Rock Band Unplugged - без проводов

Rock Band для PSP? Давайте гвозди микроскопами забивать, чего уж там. Одно безумие другому не помеха, а в то, что «маленькая» версия сможет хотя бы на 10% передать удовольствие от «большой» совсем не верилось. Ну, как?! Как можно наслаждаться такой игрой без гитары, большого телевизора, орущих фанатов и низкочастотного гула сабвуфера (встряхнуть домового, покарать соседей)?!

Анонс Rock Band для PSP? Давайте гвозди микроскопами забивать, чего уж там. Одно безумие другому не помеха, а в то, что «маленькая» версия сможет хотя бы на 10% передать удовольствие от «большой» совсем не верилось. Ну, как?! Как можно наслаждаться такой игрой без гитары, большого телевизора, орущих фанатов и низкочастотного гула сабвуфера (встряхнуть домового, покарать соседей)?! Говорите, крохотного экрана, четырех кнопок и встроенных пищалок вам достаточно? Понимаем. Кризис, планка снизилась, запросы поубавились, но как всерьез можно воспринимать ЭТО, отложив в сторону гитару, задвинув в угол барабаны и забросив на полку микрофон?! Естественно, дома этим беспроводным кощунством заниматься нельзя. Фэншуй и близость Rock Band 2 решительно против такого соседства, психика выворачивается, начинается ломка. Прочь! В парк, на лавочку, в тенек. Там и будем препарировать. I am a rock star, хе-хе. Давай, портативная малышка, give me fuel, give me fire.Если вы никогда до этого не играли в Rock Band или оппозиционную Guitar Hero (механика у них идентичная, самые большие отличия заключаются, разве что, в форме кнопок), то будет вам благодать. Перед носом не маячит мрачный призрак неминуемого сравнения. Не придется с тоской вспоминать жар концертных выступлений и азарт гитарных поединков. Возьмете вы в руки PSP, вставите UMD с Rock Band Unplugged, и будете радоваться.

Если же вы оказались в нашем положении, у вас есть опыт знакомства с вышеназванными музыкальными играми, то с дальнейшим текстом можете ознакомиться только из ехидства и желания похихикать над «братьями меньшими». Unplugged не подарит вам и градуса того пьянящего кайфа – когда с гитарой выходишь на сцену, чтобы искупаться в восторгах и обожании фанатов. В этом нехитром жанре именно оформление играет главную роль, убрать его – и останется только мини-игра на реакцию. Ну, как «Тетрис» под Metallica мучить. Создатели Guitar Hero On Tour для DS это хорошо понимали, поэтому придумали-таки для двуликой малютки от Nintendo уникальный котроллер, который позволил побренчать на микро-гитаре, дергая за сенсорные «струны» медиатором. А вот разработчики Rock Band Unplugged для PSP решили, что и так сойдет. Затем подумали еще немного и щелкнули ножницами в паховой области франчайза, лишив игроков радости кооперативного прохождения.Да-да. Тут нет мультиплеера. Ни в каком виде, ни по Wi-Fi, ни через PSN. Причина этого кощунства неизвестна, разочарование сильно. Из доступных онлайновых опций имеется только возможность навестить пустующий прилавок магазина, где [возможно] в будущем появятся на продажу новые песни-уровни. Что характерно, пустует он только для отечественных клиентов. Американцам загружаемый контент подбрасывают регулярно. На всякий случай напомним, что механика Rock Band представляет собой. По пяти дорожкам под забористую музыку сверху-вниз бегут разноцветные «ноты». Чтобы зарабатывать очки, надо вовремя нажимать соответствующие кнопки на контроллере (или бить палочкой в барабан). Вот и все. Есть бонусы. Чем меньше ошибок, тем лучше статистика в финале. Чем выше сложность, тем больше течет «нот» - игра на реакцию и чувство ритма. В микрофон, естественно, надо только петь, пытаясь попадать в тональность.

