Nanostray 2 - свет дальних звезд в черных глазницах, жизнь - только яркая вспышка

Космическому Рембо подлатали управление, разрешили кооперативное прохождение, выдали новое вооружение и лицензию на уничтожение очередной армады. Сражение обещает быть коротким, но зрелищным и чрезвычайно насыщенным.

Горящие глаза, трясущиеся руки и соседи, провожающие взглядом разбитую DS. Совсем недавно подобную реакцию вызывала Contra 4, агрессивная и немного бесчеловечная. Сейчас, когда навязчивые пришельцы уже подустали умирать, миру нужна новая угроза. Глупая, настойчивая и – непременно – умеющая красиво распадаться на запчасти. Nanostray 2 предлагает знакомый комплект: сумасшедшие роботы, космические корабли и громадные, предсказуемые боссы. Только вместо безымянного супермена с пушкой в руках нам выдадут летающую лоханку. Тоже сойдёт, особенно на жанровое безрыбье.

Но это не значит, что лавры свои Nanostray 2 получит незаслуженно. Напротив, боевой рейд по восьми планетам непременно станет причиной пропуска нужной станции метро или предрассветного отбоя. Ребята из Shin`en – отнюдь не новички в жанре и точно знают, что необходимо игрокам. Поэтому предложенные лётные аттракционы объединяет не формальный сюжет, а безостановочный драйв.

Взрывы заслоняют экран, недруги беззастенчиво окружают кораблик, а впереди ожидается заградительный огонь враждебных лазеров. Не хватает манёвренности? Переключайтесь на стилусное управление, удобное и чрезвычайно отзывчивое. Нужна пушка побольше? Самонаводящиеся мины, ионное орудие и прочие инструменты смерти к вашим услугам. Враждебные посудины садятся на хвост? Защитные дроны, согласно заранее установленному режиму, с радостью прикроют ваши уязвимые тылы. Nanostray 2 не ленится помогать игроку, ведь несчастному пилоту и без того приготовлена масса испытаний.

Вернее, само испытание одно, глобальное: выжить, осыпав планеты враждебным металлоломом. Сделать это непросто ввиду новых правил. Полоска жизни корабля сведена до минимума, и космический воин может отправиться в Вальхаллу даже от малейшего чиха. Учтём немалую плотность вражеского огня – и трагичность ситуации станет понятна. Не каждый необстрелянный новичок переживёт первый этап. Навык, только навык способен покорить все сложности на пути игрока. Это доказывают бывалые пилоты, влёт пробегающие непроходимую на первый взгляд кампанию.

Показательно-боевой маршрут явно подбирал опытный гид. Громадная канализация, вместившая в себя толпу паразитов и армию роботов. Тропический залив, озаряемый всполохами взрывов. Космическая док-станция, чья железная натура затмевается размашистой панорамой близлежащей планеты. Разнообразие планет настолько велико, что даже постоянные переигрывания не могут надоесть. А модифицированный движок первой части творит чудеса с предоставленным материалом. Техническая сторона банальна: кораблики, металлические конструкции и органика даже не пытаются выползти за максимальный уровень платформы. Однако вовремя поданные спецэффекты превращают холодный рисунок в настоящее полотно импрессиониста. Яркие краски, блики, всполохи – Nanostray 2 красиво прячет свои графические недостатки. В глаза бросается лишь неказистый дизайн «персонажей». Да-да, мы прекрасно понимаем, что выдумать в жанре sci-fi что-то новое сложно. Но именно здешние штампованные модели кораблей хочется просто уничтожать. Во имя красоты и мира во вселенной, так сказать. Зато во время передышек глаз от космических панорам уже не оторвать.

Не только сложные уровни и красивые виды сдерживают вездесущую скуку. Сама механика игры в любой момент может измениться. Лихо сменяются планеты, а вместе с ними – визуальная перспектива. То профиль своей посудины созерцаем, то макушку, привыкая к новой тактике боя. Сюрпризы порой подкидывает даже корабль игрока. Он аккуратно облетает полосу препятствий – и тут же ускоряется так, что хочется по старой привычке вжаться в спинку кресла.

Из-за такого темпа игра пролетает даже быстрее, чем есть на самом деле. Всё-таки восемь планет – это ничтожно мало для полноценного, казалось бы, сиквела. Непростительная скоротечность компенсируется всем, что под руку попадается. Упразднили сохранения в контрольных точках, усложнив тем самым прохождение кампании. Довели до ума мультиплеер, снабдив его кооперативом. Добавили поиск секретных контейнеров, который позволяет увеличить общий рейтинг в онлайновой таблице рекордов. А специальная копилка испытаний с прилежностью садиста будет проверять навыки игрока. После Contra 4 набор заданий не покажется оригинальным. Пережить лавину врагов, с академической точностью обойти препятствия, уничтожить все до единого недружелюбные кораблики… Плавали, знаем, готовы к потерянным нервам и ждём достойной награды. Увы, на её месте окажутся простые мини-игры, замаскированные словом «симуляторы». На фоне полнометражной Contra, запрятанной в юбилейном издании, эти неказистые подарки выглядят жалкими подачками. Другое дело – неприличных размеров гордость, которую обнаруживает у себя игрок после прохождения всех испытаний.

