Uncharted: Golden Abyss - перст указующий

Да, это тот самый Uncharted, который мы хорошо знаем, но немного другой. Не интерактивный фильм-приключение, а долгая игра с сумасшедшим количеством секретов и загадок. Сенсорные возможности PS Vita тут используются на полную, локации быстро мелькают, а динамика игры подобна тяжелому океану. То спокойно взбираешься на гребень, чтобы без спешки решить головоломку, то уже сломя голову несешься вниз, удирая от раззадоренных бандитов.

Студия Bend, создатель Syphon Filter, в последние годы занимается не самым престижным делом - создает портативные игры по мотивам популярных на PS3 сериалов. К их чести, справляются они с задачей на совесть. Боевик Resistance Retribution для PSP по многим параметрам оказался удачнее оригинала от Insomniac Games. В первую очередь это касается раскрытия характеров и истории вселенной. Однако в случае с Uncharted надо было вывернуться на изнанку, чтобы приблизиться по качеству к играм от Naughty Dog. Все-таки тяжело равняться на одних из лучших разработчиков в индустрии. Для этого надо быть или не хуже... Или предложить свое оригинальное видение. Разработчики могли пойти по любому направлению. Никто бы не удивился, стань портативный Uncharted подобием Metroid или Shadow Complex. Сейчас страшный дефицит игр такого жанра, пошло бы на «ура». Он мог превратиться в платформер, гоночную игру, в приключение с решением головоломок, даже в тактическую стратегию! Сеттинг богатый, материал податливый, что угодно лепи из него.

Трейлер с демонстрацией игрового процесса

Однако Sony нужен был в первую очередь имиджевый проект, который бы однозначно показал: такое возможно только на PS Vita. И точка. Причем Uncharted: Golden Abyss должен быть по качеству не хуже, чем игры от Naughty Dog. Демонстрировать, что это не какая-то там дешевая поделка, а большой проект со своими особенностями, выпячивающий лучшие качества портативной игровой консоли. Непростая задача. И самое приятное, что сотрудники Bend с ней справились. Для начала, была полностью сохранена основа Uncharted. Главные действующие лица сериала - авантюристы Натан Дрейк и Салли - перенесены без изменений. Им досталась та же внешность и анимация, те же голоса и живая мимика. Только они стали чуть моложе. Все-таки действие игры разворачивается задолго до событий оригинальной трилогии.

Натан Дрейк по привычке разыскивает древние сокровища. Он ловкой цирковой обезьянкой карабкается по скалам, не хуже техасского рейнджера обращается с револьверами, а когда дело доходит до рукопашной, на выручку приходит бескомпромисный апперкот. Да, это тот же самый Uncharted, привычный и горячо любимый приключенческий боевик, сочетающий в себе множество совершенно разных игровых элементов. Сюжет написан строго по шаблонам от Naughty Dog. Мы снова разыскиваем затерянный город в компании миловидной девушки, идем по следам канувших в лету путешественников, разгадываем их покрытые пылью загадки и, конечно же, разбираемся с бандитами. Эти ребята традиционно предпочитают АК-47 и дробовики, не слишком пекутся о собственной шкуре, поскольку точно знают - на их место придут двое, а то и трое. Все логично и по правилам, что и ожидаешь увидеть от проекта с именем Uncharted. Игра хороша другим. Если Naughty Dog в конце-концов пришли к концепции интерактивного фильма, в котором игрок пребывает больше в роли зрителя, нежели участника, то Bend сконцентрировались в первую очередь на том, чтобы окунуть нас с головой в приключение, полное тайн и загадок. Каждый, даже самые небольшой уровень, содержит десяток секретов. И для их обнаружения приходится задействовать весь сенсорный потенциал PS Vita. Да, зачастую это простые статуэтки и камушки с нацарапанными рисунками. Не реже встречаются загадки на внимание. Если в определенном месте загорается пиктограмма фотоаппарата, то надо на нее нажать, посмотреть требуемое условие (что и с каким приближением требуется запечатлеть), а потом уж крутиться самому с консолью в руках, пытаясь разыскать и сделать нужный кадр.

Иногда нас просят найти подсказку на найденном предмете. Как правило, он очень грязный. Прикосновениями к задней сенсорной панели мы его крутим и одновременно елозим пальцем по экрану, натирая, например, каску конкистадора до зеркального блеска, пока не проявится нужная надпись. Точно также, пальцем по экрану, мы делаем копии рисунков на каменных плитах, собираем паззлы из кусочков, открываем сейфы и многое другое. Нередко секреты спрятаны в сюжетных роликах. Поэтому не получается расслабившись следить за диалогами. Увидел что-то необычное - сразу хватай, чтобы пополнить свою коллекцию! Сенсорные возможности PS Vita тут распространяются буквально на все привычные виды деятельности. Так, больше нет необходимости остервенело давить кнопку «крест», чтобы Натан быстро карабкался по отвесным скалам. Достаточно провести пальцем по уступам, и авантюрист самостоятельно и без запинок повторит проложенный маршрут. Стрельба стала увлекательнее, поскольку тут в процесс прицеливания вовлекаются гироскопы. Надо только навести перекрестье в строну противника, а дальше процессом руководят кисти рук, которые мгновенно поворачивают консоль на нужный угол. Поначалу кажется неудобно. Однако потом свыкаешься с этой особенностью, лихо простреливая вражеские головы.

