Ratchet & Clank: QForce (PS3, PS Vita) — башни и пушки

Игра в последнюю очередь предназначена для поклонников классического Ratchet & Clank. А вот людям, уставшим от однотипных мультиплеерных шутеров, стоит обратить на QForce пристальное внимание.

Сериал Ratchet & Clank, похоже, окончательно отрёкся от своих корней и сконцентрировался на покорении других жанров. Прошлый All 4 One предлагал фиксированную камеру и кооперативное прохождение в составе команды героев. Новоиспечённый QForce сочетает элементы шутера и стратегии в стиле Tower Defence, а заодно позволяет сразиться с другими игроками в мультиплеере.

Делать проект, ориентированный целиком и полностью на онлайн, авторы не рискнули, поэтому в игре присутствует кампания. Начинается всё с того, что здоровяк Кварк проигрывает выборы и лишается поста президента. Некогда правитель целой галактики теперь вместе с Ратчетом и Кланком скучает в ожидании новых заданий. Очередной суперзлодей не заставил себя долго ждать. Он отключил системы защиты на трёх планетах и превратил их в лёгкую добычу для мародёров.

Вступительный ролик, прохождение одного уровня

Не стоит ожидать от бюджетного проекта насыщенного событиями сюжета. Вся история умещается в несколько сценок. Чувство юмора персонажи не утратили и даже за небольшое экранное время умудряются повеселить. Особенно удался злой гений.

Стоит приземлиться на планете, как на Ратчета сразу же вываливается ворох нововведений. Вместо линейных уровней в распоряжении героев теперь цельная карта с возможностью слоняться по ней в любом направлении. От процесса исследования отвлекает необходимость заботиться о безопасности шести генераторов, расположенных на базе отряда. Если их уничтожат, то игра окончена. Приходится копить болты, покупать на них турели, мины и энергетические поля, дабы разбираться наступающими силами противника.

Ратчет (Кланк или Кварк на выбор, принципиальных отличий между ними нет) в перерывах между нападениями зарабатывает болты и уничтожает вражеские постройки. Ещё он вынужден собирать арсенал с нуля в каждой миссии — для этого на карте есть специальные установки. Стоит разжиться мощными пушками, и можно атаковать неприятелей. После успешного рейда начинается игра на выживание. Враги бросают все свои силы на базу героев, и те должны держаться, пока заряжается планетарная система защиты.

Подготовительный этап напоминает урезанную и упрощённую версию прошлых похождений Ратчета и Кланка. Герои прыгают по платформам, катаются на монорельсах, расстреливают противников. К сожалению, отсутствие интересных испытаний и постоянные переходы от простенького Tower Defence к незатейливому шутеру надоедают слишком быстро. Всё из миссии в миссию повторяется. Скоротечная (часов на пять-шесть) кампания удивляет только излишне толстой бронёй врагов, неадекватными скачками сложности и отвратительным финальным противостоянием.

Зато в мультиплеере игра расцветает. Сражение состоит из нескольких этапов. Первый раунд представляет собой классическую борьбу за контрольные точки. Чем больше важных объектов попало в ваше распоряжение, тем быстрее пополняется запас болтов.

Металлическая валюта необходима во втором раунде, где уже нельзя заниматься захватом точек. Вместо этого игроки должны определиться, на что потратить болты. Можно закупить войска для атаки вражеской базы или заниматься укреплениями. Всевозможные улучшения тоже оказываются крайне полезными. После принятия решений начинается активная фаза противостояния. Армии бросаются в атаку (командовать отрядами запрещено), а системы защиты приводятся в боевую готовность. Если ни одной из противоборствующих сторон не удалось взорвать все шесть генераторов на базе соперника, то цикл повторяется.

Здесь переплелось всё: война за ресурсы, стратегическое планирование и ожесточённые сражения. Не последнюю роль в победе играет и умение просчитывать действия на несколько шагов вперёд. При определенной сноровке можно решить исход поединка за пару заходов. С другой стороны, никто не запрещает методично выстраивать непробиваемую оборону и ждать ошибки соперника. Предугадать сценарий схватки невозможно. Благодаря этому мультиплеер заставляет возвращаться на поле боя снова и снова.

P.S. Игра поддерживает функцию Cross-Buy, то есть одновременно с PS3-версией вы получаете копию QForce для PS Vita и сможете скачать ее, когда она появится в PS Store. Пока она недоступна.

Разработчикам удалось создать необычную сетевую забаву, объединившую в себе разные стили. Герои сражаются, захватывают точки, зарабатывают деньги, отстраивают базы и снаряжают атакующие отряды на базу противника. Увлекательно, интересно, но ничего кроме этого QForce предложить не в состоянии. Кампания является пустой тратой времени и нервных клеток.

• Занятный мультиплеерный режим

• Скучная, хотя и непродолжительная, кампания
  • Ужасно затянутое сражение с финальным боссом

• < p>Куда пропадает оценка игры, когда проголосуешь?

• < p>Блиииин...

А я вод аркадный однопользовательский режим уважаю....

• < p>Эх не туду катится Инсоманики, что очень печально ведь студия хорошая.

• S
     2013-01-15 16:30:00 (обновлено 2022-01-18 18:33:42)
    0
    Эх не туду катится Инсоманики, что очень печально ведь студия хорошая.

+ 1...  Так загубить главный  - причем не только на плойке, но, за полным остутствием конкурентов, вообще - аркадный сериал, это надо было постараться...

•  2013-01-15 17:37:01 (обновлено 2013-01-15 17:45:30)
    0
    < p>Stepalex:

Ну у Сони еще Sly Cooper есть, если что. И я, как и многие, надеюсь, на возрождение Crash Bandicoot и MediEvil (не путать с проходной пострелушкой для Move, под названием Medieval Moves).

2013-01-15 17:47:35 (обновлено 2021-12-03 12:13:31)
    0
    < p>Raindog:

В этом и проблема, у Сони дофига сериалов с громкими именами, и она блин ими нифига не дорожит. :(

•  2013-01-15 17:57:03 (обновлено 2013-01-15 17:57:32)
    0
    < p>Crack in Time для меня одна из самых клёвых игр поколения, очень жаль, что серию заколбасило в рандомных направлениях :(

Хочу большой, веселый и умный сингл-платформер с интересным сюжетом и боссами!

•  2013-01-15 17:59:36 (обновлено 2013-01-15 18:03:52)
    0
    < p>p_AV_el:

Не спорю, есть такое.... С другой стороны, Сони в отличие от Майкрософт, не доит 2,5 серии, а постоянно выпускает новые IP. + в этом поколении, было какое-никакое, а возрождение Twisted Matal, и два успешных продолжения KillZone.

Глядишь, на PS4, увидим обновленного Крэша, новый Syphon Filter, или еще что-то из классики PlayStation....

И огромной, огромной вселеной полной ..... :)

Глядишь, на PS4, увидим обновленного Крэша