Retro City Rampage (PC, Xbox 360, PS3, PS Vita) — вперёд в прошлое

Они попытались представить, как бы выглядели современные боевики в славные 8-битные времена, когда пиксели были большими, а трава — ядовито-зеленой.

Создатели Retro City Rampage подошли к популярной ныне концепции «игры с открытым миром» с неожиданной стороны. Они попытались представить, как бы выглядели современные боевики в славные 8-битные времена, когда пиксели были большими, а траваядовито-зеленой.

Проект является пародией на всё подряд. Главного героя зовут Player (Игрок). Этот бандит из организации суперзлодеев в результате серии происшествий, включающих в себя путешествие во времени, попадает в мегаполис под названием Theftropolis (аналогии с Grand Тheft Auto вполне уместны). Разумеется, чтобы вернуться домой, ему приходится немало поработать на благо местных жителей.

Трейлер с демонстрацией игрового процесса

Действующие лица, диалоги и оформление пропитаны отсылками к некогда культовым играм и фильмам. Создаётся впечатление, что в игре нет чего-то своего — всё откуда-то позаимствовано, перевёрнуто с ног на голову и подано в старомодной обёртке.

В городе обитают свои «Охотники за привидениями». Герой сталкивается с боевыми роботами в стиле Робокопа, общается со странным человеком в железной маске (черепашки-ниндзя и Шреддер, мы вас помним!). Удались образы, взятые из трилогии «Назад в будущее». Не остались в стороне современные блокбастеры вроде «Тёмного рыцаря», да и сам Бэтмен попал под раздачу.

Парад пародий вперемешку с ностальгией продолжают иконы видеоигр: Snake, Super Meat Boy, Minecraft и другие предстают в неожиданном свете. Наконец, такого Super Mario, как в Retro City Rampage, вы ещё нигде не видели!

Конечно же, диалоги не озвучены. Но это не повод, чтобы пропускать реплики персонажей, поскольку они обожают юморить. Досталось не только ляпам в играх. Авторы шутят на тему пиратства, обновления операционной системы, заодно прошлись по взаимоотношениям инди-разработчиков и крупных издательств.

После непродолжительного вступления герою предоставляется возможность бродить по двухмерным улочкам большого города, наблюдать за жизнью граждан, творить беспредел и удирать от полиции. Само собой, большинство шуток приходится на долю сюжетных заданий.

В ходе выполнения миссий Игрок не только расстреливает врагов и избивает их кулаками. Пришелец из будущего напрыгивает им на головы и давит, как учил великий Super Mario. Система войны из-за укрытий тоже выглядит необычно в пиксельной вселенной. Избежать внимания охранников помогает старая -добрая картонная коробка из Metal Gear. Ещё герой осваивает профессию водолаза и прыгает через пропасти. Ну а воровство и лихое вождение обязательны даже для пародистов.

К сожалению, на все 62 миссии фантазии у создателей не хватило. Игрок то и дело вынужден на маленькой арене отбиваться от выбегающих со всех сторон врагов. Уничтожили отряд, а навстречу уже мчится подкрепление, потом ещё и ещё. Столь затянутые события повторяются от одной миссии к другой. Неприятели становятся сильнее и выносливее, а схватки — продолжительнее.

Зато боссы, выполненные в традициях времён NES, удались на славу. Для расправы над ними необходимо заучивать последовательности атак, доводить до автоматизма действия и методично вырабатывать единственно верную тактику. Вообще Retro City Rampage не боится давить Игрока откровенно сложными испытаниями. Прямо как в детстве искренне радуешься успеху или со злости топчешь геймпад.

На просторах Theftropolis есть и необязательные миссии. Всевозможные испытания позволяют утолить жажду разрушений. В мегаполисе полно секретов и потайных уровней. На месте и магазины по продаже одежды, парикмахерские и прочие заведения (увы, на карте они не отмечены). В салоне аркадных автоматов вас ждут забавные мини-игры. Если все надоело, то можно запустить режим Free Roam и просто слоняться по окрестностям. В этом режиме доступны несколько играбельных персонажей, каждый со своими особенностями. После первого прохождения открываются забавные вещи, радикально изменяющие игровой процесс.

Внешний вид проекта подчинен одному — передать атмосферу давно минувших лет. Выверенный визуальный стиль и скрупулезно оформленные локаций создают должное настроение и выхватывают из памяти теплые воспоминания о 8-битных посиделках. В игре можно изменить цветовую палитру вплоть до чёрно-белой, настроить размер изображения и подобрать оформление рамки. Никто не запрещает превратить экран в подобие Game Boy, старого телевизора или игрового автомата.

При желании у игры можно найти много недостатков: некоторые автомобили ездят слишком медленно, интерфейс далёк от совершенства, к графике и звуку надо привыкнуть. Но Retro City Rampage — это шанс погрузиться в объятия ностальгии, в те времена, когда только-только начиналось знакомство с играми. Подборка уморительных пародий и выворачивание на изнанку современных жанров не дают заскучать. В свою очередь, зубодробительные схватки с боссами и прочие сцены «с приветом из прошлого» держат в напряжении. Превосходная возможность заглянуть в альтернативную игровую реальность.

• Отличные штуки на самые разные темы