Metro Exodus — паровозик, который не смог

Нововведения не облагораживают игру, а только выпячивают знакомые недостатки.

Трагедия Metro Exodus заключается в том, что нововведения не облагораживают игру, а только выпячивают знакомые недостатки, скрытые ранее за высокой плотностью событий и грамотным подходом к организации кампании. В итоге ко многим проблемам нельзя относиться снисходительно, а лучшие моменты приключения связаны с повторением проверенных временем приёмов.

То, как старые проблемы жестоко пресекают попытки игры рвануть вперёд, хорошо проявляется в повествовании. Артём за пределами монологов на экранах загрузки остался молчаливым истуканом, способным лишь мычать и издавать странные звуки. При этом из него делают ключевого участника драматичных и романтичных сцен, которые из-за немоты героя скатываются в клоунаду и вызывают раздражение. Будто в центре истории оказалось бесхарактерное нечто, а все вокруг сошли с ума и видят в нём полноценного человека.

Ещё герой прогуливается по поезду «Аврора» и выслушивает монологи персонажей о жизни, стране, будущем и проникновенные рассказы о личных переживаниях. Увы, отсутствие реакции со стороны Артёма на душевные излияния в клочья разрывает эмоциональную связь с людьми. Словно попал в симулятор ходьбы, где управляешь камерой на ножках, и тебе отводится роль свидетеля событий прошлого.

Глобальный сюжет раздроблен на несколько кое-как связанных частей о том, как люди выживают в адских условиях после ядерной войны. Увы, обошлось даже без эффектных перегибов, как в The Last Light. Всё сводится к сектантам, бандитам, каннибалам и настолько явным расовым стереотипам, что их стыдно показывать в комедии, а здесь история с претензией на серьёзность. Списали в утиль мистику, хотя раньше она неплохо дополняла картину. Незадолго до финала в царство штампов пробивается необычная идея, но ей не под силу оттенить просчёты, тянущие сценарий на дно.

Две огромные по меркам серии локации с возможностью перемещаться по ним на машине или лодке и изучать окрестности являются главным источником бед Metro Exodus, а не революционным нововведением. Всему виной вгоняющее в уныние качество наполнения регионов. Постапокалиптическая пустошь, на первый взгляд, должна добавлять напряжения и заставлять бояться любого шороха, но сразу понимаешь, что от монстров легко убежать, ещё можно обойти их стороной, как и редкие аномалии.

Постоянно приходится ползать на корточках либо зачищать аналоги аванпостов без каких-либо сюрпризов. Враги непроходимо тупы, и теперь это явно бросается в глаза по причине повторения одинаковых сражений и бесшумных прогулок. Противники становятся серьёзной угрозой разве что на максимальной сложности. Тогда они быстрее реагируют на появление героя, но интеллекта в их головах не прибавляется. Они мгновенно теряют Артёма из виду, стоят неподвижно и орут благим матом, а также позволяют убивать себя свысока и отказываются тщательно прочёсывать территорию. Чем больше арены, а таковых немало, тем отчётливее заметен весь этот кошмар.

Монстры по типу местных зомби, гигантских креветок или волков разочаровывают инертным поведением на открытых пространствах, и поединки с ними не становятся приятным исключением. Зато есть шанс понаблюдать за посредственной анимацией ранений. Она либо отсутствует, либо удивляет странным поведением тушек после попаданий в них из ружья. Оружие примечательно кустарным внешним видом и только. Удовольствия от его использования никакого, как и от стрельбы по мешкам с сеном.

Боссы — очередной символ безыдейности игры. Среди них встречаются гигантские звери и закованные в броню джаггернауты. Пара перспективных ситуаций сводятся к необходимости нажимать одну кнопку либо многообещающий бой в буквальном смысле сливают.

Процесс исследования в Metro Exodus обескураживает. На карте отмечаются точки интереса вроде логова бандитов. Смысла тратить время на подобные просьбы минимум, ведь внезапных отступлений от схемы с вырезанием болванчиков или уничтожением отродий нет. В награду за труды удаётся раздобыть, например, шлем покрепче и броню с расширенными карманами для патронов, но пользы от них немного. Даже на максимальной сложности игра проста.

Из-за того, что рядовые враги не оказывают серьёзного сопротивления и умирают от пары выстрелов, продвинутая система настройки оружия с кучей составных частей для «пушек», возможность чистить пистолеты и автоматы с целью повысить их эффективность отправляется прямиком в мусорный бак, а её ценность заканчивается на впечатляющих рекламных роликах. Для выполнения задач хватает пары очевидных наборов «стволов».

Угрюмое воплощение просторов России лишает игру знакового достоинства предшественников — достаточно быстрой смены обстановки, когда не успеваешь устать от простых перестрелок и стелса. В Metro Exodus есть даже уровень, похожий на широкую «кишку», и он забит аванпостами! Возиться с одноклеточными противниками надоедает, но ничего не меняется, и Артём опять пробирается через охраняемую зону. Схватки длятся недолго, но это едва ли не единственная привлекательная их составляющая.

На этом фоне линейные отрезки в замкнутых пространствах и постановочные моменты с акцентом на зрелищности воспринимаются позитивно. Оригинальности минимум, иной раз на экране мелькают прямые цитаты из предыдущих игр. Зато темп приключения ускоряется, и на проблемах перестаёшь заострять внимание.

Негатив сменяется неподдельным восхищением видами мрачных развалин, природы и убранством покосившихся деревенских домов. Благодаря выдающемуся освещению и детализации наслаждаешься даже руинами в пустыне и полуразрушенными постройками под лучами зимнего солнца. Последствия трагедий и зверств, включая конфликты группировок, показаны так правдоподобно, что вызывают несравнимо больше эмоций, чем весь сюжет с немым чурбаном во главе, а перед глазами оживают жуткие картины. Большие локации кардинально отличаются друг от друга, и новый пункт назначения ждёшь с нетерпением не ради испытаний, а в надежде насладиться оформлением. Смена дня и ночи не позволяет пресытиться любованием декорациями.

Игра хорошо оптимизирована, однако РС-версия огорчает скудным количеством графических настроек. Реализация трассировки лучей в реальном времени тут своеобразна. Эффект Nvidia RTX делает картинку чересчур тёмной, отчего некоторые сцены смотрятся странно и даже неестественно. Остаётся списать всё на то, что технология новая, и разработчикам ещё предстоит в полной мере раскрыть её потенциал.

Diagnosis

Развитие отдельных составляющих без понимания того, как изменения влияют на восприятие общей картины, ухудшают проект, а не улучшают его. Metro Exodus — прекрасный образец столь недальновидного подхода. Перспективная идея сделать Артёма частью сплочённого коллектива не вывела историю на новую высоту, а фактически похоронила её из-за отсутствия у героя голоса за пределами экранов загрузки. Решение добавить просторные локации, но населить их далёкими от свирепости монстрами, тупоголовыми бандитами и заполнить однотипными аванпостами вытащило на свет вопиющие недостатки механики.

