Fable Anniversary (PC): старая новая сказка

PC-версия юбилейного издания ролевой игры с элементами симулятора жизни Fable представляет собой обычный порт версии для Xbox 360 с единственным дополнением в виде нового уровня сложности. Авторы даже толком не подогнали управление под клавиатуру и мышь.

PC-версия юбилейного издания ролевой игры с элементами симулятора жизни Fable представляет собой обычный порт версии для Xbox 360 с единственным дополнением в виде нового уровня сложности. Авторы даже толком не подогнали управление под клавиатуру и мышь. Да и внешний вид проекта, изначально выпущенного на консоли прошлого поколения, выделяется лишь работой оформителей. Но первая часть остается лучшей в трилогии, а также сохраняет неповторимый дух сказки, где можно стать и праведным героем и беспощадным злодеем.

При исследовании мира, сражениях и взаимодействии с окружением управление посредством клавиатуры и мыши не вызывает дискомфорта. Предусмотрена удобная система «горячих клавиш» с быстрым доступом к различным возможностям вроде выражения эмоций или поедания жареной курицы. Поскольку боевая система в Fable проста, все уловки выполняются без проблем. Главным же противников героя зачастую становится своенравная камера, которая не желает поворачиваться лицом к монстру. Этот недуг создатели почему-то упорно не желают исправлять.

Зато после знакомства с меню заданий и экипировки сразу же хочется подключить геймпад. Мышь тут не поддерживается, а переключение между разделами и подразделами осуществляется исключительно посредством клавиатуры. Приходится заново привыкать, что простые действия оборачиваются морокой.

Странности с цветовой гаммой никуда не делись. Картинка по-прежнему выглядит тусклой по сравнению с оригиналом. Это негативно отражается на атмосфере потешной, хотя местами откровенно жестокой сказки. Фанаты уже сделали модификацию, возвращающую в игру яркие краски. На Xbox 360 подобный фокус был недоступен обладателям лицензионных копий.

В остальном же это типичный представитель проектов на Unreal Engine 3. Окутанные туманом болота, пещеры и живущие своей жизнью города смотрятся хорошо за счет  скрупулезного дизайна и проработки мелочей. Техническое исполнение Fable Anniversary не хватает звезд с неба, но Альбион не утратил свой уникальный колорит. РС-версия, как обычно, отличается практически мгновенными загрузками. Это немаловажно, поскольку локации в Fable небольшие.

Уровень сложности, именуемый Heroic, — главное и весьма полезное новшество PC-версии. Он добавляет необходимые игре трудности. Враги становятся более выносливыми и в состоянии убить героя буквально двумя-тремя ударами. Зелья воскрешения отсутствуют, а целебных склянок выдают меньше. В таких условиях даже отряд бандитов становится опасной угрозой, а смерть частенько напоминает о своем существовании.

Заодно выясняется, что Fable — это не только расслабляющая сказка с возможностью жениться, но и вполне себе ролевая игра. Здесь надо с умом расходовать зелья для восстановления здоровья, покупать броню не только ради реакции простых жителей и не забывать прокачивать героя. Неплохой повод прогуляться по Альбиону второй раз без ощущения собственной непобедимости. Увы, проблемы с камерой и неадекватной системой захвата цели на уровне сложности Heroic ощущаются особенно остро, ведь любая ошибка может обернуться летальным исходом.

За прошедшие после выхода на компьютерах Fable: Lost Chapters девять лет игра не стала хуже. Интересная смесь социальных элементов, сражений, моральных дилемм, метаморфоз  внешности героя и заметной реакции на них толпы. Создатели РС-версии Fable: Anniversary предложили новый уровень сложности, который вынуждает напрягаться в ходе поединков. Вместе с тем издание для РС сохранило недостатки оригинала, что портит впечатление от этой толковой в целом добавки. Другие аспекты либо подверглись типовым доработкам (графика), либо недвусмысленно намекают на наплевательское отношение авторов к продукту (управление). Пользователям, желающим приобщиться к занятному приключению с социальными элементами, стоит обратить внимание на переиздание.

• Новый уровень сложности заставляет напрячься
  • Быстрые загрузки
  • Неудобное управление посредством клавиатуры и мыши
  • Старые болячки в лице проблемной камеры и системы захвата цели особенно сильно ощущаются при игре на новом уровне сложности

Девочка и космическая секта. Обзор Chorus

Обзоры 03 декабря 18:00 5

Девушка, космический корабль, полёты между мирами, да ещё и Deep Silver Fishlabs значатся разработчиками — они же давным-давно создали серию Galaxy On Fire! Но во время разработки «Хора» явно что-то пошло не так.

Опрос iXBT.games Brand 2021. Поделись мнением о своих любимых брендах игровой техники!

Опросы и.т.д 02 декабря 20:55 44

Выбери свои любимые бренды в приглянувшейся номинации и получи отличные призы! В номинациях iXBT.Games Brand участвуют игровые бренды и марки, ориентированные на геймеров или на игровое применение.

Симулятор командующего флотом. Обзор HighFleet

Обзоры 02 декабря 19:46 7

HighFleet – красивая и проработанная стратегия в реальном времени, разработанная Константином Кашутиным. Вселенная игры напоминает «Дюну» Фрэнка Герберта. Здесь огромные летающие корабли сражаются за власть над великой пустыней Герат и её многочисленными народами.

Во что поиграть в декабре: Chorus, Halo Infinite, Syberia, The Gunk

Итоги 01 декабря 10:34 17

Последний месяц 2021 года хоть и не богат на большое количество крупных релизов, но завершается на высокой ноте. Кампания Halo Infinite, новая часть «Сибири», а также впечатляющие игры от небольших студий – всё это (и не только) ждёт вас в декабре.

Мобильные игры ноября. Tales of Luminaria, PUBG: New State, Tomb Raider Reloaded и другие

Итоги 30 ноября 13:38 0

В этом выпуске — две новых королевских битвы, задорный Peace Death, а также Лара Крофт, Звездные войны, Genshin Impact, новая-старая «Линейка», трейлер игры в духе Твин Пикс и другие новости мобильных игр за ноябрь.