Агрессивный скролл-шутер хоть и не блещет ворохом нововведений, но и славное имя предка не срамит. Космическому Рембо подлатали управление, разрешили кооперативное прохождение, выдали новое вооружение и лицензию на уничтожение очередной армады. Сражение обещает быть коротким, но зрелищным и чрезвычайно насыщенным.

• Неожиданно красивая картинка
  • Классический аркадный драйв
  • Разнообразные уровни
  • Несколько вариантов управления
  • Скоротечность игры
  • Унылый дизайн врагов
  • Бесполезные секрет

• < p>Но это не значит, что лавры свои Nanostray 2 получит незаслуженно

А вот с лаврами пока проблема, ибо их нет. Практически. В кол-ве одного =)

Думаю, было бы классно, если бы ввели некую награду, которую присуждали самым-самым играм. Ну вроде "Выбор редакции" или "Наш выбор". Для таких проектов, как Burnout Paradise, Super Mario Galaxy, Mass Effect, World In Conflict и иже с ними.

Ну и, соответственно, обязательно стоит ввести анти-награду, для таких "сногсшибательных" игр, как Turning Point ^_^

• < p>Давно уже есть такое. Называется Avis Rara. Наградной список здесь http://www.gametech.ru/cgi-bin/show.pl?option=review&id=86

• < p>Kreivuez

Давно уже есть такое. Называется Avis Rara

Так я и написал что одна есть - \\\\\\"ибо их нет. Практически. В кол-ве одного\\\\\\" =)

И эта награда присуждается очень редко и только играм, которые действительно принесли что-то новое в жанр. Безусловно, достается она единицам, что справедливо. И ценность её высока.

Но, я имел в виду ввести награду, которая будет даваться просто хорошим играм, которые заслуживают того, чтобы в них сыграть. А также анти-награду играм, которые не заслуживают того, чтобы в них сыграть.

Т.е. такие игры как Burnout Paradise, Mass Effect, Bioshock, Devil May Cry 4 - может и не заслуживают бесценной Avis Rara, но уж \\\\\\"Выбора Gametech\\\\\\" достойны =)

Ну и, безусловно, всем кому ни попадя её тоже не надо вручать. Реально достойных игр за год на каждой игровой платформе выходит не более 10-15, если не меньше.

• < p>Ну, наш выбор очевиден по итогам года.

• < p>Kreivuez

Ну, выбор большинства игровых изданий и сайтов тоже очевиден по итогам года, что не мешает им выдавать достойным играм разнообразные медальки и награды =)

The Game Awards 2022: номинации, анонсы, трейлеры

Итоги 09 декабря 12:38 5

Если вы решили поспать, вместо того, чтобы смотреть главную игровую выставку года — не расстраивайтесь. Её посмотрели мы и собрали для вас все номинации, трейлеры и анонсы с шоу Джеффа Килли. И посмотреть было на что.

Карманный «Тарков». Обзор Lost Light

Обзоры 07 декабря 23:19 0

Lost Light приобрела славу мобильной Escape from Tarkov, но это не совсем так. В NetEase, конечно, многое подсмотрели у хита от Battlestate Games, однако в основу игрового процесса китайские разработчики положили совсем другой хит — PUBG Mobile от Tencent. Получившийся ремикс двух известных проектов претендует на то, чтобы стать лучшим мобильным шутером.

Кроваво, жестоко, чуть-чуть страшно. Обзор The Callisto Protocol

Обзоры 06 декабря 20:42 16

Игроки верят, что новый проект «папы» Dead Space, Глена Скофилда, возрождает жанр AAA-хорроров, заставляя даже самых матерых игроков забиться в угол и тихонько хныкать от страха. Отчасти они правы. Отчасти.

Проходняк, который нужен! Обзор Evil West

Обзоры 05 декабря 23:52 16

Flying Wild Hog сделали проект, который, в наше время открытых миров и игр-сервисов, был невозможен. Мужики с квадратными челюстями и сквернословием на устах уничтожают сотни вампиров на Диком Западе на протяжении 15 часов. Звучит круто? А играется это ещё круче!

Во что поиграть в декабре: The Callisto Protocol, High on Life, Dwarf Fortress

Итоги 01 декабря 21:41 12

Декабрь подморозил игровых издателей, а к Новому Году и Рождеству большинство из них и вовсе уйдёт в спячку на целый месяц. Но первая половина месяца порадует как страшными, так и странными продуктами: папа Dead Space вернулся с новым проектом, колония гномов переживает второе рождение, а игра от создателей «Рика и Морти» будет доступна бесплатно в Gamepass.