Игра растеряла немало привлекательных сторон и сохранила лишь великолепный дизайн, атмосферу и увлекательные линейные отрезки, пускай и вторичные. Вот только приключение продолжительностью часов 15 на максимальной сложности с осмотром всех точек интереса периодически становится скучным, а это никакой графикой с RTX в комплекте не оправдаешь.

Pro:

  • Ряд интересных рассказов персонажей на «Авроре»
  • Линейные и постановочные отрезки отлично разбавляют приключение, несмотря на вторичность
  • Великолепная графика и оформление локаций
  • Хорошая оптимизация

Contra:

  • Драматичная часть сюжета загублена молчаливостью главного героя
  • Глобальная история — набор банальных рассказов
  • Тупые враги плохо себя чувствуют на открытых пространствах
  • Хватает однотипных моментов, посвящённых примитивному стелсу и перестрелкам на аванпостах
  • Безыдейные боссы, включая финальное недоразумение
  • Продвинутая система настройки оружия бесполезна

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен 
Мы в Twitter
Пишите нам и общайтесь в Telegram!  @gametechruchat
Новостной канал в Telegram @gametechru


Отмена
  • < p>Мда... Почему-то я не удивлен, и это я поводу обзора... Игра не идеальна, но мне понравилась. Для меня единственный минус это все же искусственный интеллект, но не особо напрягает (не нужны банальные перекаты, это я про челендж и сложность игры))))

  • < p>На другом ресурсе прямо противоположный отзыв. (ссылка рекламной посчитается?)

    Разве что по тупости противников и молчаливости ГГ схожие отзывы. А так будто две разные игры описывали.

  • EV
     2019-02-15 13:15:07 (обновлено 2021-11-24 01:13:21)
    -5
    < p>Мне кажется, кому то надо съездить в отпуск на недельку на природу в даль от цивилизации и интернета....

    Драматичная часть сюжета загублена молчаливостью главного героя...

    в шутере? улыбнуло... Вот спецом запустил Батлу 4... куча драматических сценок. Герой Молчит. Запустил Advanced Warfare - оу... Главный герой снова молчит....

    Глобальная история? В шутере? набор банальных рассказов? а какие они должны быть? шекспировские постановки? человек пришел пиу-пиу поделать

    Тупые враги? ммм... вопрос - а где они умные после игр бородатых нулевых? а как там в божественном Крэкдауне?

    Однотипных моментов? в открытом мире? а где вы видели их разнообразными?

    Безыдейные Боссы? они должны быть как в Соулсах? в стрелялках где они были идейными? в Крэкдауне?

    Настройка оружия бесполезна - чем она бесполезна? Где вообще бывают полезными шкурки? наверное в крэкдауне смена бородки у протоганиста очень полезна?

    Минусы высосаные из пальца и не более. Минусы ЕСТЬ и много! но автор почему то их не увидел и написал лишь то, что увидел при спидране и раздул до слона

  • < p>

    Запустил худшие синглы и радуется

  •  2019-02-15 13:19:04 (обновлено 2019-02-15 13:21:16)
    3
    < p>
    Мне кажется, кому то надо съездить в отпуск на недельку на природу в даль от цивилизации и интернета....

    Однозначно. Своего кумира Тодда Говарда захватить не забудь. Может он тоже отдохнёт и в следующий раз что-то получше Fallout 76 сделает.

  • < p>

    Миша - Фаллоут 76 по онлайну обогнал Элдерскрол... по онлайну в Январе 2019г... Элдерскрол как бы не является мертвой игрой. Так что на счет плохой игры, после стольких волн критики - еще вопрос и куча догадок. И! внимание - Все боги что освещались на этом сайте не относились к консольным версиям

  •  2019-02-15 13:34:45 (обновлено 2019-02-15 13:35:06)
    17
    < p>Что-то, ребята, с вами не то. Предвзято разругали замечательную и крутую Метро, и в то же время прославляете убогую Crackdown-3, выглядящую как игра на Андроиде, с корявым примитивным геймплеем. Причём, большинство критиков и обзорщиков имеют противоположное мнение. Что это? Проф. деформация, усталость от игр, или желание выделиться?

  • < p>За сиськи зачёт! Полегчало прям :)

  • < p>

    Смотрю я на эти сиськи и 2 мысли в голове ;) :

    1) Зачем тут эта порнуха? Ну никакой же пользы отечеству!

    2) Что-то она как-то не по-русски выглядит, скорее по-хохлятски (место действия - Россия, я правильно понял?). Задумался ещё - а почему по-хохлятски, не славянская вообще внешность же? И озарило - чуб! ;)

  •  2019-02-15 13:41:28 (обновлено 2021-11-25 16:34:12)
    11
    < p>
    Что это? Проф. деформация, усталость от игр, или желание выделиться?
    Быть может, потому что это _наше мнение_, и плевать мы хотели на тренды? Быть может, из-за того, что мы не согласны с тем, когда просто хорошие игры затаптывают, а посредственность типа Far Cry под любым соусом жрать готовы? Быть может, из-за того, что в играх для нас прежде всего важен _геймплей_, а не картинка?

    Унылые бараны, которые всем стадом молятся на Metacritic, уже поднадоели.

  • < p>

    Свое мнение есть у человека с улицы, который играет раз в пол года по часику. А когда человек проходит 3 игры за 4 дня - игры становятся не более чем статистикой. А вокруг одни станки-станки-станки

  • < p>
    Это в Crackdown-3 то геймплей?
    Да, хороший и интересный геймплей. А не говно на лопате, которое под видом геймплея пытаются пропихитвать в Метро.

    Ключи на эти игры мы получили задолго до релиза. Проходили без спешки. Кстати, Метро я уже удалил и возвращаться к этой игре больше не буду. Такая она хорошая, да.

    Ты ещё, Виталий, учти, что Crackdown-3 продаётся за фул-прайс
    Игра бесплатна для всех подписчиков Xbox Game Pass. Зачем покупать?

  • < p>

    Ждем стрим Crackdown 3 c Мишей на пару, что бы расставить все точки над i :-))))

    п.с.

    у меня то же веник ssd только на 500 гигов и держать все игры установленными нет возможности

  • < p>

    Уровень стим 76... яснопонятно.

  • < p>Эта видеоигра понравилась 92% пользователей

    Пользователи Google - топ обзор!

    Да идите вы нафиг со своими обидками и особым взглядом =)

  •  2019-02-15 13:57:13 (обновлено 2019-02-15 14:03:16)
    10
    < p>
    Быть может, из-за того, что в играх для нас прежде всего важен _геймплей_, а не картинка?

