Sackboy's Prehistoric Moves - двигай телом!

Как не сложно догадаться из названия, этот небольшой платформер из десяти уровней предназначен для инновационного контроллера Move, без него играть просто не получится. Однако «волшебная палочка» тут используется нетрадиционным способом: для реализации кооперативного прохождения. Один игрок по старинке управляет сакбоем при помощи DualShock 3, а второй ему помогает, манипулируя с предметами на локации.

Победоносная история сакбоя началась пару лет назад, с выходом необычного проекта LittleBigPlanet. Концепция «Play! Create! Share!» подарила нам не только возможность играть в платформер с очаровательной стилистикой, но также создавать собственные уровни и делиться ими с людьми со всей планеты. За прошедшее время вышло несколько крупных и мелких дополнений, добавляющих новые функции и украшательства, а в сборник Game of the Year Edition добавили 50 мастерски сделанных пользовательских уровней. Игру полностью перевели на русский язык, тем самым превратив это издание в прекрасный подарок для детей и их родителей. Пока поклонники плюшевого очарования ждут вторую часть, где гении из Media Molecule, кажется, сняли все цепи со своего воображения, в сервисе PSN появилась небольшая игра Sackboy's Prehistoric Moves за 205 рублей, которая предлагает совершенно новый взгляд на совместное времяпрепровождение.

Как не сложно догадаться из названия, этот небольшой платформер из десяти уровней предназначен для инновационного контроллера Move, без него играть просто не получится. Однако «волшебная палочка» тут используется нетрадиционным способом: для реализации кооперативного прохождения. Один игрок по старинке управляет сакбоем при помощи DualShock 3, а второй ему помогает, манипулируя с предметами на локации. Результат взаимодействия получился настолько неожиданным, что какой-то час, проведенный за Sackboy's Prehistoric Moves, вам вполне может подарить одно из самых ярких впечатлений в уходящем году. Особенно, если найдете лояльного к LittleBigPlanet партнера.

Платформеры, несмотря на простую концепцию, относятся к одному из самых сложных в реализации жанров. Попробуйте-ка сделать увлекательную игру, где персонаж бежит слева-направо и прыгает. Надо постоянно придумывать новые игровые ситуации и менять темп, чтобы не превратить происходящее в монотонные прыжки по облачкам. И Sackboy's Prehistoric Moves пестрит новыми идеями, разительно отличаясь от того, что мы видели в оригинале.

Для маленького сакбоя, попавшего в доисторические времена, когда царствовали динозавры, все начинается как обычно, в картонной коробки с видом на «маленькую большую планету» с наклейками открытых уровней. Тут же примеряем на себя наряды пещерных людей, хватаем в плюшевые ручки окорок (сойдет в качестве дубины) и прыгаем в непроходимые джунгли.

Уровни и в самом деле непроходимы без посторонней помощи. Платформ нет, трамплины не работают, на голову сыпятся камни, двери заперты, а ящики с вожделенными пузырьками болтаются в воздухе. Не достать. Ответственность за все это ложится на второго игрока, вооруженного Move. Только он может взаимодействовать с интерактивными объектами (для удобства они помечены светло-фиолетовым цветом). Дернул ящера за язык - тот открыл пасть. Подхватил кубик - сложил лесенку. Взял зонтик и прикрыл им сакбоя от камнепада.

Приходится постоянно работать вместе. Один включает механизмы, а другой в ту же секунду пробегает, прыгает, позволяя первому заняться другими важными делами. Активировать новую платформу, чтобы человечек не приземлился в лаву. Как в тире сбивать падающие не голову булыжники. Быстро прокладывать дорогу, открывая двери и выдвигая мосты, спасая подопечного от разбушевавшегося тиранозавра. Вместе размышляют, как бы добраться до призового бонуса, решают нехитрые головоломки и дружно радуются победе над боссом.

Динамика игры постоянно меняется. Где-то срывается в лихорадку бегства от надвигающийся угрозы. В другом месте заставляют искать выход из небольшого лабиринта. Или просто позволяют расслабиться, проехаться в люльке на спине травоядного динозавра, собирая пузырьки. Уровней на прохождение всего шесть, и все они разные. Особенно любопытно оказаться внутри громадного чудища, поплясать на его сердце, пересчитать  косточки и вызвать икоту, чтобы выпрыгнуть на свободу через пасть, а не через сами знаете какое место.

Помимо этого есть еще четыре занятные мини-игры, где придется сильно напрячься обоим игрокам, чтобы заработать побольше очков. К сожалению, соревноваться с кем-то не получится. Онлайновой статистики нет. Так что единственным соперником выступают собственные достижения.

Игра получилась совсем крохотной, но и стоит недорого. Зато позволяет снова вернуться на «маленькую большую планету», чтобы опробовать совершенно новый способ кооперативного взаимодействия. Один прыгает, другой думает. Один развлекается с DualShock 3, другой работает с Move, открывая проходы и прокладывая маршруты. Графика как и прежде великолепна (хотя никаких улучшений по сравнению с оригиналом не заметно), динозавры смешные, огонь почти живой, как и наш плюшевый герой с высунутым от счастья язычком.

• Необычная механика кооперативного прохождения
  • Разнообразный, приятный дизайн локаций с хорошим чувством юмора
  • Множество секретов и небольших головоломок
  • Удачный финальный босс
  • Четыре увлекательные мини-игры в комплекте

• Игра только для двоих, одному играть не получится
  • Нет онлайновой таблицы лидеров
  • Новые наборы одежды не появляются в оригинальном LittleBigPlanet
  • В русском переводе есть ошибки в тексте

Как 20 лет назад. Обзор Blade of Darkness

Обзоры 26 ноября 12:00 0

Ещё до Dark Souls и помешательства на «хардкорных» играх существовала Severance: Blade of Darkness. Она предлагала необычную историю, сложных противников, множество комбо-ударов для разного оружия и интересные, запутанные локации для исследования. И вот она вновь посетила Steam спустя 20 лет после выхода. Давайте разбираться, что изменилось в переиздании и как играется Blade of Darkness сегодня.

Дубль два. Обзор мобильной королевской битвы PUBG: New State

Обзоры 25 ноября 19:42 1

PUBG: New State не предлагает ничего нового. Это классическая королевская битва, популярность которых началась с выхода первого PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG). В рекламных материалах New State преподносилась как боевик нового поколения, рассвет новой эры PUBG. Увы, новой эры не настало.

Черная вдова вышла на охоту. В третий раз. Обзор Razer Blackwidow v3

Клавиатура Razer Blackwidow v3 ориентирована на пользователей, предпочитающих играть с комфортом. Игровая клавиатура выполнена в классическом для Razer стиле, оснащена фирменными механическими переключателями и RGB-подсветкой. Далее рассмотрим устройство поближе.

Как испортить хорошую игру. Обзор Tales of Luminaria

Обзоры 23 ноября 16:04 1

Издательство Bandai Namco в 2021 году порадовала поклонников франшизы Tales выпуском сразу двух игр. Недавно вышедшая Tales of Arise, несмотря на недостатки, полюбилась игрокам на ПК и консолях. Появившаяся же на смартфонах Tales of Luminaria тонет в негативных отзывах. Что пошло не так?

Отмороженная игра для извращенцев. Обзор Succubus

Обзоры 22 ноября 12:29 11

Succubus — наследница печально известной Agony от Madmind Studio. Здесь вы от лица королевы суккубов разрываете на части мучеников и демонов. Действие проходит на локациях, собранных из крови, костей и лавы. А в самом конце вас ждет демон Бафомет.