SOMA: самопознание

Глубоко вдохните и приготовьтесь к погружению на дно океана вместе с Саймоном. Это путешествие запомнится надолго и не отпустит даже после финала.

Не секрет, что независимые разработчики тяготеют к философии. За претенциозностью можно спрятать простую подачу материала или глупости сценария. Но иногда выходят проекты, которые рассказывают выдающуюся историю, ломают стереотипы и затрагивают щепетильные темы. К подобным шедеврам относится новая работа создателей Penumbra и Amnesia: The Dark Descent — SOMA.

Процедура сканирования памяти, «по сложности сравнимая с обычным фотоснимком», закончилась для парня из Торонто Саймона Джарретта весьма неожиданно. Он приходит в себя на какой-то футуристической базе. Расположена она, судя по висящим в одной из комнат костюмам, глубоко под водой. С потолка стекает черная жижа, а по углам лежат изуродованные трупы. А еще Саймон встречает странных роботов. Жестянки неразговорчивы, хотя глубоко уверены в том, что являются людьми. Некоторые из местных «жителей» не рады визитеру и нападают без предупреждений.

Сильнейшее первое впечатление, когда неподготовленного героя погружают в таинственную и враждебную атмосферу, оказывается не самой значимой частью сюжета. Саймон постепенно узнает о предназначении комплекса PATHOS-II, окружающем мире и минувших конфликтах. Авторы, как М. Найт Шьямалан в лучшие годы, выворачивают представление о реальности наизнанку и попутно мастерски иронизируют по этому поводу. Игра не затягивает с откровениями, а шокирующие факты получают увлекательное продолжение. Происходящее держит в напряжении вплоть до финала, исход не предугадать.

Отлично выстроенная и динамичная история не только развлекает сюрпризами. Здесь невольно задумываешься над тем, что делает человека человеком, что можно считать жизнью, как отличить копию личности от оригинала, и есть ли вообще между ними разница? Создатели поднимают непростые вопросы и не спешат давать на них однозначные ответы, оставляя эту привилегию зрителю. Глядя на финальные титры, невольно погружаешься в мысли о вечности, рукотворном рае и будущем нашего крохотного шарика под названием Земля.

Неудивительно, что несколько моральных выборов оставляют глубокий отпечаток, пускай большая их часть не влияет на сюжет. SOMA — не про решения и показательные их последствия, а про внутренние переживания протагониста. Они передаются зрителю, который вместе с Саймоном мучается над гипотетическим результатами действий.

Сведения о сумасшедшем искусственном интеллекте и других участниках представления Саймон узнает из записей и дневников. Также герой выуживает информацию из переговорных устройств и бездыханных тел. Картины из прошлого оживают в виде голосовых сообщений. Актеры превосходно передают эмоции страха, отчаяния и ненависти. Воображение легко рисует в голове страшные и жестокие сцены.

Немаловажно, что Саймон — не глухонемой исследователь. Ему отведена центральная роль в творящемся безумии. Он — настоящий герой, не лишенный чувства юмора. С таким персонажем не скучно, где бы он ни оказался.

SOMA не назовешь истинным хоррором. С учетом определенных особенностей повествования, бояться противников перестаешь достаточно быстро. Тем не менее стычки с враждебными формами жизни не дают расслабиться. Атаковать монстров Саймон не может и пробирается мимо них незамеченным.

Поведение противников предсказуемо, обмануть их нетрудно. Длятся подобные встречи недолго. Но к разным видам неприятелей нужен определенный подход. На какого-то монстра нельзя смотреть, второй слеп и ориентируется по звукам, третий видит и слышит неплохо, но крайне медлительный. Так что стелс в SOMA не успевает утомить и не скатывается в серию неудачных попыток.

Большую часть времени Саймон осматривает декорации, участвует в сюжетных перипетиях и возится с головоломками. Последние не напрягают и достаточно просты, чтобы не задерживать подолгу на одном месте. В карманах героя редко оседает больше двух предметов. В основном он пользуется универсальным инструментом для открытия дверей и активации терминалов. Иногда надо разобраться с логической задачей и что-то настроить. Все интерактивные и полезные вещи располагаются недалеко друг от друга.

Головоломки филигранно вписаны в глобальную картину, будь то манипуляции с компьютерами или поиск и применение устройств. Все логично и понятно. Попытки искать сложность там, где ее нет, рискуют обернуться лишними неприятностями.