    Это в Crackdown-3 то геймплей? Из того, что я видел за последние два дня - геймплей там ужасен. Дичайший захват целей, корявые и неплавные прыжки с постоянными падениями, деревянное перемещение и тупое закликивание целей. Чёрт его знает, может, для того, чтоб постичь великолепие геймплея Crackdown-3, нужно в него поиграть, но геймплейные видео производят удручающее впечатление. Даже признанный неудачным Agents of Mayhem (ближайший аналог), кажется более весёлым, приятным и разнообразным с точки зрения геймплея.

    Ты ещё, Виталий, учти, что Crackdown-3 продаётся за фул-прайс и позиционируется как "самый величайший и ожидаемый эксклюзив MS за последнее время". К ней бы не было претензий, если бы она стоила 5 долларов.

  • p
     2019-02-15 14:14:53 (обновлено 2021-12-03 12:13:45)
    0
    < p>Статья для привлечения комментаторов.

    Игра для привлечения игроков.

    Всё логично. )

  •  2019-02-15 14:16:10 (обновлено 2021-11-24 10:08:04)
    14
    < p>
    и плевать мы хотели на тренды

    Как это плевать? Вы их каждую неделю а подкастах обсуждаете. :)

  • < p>

    Ай молодца!)))

  • R
     2019-02-15 14:45:31 (обновлено 2019-02-15 14:51:27)
    5
    < p>Это самый разгромный обзор в рунете на Метро. )

    Я прочитал почти все обзоры и посмотрел все видеообзоры блоггеров, что сейчас доступны. Из них мне стало понятно, что игра скорей всего мне понравится - это то же самое Метро, что мне нравилось в первой и второй части. Вижу только две проблемы для себя, которые авторы не исправляют из серии в серию - это молчаливый герой (от этой фишки с немыми героями надо избавляться в рамках всей индустрии, ибо это не погружение, а какое-то всеобщее заблуждение). И вторая проблема - они так и оставили стелс на уровне ЛастЛайта, хотя они же в самом первом метро 2033 (которая не Редакс-версия) был нормальный стелс с тремя степенями видимости и хорошей реакцией врагов на звук. Но хомячки кричали, что сложно, и в итоге стелс оказуалили до уровня "ты в тени = ты не видим и не слышим".

    Касаемо шутерной механики - это одна из самых несправедливых претензий к метро ещё с первой части. Она всегда была нормальная, просто какой-то умник завел волынку, что стрельба в Метро кривая, и все повторяют друг за другом, вообще не рассматривая это детально. Там были только проблемы в том, что да, анимация смерти типа "включить рагдолл если HP<0", не генерит кинематографичных смертей. И реакция на попадания не всегда была хороша. Но когда говорят, что оружие в Метро плохо ощущается, я всегда крутил пальцем у виска - импакт от выстрелов был одним из лучших, прям ощущалась отдача, вес оружия, чувствовалось движение всех механизмов в пушке, оружие ощущалось реальным в руках. Модельки выглядели бомбически, и перезарядка была очень красивая. В Исходе, судя по обзорам, стрельбу на уровне оружия подтянули - звуки стали сочные, детализация ещё круче. Со стороны противников, конечно, снова оставили как есть - рагдолл вместо анимации смерти, реакция не всегда срабатывает.

    Ну и ИИ конечно, стоило доработать.

    В общем, недостатки есть, и они классичны для серии, жаль разрабы не поправили. Но и достоинства вроде как не растеряли, что-то улучшили. Так что, не думаю, что игра хуже 1 и 2 частей. Возможно я ошибаюсь, но это навряд ли. )

  • < p>Тот случай, когда объективность идет в жопу из-за детских обид на то, что игра не вышла в стим. Поиграл пару часов пока, новое метро шикарно, ганплей исправили, атмосфера, сюжет, геймплей, все на уровне. Ни разу не пожалел о покупке, это просто отличный подарок всем любителям синглплеерных шутеров.

  •  2019-02-15 15:00:00 (обновлено 2019-02-15 15:03:51)
    -3
    < p>Это игра способствует разжиганию ненависти и ее надо запретить на територии России и давать 5 лет колонии любому, кто в нее играет, без права на досрочное освобождение. Так как он потенциальный экстремист

  •  2019-02-15 15:11:37 (обновлено 2021-11-24 10:08:04)
    4
    < p>
    это то же самое Метро

    В этом и основная проблема - "то же самое" перестало работать в открытом мире.

  • < p>

    Да нет там никакого открытого мира - просто пару больших локаций. Ещё во второй части были пару локаций типа мертвого города, где можно было чуток побродить да лут пособирать. Здесь судя по всему, добавили 2 такие большие локации с рядом точек для лута и дневников. Кому нравится, побродит - кому нет, пойдет по сюжету.

  •  2019-02-15 18:05:03 (обновлено 2021-11-24 10:08:04)
    1
    < p>

    Да какая может быть душа то на толерантной чужбине? А тут все свое, родное - атмофэээра... :D

    Шутинг и стэлс что там, что там - не фонтан,

    ...

    но в Метро оружие ближнего боя лучше и эффектнее и в открытом бою валят быстрее.

    Вот не надо на шутинг в фаркарях наезжать - он ИМХО лучший среди песочниц.

    ...

    Да, ближний бой тут такой, что огнестрела не надо. O_O

  •  2019-02-15 16:36:04 (обновлено 2019-02-15 17:12:32)
    8
    < p>

    Смешно другое.

    Выходит игра от Ubisoft с джаггернаутами и аванпостами. Бездушный конвеер! Рак индустрии! Долой! Сколько это будет продолжаться!

    Выходит Метро с джаггернаутами и аванпостами, причём по механике сливающее тому же Фар Краю в одну калитку. Почти шедевр! Это же то же самое Метро! Дайте ещё!

  • < p>

    Как мы можем в передёргивание) Ну да, это прям сравнимо, унылый копипастный левел дизайн заточенный под гриндлевел у Юби и необязательные для прохождения квесты Метро. Или может в Метро триггеры с респавном по всей карте напиханы? Про тайм-сейверы написать?

    По механике - ну да, в Метро нет собачек, самолётиков и вингсьюта, но вот по тупизне ботов они сравнимы, в Фар крае даже они не такие персонализированные. Шутинг и стэлс что там, что там - не фонтан, но в Метро оружие ближнего боя лучше и эффектнее и в открытом бою валят быстрее.

    Смешно другое.

    Редакция ведь так любит синглплеерные игры, что вот такие проекты, выходящие раз в год по праздникам - нужно захейтить с потрохами)

  • < p>

    Ты еще не понял почему локуст так неумело и предвзято хейтит метро?

  • < p>

    Без обид чувак, я не знаю на скоко весело играть в игры Юбисофт, т.к. лет 10 наверное не покупаю их, даже с торента не качаю. Это абсолютно шаблонные игры, не чем не выдающиеся и про которые забывают спустя пару лет.

