Любовь прошла. Обзор Assassin's Creed Valhalla: Заря Рагнарёка

После того, как ответственными за серию назначили создателей Assassin's Creed Odyssey, «Вальгаллу» начало штормить. Последнее дополнение «Осада Парижа» было настолько плохим, скучным и неинтересным, что казалось, хуже выйти просто не может. Но тут со дна постучали. Ubisoft Sofia и представили новое дополнение – Dawn of Ragnarok.

«Заря Рагнарёка» – это дополнение, где главным героем выступает сам бог Один. Он ищет своего сына Бальдра, которого украл владыка огненных земель Муспельхейма – Суртр. Негодяй также атаковал земли гномов и захватил их под свой контроль. Одину и его маленьким союзникам предстоит освободить Свартальфахейм от гнёта огненного тирана и спасти сына мудрейшего из богов.

Viva la resistance!

Ничего не напоминает? Завязка настолько часто повторяется в играх Ubisoft за последние десять лет, что это уже даже не смешно. Всегда есть сопротивление, которое главный герой обязан поднять на борьбу с захватчиком и по итогу победить. Но в Dawn of Ragnarok не смогли даже этого сделать нормально.

Прибыв в Свартальфахейм, Одину придётся мотаться по огромной локации как мальчику на побегушках и выполнять требования гномов. Для чего? Ну это же очевидно – чтобы показать, какой Один хороший, милый и ничего не делает только ради себя. И именно таким Всеотца и показывают в новом дополнении! Он нудит, ноет, брыкается, рассказывает, как его достали все гномы, но всё равно выполняет их прихоти. Злодеи и побочные персонажи – все подстать главному герою, такие же картонные.

90% происходящего бесит и вообще никак не находит отклика в душе. Маленькие дела великого бога и типичная история про сопротивление. Однако 10% истории сделаны впечатляюще и раскрывают не Одина, а главного героя Valhalla – викинга Эйвора. Мы узнаем его переживания, его страхи, про то, что за собой несут видения из жизни Одина. И эта часть отлично дополняет образ протагониста, в отличие от той же «Осады Парижа», которой будто вообще не происходило в его истории.

Концовка дополнения добила во мне любую веру в развитие франшизы Assassin's Creed. После победы над главным злодеем дополнения, появляются титры и… Всё. Никакой финальной сцены, никаких напутствий – ничего. Но не беспокойтесь, всё это на самом деле есть в игре. Чтобы это увидеть придётся сначала сбегать в ближайшее убежище гномов, а потом вернуться в мир Эйвора – и только там дополнение действительно заканчивается. Ответственного за решение поместить концовку в разных местах, хочется огреть чем-то потяжелее.

Метод одной механики

У всех команд Ubisoft есть такая традиция – делать каждое дополнение одинаковым с точки зрения основных игровых механик, но добавлять один новый элемент. В «Гневе друидов» была целая сеть с контрактами, выполняя которые игрок получал ресурсы для торговли и собирал крутые доспехи – прямо как в Brotherhood. В «Осаде Парижа» были планирования убийств главных целей – как в Unity. Здесь решили обо всём этом забыть, ведь появилась новая механика!

Браслет Хуг позволяет поглощать способности врагов. Всего их пять: превращение в огненного турса,  ледяного ётуна, в ворона, воскрешение мёртвых врагов и привлечение их на свою сторону, а также телепортация с помощью лука. Иметь одновременно можно две способности – остальные можно поглотить с павших противников. На бумаге все эти навыки звучат круто, тем более что у них есть прокачка. Но по сюжету пользоваться нужно только одной из них – превращением в жителя Муспельхейма. Всё!

Ubisoft Sofia просто не придумали интересных игровых ситуаций, где игроку нужно было бы жонглировать всеми способностями или хотя бы периодически их сменять. Только в некоторых дополнительных активностях удаётся попользоваться всем и по чуть-чуть, но эти загадки и задания можно пропустить и не увидеть. Это даже как-то обидно, учитывая какая ставка делалась на все эти возможности.

В остальном игровой процесс дополнения «Заря Рагнарёка» идентичен любой другой главе из похождения викинга Эйвора. Исследуем открытый мир, ищем броню и ресурсы для прокачки, ищем артефакты и ценности, а также проходим дополнительные миссии. Последние, в очередной раз, вышли куда лучше основной сюжетной линии – пародия на Фродо и Кольцо, любовь между ётуншей и гномом, воскрешение свалившегося с крыши строителя. Каждое такое маленькое событие запоминается сильнее, чем вся сюжетная линия Dawn of Ragnarok.

Отдельно хочется отметить боссов с каким-то невероятным количеством жизней. А некоторые ещё и умудряются лечиться во время боя! Интересно ли по десять минут пилить болванчика, удары которого ты выучил ещё на первых тридцати секундах? Особенно это бросается в глаза после недавней Elden Ring и её подходу к боссам.

Техническая часть

В 2022 году хочется поругать Ubisoft не только за их неумение делать интересные игровые ситуации, но и за количество багов в новых проектах. Одежда выглядит как деревянный макинтош на персонажах, постоянно растягивается под их движениями, ломается под изгибами ног и рук. Работа с моделями сделана из рук вон плохо.

