Ratchet & Clank: новое-старое знакомство

Удивительное дело, но при всем великолепии графики ремейк Ratchet & Clank восхищает не внешним видом. Перед нами достаточно сложное, разнообразное приключение с изобретательным вооружением и динамичными сражениями, напряженными битвами с боссами, тонной секретов и уморительной историей в комплекте.

Удивительное дело, но при всем великолепии графики ремейк Ratchet & Clank восхищает не внешним видом. Перед нами достаточно сложное, разнообразное приключение с изобретательным вооружением и динамичными сражениями, напряженными битвами с боссами, тонной секретов и уморительной историей в комплекте. Студия Insomniac Games не просто обновила свой проект 2002 года выпуска для PS2, а напомнила, как надо делать увлекательные путешествия, рассчитанные на пользователей всех возрастов.

Впрочем, внешний вид является не последним аргументом в пользу покупки игры. Разработчики полностью переделали эту составляющую. Это касается моделей персонажей, окружения, освещения и незначительных мелочей. Планеты очаровывает панорамами, будь то природные пейзажи райского уголка, футуристические города, заводские комплексы или логова злодеев. Масштабные баталии кружат голову в меру яркими эффектами и красочными взрывами.

Повествование с успехом развлекает СG-роликами с участием знакомых и не очень персонажей. Герои шутят о посредственных играх по фильмам, ремейках и размышляют о полезности в хозяйстве рыб-убийц. Капитан Кварк остался таким же трусливым зазнайкой, а его выступления гарантируют улыбку. Но сюжет не лишен белых пятен. Особенно они заметны ближе к финалу. Однако мелкие проблемы не в силах испортить впечатление от истории о том, как представитель расы ломбаксов Рэтчет в компании «дефективного» робота Кланка спасает галактику.

Да и в перерывах между постановочными сценками и комментариями героев скучать не приходится. Уже в ходе первых стычек с врагами Рэтчет прыгает по арене и уклоняется от выстрелов. От одного попадания или удара гаечным ключом тут погибают разве что мелкие дроны. Большинство противников куда выносливей, а поддержку им оказывают десантные корабли или танки. Патронов немного. И на этом выстраивается ключевая особенность механики — в игре нет бесполезных средств борьбы за выживание. Обстоятельства вынуждают использовать все оружие.

За счет этого едва ли не каждая перестрелка становится неповторимой. Пробуешь разные сочетания оружия, кружишь под плотным огнем и пытаешься выжить в изменяющейся обстановке. Кроме того, стараешься собирать все болты и гайки. Они необходимы для расширения арсенала. В виртуальном магазине можно улучшать купленные ранее вещи за специальные кристаллы. Невольно обыскиваешь все уголки в поисках ресурсов.

Поединки не были бы столь притягательными без оригинального вооружения. Рэтчет разбивает неприятелей на мелкие «пиксели». Другая игрушка выпускает диско-шар, и монстры начинают плясать, что делает их легкими мишенями. В распоряжении героя есть традиционные бластеры, гранаты, огнемет и кровожадный мистер Зуркон. При желании представителей злобной расы можно превратить в овец или сотворить над ними еще что-нибудь противоестественное.

Пешие сражения уступают место противостояниям в воздухе, когда Рэтчет управляет звездолетом и расстреливает вражеские корабли. Также герой прыгает по платформам, мчится на полной скорости по монорельсу и решает несложные логические задачки. Периодически в дело вступает его напарник Кланк, как правило, для решения логических задачек.

Новые гаджеты в том числе открывают доступ к неизведанным участкам и секретам на планетах, которые дуэт посетил ранее. Неплохой стимул вернуться и собрать пропущенные тайники. Не все они содержат ценные награды, но любителей собирательства это вряд ли остановит.

Боссы могут заставить сожалеть о том, что недостаточно хорошо подготовился к битве с ними. Их броня крепка, они призывают на подмогу миньонов, а их мощнейшие атаки вызывают оторопь одной лишь визуализацией. В этом аспекте авторы обошлись без явных перегибов. Умение вовремя уходить от ударов и грамотно применять все вооружение становятся залогом успеха в этих изматывающих, но захватывающих схватках.

На протяжении десяти с лишним часов Ratchet & Clank радует резкой сменой деятельности, преподносит сюрпризы и редко дает расслабиться. Не все в игре сделано идеально. В гонках на скейтбордах противники откровенно жульничают и обходят героя, как стоячего, без видимых причин. Завершающую часть приключения разработчики перегрузили серией однотипных сражений. Однако недочеты легко прощаешь и продолжаешь исследовать эту неповторимую галактику и восхищаться ее красотами.

После первого прохождения можно повторить путь заново со всеми собранными бонусами, но и с возросшей сложностью. Вообще, игра не является расслабляющей прогулкой. Авторы не стали добавлять в ремейк самовосстанавливающееся здоровье или явные подсказки, свойственные многим современным проектам. Зато здесь встречаются беспощадные боссы, способные моментально снять с ломбакса шкурку и вызвать «легкий» приступ истерики.

Ремейк Ratchet & Clank не обошелся без недостатков. В концовке наблюдается переизбыток перестрелок с толпами врагов, сюжет стоило бы еще немного доработать. Но подобные шероховатости еле заметны на фоне отлично настроенной боевой механики с необходимостью применять все виды оружия и улучшать их. Арсенал пополняется старыми и новыми «пушками», среди которых нет откровенного хлама. Приключение увлекает не только перестрелками, но и воздушными баталиями, и испытаниями на логику. Боссы проверяют нервы на прочность, а персонажи развлекают отменными шутками. Все это завернуто в красивейшую обертку. Такую игру нельзя пропускать, тем более Sony установила на нее более чем демократическую цену — 2000 рублей.

• Хватает забавных шуток и уморительных выступлений героев
  • Проработанная боевая механика
  • Оригинальное оружие