The Cave (PC, Xbox 360, PS3, Wii U) — ослеплённые желаниями

В непролазной лесной чаще расположилась необычная Пещера. Ходят слухи, здесь исполняются самые заветные желания, что снова и снова приводит к ней искателей приключений.

В непролазной лесной чаще расположилась необычная Пещера. Ходят слухи, здесь исполняются самые заветные желания, что снова и снова приводит к ней искателей приключений. Очередная порция героев насчитывает семь, скажем так, персонажей. Все они при первом знакомстве производят впечатление заурядностей – будь то рыцарь в сияющих доспехах, парочка готичных детишек, путешественница во времени, расхитительница гробниц, тибетский монах, учёная дама или деревенский житель в соломенной шляпе.

Стоит познакомиться с действующими лицами поближе, и отношение к ним меняется кардинально. Истории героев оборачиваются жестокими, пробирающими до мурашек рассказами о цинизме, необузданной жажде власти и всепоглощающей зависти. Тут легенда о спасении принцессы от дракона развивается вовсе не по канонам жанра. Попытки переписать историю ради личной выгоды приводят к печальным последствиям. The Cave демонстрируют, что несчастная любовь и тяга к свободе сопровождаются смертями и кровопролитием.

Трейлер с демонстрацией игрового процесса

Немного философское, немного поучительное повествование мастерски сдобрено иронией. Пещера умеет разговаривать и отлично справляется с ролью рассказчика. Другие обитатели подземелья, хоть и появляются на экране редко, но успевают запомниться своими забавными ужимками. Жизнеописания героев, их прошлые проступки предстают в виде красочных рисунков, больше подходящих доброй сказке. Такое нарочитое несоответствие формы и содержания, разбавленное фирменным чёрным юмором Рона Гилберта, создаёт мрачную атмосферу и одновременно даёт немало поводов для смеха. К слову, чтобы узнать всю подноготную героев необходимо найти специальные пиктограммы, расположенные в укромных уголках Пещеры.

Прежде чем спуститься в неизведанные глубины, надо набрать отряд из трёх героев. Пещера больше походит на некую альтернативную реальность, где оживают сцены из жизни героев. В зависимости от состава коллектива меняются и доступные для посещения локации. Врата замка открываются, если в компании есть рыцарь. Вход в катакомбы разрешён лишь отряду, в составе которого присутствует расхитительница гробниц. В высокогорный монастырь пускают только в сопровождении своих воспитанников.

Пробраться в специально отведённые для них зоны Пещеры героям помогают уникальные способности. Кто-то умеет плавать под водой не хуже профессиональных ныряльщиков. Другой персонаж становится неуязвимым, третий взламывает терминалы, четвёртый обладает магией телекинеза. Продвинутые технологии позволяют миловидной девушке из будущего телепортироваться. Но чтобы добраться до выхода, недостаточно просто использовать навыки персонажей. Умения необходимы в первую очередь для решения загадок.

Разработчики предложили внушительный набор разнообразных головоломок. Сопоставляем факты для нахождения комбинации к кодовому замку, внимательно изучаем рисунки на стенах и находим там неожиданные подсказки, пытаемся обмануть дракона и избавиться от огромного монстра. Присутствуют и преграды, требующие командной работы: активировать одновременно три выключателя, синхронизировать пространственно-временные изменения, отвлечь внимание стражника.

Само собой, загадки постоянно вынуждают искать нестандартное применение обыденным вещам. Говорящий попугай, колесо от автомобиля и диктофон ещё никогда не были столь полезными в хозяйстве. В определенных эпизодах надо комбинировать предметы. К сожалению, в этом аспекте авторы перемудрили. Дело в том, что уровни в игре внушительных размеров. Архитектура Пещеры не отличается запутанностью, но запомнить все ходы с первого раза не всегда получается. При этом авторы не стали размениваться на мини-карту. Кроме того, в The Cave не предусмотрен инвентарь. Герой может носить с собой только один предмет.

