Ratchet & Clank: All 4 One - команда прикрытия

Художники нарисовали множество сюрреалистический миров, история наполнена забавными сценами и смешными персонажами, а героям то и дело приходится сталкиваться с неординарными ситуациями. Неровный получился проект, хотя со своей главной задачей - развлекать собравшихся у экрана друзей - он справляется отлично.

Идея угнаться за современными тенденциями всерьез захватила Sony в этом году. Проекты лишаются былой индивидуальности, перестраивается под популярные веяния: Killzone превратился в красочный аттракцион, Motorstorm - во взрывную автоаркаду, игры для PS Move перебрались в раздел фитнеса и танцев. Пришел черед Ратчета и Кланка, легендарных защитников галактики от всяко-разных угроз. Они "забыли лица своих отцов", изменили привычной концепции и превратились в очередной кооперативный платформер с фиксированной камерой. Вселенная пребывает в полном покое и умиротворении. Всё настолько хорошо и безоблачно, что Ратчет и Кланк собрались на заслуженный отдых. О планах на жизнь они и сообщают в одном из своих многочисленных интервью. Капитан Кварк каким-то чудом умудрился занять пост президента и его не волнует возможная отставка легендарного дуэта. Тем более, зловредный доктор Нефариус после очередной неудачи сидит в заточении. Некому безобразничать.

Ничто не предвещало беды, когда Кварка пригласили на вручение очень важной награды. Падкий до народного внимания герой тут же соглашается, а с ним увязываются Ратчет и Кланк, чтобы поддержать друга. Естественно, за ширмой церемонии скрывается ловушка злодея. Нефариус выпускает на волю огромного монстра да не может с ним совладать. Тварь принимается крушить всё вокруг, и оказавшейся в эпицентре вселенского кошмара четвёрке пришлось объединить усилия для спасения собственных шкур и блестящих задов. Необычный альянс совершает межзвездные перелёты, оказывается на неведомых планетах, выживает в самых непростых условиях. В повествовании хватает добродушных сценок, но юмор тут на первом месте. Особенно удался президент Кварк с его «заботой» о потенциальных избирателях и боязнью опасностей. Нефариус тоже прекрасно вписался в коллектив, на его долю приходится немало смешных шуток на тему суперзлодея в окружении супергероев. Не отстают и второстепенные персонажи. Сумасшедшие ученые вызывают умиление своими вывертами, болтающие без остановки в радиоэфире роботы или ведущие новостей выдают одину  остроту за другой.История не полагается исключительно на обаяние и чувство юмора действующих лиц. Неизведанные миры хранят древние тайны, некоторые типы умело скрывают свои истинные намерения плоть до решающей битвы.Нельзя пройти мимо одного знакового события. Впервые за всё время существования сериала на PS3 герои говорят на русском языке. Причём, обходятся без лишних кривляний и наигранности. Так что родители теперь могут спокойно играть со своими чадами, не отвлекаясь на синхронный перевод.

Поскольку герои теперь действуют везде и всегда вместе, то об исследовании Млечного пути, свободном путешествии от планеты к планете и поисках секретов лучше не вспоминать. All 4 One представляет собой классическое линейное приключение с последовательностью уровней. Оно, в общем-то, и правильно. В кооперативных забавах необходимо постоянно давить на команду, ставить её в самые неожиданные условия и заставлять героев вместе выпутываться из ловушек. С этой задачей проект справляется.Несмотря на то, что новоиспечённый отряд спасителей состоит из разных существ, возможности их во многом идентичны. У каждого есть свои секреты, но большую часть времени они полагаются на общедоступные устройства и умения. Все члены команды умеют обращаться с оружием, совершают двойные прыжки, цепляются энергетическими хлыстами за висящие в воздухе шарики и преодолевают бездонные пропасти. Сложная платформерная составляющая, как и поиск путей в хитросплетениях инопланетных конструкций не нашли своего места в новом приключении. Зато других занятий в избытке.Отважная команда расправляется с толпами роботизированных созданий и скачет по кочкам дружным лягушачьим квартетом. Вот герои уже мчатся по монорельсу и уворачиваются от мин и огненных ловушек. В определенные моменты игра превращается в двухмерный скроллер: персонажи хватают реактивные ранцы и летят вверх или вниз, попутно избегая смертоносных шестерёнок и лазеров.Хватает и ситуаций, где приходится распределять обязанности. Один тащит ценный предмет, другой защищает товарища от назойливых хищников, а третий отвечает за подзарядку груза. Присутствует управление стационарными орудиями, заплывы по опасным водам и даже сёрфинг.