Как и в «большом» Uncharted тут полно талантливых роликов, умело скрывающих загрузку уровней. Поэтому вся игра от начала до конца воспринимается одним большим непрерывным приключением. Действительно большим. Часов на 10, а то и больше, если вы зададитесь целью не просто домчаться до финальных титров, но и отыскать как можно больше секретов. Разработчики допустили один-единственный промах - в выборе места действия. Тут совсем нет привычного по предыдущим Uncharted размаха, путешествия по разным странам и городам. Тут есть хорошо знакомые джунгли «где-то в Южной Америке» и приевшаяся архитектура индейцев. Начало игры из-за этого немного страдает. Нет сюрприза, нет удивления. Однако потом сюжет понемногу раскручивается, чтобы явить во всем торжественном блеске древнее сокровище.

Что касается графики, то тут Uncharted: Golden Abyss конечно уступает играм оригинальной трилогии. Но не сильно. Запредельное количество деталей оформления заставляет застревать на каждой локации, рассматривая заросшие развалины и диковинные скульптуры. Текстуры где надо четкие, тени мягкие, вечернее солнышко, как ему и положено, слепит. Анимация героев и врагов плавная и гибкая. До сих пор удивляет, насколько ловко и естественно они скачут по развалинам. В редкой игре такое внимание уделено движениям. Подкачали только спрайты. Бывает, что пули выбивают крошку прямо у носа Дрейка, а не вдалеке. И вместо пыли и искр в глаза летят разноцветные квадратики.

Мультиплеера тут нет. Вместо него - обмен найденными сокровищами через сервис Near. Игра сейчас очень популярна среди пользователей PS Vita, каждый день сыпятся предложения о сделках на встроенном «Черном рынке».

Да, это тот самый Uncharted, который мы хорошо знаем, но немного другой. Не интерактивный фильм-приключение, а долгая игра с сумасшедшим количеством секретов и загадок. Сенсорные возможности PS Vita тут используются на полную, локации быстро мелькают, а динамика игры подобна тяжелому океану. То спокойно взбираешься на гребень, чтобы без спешки решить головоломку, то уже сломя голову несешься вниз, удирая от раззадоренных бандитов. А вот уже загнанный в угол Дрейк сам сбрасывает с плеча автомат, чтобы напролом пройти через лагерь злодеев и, как многие миллионы героев до него, спасти девушку. Это красивая, долгая игра, постоянно подбрасывающая в топку интереса новые испытания и загадки, сюжетные повороты и забавные диалоги. История проста, а декорации примелькались - но это самые серьезные недостатки проекта. Еще тут нет мультиплеера, но охотники за сокровищами и без него проведут за Uncharted: Golden Abyss не один десяток часов в поисках драгоценных камушков и статуэток. Pro:

• Знакомая формула Uncharted
  • Использование сенсорных возможностей PS Vita практически во всех элементах игрового процесса
  • Тонны секретов
  • Увлекательные боевые столкновения
  • Множество простых, но интересных головоломок
  • Отличная графика и анимация, лучшие на платформе
  • Выдающаяся актерская работа
  • Сервис Near позволяет обмениваться найденными сокровищами

• Приключение лишено размаха оригинальной трилогии, действие происходит в привычных джунглях и развалинах
  • Вялотекущая история с пятью действующими лицами на 10 часов прохождения

•  2012-03-20 17:22:24 (обновлено 2012-03-20 17:22:47)
    0
    < p>Спасибо за обзор, он еще больше подогрел интерес - сегодня же возьмусь за игру.

[off]Благо с "Рэйманом" покончено - платина взята ^___^[/off]

•  2012-03-20 17:44:41 (обновлено 2012-03-20 17:50:30)
    0
    < p>купил в ПСН, пройду в конце апреля.

насчет лучшей графики очень много слышал про Теннис, говорят сейчас лучшая там)

жаль нет возможности проверить, демку бы..

зы: главная героиня ужасно стремная в игре)

•  2012-03-20 18:12:09 (обновлено 2021-11-25 16:34:06)
    0
    < p>[off]

Две теннисистки и в юбочках и прямоугольник ровного поля - это победа, да. ))[/off]

• < p>Я бы добавил в минусы некоторые (на данный момент неотключаемые) особенности работы акселлерометров в плане управления движением Дрейка. Из-за них в игру становится почти невозможно играть наклонив "Виту" -- например, лежа на боку на диване. В какой-то момент оказывается, что Дрейк прыгает не в ту сторону, потому что у тебя "Вита" не строго горизонтальна поверхности планеты Земля. Как по мне, так для игры на портативной консоли это минус. Мне не нравится, когда разработчики игр начинают за меня решать, как я хочу расположить своё тельце на период прохождения игры.

