Quake Arena Arcade - распрыг в стену

Этой игре не место на консолях, а если уж портировать, то надо что-то менять, хотя бы настроить управление должным образом, чтобы пользователи с геймпадами не чувствовали себя инвалидами. Увы, новый хозяин id Software, компания ZeniMax, плевать хотела на эмоции игроков. Ей в руки попал товар с раскрученным именем? Продаст, как есть. Точнее хуже, чем есть.

Есть такой грешок, жадностью называется. В игровой индустрии желание заработать дважды (трижды! четырежды! больше!) на одном продукте стало правилом. Благодаря этому мы иногда получаем добротные переиздания старых хитов, да не о них речь. Герой данной статьи - скоростной мультиплеерный шутер. Прославленный ветеран, предмет культа и обожания, киберспортивная икона. Quake 3 популярен уже больше десяти лет. Опытные игроки демонстрируют молниеносную реакцию, поразительную точность, доскональное знание мультиплеерных арен и математики оружейного баланса. На ролики турнирных боев и смотреть-то сегодня больно, такая сверхсветовая мистерия на них творится.

Quake 3 - это PC-шутер. Его дизайн, принципы его механики предполагают, что игрок сжимает в руке мышку, а вторая ладонь порхает над клавиатурой с кучей кнопок. Этой игре не место на консолях, а если уж портировать, то надо что-то менять, хотя бы настроить управление должным образом, чтобы пользователи с геймпадами не чувствовали себя инвалидами. Увы, новый хозяин id Software, компания ZeniMax, плевать хотела на эмоции игроков. Ей в руки попал товар с раскрученным именем? Продаст, как есть. Точнее хуже, чем есть.

Давно не испытывали комплексов по поводу своей неполноценности? Забыли, как это было, впервые взять в руки геймпад и попробовать с его помощью кого-нибудь пристрелить? Вспомните. Достаточно зайти в XBLA и скачать демо-версию этого кошмара. Герой очень неторопливо разворачивается, но при этом несется чуть ли не быстрее выпущенной ракеты. Никаких помощников наведения прицела нет, бои на близких, средних и дальних дистанциях напоминают перестрелки близоруких кенгуру. 95% пуль уходит в молоко, противники прыгают из стороны в сторону, тщетно стараясь даже не попасть, а рассмотреть друг друга за завесой плазменных снарядов. Ведь тут нельзя  отключить «лишние» эффекты.

Из-за медленной камеры такие обязательные атрибуты Quake 3, как рокет-джампы (да вообще любые приемы, требующие быстрых разворотов) выполняются очень не-то-роп-ли-во. А оружие переключается тут знаете как? По о-че-ре-ди. Очевидно, про радиальное меню товарищи из студии Pi не слышали. Неудобства от подобного решения очевидны. Пока будешь лихорадочно перещелкивать пушки («Где же ты, родимая?!»), тебя десять раз разорвут  и размажут.

Перерисовывать разработчики ничего не стали. Тут те же самые модели. Те же уровни (хотя нарисовали еще 12 «эксклюзивно для XBLA»). Та же графика. Частота кадров стабильно высокая, но на глаз меньше 60-ти. Идет не так плавно, как тот же Black Ops на Xbox 360, что, в общем-то, позор. Почему-то «забыли» сделать мультиплеер в режиме разделенного экрана. Дважды позор.

Каких-то способов воздействовать на графику тут нет. Отсутствуют даже привычные настройки PC-версии (консольных команд тут по понятным причинам не имеется). Хотите заменить болтающиеся в воздухе оружие и сундучки с патронами на ясно различимые пиктограммы? Разбежались! Вот вам пользунок ярскости, хватит с вас.

Одиночная кампания почти такая же, как и на PC в Quake 3 с чуть подправленным интерфейсом. Поэтапные бои на аренах с ботами, позволяющие понемногу узнать планировку уровней и особенности оружия. А вот мультиплеер... Мультиплеер измазали в смоле, обсыпали перьями и выставили на всеобщее обозрение.

