывается доступ к дополнительным заданиям. Они проливают свет на некоторые события в формате скоротечных диалогов или удивляют забавными ситуациями. Миссии позволяют вернуться на базу «Омега» и еще не раз прогуляться по ней днем. Биг Босс то разыскивает по фотографиям определенных солдат и убивает их, то выходит на связь с информатором, то уничтожает ПВО. Отдельные вылазки оборачиваются отстрелом всего живого и сражениями с боссом-броневиком и боссом вертолетом — не самая удачная часть игры.

Поначалу добавка радует. Играть в прятки с противниками интересно. На базе хватает обходных путей, задания не грешат однообразием. Предусмотрена возможность угона транспортных средств или использование тяжелого вооружения. К тому же прохождение миссий на нормальном уровне сложности не позволяет открыть все секреты. На высоком уровне сложности арсенал Биг Босса ограничивают, а его сталкивают с более агрессивными врагами. Все действие в ходе заданий отражаются в итоговом счете. Чем больше очков, тем ближе наемник к наивысшему рейтингу и бонусам.

Игра постоянно заставляет подстраиваться под новые условия, но основа остается неизменной. Декорации приедаются, поведение врагов предугадывается, пути отступления становятся очевидными.

Внешний вид Metal Gear Solid V: Ground Zeroes нельзя оценить однозначно. Анимация движений правдоподобная, на детализацию ключевых персонажей авторы не поскупились. Система освещения дает шанс насладиться красивыми видами базы под проливным дождём. Увы, но материалы кажутся неестественными, все будто сделаны из пластика. Версии для Xbox 360 и PS3 отличаются от изданий для Xbox One и PS4 не только графикой, но и просадками частоты кадров.

Дизайн базы невзрачный: заурядные военные здания с выстроенными в ряд палатками и другими строениями. Тем более удручает, что для полного прохождения приходится часами лицезреть эту серость.

Это не тот Metal Gear Solid, к которому привыкли поклонники. Здесь необходимо раз за разом выполнять одни и те же задания на разных уровнях сложности в одной и той же локации, чтобы выбить все призы. Скрываться от врагов поначалу увлекательно, но постепенно все сводится к рутине, в которой сам себе ищешь развлечения. С точки зрения сюжетной кампании Ground Zeroes — это пресловутая «платная демо-версия». Проходится менее чем за час.

Если вы не из тех, кто получает удовольствие от погони за рейтингами, то лучше повремените с покупкой, дождитесь распродажи. И что-то подсказывает, что вскоре игра окажется в бесплатном доступе в сервисе PlayStation Plus.

• Потрясающая постановка двух сюжетных сцен
  • Хорошо сделанная, пускай и без откровений, стелс-механика
  • Немало поводов для повторного прохождения миссий

• Слишком мало сюжета
  • Со временем перепроходить миссии надоедает
  • Невзрачный дизайн локации

Rock’n’Stone в одиночку и без пива! Обзор Deep Rock Galactic: Survivors [ранняя версия]

Обзоры 26 февраля 18:17 0

Авторы Deep Rock Galactic внезапно осознали, что многопользовательскому хиту слишком тесно в рамках одного жанра. Поэтому запустили машину по производству побочных проектов, что роскошь даже в рамках ААА-игр. Первая ласточка оказалась настолько успешной, что на релизе превысила онлайн основного проекта. Знакомимся с ядерным автошутером Deep Rock Galactic: Survivors.

Сны более чем реальны, когда мы в них находимся. Обзор Honkai Star Rail 2.0

Обзоры 25 февраля 16:37 0

В этом крупном обновлении игрокам представили новые сюжетные ветки, противников, механики, планету, да и в целом, miHoYo не ударили в грязь лицом. Ежегодные апдейты представляют собой не рядовое DLC, а полноценное продолжение, которое объёмом не уступает релизным версиям.