Sony, не надо так. Обзор Uncharted: Legacy of Thieves Collection

Компания Sony славилась удачными портами собственных эксклюзивов на ПК — игры запускались даже на стареньких компьютерах и выдавали картинку, сравнимую с PS4. Несмотря на ценность Uncharted 4 и ответвления Lost Legacy как игр, к их переизданию на персональных компьютерах много вопросов.

Uncharted: Legacy of Thieves Collection — это сборник из двух последних игр франшизы: Uncharted 4 и Uncharted Lost Legacy. Подтянутые графика и разрешение, фишки DualSense и… Ворох проблем. Нет, PlayStation 5 версия «ремастера» лишена болячек переиздания на ПК. Её можно смело покупать и наслаждаться одним из лучших приключений в индустрии. А вот с переизданием для персональных компьютеров всё печально.

Сначала о главном

Позволю себе нарушить привычную структуру обзоров, чтобы рассказать о главных проблемах переиздания.

Студия Iron Galaxy прославилась отвратительным портом Batman Arkham Knight в прошлом, но после этого дела у разработчиков пошли в гору. Чем Uncharted заслужила такое отношение со стороны подрядчика — не ясно. Неужели нельзя было обратить внимание на старших товарищей и перенять опыт Guerilla, Santa Monica, Bend Studios, да хотя бы и той же Nixxes? Студии справились с портами Horizon, God of War, Days Gone и Marvel's Spider-Man, а дыры и ошибки моментально искореняли патчами.

Порт сделан так плохо, что иногда удивлению нет предела. Вот главный герой и его команда выезжают на открытую местность, которую сначала придётся преодолевать на машине, а после и ножками. На ультра-настройках графики игра показывает 50-60 кадров в секунду, играть комфортно. Игрок исследует местность, собирает коллекционные предметы, разгадывает головоломки, заходит в лабиринты закрытых комнат и… Кадровая частота падает до показателей 30-40! Как?!

Показательный момент случился в 19 главе, когда Дрейк с напарником пробираются к пещерам с ловушками. Всю дорогу по живописному острову частота кадров держалась в районе 50-60 кадров, без DLSS. Но стоило попасть в пещеры — количество кадров упало до 35. «Скорее всего проблема из-за освещения», подумал я и решил снизить настройки графики, пройти этот отрезок уровня и вновь вернуть их на прежние значения. Показатели не выросли. Как бы я не менял настройки графики — хоть до самого минимума. Вернул на ультра-настройки, остановился и стал смотреть в пустоту пещеры. Спустя минуту количество кадров выросло до 60, а спустя ещё пару минут — вернулось к 30-40 кадрам. А затем снова к 60 кадрам. В следующей локации частота кадров вернулась и больше не падала. «Что это было?!» — таким вопросом я задавался на протяжении 25 часового прохождения Uncharted 4.

При этом картинка красивая, хотя и гибких настроек графики нет. Дают возможность включить DLSS или FSR 2.0, изменить качество теней, анизотропной фильтрации и текстур, ограничить частоту кадров до 30 и… Всё. При этом по умолчанию включены отвратительные эффекты хроматической аберрации и размытия, от которых начинает болеть голова уже через час игры — отключить постобработку можно только через текстовый файл настроек внутри папки с игрой.

А ещё в игре возникают артефакты, в постановочных сценах и игровом процессе. Ролик превращается в цветастое месиво, руки у героев становятся изрисованы в линию, свет начинает ломаться — встречается нечасто, но каждый раз заставляет уйти сердце в пятки. И нет, это не проблема видеокарты — на форумах Steam разработчики уже подтвердили работу над этим багом.

Иногда возникают баги скриптов: герои не хотят участвовать в дополнительных диалогах, Дрейк не берёт коллекционные записки — приходилось каждый раз перезагружаться с контрольной точки и собирать сокровища или записи заново, в надежде что в этот раз с багами пронесёт.

Перезапуск игры стал панацеей. Упала частота кадров и не возвращается до прежних значений? Перезапуск и кадровая частота снова равна 60. Сломались скрипты, застрял персонаж в текстурах или перестала загружаться игра? Перезапуск починит! Сохранялись и попали в инструментарий разработчика, летаете по уровню за текстурами? Перезапуск через Alt+F4 поможет, ведь пауза больше не работает.

Почему нельзя было отдать порт студии, которая могла бы сделать адекватный порт флагмана PlayStation? Проект, кстати, стоит 50 долларов в США, 3200 рублей в России и 500 лир в Турции (1700 рублей) — хотелось бы и нормальный продукт получить за такие вложения. Ни за Days Gone, ни за God of War не было жалко денег, а тут хочется оформить возврат и купить версию для PS5 — жаль Steam не позволит, время ведь уже наиграно.

Эталон приключенческого боевика

И даже несмотря на описанные выше проблемы, от Uncharted 4 я получил неподдельное удовольствие — это было первое прохождение (хотя и бандл с обеими играми у меня куплен в PS4-версиях) и каждая сюжетная сцена, стычка с врагами или момент спокойствия с исследованием местности заставляли удивляться.

Сюжет Uncharted 4 — это жизнеутверждающая история, в которой герои принимают себя, друг друга и пытаются наставить близких на путь истинный. Всё закончится хорошо, герои победят злодеев, но это и хорошо. От Uncharted не ждёшь ненужной драмы и соплей на ровном месте. Простой сюжет, но написан и подан он великолепно.

Никаким «кинцом» здесь и не пахнет, как бы не плевались желчью в серию Uncharted ПК-игроки до сегодняшнего дня. Хронометраж между роликами и игровым процессом выдержан идеально. Кажется, у Naughty Dog был специальный отдел, который исследовал и урезал время кат-сцен, если игроку было скучно.

Дрейк, несмотря на возраст, стал ещё прыгучее и ловчее — чего только стоит крюк-кошка, которая используется как в бою, так и во время исследования локаций. Выпрыгиваешь из травы на врага и душишь, затем цепляешься крюком за столб над пропастью и перелетаешь на другую часть арены, а там вырубаешь противника падая на него с воздуха, подхватываешь его автомат и начинаешь перестрелку — это даже вспоминать захватывающе.

Стрельба, кстати, порадовала. Кривые перестрелки из первых трёх частей до сих пор снятся в кошмарных снах, но в Uncharted 4 стало намного лучше. И ощущение стрельбы (спасибо адаптивным триггерам и вибрации DualSense), и отдача каждого отдельного вида вооружения ощущаются круче, чем в любой из предыдущих частей.

Единственное, с чем переборщили — паркур. Настолько, что некоторые секции проходишь на автоматизме, зажимая кнопку крестика и направляя левый стик вверх. Встречаются такие моменты редко, в основном заставляют включать голову, но они есть.

Uncharted 4 и Lost Legacy стоит пройти, особенно если вы в них не играли — это эталон приключения, даже по сегодняшним меркам. Naughty Dog образца 2016 года умела делать технологичные, интересные игры с приятным повествованием, а после скатилась в The Last of Us: Part II. Последний проект Брюса Стрейли до сих пор впечатляет масштабами, диалогами, режиссурой постановочных сцен и игровым процессом — всё это сильно прокачали по сравнению с трилогией.

Но вот ПК-порт вышел плохим. Если готовы терпеть нестабильную производительность, не боитесь увидеть баги и артефакты, в обмен на куцые настройки графики — смело играйте на персональном компьютере. Если не хочется забивать голову ПК-проблемами и куплена PS5 — покупайте игру на консоли Sony. Ничего не потеряете.