Sea of Solitude — маня-мирок

Стилистика прекрасна, но для того, чтобы в полной мере насладиться работой художников, игру покупать не обязательно. Других веских причин потратить деньги создатели не предложили.

Проникнуться Sea of Solitude мешают спокойные отрезки, когда героиня плавает на лодке или бродит по безжизненным локациям. Такой приём, вероятно, должен усилить эффект одиночества. Увы, его слишком много, а остальные аспекты примитивны.

Отличительной чертой путешествия девушки Кей по полузатопленному городу является то, что здесь уживаются не самые заумные метафоры, касающиеся внутренних переживаний, и образы, призванные продемонстрировать под нестандартным углом повседневные проблемы. Разработчики объясняют, кого изображают ужасные монстры и с какими страницами биографии героини связаны те или иные происшествия.

Отступление от принципов чистокровной игры-размышления производит двойственное впечатление. С одной стороны, огромные чёрные существа с ярко-красными глазами — полноценные персонажи, а не аллюзия, значение которой вряд ли ведомо самим разработчикам. Существ стараешься понять, им симпатизируешь и сочувствуешь, поскольку они не боятся проявлять эмоции. Заодно следишь за трансформацией характера Кей и тем, как она осознаёт свои ошибки и смиряется с ударами судьбы.

Вот только Sea of Solitude не хватает глубины, а отсутствие двусмысленности выходит игре боком. Да, одиночество — штука неприятная, неумение слушать и слышать других — не лучшее качество. К сожалению, всё это показано поверхностно, будь то разрушающийся брак или безразличие по отношению к брату. Причём сюжет разделён на несколько частей и каждая из них воспринимается скомканной, будто Кей проходит ускоренный курс перевоспитания. С целью повысить значимость своих слов персонажи переходят к надрывным интонациям, но это ещё сильнее подчёркивает местами посредственную актёрскую игру. Подход с отказом от загадочности намертво приковывает фантазию к земле и не даёт по-своему интерпретировать ту или иную идею.

Нельзя сказать, что история Кей оставляет равнодушным, но происходящее зачастую скатывается к банальному рассказу, где форма затмевает содержание. Не зря ряд моментов запоминается исключительно благодаря внешности чудищ и удивительным событиям, а визуальный стиль и метаморфозы реальности становятся едва ли не ключевым достоинством приключения.

Восторгаешься тем, как красочные декорации внезапно преображаются. Иной раз буквально ощущаешь, как всё вокруг хочет убить героиню, а в следующее мгновение яркий свет развеивает тревожность. Локации изумляют то депрессивными видами полуразрушенного небоскрёба или школы, то забываешь обо всём, оказавшись на площади под лучами солнца. Даже обидно, что замечательные уровни, депрессивные и жизнеутверждающие, скрывают банальное нутро. Причём это касается как повествования, так и механики.

В том, что Sea of Solitude обходится без сложных испытаний, нет ничего плохого. Атмосферным проектам не обязательно напрягать рефлексы и извилины. К тому же тут встречаются и прыжки по платформам, и беготня по тёмным помещениям в окружении устающих фигур, и необходимость следить за монстром и избегать падения в воду. Да, ни один из элементов не развивается, но очередная глава сулит нечто неизведанное.

В чём подвох? В размазывании скоротечной кампании. В игре снова и снова заставляют бродить туда-сюда, плыть на лодке к пункту назначения, бегать по аренам и собирать светящие кусочки и очищать мир от скверны. Не успеваешь обрадоваться продуманной сцене, как она заканчивается и вновь приходится ждать чего-то интересного.

Мысль создателей об одиночестве в комплекте с пронзительной тишиной доходит очень быстро. Ощутимого наказания за оплошности нет, отчего потенциальные источники опасностей не вызывают шока. Стоит с этим свыкнуться, как перерывы раздражают сильнее и сильнее и постепенно превращаются в бессмысленный наполнитель, как вода, окружающая Кей. «Битвы» с боссами состоят из нескольких этапов. Трудностей не наблюдается, но надо неоднократно повторить простейшие действия для неизбежного успеха.

Из-за провисаний приключение продолжительностью часа два-три кажется затянутым. Зато по округе разбросаны бутылки с записками. В лучшем случае в таких, с позволения сказать, посланиях видишь пару предложений с мыслями жителей города о монстрах и необъяснимых с их точки зрения явлениях, в худшем — надпись «пустое сообщение». Основной рассказ они не дополняют, но их поиск растягивает кампанию. При желании Кей сгоняет чаек с насиженных мест. Зачем? Достижение выдадут.

Почти в каждом аспекте игры за пределами визуального стиля обнаруживаются изъяны. Трогательная история об одиночестве, семье и отношениях натыкается на примитивизм, а желание разработчиков пояснить многие вещи не даёт фантазии облагородить картину. Приключение не утомляет, но разочаровывает необходимостью подолгу добираться из одной точки в другую. Стилистика прекрасна, но для того, чтобы в полной мере насладиться работой художников, игру покупать не обязательно. Других веских причин потратить деньги на Sea of Solitude создатели не предложили. Ещё и русской локализации нет.

• Отличное оформление декораций, великолепно показанное превращение яркого и солнечного мира в царство чёрного-белого цвета
  • Неплохая история об одиночестве и личных проблемах, занятные образы

• Банальные идеи и отсутствие возможности проявить фантазию негативно влияют на повествование