Но не все девять часов кампании удались. Периодически Саймон добирается до следующей части подводного комплекса пешком, по дну, без внятных ориентиров. Бывает, что без обнаружения неприметного объекта дальше не пройти. Авторы отлично передали ощущение от пребывания на глубине, но такие попытки растянуть приключение его ни коим образом не красят.

Однако даже долгие прогулки не надоедают благодаря великолепному дизайну этого странного мира. На дне океана любуешься тем, как природа поглощает здания, туда-сюда снуют рыбы, вдали лежат обломки затонувших кораблей. Каждая постройка комплекса по-своему привлекательна и уникальна. В лабораториях ужасаешься последствиями экспериментов. В жилых каютах осматриваешь скрупулезно оформленные комнаты. Заводская часть встречает впечатляющим нагромождением механизмов.

Внешний вид игры прекрасен во всех отношениях. Отличная система освещения создает надлежащую атмосферу в мрачных помещениях. От графики не отстает и звук. Зловещие возгласы, шорохи за стенами и необъяснимый скрежет постоянно давят на психику.

На фоне SOMA иные «ААА-проекты» смотрятся неказистыми пустышками в лощеных обложках. Все составляющие игры выполнены на высочайшем уровне. Это относится к глубокой истории с массой приятных и не очень открытий, к визуальной составляющей, звуку, а также к сопутствующим вещам вроде актерской игры, отлично написанных заметок и постоянного чередования занятостей. Поэтому глубоко вдохните и приготовьтесь к погружению на дно океана вместе с Саймоном. Это путешествие запомнится надолго и не отпустит даже после финала.

• Увлекательная от начала до конца история
  • Игра поднимает непростые вопросы и заставляет задуматься после финальных титров
  • Немало полезной информации надо добывать самому
  • Отличная актерская работа (касается не только главных героев)
  • Превосходно созданная атмосфера заброшенной подводной станции
  • Неплохой стелс с разнообразными противниками и загадки без перегибов лаконично вписаны в глобальную картину
  • Замечательная графика и оформление каждого закоулка
  • Отличный саунд-дизайн
  • Есть русские субтитры

• Несколько скучных прогулок по дну океана

Обзор клавиатуры Zone 51 Garnet: очень тихий и очень белый «гранат»

Под названием Garnet (гранат, если по-нашему) компания Zone 51 выпустила почему-то белоснежную клавиатуру. И то, что она механическая, тоже сразу вводит в заблуждение, потому что устройство оказалось чрезвычайно тихим, а печать на ней можно описать только словом «деликатная». Чем ещё удивила, порадовала и огорчила клавиатура — рассказываем в обзоре.

Большие разборки в маленькой муравьиной колонии. Обзор стратегии Empires of the Undergrowth

Обзоры 22 июля 12:00 0

В Empires of the Undergrowth игрок берёт по контроль развивающуюся колонию муравьёв, и устанавливает власть над территорией, которую человек счёл бы смехотворной. Но для муравьёв этот клочок земли сравним с целым миром — и за него придётся стоять до конца!

Реалистичность — инструмент, который вредит. Почему «реализм» делает игры хуже?

Статьи 20 июля 16:00 0

Реалистичное изображение событий является сегодня одной из основных составляющих видеоигр. Иногда это основа для геймплея или опорная точка для сюжета, крючок в проработке персонажей или дизайнов. Но не вредит ли этот «реализм» проектам? Может ли он помешать фантазиям разработчиков разгуляться? Ответ вас расстроит.

Хардкор для любителей ножек! Обзор Anger Foot

Обзоры 19 июля 12:17 0

Anger Foot — это погружение в кислотный микс из сюрреализма, антиутопии и рейв вечеринок Нидерландов 90-х. Контркультурная боеголовка, метко бьющая в цель: прямиком по напыщенным лбам «белых воротничков», извративших идею капитализма, низвергнув её до идолопоклонничества. Однако главная задача Anger Foot — одним ударом отправить вас в мир, где Hotline Miami в 3D стала реальностью.

Проблема завышенных ожиданий. Обзор мобильной версии боевика Zenless Zone Zero

Обзоры 18 июля 12:00 0

ZZZ (Zenless Zone Zero) встретили холодно. На фоне прошлых игр HoYoverse оценки новинки ниже, чем у предшественниц. В сети уже пошли разговоры о первом провале китайцев, но действительно ли с игрой все плохо? Возможно, дело в завышенных ожиданиях? Ведь на самом деле ZZZ — это лучшая игра в жанре, где HoYoverse давно представлена, но о котором, почему-то, многие забывают.