Поскольку портативную версию мучить приходится одному, и чтобы название игры хоть как-то соответствовало содержанию, вам предлагается следующее испытание: надо играть сразу за всю рок-группу, включая не только пару гитаристов, но также барабанщика и певца.Делать это довольно просто, технически они ничем друг от друга не отличаются: отыгрываем «фразу» из нескольких «нот» за одного, сразу же перескакиваем на другого (клавишами «R» и «L»), следим за их популярностью и стараемся провести всех к финалу. Дорожек для «нот» всего четыре, но необходимость постоянно переключаться между членами банды компенсирует отсутствие пятой кнопки.Поскольку тут нет специального контроллера, отдуваться приходится родным кнопкам PSP: «влево», «вверх», «треугольник», «круг». Располагаются они примерно на одном уровне, но жмякать по ним приходится двумя большими пальцами, что может у некоторых людей вызвать трудности – не у всех правая и левая рука работают одинаково ловко.Самым примечательным режимом Unplugged (помимо возможности играть уже открытые песни) является Tour, где мы растим собственную маленькую рок-банду, которая мотается из города в город, выступает, зарабатывает деньги и плодит фанатов, а в магазине подыскивает для себя концертные шмотки всевозможных расцветок и форм. Карьера получилась весьма проработанной. Помимо стандартного отыгрыша песен тут есть концертные выступления, где надо подряд проходить или выбранные вами песни (они для удобства сортируются по динамике), или же нас тычут носом в неизвестность, и название следующей композиции узнаем, только появившись на сцене. Гитарных дуэлей или вообще каких-то противоборств нет, поэтому просто оттачиваем кнопкодолбительные навыки, повышаем уровни сложности и…с грустью посматриваем на пустующий прилавок магазина. 41 песня – щедрый подарок для портативной версии. Но каждую из них только в рамках тура придется отыграть по десятку раз (а то и больше, если вы захотите добиться максимального результата). И тут уж включаются вкусовые пристрастия.Кто-то согласен и сто раз слушать Nirvana или Kanzas, а кого-то выворачивает от первых «па-па-па» Jackson 5 и писков Smashin Pumpkings.

Впрочем, подборка песен весьма качественная, присутствуют известнейшие композиции от самых разных музыкальных направлений и времен – начиная с банд 60-х, заканчивая современной альтернативой. The Who, Judas Priest, Nirvana, Boston, Kansas, Motorhead, Jethro Tull и сегодня дарят такой заряд энергии, который не снился кролику с батарейкой под хвостиком. Про графику Unplugged говорить бессмысленно, поскольку сама механика такова, что на прыгающих человечков внимания не обращаешь – оно все сконцентрировано на дорожках, по которым текут ручьем «ноты». Только отвлекся – всё, ДТП потеря бонуса, охи публики и прости-прощай, пять звезд.

Поклонникам оригинального Rock Band или Guitar Hero тут ловить нечего. Избавившись от оформления, игра здорово потеряла в ощущениях. Однако если подходить к Unplugged, как к представителю большого семейства музыкальных мини-игр, то получается совсем иная картина. Отличный саундтрек из популярных песен разных направлений на все вкусы, приятное графические оформление и фирменная игровая механика с необходимостью ритмично тыкать на нужные кнопки.Нам просто не повезло. Мы поклонники философии Rock Band и Guitar Hero, поэтому Unplugged пришлось добираться до наших сердец через терновый куст предубеждения. Да так и не добралась.

• Увлекательная игровая механика
  • Уровни сложности для всех и каждого
  • Более 40 композиций разных музыкальных направлений
  • Возможность настраивать внешний облик членов группы, покупать им одежку и инструменты
  • Отличное качество звучания

• В Rock Band нет мультиплеера?!
  • Отсутствие специального контроллера распыляет КПД от присутствия легендарных групп и их песен
  • В русском сегменте PSN нет дополнительных песен для Unplugged

Necrosmoth 2 — симулятор некроманта, который собирает прислужников из запчастей. Игровой процесс напоминает Vampire Survivors, только с возможностью создавать войска и управлять ими. Однако странная реализация игровых механик делает процесс прохождения спорным.