    Яркий пример АС: Одиссея , пипец много народа её считает не плохой РеПеГе , жесть просто.

  • < p>

    Интересная версия, но локуст призывал не покупать игру, из - за того, что она выходит в эпик стор. Уже тогда я предполагал, что будет притянутый за уши отрицательный недообзор, что в общем то подтвердилось.

  • < p>

    Для меня до сих пор секрет ,какой тип людей покупает игры Юбиков. Самая отстойная контора, на её фоне игры ЕА и Активизион просто шедевры.

  • < p>

    Самая отстойная контора, на её фоне игры ЕА и Активизион просто шедевры

    Да они друг друга стоят. Хотя нет, Activision за эталонные ремейки Креша, Спайро и CTR низкий поклон и +100 очков к карме)

  • < p>

    Выходит игра от Ubisoft с джаггернаутами и аванпостами. Бездушный конвеер! Рак индустрии! Долой! Сколько это будет продолжаться!

    Выходит Метро с джаггернаутами и аванпостами, причём по механике сливающее тому же Фар Краю в одну калитку. Почти шедевр! Это же то же самое Метро! Дайте ещё!

    Я не большой специалист по играм Ubisoft т.к. еще со времен PS2 обхожу за километр поделия этих творцов, но что-то мне подсказывает, что это потому, что New Dawn это 100500-ая инкарнация копипастной серии, являющаяся обрезанным [розовым] рескином предыдущей части. При всех косяках Метро, про него такого сказать нельзя.

  • < p>Если бы не было рядом положительного обзора на Кракдаун, я бы подумал что в авторе проснулся дух старого АГ.ру, а так просто спишем на усталость.

  • < p>Нет геев, негров и трансов? Для меня уже игра года )

    Если серьезно только час успел поиграть, весьма неплохо.

  • < p>Какое-то обиженное критиканство, а не объективный обзор. Я уже успел немного пройти и сделать свои выводы - невероятная детализация окружения, великолепные локации, нормальный сюжет и диалоги, нпс интересные, постановка хорошая, шутинг нормальный. Чувствуется, что над игрой старались и прорабатывали вручную дикое множество элементов. Пусть игра и не шедевральна и имеет недостатки, но по сравнению с прошлыми частями - это качественный шаг вперёд. Это дорогая, красивая и не детская игра, хорошее сюжетноориентированное приключение.

  • < p>Судя по описанию больше похоже на новый Сталкер, что уже неплохо. Возьму обязательно. Высокобюджетное роад-муви по постсовку не часто встретишь. На лавры калофвдутия или дарксоулс серия "метро" никогда не претендовала. Она больше про рефлексию и атмосферу, экшен здесь в качестве добавки. А нравится это кому-то или нет - дело его личного вкуса.

  • z
     2019-02-15 16:02:44 (обновлено 2021-11-29 12:08:44)
    2
    < p>не убедили - игру буду брать!)

  • < p>

    Ага, вестей с торрентов дождемся. Не в паршивом же магазине жадному издателю деньги нести. Обойдутся.

  • < p>Да ребят. Как бы вы не старались обосновать своё мнение - выглядит оно однобоко и одиноко на фоне вполне себе положительных отзывов на игру. От текста сквозит брюзжанием и усталостью.

    В этот раз аудитория сайта не с вами, хотя ваше мнение тоже имеет право на существование.

  •  2019-02-15 16:29:39 (обновлено 2019-02-15 16:29:51)
    0
    < p>[удалено модератором, пользователь заблокирован]

  • < p>На ютабчике даже безобидные комменты трут, мамкины обзорщики :))

  • A
     2019-02-15 17:14:03 (обновлено 2019-02-15 17:20:51)
    0
    < p>Народ не обращайте внимание на любые рецензии.

    У любой игры есть косяки. Да Метро не идеальна. Но это просто хорошая игра и последний за много лет чисто сюжетный шутер.

    Последняя большая игра с восточнославянским колоритом. Единственная игра с постсоветской территории за всю историю , которая открывала конфу майков на Е3.

    Покупайте проект. Поддерживайте разрабов)) Т.к. наверное таких разрабов уже на постсоветской территории , не будет, т.к. болезнь , под названием Мейл ру , всех остальных уже давно поразила .

  • < p>
    Унылые бараны, которые всем стадом молятся на Metacritic, уже поднадоели.

    Ау, Владик, ты где?)

  • < p>Оценка читателей, это оценка обзора или игры?

  •  2019-02-15 17:24:13 (обновлено 2019-02-15 17:25:51)
    0
    < p>Чемоданчики видимо не занесли, раз юбисофтовский высер больше понравился ))

  • < p>
    Как мы можем в передёргивание)

    Как мы можем в фанатизм.

    унылый копипастный левел дизайн заточенный под гриндлевел у Юби и необязательные для прохождения квесты Метро.

    Левел дизайн в плане проработки больших пространств у Ubisoft отличный. Понятно, что он под гринд заточен, только в играх от Ubisoft типа FC3 это было ещё весело. Потом утонуло во вторичности.

    о. Или может в Метро триггеры с респавном по всей карте напиханы?

    С триггерами на появление монстров на больших локациях в Метро полный порядок.

    о вот по тупизне ботов они сравнимы, в Фар крае даже они не такие персонализированные. Шутинг и стэлс что там, что там - не фонтан

    Знатный бред. Боты в ФК и бегают быстрее и давят иногда неплохо и даже напрягаться кое-как заставляют, и разнообразия в плане врагов там больше. Про стелс особенно смешно, учитывая сколько в ФК на этом скиллов есть и как там можно комбинации скрытых убийств делать.

    Смешно другое.

    Редакция ведь так любит синглплеерные игры, что вот такие проекты, выходящие раз в год по праздникам - нужно захейтить с потрохами)

    Редакция любит разные игры и в этом году уже вышло минимум две, с моей точки зрения, крутых одиночных игры, чтобы не наяривать любой навоз с шильдиком "одиночная игра".

  • < p>
    я бы подумал что в авторе проснулся дух старого АГ.ру

    Что забавно, коллектив бывшего АГ (РиотПиксели) поставили этому метро 90%. )

  • < p>Все ясно геймтеху не занесли!

  • < p>

    Как раз таки занесли - только другие. Потому и топят последовательно за вальве и против других.

    Помните как артифакт на все лады расхваливали??

    Хотя там то ясно было что игра тупо про бабло для вальве. Появился эпик стор - сразу начали поливать его говном

    за остатки мелочи от вальве.

    Ну и поливают говном все что к эпикам по той же причине.

  • < p>

    Кстати да, удивлен был как виталик за артифакт топит. За донатную платную рандомную хрень, вся суть геймплея которого направлена на выдаивание денег. Еще и оправдывал этот подход, а на лутбоксы с косметикой кипятком писает. Честный и объективный журналист, ага.

