Etrian Odyssey 2 - второй уже наследник дядюшки Бехолдера

Герои полируют мечи, складывают провиант в рюкзаки и в обязательном порядке страхуют свою жизнь. Их мужество и бесстрашие снова востребовано: кто же ещё в здравом уме за летающими замками бегать будет? Только они, рыцари и лучники, волшебники и восточные мастера меча, способны на такой подвиг. Их рука тяжела, а взгляд суров – недаром за их плечами простирается карманно-ролевой ад Etrian Odyssey.

Герои полируют мечи, складывают провиант в рюкзаки и в обязательном порядке страхуют свою жизнь. Их мужество и бесстрашие снова востребовано: кто же ещё в здравом уме за летающими замками бегать будет? Только они, рыцари и лучники, волшебники и восточные мастера меча, способны на такой подвиг. Их рука тяжела, а взгляд суров – недаром за их плечами простирается карманно-ролевой ад Etrian Odyssey. Теперь героям проще придётся: задание хоть и новое, а условия сражений всё те же. Поэтому трактирщик вежливо выпихивает их за дверь, и те, сквернословя себе под нос, отправляются в лабиринт на поиски приключений. Точнее - на работу.

Пока Nintendo упорно продвигает в массы игры для домохозяек, Etrian Odyssey во второй раз одаряет нас игровым опытом старой школы. Здесь прокачка партии, продвижение по дебрям лабиринта и выполнение миссий – тяжкий труд профессионалов, не прощающий ошибок. Люди, купившие DS ради воспитания виртуальных зверушек, будут явно разочарованы. Где спасительное автосохранение? Куда дели завораживающую историю с обязательной любовной линией? Почему очки умений не разбрасываются автоматически? Как вообще здесь жить? Привыкайте. Неудачно выбранная экипировка станет причиной многих смертей, а пара выброшенных очков развития и вовсе заставят начинать карьерный путь с самого начала. Иначе запросто станешь жертвой клыкастых монстров, которые даже на самом первом этаже не церемонятся с приключенцами.

К счастью, процесс выживания во второй части стал чуточку легче. Новые классы просты в обращении, а работа их навыков достаточно очевидна и легко направляется в правильное русло. War Magus в первых рядах легко подрежет мощного противника, а союзников – подлатает. Gunner радостно отстреливает врагов элементальными пулями и серьёзно снижает их боеспособность точечными выстрелами. Trobadour в тяжёлых боях распевает весёлые песни, поднимая боевой дух товарищей и смущая врагов своим фривольным поведением. В тени бегает таинственный Beast – типичный друид, не желающий вступать в слабую партию. Старые же профессии подверглись ребалансировке: Alchemist утратил искусство отравления, Ronin и Hexer так и вовсе сбросили вуаль секретности и вошли в основной состав команды.

Ветераны оригинальной Etrian Odyssey быстро обживаются в новых условиях. Здесь всё по-прежнему: бродим с этажа на этаж, чертим карты уровней, медленно, но верно зарабатываем уровни, «бродим» по классическому городу-меню в поисках лекаря, продавца и трактирщика. Сбываем собранные ингредиенты в магазине и получаем возможность купить обновки, уныло заглядываем в пустые кошельки и создаём дополнительную банду собирателей-рудокопов ради финансовой стабильности. Возвращаемся на три этажа назад, чтобы наконец-то показать этому гадкому FOE – страшной силы зверю - кто в Лабиринте хозяин. И дрожим, нервно сжимаем рукояти клинков, когда индикатор опасности наливается красным. Старые приёмчики, как показывает практика, неплохо работают и в продолжении приключений.

Интерфейс серьёзно доработан: теперь покупки не совершаются наугад, а бесполезная в городе карта сменилась характеристиками персонажей. Неизменная картография подземелий стала гораздо удобнее. Новые условные знаки расширяют доступную легенду карты и делают чертежи более наглядными. В общем, любят здесь новобранцев, лелеют их необученные тела, в ожидании которых знакомые уже твари увлечённо точат когти. А о старой гвардии и беспокоится нечего – сами выкарабкаются. Уж они-то помнят опасности Лабиринта, готовы к неторопливой прокачке, знают цену каждому очку умений.

Дело не только в сохранении ролевого наследия и верности традициям. Etrian Odyssey 2 просто-напросто копирует своего предшественника почти во всём. Графика? В зарослях трёхмерного лабиринта кое-где проскакивают старые текстуры, монстры щеголяют потёртыми спрайтами, а эффекты от ударов лишь в некоторых случаях выглядят свежо. Миссии? Выдумать оригинальные задания в подобной обстановке сложно, однако первое же поручение повергает играющего в глубокую ностальгию. Сюжет? Единственное нововведение сценаристов – маршрут. Вместо глубоких подземелий наша цель облюбовала поднебесные дали – вот и рвёмся к ней всё выше и выше. Выходит, что сиквел – слишком громкое слово для этого проекта. Назовём его Etrian Odyssey Sigma и будем надеяться, что симпатяга Рю не обидится. Очень уж показательна аналогия.

Вторая часть хардкорного приключения - не сиквел, но дополненное и улучшенное издание, которое без сомнения превосходит первую часть. Она сложна, но этим и заманивает: ощущением подвига, маячащей на горизонте тайной. Ради таких ощущений никаких нервных клеток не жалко. А улучшенная система картографии, доработанный интерфейс и новые классы сделают ваше пребывание в Лабиринте чуточку более приятным.

• Новые классы, монстры, лабиринты и приключения
  • Стабильно высокая сложность удерживает любителей хардкора
  • Изменённый баланс старых классов