The Cave (PC, Xbox 360, PS3, Wii U) — ослеплённые желаниями

В непролазной лесной чаще расположилась необычная Пещера. Ходят слухи, здесь исполняются самые заветные желания, что снова и снова приводит к ней искателей приключений.

В непролазной лесной чаще расположилась необычная Пещера. Ходят слухи, здесь исполняются самые заветные желания, что снова и снова приводит к ней искателей приключений. Очередная порция героев насчитывает семь, скажем так, персонажей. Все они при первом знакомстве производят впечатление заурядностей – будь то рыцарь в сияющих доспехах, парочка готичных детишек, путешественница во времени, расхитительница гробниц, тибетский монах, учёная дама или деревенский житель в соломенной шляпе.

Стоит познакомиться с действующими лицами поближе, и отношение к ним меняется кардинально. Истории героев оборачиваются жестокими, пробирающими до мурашек рассказами о цинизме, необузданной жажде власти и всепоглощающей зависти. Тут легенда о спасении принцессы от дракона развивается вовсе не по канонам жанра. Попытки переписать историю ради личной выгоды приводят к печальным последствиям. The Cave демонстрируют, что несчастная любовь и тяга к свободе сопровождаются смертями и кровопролитием.

Трейлер с демонстрацией игрового процесса

Немного философское, немного поучительное повествование мастерски сдобрено иронией. Пещера умеет разговаривать и отлично справляется с ролью рассказчика. Другие обитатели подземелья, хоть и появляются на экране редко, но успевают запомниться своими забавными ужимками. Жизнеописания героев, их прошлые проступки предстают в виде красочных рисунков, больше подходящих доброй сказке. Такое нарочитое несоответствие формы и содержания, разбавленное фирменным чёрным юмором Рона Гилберта, создаёт мрачную атмосферу и одновременно даёт немало поводов для смеха. К слову, чтобы узнать всю подноготную героев необходимо найти специальные пиктограммы, расположенные в укромных уголках Пещеры.

Прежде чем спуститься в неизведанные глубины, надо набрать отряд из трёх героев. Пещера больше походит на некую альтернативную реальность, где оживают сцены из жизни героев. В зависимости от состава коллектива меняются и доступные для посещения локации. Врата замка открываются, если в компании есть рыцарь. Вход в катакомбы разрешён лишь отряду, в составе которого присутствует расхитительница гробниц. В высокогорный монастырь пускают только в сопровождении своих воспитанников.

Пробраться в специально отведённые для них зоны Пещеры героям помогают уникальные способности. Кто-то умеет плавать под водой не хуже профессиональных ныряльщиков. Другой персонаж становится неуязвимым, третий взламывает терминалы, четвёртый обладает магией телекинеза. Продвинутые технологии позволяют миловидной девушке из будущего телепортироваться. Но чтобы добраться до выхода, недостаточно просто использовать навыки персонажей. Умения необходимы в первую очередь для решения загадок.

Разработчики предложили внушительный набор разнообразных головоломок. Сопоставляем факты для нахождения комбинации к кодовому замку, внимательно изучаем рисунки на стенах и находим там неожиданные подсказки, пытаемся обмануть дракона и избавиться от огромного монстра. Присутствуют и преграды, требующие командной работы: активировать одновременно три выключателя, синхронизировать пространственно-временные изменения, отвлечь внимание стражника.

Само собой, загадки постоянно вынуждают искать нестандартное применение обыденным вещам. Говорящий попугай, колесо от автомобиля и диктофон ещё никогда не были столь полезными в хозяйстве. В определенных эпизодах надо комбинировать предметы. К сожалению, в этом аспекте авторы перемудрили. Дело в том, что уровни в игре внушительных размеров. Архитектура Пещеры не отличается запутанностью, но запомнить все ходы с первого раза не всегда получается. При этом авторы не стали размениваться на мини-карту. Кроме того, в The Cave не предусмотрен инвентарь. Герой может носить с собой только один предмет.