Еще Bend, как мне показалось, перебрала с количеством всяких собираемых статуэток-медальонов. Их в игре реально тьма. Но проблема даже не в количестве, а в том, что они в большинстве своём никак не связаны с сюжетом игры. Т.е. мотивация ползать с лупой (буквально) по уровням и собирать весь этот хлам только в том, чтобы получить соответствующий трофей -- и только. Хотелось бы большего.

• y
     2012-03-20 18:34:13 (обновлено 2012-03-20 18:35:01)
    0
    < p>Мужики, завидую лютой завистью владельцам Виты, но не могу пока её купить) Жена рядом стоит, читает из-за спины и рычит "ипатекаааа, квартираааа"!

• < p>Единственная игра, из тех что вышли на вите, из-за которой жалею что у меня нету виты.

• < p>А еще в игре лучший диалог всей серии в целом, ну или на ровне с клоунами и слезами в бутылочке ((:

[sp]Диалог Салли и Дрейка в каноэ :3

Может местами и пошловато, но реально смешно (:[/sp]

• < p>Отличная игра.... хотел еще что-то написать, но вроде все отлично описано в обзоре :) Мастхэв для всех обладателей Виты.

например, лежа на боку на диване.

блин, так ведь рука будет затекать :) ни разу не столкнулся с проблемами управления. На счет статуэток согласен.

2012-03-20 19:33:18 (обновлено 2021-12-03 12:13:26)
    0
    < p>Отличная игра, именно как игра - а не демонстрация возможностей виты.

Но при этом и все фишки новой консоли продемонстрированы и органично вписаны в процесс.

Это именно анч!

Стрельба, диалоги, анимация, загадки и головоломки - всё тут. Всё как у больших.

• < p>[off]

ну не знаю, владельцы тенниса называли лучшей графикой на вите, хотя мне сложно судить, я даже не видел)

• < p>Ревью писалось фанатами видимо

• < p>Прошел вчера первые 3 главы, собирая все сокровища, фотографии и проч. - невероятно круто для портатива, настоящий "Анч", как для домашней консоли!

• < p>Мне Golden Abyss понравился больше 3 части!

• Z
     2012-03-22 12:07:54 (обновлено 2021-12-17 15:34:51)
    0
    < p>всё так, была бы еще в руссой версии возможность вырубить русский звук и включить оригинал, а так жду аглицкую.

•  2012-03-22 12:28:55 (обновлено 2012-03-22 12:30:33)
    0

Купил цифровую версию в русском сторе - язык спокойно можно переключить в опциях, в главном меню игры. Играю на английском, с английскими субтитрами.

Правда у меня еще всегда язык самой консоли английский выставлен, может это как-то влияет на доступность других озвучек.

• < p>Игра отличная и интересная, но с лучшей графикой сильно переборщили, слабая она на самом деле. А вот про теннис правду говорят, там графика и анимация движений на высоте, никогда не интересовался теннисом на домашних консолях, но от мобильного VT 4 не могу оторваться, картинка и движения спортсменов радуют глаз, а геймплей сильно затягивает на высоких уровнях сложности. А Uncharted это Uncharted, даже без вау-графики он достоин внимания, тем более со свежими элементами управления.

Сказано же на платформе.

•  2012-03-25 15:26:21 (обновлено 2012-03-25 15:28:00)
    0

Глаза советую протереть, может поймешь, что многие пользователи считают лучшей графикой на данной платформе - VT 4.

Это шедевр. Обзор ПК-версии God of War

Обзоры 27 января 21:54 43

Настал тот день, когда Sony отбросила предрассудки. Эксклюзивы PlayStation выходят на ПК один за другим. Такая судьба постигла и God of War, заслужившей звание «Игра Года 2018» и удостоенной множества наград.

Пришел, увидел, задумался. Обзор ролевой игры Expeditions: Rome

Обзоры 26 января 13:14 2

Командование армией, тактические сражения, осады городов и, главное, множество моральных дилемм. Эта необычная ролевая игра включает множество слоев, с которыми интересно разбираться. А на закуску — закат Римской Республики и знакомства с историческими личностями.

Гражданская оборона Сибири. Обзор предрелизной версии Serious Sam: Siberian Mayhem

Обзоры 25 января 19:00 7

Новое самостоятельное дополнение к серии шутеров Serious Sam. Вам выдадут гору оружия и толпу монстров для отстрела. Место действия новое, веселье старое. Разработкой проекта занимала русская студия Timelock.

Радужная история. Обзор Rainbow Six Extraction

Обзоры 24 января 13:00 24

Ubisoft не перестает удивлять. В худшем понимании этого слова. Такое ощущение, что компания нарочно придумывает способы вывести из себя как можно больше игроков своими странными и порой безумными решениями.

Лучше бы осталась на Switch. Обзор ПК-версии Monster Hunter Rise

Обзоры 21 января 18:23 11

Monster Hunter World была кульминацией для всего сериала. Большая игра с огромным бюджетом, с постановкой и множеством механик. Вышедшая эксклюзивно для Nintendo Switch Rise почти избавилась от недостатков старшего брата, но и нахваталась новых – особенно это заметно в ПК-версии.