  • < p>
    чтобы не наяривать любой навоз с шильдиком "одиночная игра".

    Ну ок, работа есть работа)

  •  2019-02-15 19:42:35 (обновлено 2021-11-23 22:54:00)
    0
    < p>народ, кто в курсе? Я как понял, Артём вроде как умер во второй части игры. Как он может быть жив в этой? Вроде 2035 год?

    И ещё один момент:

    В книге, Метро 2033 вроде, был описан момент, что люди выбирались на поверхность только ночью, потому что днём солнце всё выжигало. Так жарило, что аж смотреть нельзя было (вроде так), и днём на поверхность вылезали такие чудища, что лучше и не знать (как-то так). Давно читал, может что не так запомнил.

    А здесь народ спокойно ходит на улице в майках (снайперша была в трейлере игры), да ещё и днём. Так чисто противогаз к нятянули на лицо и норм. Где химзащита?

    Кто знает, подскажите, как так? Может я что не так понял?

  • < p>
    народ, кто в курсе? Я как понял, Артём вроде как умер во второй части игры.

    Там было две (или три, точно не помню) концовки, в одной из которых он выживал.

  •  2019-02-15 19:49:12 (обновлено 2021-11-23 22:54:00)
    0
    < p>

    Понял. А по другим вопросам?)

  • < p>
    Понял. А по другим вопросам?)

    По другим вопросам не загоняйся. Вселенная Метро и целостность - вещи очень плохо совместимые.

  •  2019-02-15 19:54:03 (обновлено 2021-11-23 22:54:00)
    -1
    < p>

    ))

  • < p>Серия Metro всегда была очень средней,в лучшем случае.Удивительно сколько защитников, новой части образовалось, которая так и не смогла выйти на новый уровень. А защищают как будто какой то шедевр.

  • < p>

    Удивительно что некоторые вместо того что бы самим поиграть и составить свое мнение в лучшем случае смотрят на ютубе в худшем закрыв глаза доверяют мнению левых Васей.

  • < p>

    Да нет, информации по игре в интернете достаточно,чтобы составить по ней мнение , для этого необязательно тратить свое время и деньги. Средняк он и есть средняк.

  • < p>

    И как ты составлял мнение о Fallout 76 или Artifact? О безусловно неудачных, посредственных играх?

  • < p>

    А некоторым не даёт покоя отзыв эти Васей и они бомбят их своими отзывами, не так ли? Так несогласны, что аж кушать не могут!

  • < p>На мой взгляд в игре с ограниченными ресурсами НЕ МОЖЕТ быть респавна!

  •  2019-02-15 22:33:55 (обновлено 2019-02-15 22:37:08)
    0
    < p>
    коллектив бывшего АГ (РиотПиксели) поставили этому метро 90%.

    Они же, еще в бытность на ag dragon age inquisition поставили не меньше :) Все эти оценки - дело вкуса конкретного человека, а также дело заплаченных ему денег. Но ясно, что я, играющий мало не могу оценивать игры так же, как люди, которые ими объелись и которые зарабатывают на них. Мне может и потупить хочется, а им подавай вызовы :)

  • N
     2019-02-15 22:48:20 (обновлено 2021-12-22 12:55:10)
    -2
    < p>Че пришла директива с Кремля тупо давить хохляцкий продукт?

  •  2019-02-15 23:08:15 (обновлено 2021-11-23 20:34:52)
    3
    < p>Один и тот же момент в исполнении разных обзорщиков:

    Дрю:

    - в игре приятно общаться с пассажирами поезда, они рассказывают такие интересные истории, что готов не выходить наружу, а просто слушать эти истории, понимаешь, что перед тобой живые люди, настолько хорошо прописаны их бекграунды

    Геймтек:

    - игрок общается с нпс, но все время молчит. Игра говно.

    nuff said

  • < p>[удалено модератором, пользователь заблокирован]

  • C
     2019-02-16 00:10:26 (обновлено 2021-11-24 23:31:52)
    -1
    < p>На такую игру накинулись.. Да разве ж можно? СЮЖЕТНАЯ, с проработанным сеттингом, СИНГЛОВАЯ. Во времена онлайн дрочева, бессмысленного и беспощадного, такие игры на руках носить нужно и "игры года" им присваивать.

  • < p>Очевидно же, что Виталий и Михаил, практически во всех своих обзорах игр, ориентированы в первую очередь на оценку геймплея и геймдизайна. Как мне кажется это абсолютно правильная точка зрения, потому что игра - это не декорации, это не атмосфера, а в первую очередь это проработанность механик и геймплея. Если это шутер, то в нём в первую очередь должна быть проработана шутерная механика, в нём должно быть интересно стрелять. AI врагов, алгоритмы их анимаций должны быть направлены на то, чтобы максимально затруднить игроку жизнь, заставить его думать, бояться ошибиться и менять тактики. В этом собственно и заключается понятие "игра". И никакие дорогие декорации и атмосфера, без правильного геймплея не передадут чувства "игры", а только передадут чувство "симулятора ходьбы". Об этом, собственно, и говорит Михаил в своём обзоре и с ним сложно не согласиться.

  • < p>

    НО! Очевидно же что в большинстве люди в играх больше обращают внимание на декорации и атмосферу. Симуляторы ходьбы оказались слишком скучными и разбавив это дело тиром оказалось достаточным для признания игры шедевром. Мне бы хотелось преемственности и развития идей FEAR в стрелялках, но я буду проходить Метро из-за графики и никогда не буду играть ни во что пикселявое.

  • < p>

    Скользкую тему ты затронул, понятие игра.

    Видишь ли игра это ещё и нахождение в контексте чего либо, восприятие этого контекста как неотъемлемой части своей нынешней реальности, это называется - погружение. Это и декорации и визуал в целом, и бэкграунд, и геймплей. Который в метро кстати есть, и стрелять лично мне интересно и не только мне, и кто теперь будет решать вкусовщина это или нет?

    Геймлей должен быть совсем ущербный, кривой и убогий, он должен быть напрочь сломанный что бы не позволить игроку влиться в поток игры, что опять же в метро не так. В Метро достаточно средний геймплей который может зацепить.

    Опять же, ситуация даже не спорная, что бы чаша весов не могла перевесить в одну или другую сторону, игра в целом хорошо принята(за вычетом скандала с магазином), собрала достойную прессу, многие рецензенты которые не хуже Шкредова оценили её как крепкий середняк и выше. Так с чего мне воспринимать очередное Дартаньянство геймтеч?

    "ориентированы в первую очередь на оценку геймплея и геймдизайна"

    Что правда?)) Есть целые жанры построенные на этих понятиях целиком, те же платформеры и хорошие стратегии, значит ли что этот тип игр априори лучше всех остальных? Нет!

    Однобокое какое то мнение.

