The Gunstringer - смерть на подмостках

Twisted Pixel - это студия, создавшая самые уморительные платформеры в сервисе XBLA, дилогию Splosion Man. Студию заметили, студию отметили, купили и дали добро на производство несерьезной игры с серьезным бюджетом для контроллера движений Kinect. Получилось как всегда. Смешно до колик, увлекательно до усталой дрожи в руках и причудливо, словно авторы собирали сюда только самые сумасбродные идеи.

Twisted Pixel - это студия, создавшая самые уморительные платформеры в сервисе XBLA, дилогию Splosion Man. Студию заметили, студию отметили, купили и дали добро на производство несерьезной игры с серьезным бюджетом для контроллера движений Kinect. Получилось как всегда. Смешно до колик, увлекательно до усталой дрожи в руках и причудливо, словно авторы собирали сюда только самые сумасбродные идеи.Наш герой - восставший из могилы скелет, жаждущий мести всем, кто его в свое время убил, закопал и станцевал чечетку на надгробной плите. Он - это воплощение крутости в разукрашенном пончо, ковбойской шляпе и тяжелых сапогах со звенящими шпорами. А еще у него есть пара револьверов, при помощи которых Дикий Запад за несколько часов легко превращается в Мертвый. Совсем нехороший тип, зато очень плохой и злой. Кладет людей, как кегли в боулинге.

Демонстрация игрового процесса и управления

Однако нам важна не сама история о мести, а как она подается. О, сумасшествию Twisted Pixel мало кому удастся составить компанию в палате с мягкими стенами.  Все действие, представьте себе,  разворачивается на сцене кукольного театра. Есть зрительный зал с охающими и аплодирующими зрителями, есть деревянные герои и фанерные декорации. Есть даже рассказчик, который своими долгими речами посрамил бы прославленных римских ораторов! А еще тут есть игрок, который выполняет роль кукловода. Итак, мы садимся или становимся напротив телевизора (приятно, что тут позволяют удобно развалиться в кресле, редкость в играх для Kinect), проходим процесс узнавания и берем действие в свои руки. В буквальном смысле. Левая рука “держит” перекрестье с идущими вниз, к фигурке скелета, ниточками. Так мы управляем его движениями. Вправо-влево, прыжок, выглядывания - ничего сложного, учитывая, что вперед он движется самостоятельно.

Правая рука отвечает за прицеливание и стрельбу. Отмечаем курсором мишени, дергаем ладонью вверх, как при отдаче во время стрельбы - скелет молниеносно расправляется с ними и готов к следующей серии.Ребята из Twisted Pixel постарались сделать так, чтобы месть приносила непрерывное удовольствие. Игра легко превращается в двухмерный платформер, чтобы в следующий миг забросить героя на круп лошади и потащить по извилистой дорожке, полной препятствий. То вдруг начинается ковбойский тир, когда с двух пушек (сразу двумя прицелами) приходится отстреливать прорву атакующих врагов. Есть тут и подобие войны из-за укрытий, и мордобой, и сражения с боссами, одно непохожее на другое. Револьверы, кстати, не единственное доступное оружие.Единственным существенным недостатком проекта является сам Kinect с его заторможенной реакцией на действия игрока. Все движения скелет повторяет с небольшим опозданием, поэтому на поздних этапах, когда события начинают быстро мелькать, приходится заучивать появление каждого препятствия, чтобы не повторять путь от последней точки сохранения.

Чтобы увлечь игроков надолго, тут есть магазин, в котором заработанная валюта тратится на новые режимы, костюмы, ролики о создании, скетчи и прочую полезную и не очень ерунду, обожаемую любителями коллекционировать все подряд. Дополнительным бонусом в коробке с The Gunstringer идет код на бесплатную версию одной из лучших Kinect-аркад - Fruit Ninja.

Несмотря на то, что Kinect не обеспечивает желаемую точность и скорость реакции, из The Gunstringer получился один из самых уморительных и увлекательных проектов для этого контроллера движений. Управление интересное, от безостановочной пальбы звенит в ушах, герой прыгает, прячется, сражается с боссами, избивает врагов кулаками, подхватывает страшных размеров дробовик и залпами сносит сразу несколько противников. Постоянно меняются темп и стиль происходящих на сцене событий.Но самая привлекательная составляющая проекта - это подача истории и сумасшедший арт-дизайн. Благодаря им запуск “посмотреть одним глазком” растягивается до самых финальных титров. Как и всякий уважающий себя тир, игра проходится быстро и не успевает надоесть. А на второй заход обязательно возьмите с собой приятеля. Лишний револьвер в этом спектакле будет кстати.

• Интересная и качественная реализация управления при помощи Kinect
  • Необычная и веселая подача истории
  • Разнообразие игровых моментов