Thief — не все еще украдено

«Вор» раскрывается только перед терпеливыми почитателями, которые прилежно собирают арсенал гаджетов, принимают своеобразные правила игры и готовы изучать каждый дюйм локаций.

Перерожденный «Вор» является долгостроем со свойственными затянувшейся разработке проблемами. Одни элементы механики работают абы как, другие только мешают игре, третьи позаимствованы у предшественников. Во второй половине кампании привыкаешь к этой системе и начинаешь получать удовольствие от присвоения чужого имущества, но приятные моменты вязнут в трясине недоделок.

История начинается с попытки Гарретта и его подручной пробраться в особняк вельможи с целью кражи. На месте потенциального преступления герои становятся свидетелями загадочного ритуала. После серии происшествий мистического свойства оба вора попадают в эпицентр взрыва. Девушка, как кажется Гарретту, погибает, а мастер-вор, год провалявшись в коме, приходит в себя, но только чтобы столкнуться с новым порядком в Городе.

Сюжет загублен на корню. Место орденов с разной философией и непростыми взаимоотношениями занял смехотворный злыдень на пару с несимпатичным предводителем повстанцев. История Гарретта шаг за шагом скатывается в личную драму. Вор то и дело изображает рыцаря печального образа, стонущего об убиенной напарнице.

Авторы словно вычеркнули из его биографии события предыдущих частей сериала, не говоря уж про изменившийся характер героя-циника. Мистическая часть повествования является самым слабым звеном истории, что сводит к минимуму фэнтезийную природу вселенной Thief.

Зато возможность самому оказаться в шкуре мастера-вора вызывает неподдельный восторг. Каждое движение рук сделано превосходно, открывает ли Гарретт двери, забирает драгоценности или любуется находками. Создается ощущение, будто управляешь настоящим вором с характерными для него повадками. Но постепенно радость проходит, когда сталкиваешься с остальными решениями создателей.

Гарретт умеет цепляться только за некоторые выступы и запрыгивать только на определенные ящики. Причем сходу понять, какой предмет является интерактивным, нереально. Герой даже не в состоянии переступить через едва выдающийся из земли трубопровод, если система этого не позволяет. Также выборочно работает и выглядывание из-за угла. К одним объектам Гаррет может «приклеиться», а к другим — нет.

Многие миссии предстают чередой коридоров, небольших залов и узких тоннелей. Охранников немного, но это не избавляет от необходимости скрываться от пристальных взоров на крохотном пятачке. В таких условиях важно, чтобы все элементы игровой механики работали без сбоев, а этим новый Thief похвастаться не может. Поэтому непредсказуемые провалы неизбежны.

В лобовых столкновениях с охранниками Гарретт грустно машет дубинкой и уклоняется от ударов. Этот процесс быстро наскучивает, да и шансов выйти победителем в схватке у худосочного воришки немного. Так что скрытность остается главным козырем героя.

Усугубляет ситуацию малое количество обходных путей, причем некоторые из них заблокированы до покупки соответствующих инструментов в магазине. В игре, где герой загнан в рамки бесшумного прохождения, подобные идеи кажутся лишними. Иногда Гарретту не оставляют выбора, и он должен пробираться по одной-единственной тропинке к цели. Деление сюжетных миссий на последовательности мини-уровней еще больше разочаровывает.

Кроме того, в Thief есть город, открытый для свободного исследования. Правда, он напоминает огромный серый лабиринт, в процессе изучения которого проблемы с выборочной интерактивностью объектов ощущаются особенно остро. Также на пути Гарретта возникают не только патрульные, но и постоянные загрузки через каждые несколько метров, из-за чего искать и выполнять побочные задания хочется меньше всего.

Все эти недостатки делают бессмысленными многочисленные настройки сложности. В Thief можно создать Гаррету дополнительные трудности вплоть до запрета попадаться кому-либо на глаза. Но это приводит лишь к учащению использования метода проб и ошибок. Отключение целеуказателя и других помощников не особо ценно, поскольку здесь нет былого размаха и разнообразия способов прохождения.

При всех проблемах Thief кое-как держится на ногах. После продолжительного привыкания получается совладать со своенравным управлением и пробираться в труднодоступные места без лишней нервотрепки. Стоит смириться с похудевшим масштабом и прикупить ряд улучшений, и начинаешь проникаться тягучим очарованием воровской жизни.

Враги ведут себя более-менее адекватно для стелс-боевика. Они позволяют герою обводить себя вокруг пальца, но чутко реагируют на посторонние шумы. Надо смотреть под ноги и обходить битое стекло. Собаки и птицы чуют вора и тут же привлекают внимание охранников. Гарретт активно использует разнообразные стрелы для лука и приспособления, чтобы гасить факелы и одурманивать охрану.

