Sundered: остаться человеком

Thunder Lotus Games, в прошлом разработчики успешного приключения Jotun, пошли на опасный шаг и решили сделать хардкорную метроидванию. Sundered не стремится понравиться всем. В какие-то моменты начинаешь ненавидеть игру, но, сжав зубы и контроллер, снова бросаешься на орды жестоких тварей, которые с готовностью будут терзать уже в сотый раз перерождённую плоть.

Безумие — это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом, в надежде на изменение.

Ваас Монтенегро, Far Cry 3

Sundered не стремится понравиться всем. В какие-то моменты начинаешь ненавидеть игру, но, сжав зубы и контроллер, снова бросаешься на орды жестоких тварей, которые с готовностью будут терзать уже в сотый раз перерождённую плоть.

Thunder Lotus Games, в прошлом разработчики успешного приключения Jotun, пошли на опасный шаг и решили сделать хардкорную метроидванию. Жанр «метроидвания» не нуждается в особом представлении. Обычно в начале приключения мы получаем некоего аморфного персонажа, который должен совершенствовать себя путем обретения необходимых навыков и озабочен поиском ключей для дальнейшего прохождения. Чаще всего он должен убивать бесконечные полчища врагов и боссов, искать тайники и возвращаться в пройденные локации.

Sundered не стала исключением. Она вобрала в себя множество концепций столпов жанра, но это не значит, что она не способна очаровать.

Прежде всего, создатели делают упор на внешнюю оболочку. Яркая и красочная графика, напоминающая игры серии Banner Saga, раннего Диснея и работы «Союзмультфильма» 60-70-х годов, отличная анимация и прекрасные визуальные эффекты будут сопровождать нас на протяжении 15-20 часов, необходимых для полного прохождения. Мы увидим три разных мира, наполненных гротескными врагами. К оформлению Sundered сложно придраться.

Немаловажным является и упоминание праотца хорроров Говарда Лавкрафта, которым вдохновлялись авторы. Имя Лавкрафта в последнее время часто появляется в описаниях к играм от инди-студий, но здесь особый случай. Она буквально пропитана давящей атмосферой, которую создают книги мастера. Разработчики со свойственной мэтру недосказанностью и безумием погружают нас в пучины безысходности. Это ощущается на протяжении всей игры, а главный босс и вовсе является одним из древних богов мифологии, созданной наставником современной школы ужасов.

Начало сюжета немудрёное. Смуглая путница Эш движется по пустыне и оказывается у таинственных руин. Внезапно из песка появляются тёмные руки и утягивают девушку в бездну. Она предстаёт перед мистическим кристаллом, представляющимся Сияющим Тетрагексаэдром. Он обещает героине помочь выбраться из неведомой реальности и поселяется в её теле, которое отныне становится его сосудом и должно набирать мощь.

Дерево умений, которым обладает вселившийся в нас кристалл, необходимо прокачивать с помощью золотистых камней, падающих из монстров. У нас увеличится здоровье, усилится броня, появится мощный щит и другие способности, облегчающие жизнь. Интересна система способностей, предлагающая не только полезные преимущества, но и «награждающая» взамен недостатками. Странница не станет всемогущей, враги и их ловушки всё равно будут доставлять уйму хлопот.

Игра не заставляет выслушивать длинные монологи. В первое прохождение можно не понять, что произошло в разрушенном мире, если не читать подсказки, коих немного, и не изучать дерево умений. Данный подход понравится игрокам, которых не волнуют перипетии сюжета, им хватает действия и переполняющего чувства растущей силы героя.

Циклическое блуждание по огромному лабиринту и отдельным случайно генерируемым комнатам поначалу может немного напрягать. Спустя какое-то время оно начнёт нешуточно бесить. Одним из недостатков игры является отсутствие системы телепортов. Разработчики не намерены её добавлять, так как огромное количество времени выпадет из игрового процесса. Таким образом, нас банально задерживают в игре.

Карта местности удобна и покажет, в какую сторону двигаться, так что проблем с навигацией обычно не возникает.

На протяжении путешествия не будет покидать чувство того, что Эш лишь песчинка и первобытный ужас при первых столкновениях с неизведанным пройдёт далеко не сразу. Особенно это ощущается в моменты гонга, напоминающего сигнальную сирену из Silent Hill, когда на нас с остервенением набрасывается бесчисленное количество уродливых созданий. Задача одна — отбиться. Не мы охотимся на них, а они хотят поглотить нас.

Заслуживает отдельного упоминания камера, показывающая происходящее. В местах, где нечисти особенно много или в которых нам предлагают сразиться с очередным боссом-колоссом, она сильно отдаляется и превращает Эш в мелкую букашку, бросившую вызов порождениям мрака.

Огромная часть Sundered — это сражения. Количество приёмов по мере прохождения будет увеличиваться, появятся новые атаки ближнего боя, пушка, увеличится количество уклонений. Постепенно героиня превратится в ловкую бестию, способную не только сдерживать натиск неприятелей, но и давать достойный отпор. Управление удобное и приятное, но не стоит играть на клавиатуре. Лучше взять в руки геймпад.

