Примитивный гринд, который все забудут. Обзор Exoprimal

Уже сам анонс Exoprimal заставил многих фанатов Dino Crisis взгрустнуть. Вместо новой части известного экшена, про рыжих девушек и клыкастых динозавров, Capcom решила сделать кооперативный шутер. Разочарование усилилось стократно, когда в итоге игра оказалась донатной помойкой.

Сюжет берет начало в уже не столь далеком сегодня 2043 году, где размеренная жизнь людей, довольствовавшихся благами высоких технологий, внезапно была нарушена ордами динозавров — они начали высыпаться из пространственно-временных порталов. Для борьбы с кровожадными рептилиями, которые предпочитают человечину, корпорацией «Айбиус» были сформированы отряды элитных вояк в экзокостюмах. К одному такому отряду спасителей человечества был приписан и наш славный протагонист, получивший прозвище Эйс.

В ходе патрульного задания воздушное судно главных героев терпит крушение на загадочном острове Бикитоа. Эйса похищает и отправляет в прошлое продвинутый искусственный интеллект «Левиафан», устроивший военные игры с участием динозавров и других пилотов экзокостюмов для аналитики и сбора данных.

По мере развития сюжета будет становиться понятно, что «Левиафан» не только для анализа боевой информации порталы в прошлое открывает, сталкивая друг с другом людей и ящеров, а сам остров хранит много страшных секретов. Впрочем, сценарий Exoprimal таит в кустах не рояли, а целые церковные органы, так что «твисты» даже не особо искушенный зритель предугадает уже через пару часов игры.

Не помогает серьезней воспринимать сценарий и команда героев, отсутствие глубины и проработки которых авторы пытались компенсировать их карикатурностью: однорукий инженер с протезом, постоянно строящий догадки и теории о разворачивающихся событиях; суровая русская женщина по имени Ваше Высочество; толстый чернокожий капитан, отвечающий также за экзокостюмы и ноющий, когда этот экзокостюм портят в стычках с динозаврами.

Capcom решила завязать прогрессию по истории на мультиплеерных матчах. К счастью, результаты сражений в итоге никак не влияют на развитие сценария. В этом Exoprimal чем-то похожа на оригинальную Titanfall, где можно было стать самым крутым игроком матча, но по сценарию все равно отправиться к праотцам после взрыва на Деметере.

Проблема только в том, что миссии быстро становятся однообразными, из-за чего следить за дальнейшим развитием событий становится неинтересно. Время от времени Exoprimal разбавляет рутину интересными заданиями, но их в кампании слишком мало. А между ними слишком много скучных поручений.

В основе Exoprimal лежит монотонный и длительный гринд. Каждый экзокостюм и улучшения для него приходится покупать и прокачивать отдельно. Причем некоторые способности практически бесполезны и непонятно, зачем они в игре в принципе. Взять тот же модуль, ускоряющий включение регенерации на полторы секунды — зачем? Эти полторы секунды ничего не решают, когда спереди наседает орда рапторов, а назад отступить не получится из-за прущего трицератопса.

Каждый из представленных экзокостюмов попадает в три категории: танк, лекарь и штурмовик. Причем Exoprimal заставляет играть в команде и иметь как минимум по одному экзоскелету из каждой категории, иначе уже первая же группа динозавров разорвет, скажем, группу штурмовиков в клочья. Главный класс — это лекарь или поддержка. Каждый экзоскелет из категории оказывает огромное влияние на исход матча, внося смуту во вражеские ряды и пытаясь держать товарищей на ногах.

Сильной стороной Exoprimal является PvE, и сразу видно, что усилия разработчиков были сосредоточены на этом режиме, а PvP был добавлен в последний момент. Биться с динозаврами весело, если играть в сплоченной команде. Но когда на арене появляются экзокостюмы других пилотов, то на экране начинает твориться вакханалия. Можно, конечно, играть только в PvP-миссии, но тогда проект надоест еще быстрей, потому число таких заданий сильно ограничено. Получаем парадоксальную ситуацию, когда больше всего разнообразия в Exoprimal предлагает в самых несбалансированных режимах.

Но самый большой плевок в аудиторию от Capcom — это ценник в 60 долларов. Даже заплатив столько за многопользовательский проект, игрокам придется разблокировать часть самых сильных экзоскелетов и способностей, или же доплатить за начальный набор Head Start — он предоставляет реальное преимущество в игре. Это не говоря о боевом пропуске с уймой бесполезных косметических предметов вроде наклеек, которые даже толком не видно на экзоскелетах.

Да, Exoprimal есть в Game Pass и даже пользуется популярностью, но это временный успех, который Capcom вряд ли сможет закрепить. Игру нужно снабдить новым контентом в виде карт и режимов, а также переработать баланс в соревновательных режимах.

Внутри Exoprimal кроется интересная идея и затягивающий игровой цикл, но его не разглядеть за однообразными картами, гриндом и примитивным сюжетом.

Capcom следовало сделать Exoprimal условно-бесплатной. Маловероятно, что компания страдает финансово и была вынуждена принять предложение Microsoft, чтобы разместить шутер в Game Pass и отбить вложения, а также продавать проект за 60 долларов.

• Визуально движок RE Engine хорошо справляется
  • Затягивающий игровой цикл
  • Интересная затея
  • Можно поиграть за команду динозавров (только недолго)

• Глупый сюжет
  • Скромный набор карт и режимов
  • Цена
  • Гринд

Бездонный колодец за четвёртой стеной. Обзор Animal Well

Animal Well — это волшебная метроидвания с широкой душой и авторский проект, который стал ярким примером правильного использования жанровых клише. Приглашаем вас погрузиться в этот колодец с двойным дном — и, быть может, именно вам суждено раскрыть его секреты.

Почему вокруг Assassin’s Creed Shadows случился скандал? Итоги культурной апроприации от Ubisoft

Итоги 18 мая 14:22 0

15 мая компания Ubisoft официально представила следующую игру во франшизе Assassin’s Creed. Проект получил подзаголовок Shadows — ранее он был известен под рабочим названием Codename: Red. Местом действия будущей игры станет средневековая Япония 1579 года периода Адзути-Момояма. Игроки уже давно просили Ubisoft сделать Assassin’s Creed в этом сеттинге, но издатель не может сделать даже анонса, чтобы не попасть в очередной скандал.

Assassin's Creed Shadows — всё, что известно об игре на данный момент

Статьи 17 мая 12:55 0

Анонс Assassin's Creed Shadows вызвал бурю эмоций у фанатов серии и обычных геймеров. Не в том ключе, правда, в каком ожидала Ubisoft — начались новые скандалы вокруг разработчиков из отделения в Квебеке, японцы возненавидели чернокожего самурая Ясукэ, а также акции компании начали терять позиции. Однако сегодняшний материал не об этом: мы хотели собрать всю известную информацию об игре, не касаясь ругани и скандалов.