  • < p>

    Посмотри рейтинг пользователей metacritic и ты увидишь средняя оценка игроков на всех платформах 6 балов из 10. Кем она хорошо была принята прессой но не игроками.

  • < p>

    Сколько лет людям которые смотрят на пользовательский метакритик? Чисто академический интерес в каком возрасте человек в него верит.

  • < p>

    А сколько лет людям, которые верят в рейтинг Стим?

  • < p>

    Михаил, похоже ты залип во все эти горячие темы и страсти игровой индустрии, и не мудрено сколько скандалов вы через себя пропускаете. Это не в коем случае не упрёк, но так и до токсичной журналистики не далеко.

    "когда элита из числа защитников пресвятого сингла" Не смотря на религиозный характер высказывания, я пожалуй соглашусь) Да, имеет место быть предвзятое суждение в геймерской среде. В любой сфере где много эмоций - согласия не будет.

  • < p>

    Я уже прошол большую половины игры поэтому у меня есть свое мнение которое совпадает с мнением тех хто уже играл.

    Я купил в epic store и на стим я не молюсь.

    Но проблема в том что разработчики внаглую обманывают называя игру metro если они б назвали ее far cry в мире глуховского у меня претензий бы не было.

    Вы еще логвинова на ютубе посмотрите он любую примитивную игру шедевром называет.

    Как уже достали ети защитники отечественного игропрома. Согласен это лучшая игра выпущенная на територии снг но не более. Согласен что сейчас много тупых сетевых шутеров но это не значит что надо брать что дают потому что лучшых сингловых шутеров в этом году еще не было. Именно из за тех хто соглашаеться на меньшее мы получаем всякую фигню вместо нормальных игр. Почему half life 3 не вышел да потому что все играют в доту и кс.

    Почему не выходят хорошые шутеры а только call of duty потому что все покупают и хавают это авно. Metro 2033 и луч надежды были хорошыми играми но metro exodus это недо клон far cry. Почему игра стала такой да потому что когда выходит хорошая игра все ноют что им нужен openworld. Но кроме rockstar никто хорошый openworld делать не умеет.

  • < p>
    Надо будет вспоминать это высказывание, когда элита из числа защитников пресвятого сингла, будет биться в массовой истерике после успеха и признания очередной "бездушной сетевой мучильни".

    Лицемерненько и по классике двойных стандартов. Не вы ли в практически каждом подкасте сокрушаетесь о засилии сервисов и ммо? Ой деградация - дааа, раньше-то какие синглы были - дааа...

    Да забей, играй и получай удовольствие) А у них работа такая, плюс расчёт увеличить аудиторию на волне хайпа.

  •  2019-02-16 00:57:43 (обновлено 2021-11-25 08:45:44)
    0
    < p>

  • < p>Как в фоторежиме фотку сохранить?))

    Кстати забавный баг/фичу обнаружил: Если в фоторежиме понажимать - и + игра соответственно ускориться или замедлится, не знаю зачем оно, но прикольно)

  •  2019-02-16 04:43:07 (обновлено 2021-11-24 10:08:04)
    2
    < p>
    Дрю:

    - в игре приятно общаться с пассажирами поезда,

    Эээ... а как "немой" ГГ общается - жестами? O_o О, кажись, понял - Артемка ж телепат и транслирует мысли прямо в мозг окружающих. Его "черные" в первой части научили. :)

  • < p>
    игра - это не декорации, это не атмосфера

    Э-мм, позвольте не согласиться. "Сталкер" (первый) брал именно этим - атмосферностью декораций. :) На мой вкус, это была самая его сильная сторона. Реально притягивало.

  •  2019-02-16 08:26:38 (обновлено 2019-02-16 09:03:30)
    2
    < p>Наиграл уже 6 часов с автором рецензии согласен. Единственная чесная рецензия в инете все остальные проплачены.

    Я начитался положительных отзывов и решил поиграть а в итоге игра превратилась в очередной клон far cry.

    Ето уже не метро.

    Спасибо вам Михаил по вашим рецензиям легко можно понять стоит покупать игру или нет.

  • < p>Оценка по 10 бальной шкале то какая?

  • < p>Да херня это ваше метро! Даже не прикоснусь к нему! И ничего я вам аргументировать не буду! Купили на старте, скорее всего разочаровались, но тут прям защищаете это уныние

  •  2019-02-16 10:29:15 (обновлено 2019-02-16 10:30:21)
    4
    < p>
    потому что игра - это не декорации, это не атмосфера, а в первую очередь это проработанность механик и геймплея

    Игра - это то, что должно мне нравиться. Я вот хочу атмосферу и декорации, я хочу хорошую музыку, без этого - игра для меня - не игра. Мне вот, к примеру, Detroit: Become Human очень зашла и оставила массу впечатлений. Бейте теперь все меня. Вообще, сначала в игру надо играть, а потом отзывы читать, чтобы не портить и не искажать свое впечатление мнениями прожженных циников

  • < p>

    Т.е. любой, кому не понравилось Метро, начитался не тех отзывов?

  • < p>
    Опять же, ситуация даже не спорная, что бы чаша весов не могла перевесить в одну или другую сторону, игра в целом хорошо принята, собрала достойную прессу, многие рецензенты которые не хуже Шкредова оценили её как крепкий середняк и выше..

    Надо будет вспоминать это высказывание, когда элита из числа защитников пресвятого сингла, будет биться в массовой истерике после успеха и признания очередной "бездушной сетевой мучильни".

  •  2019-02-16 15:05:38 (обновлено 2019-02-16 15:06:49)
    0
    < p>
    Не вы ли в практически каждом подкасте сокрушаетесь о засилии сервисов и ммо? Ой деградация - дааа, раньше-то какие синглы были - дааа...

    Во-первых, мы обсуждаем, как правило, проблемы монетизации и проблемы политики крупных издателей. Вот Арех вышел к нему (пока, разумеется) особых вопросов нет.

    Ну и нисколько нелицемерный интеллектуал сможет же объяснить, каким образом засилье игр-сервисов помешало сухарянам из 4A Games нормальный ИИ сделать?

    Да забей, играй и получай удовольствие)

    О, эту фразу надо для случая, когда очередная Agony появится. Хотя и для ситуации с играми-сервисами хорошо подходит.

  •  2019-02-16 15:42:30 (обновлено 2019-02-16 16:07:27)
    0
    < p>

    Что вы к этому ИИ прицепились то, он своей тупизной не выделяется на фоне аналогичных проектов.

    Насколько я помню предыдущим частям так же доставалось за тупой ИИ, вывод прост - они никогда не умели делать ИИ. А тут ещё и не сумели к большим пространствам его нормально приспособить.

    Во вчерашнем подкасте ты говорил о FEAR 3, я проходил эту игру летом уже в третий раз, там тоже тупой ИИ, ну вот совсем безмозглый, берёт за счёт количества и узких арен. Это не мешает как то себя развлекать за счёт приятной стрельбы и мяса. Но опять же - ощущение стрельбы субъективная штука.