Умирать придётся бесконечное множество раз. Иногда смерть будет очень желанной, так как в этом случае мы будем попадать в стартовую локацию, где можно приобрести новые умения и характеристики, став сильнее.

Одной из необычных особенностей является то, что со временем Тетрагексаэдр начнёт нас искушать дьявольской мощью. При сборе определённого количество древних осколков, некоторые из которых очень хорошо спрятаны от глаз, он предложит проклясть наше тело, наделив его сильными умениями. Стоит помнить, что всегда можно отказаться от заманчивых возможностей и остаться человеком. От принятых в этот момент решений зависит концовка игры.

По завершении кажется, что разработчики пожалели или поленились добавить больше контента. Сильнейшие художники игры будто отрабатывали малый бюджет и скупились на разнообразие. Монстров и локаций много, они великолепно нарисованы, но они одинаковые. Сценаристы словно боялись сказать, что-то лишнее о мире, в котором произошла катастрофа. Тем, кто хочет действительно глубокую историю, здесь делать нечего, вместо этого Sundered предлагает охотиться за золотыми камешками.

Музыка создаёт необходимую атмосферу, но не более. Тем не менее разработчики продают саундтрек за отдельную плату. Тут уже дело вкуса.

Мир хаоса, красивый и сумасшедший. Приключение не для всех, на грани помешательства, с бесконечными повторами, когда от отчаяния хочется всё бросить (даже контроллер в стену) и вернуться в уютную реальную жизнь. Тёмные лапы Sundered будут цепко удерживать тех, кто поймёт прелесть истории искушения человеческого существа древними могучими силами. Игра дразнит возможностью отказаться от высшей цели и пасть жертвой греха.

Sundered не стать массовым продуктом, да она и не стремится. Это интересный, привлекательный и сложный проект, достойный уважения. С критичными недостатками, которые сложно было бы простить, если бы не всепоглощающая атмосфера игры. Уже только ради неё можно погрузиться в эту пучину безумия.

• Отличный подарок всем поклонникам метроидваний
  • Выразительный визуальный стиль
  • Хорошо продуманная боевая система
  • Интересная система развития
  • Сражения с боссами-исполинами запомнятся надолго
  • Поклонники Лавкрафта останутся довольны атмосферой и стилем повествования

• Долгое время загрузок и плохая оптимизация
  • Малое разнообразие врагов
  • Отсутствие системы порталов
  • Высокая сложность и большое количество повторений оттолкнёт массового игрока

• < p>На*** последнего босса. Скорее всего это из-за выбранного стиля игры и принятых решений, но такой босс это просто трындец. Позадр***вал несколько часиков и забил. Может потом допройду :)

Помнится я так бросил Hyper Light Drifter - кое как продравшись через непростые уровни дошел до босса, а он оказался просто пипец, так и бросил(( хотя очень жалко - так и тянет еще раз поиграть.

Тут финальный босс зависит от принятых решений в игре. Из всех возможных боссов я попал на самого жесткого :)

Ты должен допройти. Ты же самурай Джек)

Финальный сезон был после перерыва в 13 лет, у меня еще много времени =)

Ваас Монтенегро, Far Cry 3

Это фраза Эйнштейна.

•  2017-08-23 08:39:26 (обновлено 2021-11-23 22:08:14)
    0
    Это фраза Эйнштейна.

Вламываемся во второй сезон ладдера Diablo 2: Resurrected. Актуальные сборки для всех персонажей

Статьи 06 октября 21:27 4

Blizzard 6 октября 2022 года запускает второй сезон рейтингового режима Diablo 2: Resurrected. Изменений немного, но они глобально меняют игру за все классы. Знакомим с нововведениями и предлагаем эффективные сборки.

Лучший мод десятилетия. «Ведьмак» в мире Gothic 2. Обзор «Хроники Миртаны: Архолос»

Обзоры 05 октября 22:30 4

«Хроники Миртаны: Архолос» — модификация для Gothic 2, доступная совершенно бесплатно и завоевавшая титул «Лучшего мода десятилетия» на портале ModDB. Это полноценная игра на 40-50 часов прохождения. Игрока ждут новые герои, обновленные механики и целый остров для исследования, а 30 сентября разработчики выпустили перевод на русский язык. Рассказываем, почему вы обязаны ознакомиться с «Хроники Миртаны: Архолос».

Абсолютная гача. Обзор Tower of Fantasy

Обзоры 04 октября 17:59 17

От игры Tower of Fantasy (доступной на смартфонах и ПК) ждали, что она сможет составить конкуренцию великой Genshin Impact. Разработчики даже не пытались избежать сравнения двух проектов. Наоборот, подчеркивали, что при разработке игры многое подсмотрели у HoYoverse, назвав Genshin Impact новым стандартом. Получилось ли соответствовать?

Во что поиграть в октябре: Scorn, A Plague Tale 2, Bayonetta 3, Persona 5, Victoria 3

Итоги 03 октября 11:20 10

Ожидалось, что октябрь окажется богатым на релизы, но не настолько же!. Жанровое разнообразие зашкаливает: боевики, тактики, глобальные стратегии, ролевые игры и даже слэшеры. В 2022 году ещё не было ни одного месяца, который был бы столь насыщен.

Итоги 30 сентября 21:28 5