В результате приключение с завидным постоянством скатывается в продолжительную беготню по коридорам, бесконечным прыжкам по платформам и ползаньем по лестницам. В голове приходится держать информацию о местоположении всех важных объектов. Попытка проверить идею оборачивается кучей лишних движений. Пока герой доберётся до нужного предмета, возьмёт его, добежит до указанной точки... Если метод оказался неверным или вы ошиблись с выбором героя, то приготовьтесь к ещё одному забегу. Это откровенно раздражает.

Разработчики добавили кооперативное прохождение на троих. Однако эта возможность помогает лишь при наличии слаженного коллектива. В противном случае приключение превращается в балаган, а шансы пройти испытания заметно уменьшаются. К тому же в The Cave есть отрезки, в которых один герой выполняет почти все операции, а два других топчутся на одном месте.

Нехитрые арифметические вычисления показывают, что для знакомства со всеми героями игру придётся пройти трижды. Причём желание заглянуть в тёмную душу седьмого персонажа сулит повторение двух историй. Помимо прочего, определенные уровни обязательны для визита, вне зависимости от того, кто спускается в подземелье. Таким образом, ряд загадок повторяются, причём не один раз. Некоторые головоломки можно решить несколькими способами, но это не спасает от утомительного повторения заученных действий.

С одной стороны, Рон Гилберт не разочаровал своих поклонников. Загадки варьируются от незатейливых тестов на внимание до многоступенчатых головоломок с неочевидными способами решения. Необычное сочетание ярких красок, забавных комментариев и мрачных историй не даёт заскучать в процессе знакомства с новыми персонажами. Увы, но разработчики зачем-то искусственно растянули приключение. «Плохая шутка – это шутка повторенная дважды» — этот принцип, в случае с The Cave, распространяется и на загадки. Да и постоянная беготня с места на место не добавляет удовольствия.

• Семь разных героев, каждый со своей историей и уникальной способностью
  • Сочетание добродушного стиля с тёмным прошлым персонажей
  • Невероятное многообразие головоломок
  • Ряд загадок приходится проходить несколько раз
  • Хватает утомительной беготни с места на место в процессе решения головоломок

Во что поиграть в декабре: Chorus, Halo Infinite, Syberia, The Gunk

Итоги 01 декабря 10:34 12

Последний месяц 2021 года хоть и не богат на большое количество крупных релизов, но завершается на высокой ноте. Кампания Halo Infinite, новая часть «Сибири», а также впечатляющие игры от небольших студий – всё это (и не только) ждёт вас в декабре.

Мобильные игры ноября. Tales of Luminaria, PUBG: New State, Tomb Raider Reloaded и другие

Итоги 30 ноября 13:38 0

В этом выпуске — две новых королевских битвы, задорный Peace Death, а также Лара Крофт, Звездные войны, Genshin Impact, новая-старая «Линейка», трейлер игры в духе Твин Пикс и другие новости мобильных игр за ноябрь.

Русский геймдев. Бессмысленный? Беспощадный

Статьи 29 ноября 22:23 20

Отечественной игровой индустрии, рожденной в кризисные 90-е, не привыкать к сложностям. Единожды она уже прошла путь от реализации пиратской продукции на рыночных развалах до создания собственных культовых игр. К сожалению, мировой экономический кризис 2008 года серьезно проредил список российских студий.

Как 20 лет назад. Обзор Blade of Darkness

Обзоры 26 ноября 12:00 13

Ещё до Dark Souls и помешательства на «хардкорных» играх существовала Severance: Blade of Darkness. Она предлагала необычную историю, сложных противников, множество комбо-ударов для разного оружия и интересные, запутанные локации для исследования. И вот она вновь посетила Steam спустя 20 лет после выхода. Давайте разбираться, что изменилось в переиздании и как играется Blade of Darkness сегодня.

Дубль два. Обзор мобильной королевской битвы PUBG: New State

Обзоры 25 ноября 19:42 1

PUBG: New State не предлагает ничего нового. Это классическая королевская битва, популярность которых началась с выхода первого PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG). В рекламных материалах New State преподносилась как боевик нового поколения, рассвет новой эры PUBG. Увы, новой эры не настало.