Amnesia: A Machine for Pigs — игра воображения

Первая Amnesia пугала своей необычной сложностью и подходом к монстрам. Вторая подкупает интересной историей и пытается играть на фантазии игрока, заставляя его дорисовывать недостающие части картины.

Это была ночь с 31 декабря на 1 января 1899 года. Мы переехали в новый дом. Просторные три комнаты с хорошей мебелью — что может быть лучше, учитывая невысокую цену? Но теперь, открыв окно и вдохнув «свежий воздух», я понял, почему арендатор не запросил большую сумму. Наше жильё находится в непосредственной близости от мясоперерабатывающего завода господина Мандуса, и от предприятия исходит невероятно тошнотворный запах. Местные предупреждали нас об этом, но мы с женой считали это преувеличением и просто брюзжанием стариков.

Закрыв окно и усевшись поудобней в кресло, я открыл газету и углубился в чтение. На повестке дня как раз было новое убийство Джека Потрошителя. Прочитав статью, я откинулся на спинку и уставился в окно. Вдруг из темноты улицы выбежал мужчина с фонарём в руках и, спотыкаясь, побежал к церкви…

Новая часть Amnesia — не продолжение истории оригинала и даже не приквел. Действие игры разворачивается в той же вселенной, что Amnesia: The Dark Descent. Однако разработчики теперь другие (хотя игра создавалась под надзором студии Frictional Games) — ребята из The Chinese Room, создатели достаточно необычной, мистической, но далеко не пугающей Dear Esther.

Насколько страшной будет игра, зависит исключительно от игрока, главным источником ужаса становится воображение. Разработчики создали для него богатейший инструментарий: странные звуки машин, непонятные замки на дверях, клетки на кроватях, потайные комнаты с односторонними зеркалами. Всё эти вещи умело играют с сознанием, вырисовывая безумные картины, которыми пронизана вся игра. Но стоит хоть на минуту потерять связь с Amnesia, и страх улетучивается, растворяется в полумраке особняка.

Предысторию игры можно узнать исключительно из ее анонса. В самом повествовании только вскользь упоминаются события, предшествующие пробуждению в особняке. Нашего героя зовут Освальд Мандус. Он просыпается от лихорадочного сна и замечает, что его дети пропали. Мы слышим их голоса, видим расплывчатые силуэты и следуем за ними, пытаемся нагнать, но тщетно. Вдруг в кабинете раздаётся звонок, и неприятный голос из трубки сообщает, что дети Освальда похищены. Они находятся глубоко в подвале, где расположена зловещая машина, о которой герой ничего не помнит. Голос просит запустить машину, и тогда дети будут освобождены.

История подается как в первой части. Все основные факты мы узнаем из записей, разбросанных по всем уголкам особняка и завода, и дневника, в который Освальд записывает свои воспоминания при посещении знакомых ему мест. Кое-что можно пропустить, но на финальную картину это не повлияет. Сюжет — это главный козырь игры, и раскрывать его детали — величайшее преступление. Стоит лишь отметить, что для полного его понимания требуется быть человеком достаточно эрудированным и начитанным.

Если с атмосферой и сценарием у новой Amnesia всё хорошо, то с игровым процессом — не очень. Дело в том, что он почти отсутствует. Всё что мы делаем в игре — это ходим, решаем нехитрые, если не сказать очевидные, головоломки и изучаем все полки и шкафчики на наличие записок. Даже столкновения с монстрами не напрягают, поскольку они пугают только своими звуками, а навредить почти не могут.

Игра, к сожалению, вообще не может похвастаться большим количеством интересных игровых ситуаций. Если первая часть была этаким выживанием в атмосфере полного безумия, то «Машина для свиней» предстаёт легкой прогулкой по хрупкому разуму главного героя.

В отличие от гейм-дизайнеров, художники попытались привнести разнообразие в приключение. Локации разительно отличаться друг от друга. Особняк радует необычными, жуткими картинами. Церковь предстаёт в виде мрачного культа свиньи. Машина же состоит из гигантских механизмов, поршней, производственных линий, печей. Художники явно изучали различные заводы, прежде чем нарисовать свой. Игрок сам может догадаться, для чего предназначена та или иная часть гигантского комплекса. Но за всем этим скрывается тощий скелет самого страшного кошмара для инди-разработчика — бюджет. И дело даже не в бедной графике (хотя она застряла далеко в прошлом), а в постоянном повторении элементов мебели, текстур и так далее.

Звук традиционно для хорроров отличный, как раз под стать названию. Неожиданные поскрипывания, работа паровых двигателей и поршней, визг монстров и их шаги отличаются выразительной, пробирающей глубиной. То же самое можно сказать и про редкую музыку (кстати, разработчики дали поклонникам возможность самим поработать над звуком и музыкой).

Первая Amnesia пугала своей необычной сложностью и подходом к монстрам. Вторая подкупает интересной историей и пытается играть на фантазии игрока, заставляя его дорисовывать недостающие части картины. Обе игры разные, для разных типов людей. Эта — для тех, кто считает сценарий главным мотиватором для прохождения игры.

P.S. Не советуем вам обращаться к русской локализации игры. К сожалению, наши переводчики сюжет до конца не поняли. Некоторые записки стилизованы под художественный стиль повествования, некоторые — нет; к тому же они полны различных литературных цитат, потерявшихся в русском переводе.

• Сильная история с непростой философией.
  • Интересные, необычные механизмы и машины.
  • Отличный звук и музыка.