То же самое касается и анимаций в бою. Прошло уже столько времени после выхода оригинала (который даже я, фанат серии, журил за боевку) и Ubisoft просто наплевать на то, как выглядит их проект. Анимации рваные, удары не чувствуются, бой постоянно прерывается, чтобы игрок мог произвести тот или иной удар. Смотреть на это без слёз нельзя.

Отдельно хочется отметить убитую атмосферу за счёт отсутствия музыки – вот такой критический баг мне встретился. Только послушав саундтрек на официальном канале Ubisoft Music, я узнал, что для дополнения писали отдельные треки! В игре они просто не проигрывались, кроме вступительной заставки с главной темой Dawn of Ragnarok. Вдвойне жаль, ведь музыка вышла отличной.

Иронично, что «Заря Рагнарёка» знаменует закат моей фанатской любви к серии Assassin's Creed. Жаль, что основной состав разработчиков Assassin's Creed из Ubisoft Montreal покинул студию – теперь игрокам придётся довольствоваться вторичными идеями и вовлекаться в «огромные открытые миры». Одна новая механика, которую даже по сюжету использовать на полную катушку нельзя, слитый сюжет про душевные муки Всеотца, проблемы с технической частью – не такое дополнение ждали фанаты Assassin's Creed и «Вальгаллы» в частности.

• От Ubisoft уже давно никто ничего не ждёт. Слишком очевидны их потуги что-нибудь создать.

• Зато Элдер Ринг успели высмеять)

• С клоунов и педерстов спроса как бы и нет никогда. Они там в своих сферах, имеют конституционное право.

• God of War курильщика со стажем.

• B
     2022-03-16 14:11:43 (обновлено 2022-03-16 14:12:14)
    0

Ну юбики же ругали фромов за то что у них херовый элден ринг, вот они показали как надо делать игры

А если серьезно жалко серию, недавно хотел купить себе Одиссей, но посмотрим понял что ни вальгала ни одиссея ничем не отличаются от ориджинс кроме того что качество можно охарактеризовать глазам в жопе козы. Жаль, я как фанат крайне разочарован тем куда пришел ассасин.

Requeska aten pache.

• IG
     2022-03-16 17:25:09 (обновлено 2022-03-17 06:14:29)
    0

Я покупала каждую часть, каждое DLC серии, даже зная, какой средняк Одиссея и Вальгалла и понимая, какие отвратительные DLC к последней, но это я даже на торренты лазить не буду, даже не буду смотреть прохождение, настолько это отвратительно. А новым игрокам я лучше посоветую (если не устраивают графон, геймплей первых частей) четвёртую, Unity, на крайняк ремастер третьей части.

• AV
     2022-03-17 06:14:18 (обновлено 2022-03-17 06:14:25)
    0

а мне очень зашла одиссея, с удовольствием пролетел её, исследование абсолютно всё и выполнив все квесты

• Уже давно бы стоило понять что все эти ААА теперь нужны лишь для доения бабла.

Максимум прибыли, при минимуме вложений.

Теперь видимо не только кодеры, но и сценаристы - индусы.

История провала. Разбираем сериал Halo

Мы не пишем о кино, но обойти стороной такую премьеру, как телевизионный сериал Halo, не получилось. Эта вселенная — важнейшая веха в развитии игровой индустрии. Но Paramount+ удалось уничтожить надежды фанатов всего за девять серий.

Кому стоит поиграть в Songs of Conquest? Факты о последователе «Героев»

Итоги 20 мая 22:41 9

Вышедший 10 мая проект от Lavapotion завоевал любовь пользователей и показал, что пошаговые стратегии живы, нужны игрокам и делать их качественно можно даже в раннем доступе. После длительного ознакомления мы решили разобраться, кому всё-таки стоит обратить своё внимание на «Песни Завоеваний», а кому — пройти мимо.

Герои не умирают! Обзор Songs of Conquest (ранний доступ)

Обзоры 19 мая 19:47 10

Пока Ubisoft делает из себя примерную ААА-компанию и хоронит бренд Might & Magic, инди-разработчики создают свою Heroes of Might & Magic. «Песнь Завоеваний» вдохновляется множеством пошаговых стратегий, стараясь брать из них самое лучшее — здесь и «Герои», и Disciples, и King's Bounty. Несмотря на то, что проект только вышел в ранний доступ, его можно назвать полноценным. Во всех смыслах.

Игровой ноутбук Asus TUF Gaming F15 (2022)

Ноутбук Asus TUF Gaming F15 (2022) предлагает дискретную видеокарту GeForce RTX 3060 Laptop с повышенной мощностью, которая в играх оказывается быстрее, чем младшие решения с GeForce RTX 3070 Laptop. Его производительности достаточно для игр с максимальным качеством графики.

Новая эра. «Невозможные» порты игр, которые стали реальностью на мобильных платформах

Итоги 16 мая 20:15 12

Пока геймеры гоняются за PlayStation 5 или новенькой видеокартой, игровая индустрия давно доказала — при желании игры можно запускать на любом железе. Они будут работать стабильно, ни в чём не уступая старшим платформам, кроме, разве что, отдельных графических наворотов. О таких случаях мы сегодня и поговорим.