Выделенные сервера? Ха! Жуйте модный в консольных кругах Matchmaking, когда один пользователь создает игру, а остальные присоединяются по кнопочке Quick Play. Разброс в пинге из-за этого колоссальный. Плюс, хост имеет полное право в любой момент уйти, миграции сервера не происходит, игроки вновь оказываются напротив экранов меню и снова тискают на кнопочку присоединения. И не факт, что следующий раз будет лучше предыдущего.

Не удивительно, что людей в сети минимум. Удивительно, что кто-то вообще польстился после опробованной демо-версии на покупку. Игроков в таблице лузеров немного. Даже двух тысяч на момент написания статьи не набралось. Ну, а десять найденных серверов спустя пару дней после выпуска игры как бы намекают, что онлайновая жизнь Quake Arena Arcade скоро оборвется сама собой.

$15 за поганый порт игры 11-ти летней давности? А морда не треснет, господа из ZeniMax? Особенно, когда есть абсолютно бесплатный Quake Live? Да, текстуры в браузерном шутере не такие четкие, но играется он нормально, при помощи клавиатуры и мышки, на выделенных серверах, в удовольствие, а не в мучение.

Quake Arena Arcade - пример бездумного порта от людей, которые не понимают игру. Ужасное управление, невозможность подогнать графику и интерфейс под себя, чехарда с пользовательскими серверами - «такой хоккей нам не нужен»! В смысле, Quake.

• Редкая сегодня возможность почувствовать себя инвалидом в стране инвалидов

• Кошмарно реализованное управление при помощи геймпада
  • Отсутствие выделенных серверов
  • Невозможность настраивать графику и интерфейс
  • Пустой онлайн
  • Нет возможности играть вдвоем (вчетвером) в режиме разделенного экрана
  • Высокая цена (доплачивать еще должны за такое)

Как 20 лет назад. Обзор Blade of Darkness

Обзоры 26 ноября 12:00 1

Ещё до Dark Souls и помешательства на «хардкорных» играх существовала Severance: Blade of Darkness. Она предлагала необычную историю, сложных противников, множество комбо-ударов для разного оружия и интересные, запутанные локации для исследования. И вот она вновь посетила Steam спустя 20 лет после выхода. Давайте разбираться, что изменилось в переиздании и как играется Blade of Darkness сегодня.

Дубль два. Обзор мобильной королевской битвы PUBG: New State

Обзоры 25 ноября 19:42 1

PUBG: New State не предлагает ничего нового. Это классическая королевская битва, популярность которых началась с выхода первого PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG). В рекламных материалах New State преподносилась как боевик нового поколения, рассвет новой эры PUBG. Увы, новой эры не настало.

Черная вдова вышла на охоту. В третий раз. Обзор Razer Blackwidow v3

Клавиатура Razer Blackwidow v3 ориентирована на пользователей, предпочитающих играть с комфортом. Игровая клавиатура выполнена в классическом для Razer стиле, оснащена фирменными механическими переключателями и RGB-подсветкой. Далее рассмотрим устройство поближе.

Как испортить хорошую игру. Обзор Tales of Luminaria

Обзоры 23 ноября 16:04 1

Издательство Bandai Namco в 2021 году порадовала поклонников франшизы Tales выпуском сразу двух игр. Недавно вышедшая Tales of Arise, несмотря на недостатки, полюбилась игрокам на ПК и консолях. Появившаяся же на смартфонах Tales of Luminaria тонет в негативных отзывах. Что пошло не так?

Отмороженная игра для извращенцев. Обзор Succubus

Обзоры 22 ноября 12:29 11

Succubus — наследница печально известной Agony от Madmind Studio. Здесь вы от лица королевы суккубов разрываете на части мучеников и демонов. Действие проходит на локациях, собранных из крови, костей и лавы. А в самом конце вас ждет демон Бафомет.