Новая способность, именуемая «Фокус», подсвечивает значимые объекты в радиусе видимости или замедляет время в ходе сражений. Лазить по стенам герою помогает крюк-кошка. Способности обезвреживать ловушки и пролазить сквозь вентиляционные ходы тоже необходимы. Наконец, покупка приспособлений и стрел стоит денег, что стимулирует к сбору драгоценностей. Уникальные произведения искусства отправляются в личную коллекцию Гарретта на его базе, но для их получения приходится решать различные головоломки.

В пятой миссии кампания получает инъекцию адреналина, когда Гарретт оказывается в заброшенном доме сумасшедших. Несмотря на вторичность, миссия запоминается давящей атмосферой и оглушающей тишиной, в которой начинаешь бояться собственной тени.

Внешний вид игры в целом не вызывает нареканий. Постоянные загрузки раздражают, а уровни не отличаются большими пространствами, но все сюжетные локации оформлены великолепно. Особняки и публичные дома потрясают красивым убранством. Заводы и заброшенные строения, напротив, вгонят в тоску обшарпанными стенам и разрухой. А вот городские кварталы отличаются друг от друга разве что названиями. В них нет индивидуальности. Город является скучным поселением с однотипными домиками и улочками.

Игра может отпугнуть многих желающих познакомиться или вновь встретиться с Гарреттом. Натыкаться на выборочную интерактивность и постоянные загрузки в городе, а также вертеться в тесных коридорах без возможности обойти препятствие — занятие не из приятных, особенно в напряженном стелс-боевике. Слезливый сюжет на пару с загубленной вселенной только усугубляют процесс знакомства с новым Thief.

«Вор» раскрывается только перед терпеливыми почитателями, которые прилежно собирают арсенал гаджетов, принимают своеобразные правила игры и готовы изучать каждый дюйм локаций. В качестве награды их ждет радость от занятия воровским ремеслом и большая коллекция ценностей.

• Хорошая реализация движений рук протагониста
  • Во второй половине игры можно получить удовольствие от игры в прятки
  • Много хорошо спрятанных секретов
  • Атмосферная, хотя и вторичная, миссия в доме сумасшедших
  • Великолепное оформление ключевых локаций

• Отвратительный сюжет
  • Ужасное воплощение интересной вселенной
  • Проблемная акробатка приводит к раздражающим ситуациям
  • Часто приходится работать на очень ограниченном пространстве
  • Постоянные загрузки в открытом Городе сводят к минимуму ценность этой составляющей
  • Неудачные постановочные отрезки и финальная битва
  • Однотипное оформление городских кварталов

Герои Меча, Магии и отрицательной удачи. Обзор отечественной RTS — Diplomacy is Not an Option

В Diplomacy is Not an Option игрок должен построить свою средневековую крепость мечты. Процесс усложняется несметными ордами врагов, которые пойдут на любые жертвы ради победы.

Игра, которая должна была провалиться. Хайп, которого не могло быть. Обзор Deadlock [ранний доступ]

Обзоры 22 октября 18:00 0

За последние 15 лет Valve зарекомендовал себя как игровой дистрибьютор. Steam приносит Гейбу куда больше денег чем собственные игры-сервисы. И несмотря на это, Valve не перестают делать новые игры — в компании предпочитают делать ставку на онлайн-проекты, а не ожидаемую всеми Half-Life 3. Такая позиция не сильно помогла развитию Artifact и Dota Underlords, а Deadlock, казалось, ждала та же судьба. Но что-то пошло не так и уже 2 месяца игра рвёт чарты Steam — при этом она ещё даже не вышла! Почему? Подробно разбираемся в этом обзоре.

Смертельная игра на выживание. Обзор многопользовательской Liar's Bar [Ранний доступ]

Обзоры 22 октября 13:00 0

Liar's Bar является подборкой игр, где ставки максимально высоки. Выберите занятие по вкусу, блефуйте и читайте противников изо всех сил — ведь наказанием за неудачу является смерть за игральным столом.

Шаг вперёд или очередная Persona? Обзор игровой части Metaphor: ReFantazio после 40 часов

Обзоры 21 октября 18:00 0

11 октября состоялся выход игры Metaphor: ReFantazio. На сервисе Metacritic, проект получил 94 балла из 100 от критиков и 9.2 из 10 от игроков. Но она оказалась настолько огромной, что пришлось разбить типичный обзор на целых две части. Чуть позже выйдет статья, где мы подробно поговорим о персонажах, разберём события Metaphor и сюжет. В этом же материале мы поделимся впечатлениями от игрового процесса и механик, после 40 часов прохождения — рассказать есть о чём.

Инди-игры сентября. Немецкая Баба Яга, люди и утки в пост-апокалипсисе, не-люди в космосе и нелюди в подземельях, сказочные карты и не только

Итоги 21 октября 14:00 0

Осенняя хандра достала? Плюнь на всё, уходи в виртуальный мир! Благо, инди-разработчики в сентябре представили игры на любой вкус: от угрюмых пустошей постапокалипсиса до райских тропических островов и величественных средневековых замков. Здесь каждый найдёт себе занятие по душе: от расслабляющего строительства до эпических сражений с ордами скелетов.