    "О, эту фразу надо для случая, когда очередная Agony появится."

    Игра заслуживает 7,5 балов, крепкий середнячок. Какая нафиг Agony...

    Сравнить откровенный мусор, с неплохой игрой к которой есть претензии- это сильно конечно.

    Вы ещё Метро с Homefront: The Revolution сравните.

  • < p>"Не смог" - это ж стандартный обзор-нытьё для GT, не?

  • < p>
    Ну и нисколько нелицемерный интеллектуал сможет же объяснить, каким образом засилье игр-сервисов помешало сухарянам из 4A Games нормальный ИИ сделать?

    А что с ии, он разве вызывает критические ошибки приложения, скрипты ломаются и делают процесс игры непроходимым?) И как я упоминал ранее, он, мягко говоря далек от идеала, но при должном рвении, можно предъявить претензии по данному аспекту практически к любой игре. Есть сценарный паттерн и особенности движка, а дальше решают профессионализм и креативность работников. Про сервисы и иже с ними и говорить нечего, там ии или отсутствует как класс, либо максимально примитивен.

    мы обсуждаем, как правило, проблемы монетизации и проблемы политики крупных издателей.

    То есть это уже не подкаст "про игры", а "экономические сводки индустрии" где путают доход с прибылью)

    О, эту фразу надо для случая, когда очередная Agony появится. Хотя и для ситуации с играми-сервисами хорошо подходит.

    Опять тёплое с мягким или продолжаем педалировать)

  •  2019-02-16 18:32:56 (обновлено 2019-02-16 18:35:39)
    0
    < p>
    педалировать

    Не, это лучше всего у фанатиков Метро делать получается, что можно тут отлично наблюдать.

  • < p>

    Когда отсутствует конструктив и аргументы, всегда можно навесить ярлыки.

    Засим завершаю свои эпистоляции, в виду иррациональности мышления оппонента.

  • AT
     2019-02-16 19:50:51 (обновлено 2022-01-14 07:52:42)
    0
    < p>Михаил, вы не одиноки в своём резком мнении об игре: https://www.youtube.com/watch?v=mNMMIhRUYkI

    ;))

  • < p>Согласен, игра унылая до невозможности.

    Мне вообще серия Метро никогда не нравилась, но это вообще днище.

  •  2019-02-16 20:26:40 (обновлено 2019-02-16 20:51:04)
    -2
    < p>[удалено модератором, предупреждение за нецензурную брань]

    Модератор, ну удали ты это слово, и оставь комментарий. Оно же не было направленно ни к кому лично. Я тут и не такие слова видел.

    К тому же это было сказано с юмором, а не намерением кого то обидеть.

    Что за репрессии?

  • H
     2019-02-16 22:40:09 (обновлено 2021-11-24 10:45:48)
    0
    < p>[sp]Слепая горилла мутант телепат с боем типа "жми E" чтобы победить - это эпичный финальный босс.[/sp]

    Игра очень средняя.

    После прохождения осталось какое-то негативное чувство.

    Изначально говорил, что игра Метро, где нет метра - это хрень уже.

    Тоже удивлен - откуда столько защитников у такой средней игры вылезло - загадка.

    Если вам так зашла эта игра, то что же вы не в диком восторге от киберпанка были? И то им не так, и это не этак, и 3-го лица нет...а тут - шедевр, тьфу, имбицылы.

  •  2019-02-16 23:14:04 (обновлено 2019-02-16 23:19:14)
    0
    < p>

    Причём тут киберпанк?

    У вас что, поголовная шизофрения, что вы приписываете высказывания одних людей по одной игре, к высказыванию других - к совершенно другой игре? Очень интересно.

    Что если я ещё раз скажу - мне понравилась игра, и прессе понравилась игра, и сообществу игроков в целом понравилась игра, и это не розовый убогий апокалипсис и аналогов ему сейчас нет.

    И я не сколько не фанатик, верите?

  • < p>

    Как ты определил оценку сообщества игроков?

  • < p>

    Различные комментарии на русскоязычных форумах и сайтах.

    Отзывы на метакритик не относящиеся к скандалу в стим.

    Пару комментов на Риот пиксел, хотя на мой взгляд там автор перегнул с оценкой в другую сторону.

    Данные о продажах, трансляциях и т.д. Ну это такое себе...

    Не всё так однозначно с этой игрой, мнения разделились, но по моим ощущениям в положительную сторону.

    И тут двояко, есть люди которые ругают метро за то что там нет метра, а есть которые хвалят за интересные отрезки в подземельях. Вот как их понять - фиг знает.

    Как я понял, есть много людей которые не воспринимают в серьёз ни Far Cry розовый, ни Rage 2 заочно, ни тем более Fallout 76, и метро единственный пост апокалипсис на данный момент, ни смотря на недостатки.

  • v
     2019-02-16 23:22:11 (обновлено 2019-02-16 23:57:24)
    1
    < p>Я вообще редко пишу на этом сайте, хотя уже лет 9-10 захожу сюда почитать новости и обзоры. И в этот раз меня сподвигло написать здесь комментарий, то что я абсолютно согласен с обзором на эту игру. Она именно такая какой ее описывают Виталий и Михаил. Эта игра явно делалась в спешке и в итоге получилась не доделанная и 100 раз переделанная, т.к. разработчики не понимали как им дальше развивать серию и если судить по тому какой получилась третья игра в серии, то они так и не смогли определиться с дальнейшем путем развития серии и намешали в получившуюся игру целую кучу плохо согласующихся друг с другом идей. И да меня тоже бесят "немые" (т.е. очень не многословные или совсем молчащие, при этом умея разговаривать - уточнение для "особо понятливого" GoodKid) главные герои в играх (и фильмах). У меня есть купленные 1-я и 2-я части Метро и мне было интересно в них играть. Новой игре не пошло на пользу, то что она выбралась из под земли на относительно открытые локации, под землей в замкнутых пространствах она себя лучше чувствовала. И еще хочу отметить замеченное мной при чтении комментариев на этот обзор. Как я заметил, почти все кто защищают этот Exodus явно украинцы (которые возможно даже еще не играли в саму игру) и им сочувствующие, т.е патриотизм это не плохо (если разумно к этому подойти), но считаю глупо защищать явно плохую игру, даже если она сделана твои соотечественниками.

  • < p>"меня тоже бесят немые главные герои в играх (и фильмах)" - в фильмах, особо подчеркну, наверное и в жизни. half-life поиграй б-ь

    "Как я заметил, почти все кто защищают этот Exodus явно украинцы (которые возможно даже еще не играли в саму игру) и им сочувствующие, т.е патриотизм" Аудитория достойная вас, в данный момент, геймтеч. Хотите детектор национальностей на ваш сайт? Вот он, не упустите парня.