В результате приключение с завидным постоянством скатывается в продолжительную беготню по коридорам, бесконечным прыжкам по платформам и ползаньем по лестницам. В голове приходится держать информацию о местоположении всех важных объектов. Попытка проверить идею оборачивается кучей лишних движений. Пока герой доберётся до нужного предмета, возьмёт его, добежит до указанной точки... Если метод оказался неверным или вы ошиблись с выбором героя, то приготовьтесь к ещё одному забегу. Это откровенно раздражает.

Разработчики добавили кооперативное прохождение на троих. Однако эта возможность помогает лишь при наличии слаженного коллектива. В противном случае приключение превращается в балаган, а шансы пройти испытания заметно уменьшаются. К тому же в The Cave есть отрезки, в которых один герой выполняет почти все операции, а два других топчутся на одном месте.

Нехитрые арифметические вычисления показывают, что для знакомства со всеми героями игру придётся пройти трижды. Причём желание заглянуть в тёмную душу седьмого персонажа сулит повторение двух историй. Помимо прочего, определенные уровни обязательны для визита, вне зависимости от того, кто спускается в подземелье. Таким образом, ряд загадок повторяются, причём не один раз. Некоторые головоломки можно решить несколькими способами, но это не спасает от утомительного повторения заученных действий.

С одной стороны, Рон Гилберт не разочаровал своих поклонников. Загадки варьируются от незатейливых тестов на внимание до многоступенчатых головоломок с неочевидными способами решения. Необычное сочетание ярких красок, забавных комментариев и мрачных историй не даёт заскучать в процессе знакомства с новыми персонажами. Увы, но разработчики зачем-то искусственно растянули приключение. «Плохая шутка – это шутка повторенная дважды» — этот принцип, в случае с The Cave, распространяется и на загадки. Да и постоянная беготня с места на место не добавляет удовольствия.

• Семь разных героев, каждый со своей историей и уникальной способностью
  • Сочетание добродушного стиля с тёмным прошлым персонажей
  • Невероятное многообразие головоломок

• Ряд загадок приходится проходить несколько раз
  • Хватает утомительной беготни с места на место в процессе решения головоломок

• < p>Спасибо за обзор. Примерно так все минусы и представлял, но играть всё равно буду - плюсы для меня явно перевешивают. Только вот из-за Ni no Kuni не скоро это будет %)

•  2013-01-30 15:09:03 (обновлено 2013-01-30 15:15:40)
    0
    < p>Насколько я понимаю, перевода на русский язык нет и не предвидеться?

Кстати, что насчет управления, т.е. есть ли особая разница между геймпадом и к+м? (как, к примеру, в Trine).

Перевод готов, сейчас бета тест.

•  2013-01-30 16:37:25 (обновлено 2013-01-30 16:37:37)
    0
    < p>HalyaziuM:

Как я понимаю, ты сейчас о переводе от ZoG'a, т.к. наши локализаторы походу, на перевод этой игры, забили болт.

• < p>в демке всё выглядит приятно, но опять таскание вещей и переключение рычагов. лучше бы не говорили, что у них будет что-то новое и уникальное, в lost vikings было более продуманно похожее.

• < p>Стилистика очень приятная, но загадок маловато и простые они слишком. По мне 4-.

«Плохая штука – это штука повторенная дважды»

Шутка или штука?Вроде всегда про шутку говрится.

Мне одному кажется, что за последние несколько лет этих 2D адвенчур стало слишком много?

А всего стало слишком много: 2D адвенчур, неудачных возрождений старых серий, игр, стилизованных под 8 bit, инди, которые совсем не инди.

•  2013-01-31 00:22:01 (обновлено 2013-01-31 00:22:20)
    0

Насколько я понимаю, в этом, в-первую очередь, виноваты сами разработчики.

PS: Взял бы игру в стиме, но раз русского нет, брать не буду.

• < p>Игра затянула, но на третьем уровне, где история близнецов, я словил фатальный глюк - герой застревал в текстуре. Не помогло ничто. Не знаю проблема это пиратки, но факт остается фактом. Игру я пройти не смог

Выход-вход в игру помогает ибо позиции персонажей сбрасываются.

• Z
     2013-01-31 16:24:41 (обновлено 2021-12-17 15:34:52)