Не забыли авторы и про необычные гаджеты небоевого назначения. К примеру, у  героев есть устройство, напоминающее пылесос. С его помощью можно не только быстро собирать болты и прочие полезные вещи, но и перебрасывать напарников через большие ямы или издеваться над мелкими неприятелями. Помимо прочего, Ратчет и его друзья развлекаются с гравитацией, ломают перекрытия в шахтах, решают простейшие головоломки, также требующие совместных усилий.Справившись задачей, предложив насыщенную сюжетную кампанию, разработчики не сумели совладать с простыми вещами. Вместо привычной перспективы с видом из-за спины, All 4 One использует фиксированную камеру, которая сама решает, что и когда показывать. Порой неудачно. Герои то и дело натыкаются на невидимые стены, препятствия возникают перед носом в последнюю секунду, не оставляя шанса среагировать. Неприятели имеют привычку выпадать из кадра, и на отряд не пойми откуда обрушивается ракетный дождь.Мириться вынуждают не только со странным поведением оператора. В процессе сражений герои пытаются подружиться и со своенравной системой автоприцеливания, которая сама выбирает жертву. Особенно подобные неприятности раздражает при попытках использовать главную «фишку» перестрелок - если все герои выбирают одно оружие и концентрируют урон на одном противнике, то увеличивается скорострельность и прочие показатели, а завершается атака мощнейшим взрывом.Переработали и систему развития. Для усовершенствования доступного и приобретения нового вооружения необходимо тратить болты, подобранные из поверженных роботов и разбитых ящиков. Всего на каждую пушку выделено по три апгрейда, причём, последний заметно усиливает её эффективность.

Арсенал по-прежнему радует самыми неожиданными и забавными пушками. Герои превращают монструозных роботов в безобидных свинок или ледышки, вызывают клонов с целью отвлечь внимание от своей персоны, в воздухе появляется грозовая туча и нещадно бьёт молниями всех вокруг. Вернулся и робот-помощник Зуркон, разбавляющий действо чёрным юморком.Баланс настроен так, что амуниции к особо мощным пушкам выдают немного, пополнять запас дозволено лишь в специальных точках. Поэтому, так или иначе, приходится постоянно менять оружие. Захочешь, а не получится пользоваться только парой любимых.К сожалению, к финалу игра скатывается в бесконечную пальбу по материализующимся из воздуха недоброжелателям. Битвы растягиваются, героев заваливают грудой металлолома, один толстый босс сменяется другим. Арсенал приедается, ничего нового проект не предлагает. К тому же все недоработки управления выползают наружу, приводят к хаосу на поле брани и, как следствие, к гибели команды и переигрыванию внушительного участка уровня.Неуместное желание авторов растянуть десятичасовую кампанию губит многие завоевания и не стимулирует к повторному забегу. А ничего, кроме традиционных концепт-артов и альтернативных костюмов проект не предлагает.Если вы по какой-то причине решили отправиться в круиз по неизведанным планетам в одиночку, то придется довольствоваться напарником под управлением компьютера (Кварк, складывающийся до размеров ранца на спине у Кранка, выглядит забавно). Поведение его не идеально, он то и дело не желает перепрыгивать едва заметные выступы или выполнять очевидные действия. Хотя в основном ведёт себя адекватно и помогает в меру своих возможностей.Однако самым главным проколом All 4 One является графика. Мутные и излишне обильные эффекты размазывают картинку и превращают битву в какую-то оранжево-жёлтую кашу, где сложно что-либо разобрать. В минуты затишья в глаза бросаются блеклые текстуры, скудное убранство окружения. Модели действующих лиц больше напоминают дешёвые пластиковые фигурки. И это при том, что предыдущие игры серии на PS3 впечатляли в первую очередь именно графикой и четкостью картинки.

Художников упрекнуть нельзя, они изо всех сил старались и создавали самые разнообразные миры. Герои оказываются в мире, где в воздухе висят целые острова, прогуливаются по секретным лабораториям и прыгают по крышам мегаполиса будущего. Нелёгкая судьба заносит их в таинственный лес, заснеженные просторы и другие экзотические места. Но хочешь насладиться слегка безумной панорамой вдали, а взгляд упирается в приглушённые цвета и мыльную пелену.

Ratchet & Clank: All 4 One сложно оценивать как продолжение сериала. Это скорее ответвление «по мотивам», созданное для кооперативного прохождения вчетвером. Заметно ухудшилась графика, фиксированная камера едва справляется с потребностями квартета героев, своеобразная система автоприцела превращает сражения, особенно на последней стадии, в неуправляемый хаос.С другой стороны, авторы постарались сделать это приключение запоминающимся. Художники нарисовали множество сюрреалистичных миров, история наполнена забавными сценами и смешными персонажами, а героям то и дело приходится сталкиваться с неординарными ситуациями. Неровный получился проект, хотя со своей главной задачей - развлекать собравшихся у экрана друзей - он справляется отлично.

• Интригующая сюжетная линия
  • Хороший юмор, запоминающиеся персонажи
  • Полная самых разных моментов сюжетная кампания