  • v
     2019-02-16 23:45:36 (обновлено 2019-02-16 23:49:27)
    -1
    < p>

    Как я написал выше я на этом сайте 9-10 лет и уже помню никнейме многих игроков из украины и поэтому мне не нужен не какой "детектор", чтобы определить национальность комментатора. А поподу Half-Life, несколько раз пытался пройти это "шедевр" (пробовал разные части), но что-то быстро становилось скучно и бросал игру.

  • < p>

    "я на этом сайте 9-10 лет и уже помню никнейме многих игроков из украины и поэтому мне не нужен не какой "детектор", чтобы определить национальность комментатора"

    "А поподу Half-Life, несколько раз пытался пройти это "шедевр" (пробовал разные части), но что-то быстро становилось скучно " Чётко! Фанат Шкредова?

    Угадай мою национальность, я с 2013 на сайте, сможешь?

  • < p>

    Слава богу не страдаю этой болезнью фанатства.

  • < p>

    Как хорошо, что среди двух моих вопрос, был один на который так легко ответить, не правда ли?:)

    А на второй?

  • < p>

    Еврей?

  • < p>

    "Скорее - мордвин"

    Почти) На половину Финн, на другую славянин.

    Живу в России

  • < p>

    Если у тебя реальные задокументированные финские корни, беги. Беги!

  • < p>
    но считаю глупо защищать явно плохую игру

    По факту - это не плохая игра. В ней есть проблемы, но это явно не плохая игра. И даже не средняк. Это хорошист, как и прошлые части.

    В ней два реальных недостатка, и один творческий. Из реальных недостатков - ИИ и система стелса. Из творческого - немой ГГ. Все это было и в прошлых частях, и мне наиболее обидно, что разрабы это не исправляют или не понимают из части в часть.

    И я не украинец - РБ.

  • < p>Забавно, что даже в Стиме оценка у третьего Метро растет, и уже 81% (1350 обзоров). Лента завалена красивыми скриншотами, и в онлайне от 6 до 10 тысяч человек играет. Стримеры играют, на ютубе народ смотрит, и в основном тоже игру хвалят. В общем, игра уже точно оценена народом не хуже прошлых частей, и когда пуканы у особо горячих остынут, игру будут вспоминать в положительном ключе.

  • V
     2019-02-17 07:58:21 (обновлено 2019-02-17 07:58:42)
    1
    < p>

    Игра отличная, идут лесом все хэйтеры.

    Кстати на удивление и крэк 3 тоже не плох, игра очень напоминает ps2 эпоху. Приятно играется. Я Сам удивлён

  • -1
    < p>

    Скорее - мордвин или чуваш.

  • < p>

    Надеюсь к тому моменту она уже успеет провалиться в продажах...

  • < p>Не знаю. Скажу честно - играть не буду. Последняя и единственная Метро игра в которую играл - самая первая, до всяких редуксов и прочая. Я просёк что с этим редуксом не всё чисто и что это лишь для рубки бабла и не тратился. А с Ласт Лайтом тоже случился курьез - это первая и пока что последняя игра для которой я воспользовался возвратом денег в Стиме. Ну не смог я играть в нее. Сильно расстроен был что они пошли по легкому пути сиквела. Я ведь надеялся что они второй выбор в конце - спасти Тёмных учтут, как-то вокруг него что-то придумают. Но.. Не случилось. Поэтому и Исход я пропущу.

  • < p>Наконецто я прошол эту чудо игру и хочу поделиться свежими впечатлениями. В игре очень много диалогов по 10-15 минут. Все npc пытаються поговорить с артемом но он все время молчит только бекает мекает и кивает головой.

    Противники наконецто стали очень тупыми все время промахиваються сдаються в плен и покорно ждут своей участи поэтому убивать их стало интересней. Игра стала очень легкой даже мой 3 летний сын который недавно научился какать на горшок сможет пройти игру на хардкоре он этому безумно рад. Стелс стал еще примитивней враги не замечают при свете артема в метре от себя. Теперь можно хоть танцевать за его спиной все равно не услишит фанаты метро всегда об этом мечтали. Большые красивые локации с одинаковыми домиками сараями и сортирами ими можно любоваться вечно.жаль что нельзя зайти в сортир по нужде артем смотрит а зайти не может терпит бедный.

    В игре теперь много патронов аптечек и фильтров для противогаза. Забудьте о нехватки ресурсов разрабочики избавились от этого пережытка прошлого ничто не должно отвлекать игрока любоваться болотами. Пустыней с тремя постройками и лесом с одинаковыми блокпостами с бандитами а еще там растут грибы я полчаса ими любовался а противники делали вид что не замечают меня чтоб не отвлекать от моего увлекательного занятия так и прошол я мимо них без единого выстрела как же это круто. А еще можно выполнять всеми любимые задания принеси подай и за это даже награды не дают как же это реалистично. А еще в игре много багов и глюков фанаты сталкера будут чуствовать себя как дома. Я в восторге от игры я впервые получил хорошую концовку прошол игру практически без убийств. Да и зачем убивать Это игра не про стрельбу это игра создана чтоб любоваться дощом шаровыми молниями в темноте. Бегающими зайчиками и летающими воронами.песчаными бурями. Плавать на лодочке и релаксировать. Слушать долгие диалоги в поезде аврора который бесконечно едет по кругу но это заметит только внимательный игрок.

    И самое главное финал когда игра возвращаеться к своим корням и мы снова спускаемся в темное грязное метро. Это лучшый эпизод в игре.

  • < p>

    Слуушай, а забавно у тебя выходит!))) продолжай в том же духе, но уже про другие игры! + А, ну и без спойлеров бы! (спрячь концовку) я то играть не буду. Но вот ребята возможно играют.

  • < p>

    Кстати, да. Отличный текст и слог, неуловимо напоминает лесных эльфов, корованы, домики деревянные набигают в лесу, где деревья издали картинкой, а сблизи преобразовываются в 3Д, а в горах старый форт Злого.

  • < p>

    Да, человек как будто от души пишет, пропускает через себя все оттенки игрового опыта, причём делает это по свойски как будто слушаешь рассказ друга об игре за бутылочкой пенного.

    Вот его в рецензенты надо.

  •  2019-02-17 14:05:59 (обновлено 2019-02-17 14:08:57)
    0
    < p>
    жаль что нельзя зайти в сортир по нужде артем смотрит а зайти не может терпит бедный.

    В России и сейчас-то везде сортир, а уж после войны точно можно будет где угодно испражняться, не заругают.

    Но вообще, судя по тому, что он полный идиот - он ходит в штаны, навряд ли терпит.

    И самое главное финал когда игра возвращаеться к своим корням и мы снова спускаемся в темное грязное метро. Это лучшый эпизод в игре.

    Значит, увидим продолжение, это хорошо.