Hollow Knight: боевой жук

Замечательная, хотя и с оговорками, метроидвания, которая привлекает поклонников жанра потрясающим своей красотой, размерами и количеством секретов миром, отточенной механикой, напряжёнными битвами и выверенным балансом.

У Hollow Knight есть несколько неприятных признаков, свойственных проектам от инди-студий, и они, что ожидаемо, связаны с желанием авторов сделать приключение продолжительнее. Однако в этом случае оговорки теряются на фоне достоинств.

В фэнтезийном мире, где проживают разумные насекомые, храбрецы мечтают завладеть богатствами древнего королевства, расположенного глубоко под землёй. Одним из искателей неприятностей оказывается и главный герой — маленький рогатый жук, готовый спуститься в бездну и лицом к лицу встретиться с её обитателями.

Герой сталкивается с недружелюбными созданиями разных форм и размеров, старается не свалиться в водоём, заполненный подобием кислоты, и не напороться на шипы растений. Здесь сочетаются прыжки по платформам, быстрые битвы с врагами и постепенное освоение умений, будь то возможность цепляться за отвесные стены, ломать определённые преграды или лететь вперёд, чтобы перебраться через огромную пропасть.

Поединки не окрыляют длинным списком приёмов и зачастую сводятся к череде ударов и уклонений. Зато противостояния быстро заканчиваются, а повадки злодеев надо изучать, иначе вероятность умереть возрастает. Каждая успешная атака частично восстанавливает ману, которая расходуется в том числе на лечение и применение магических способностей. Аптечки из поверженных злодеев не выпадают, а точки сохранения с целебными свойствами и источники маны расположены достаточно далеко друг от друга. Поэтому готовность героя к новым вызовам напрямую зависит от того, насколько он хорош в бою. Не хочется проходить мимо огромного рыцаря, чтобы и денег заработать и, если всё пойдёт по плану, здоровье поправить.

За счёт удобного и отзывчивого управления почти всегда реально избежать ранения и обойти ловушки. О неприятных сюрпризах сообщают заранее, главное заметить подсказку и среагировать. Больше всего терпения и выдержки требуют схватки с боссами, когда цена ошибки особенно высока. Жуки-гиганты и юркие богомолы заставляют попотеть, но схватки с ними длятся недолго.

Огромный мир-лабиринт постоянно предлагает что-то новое. Меняется состав неприятелей, привыкаешь к изменившейся обстановке и учитываешь, например, привычку созданий взрываться после смерти. Некоторые постройки окутаны кромешной тьмой, что затрудняет передвижение. В другой области всё видно ясно и отчётливо, но она заполнена бронированными противниками. Hollow Knight не изумляет экстраординарными идеями в том, что касается построения испытаний, но и не обескураживает примитивизмом.

К сожалению, в игре присутствуют сомнительные элементы, призванные задержать жука в этой реальности. Карта окрестностей не заполняется автоматически, как в большинстве метроидваний. Изначально нужно отыскать картографа и купить у него своего рода заготовку. Потом герой рисует посещённые локации на скамейке, где также сохраняется прогресс. Ритуал обязателен для всех регионов. Телепортироваться от одной скамейки к другой нельзя. Для быстрого перемещения предусмотрен ездовой жук и трамвай, но остановок мало и многочисленных прогулок по знакомым коридорам не избежать.

Кроме того, магазины разбросаны по углам карты. После гибели жук просыпается на скамейке, что может быть далеко от места смерти, и теряет накопленные деньги. Для возвращения скарба вынуждают вернуться и победить злого духа.

Немаловажной частью кампании становится поиск маршрута к пункту назначения или логову босса. Бывает, что после приобретения умения у героя появляется три-четыре потенциальных варианта для продолжения приключения. Проверка их всех, как и поиск секретов, затягивается. Благо не приходится высматривать еле заметные проходы и пытаться понять кривую логику архитекторов.

Боевой жук становится сильнее лишь после обнаружения тайников и покупки артефактов, дарующих бонусы вроде повышения скорости и дальности атаки, а также упрощающие навигацию. Взять с собой разрешают несколько реликвий. Такой подход позволяет менять усилители и характеристики героя в зависимости от ситуации. Вот только при наличии эффективного набора артефактов остальные представляют ценность разве что для коллекционеров.

К слову, Hollow Knight впечатляет тем, как авторы обошлись с секретами и прокачкой героя. Многие предметы хорошо спрятаны. Нет ощущения того, что уровни перегружены призами, но и что-нибудь полезное находишь регулярно. Апгрейдов, которые повышают выносливость, запас маны и используются для улучшения клинка, не так уж много. Каждая такая находка становится настоящим праздником. Как следствие, жук усиливается, но ограничения и небольшое количество действительно крутых вещей не дают ему играючи расправляться с сильными врагами.

Несмотря на однотипные пробежки, хочется заглянуть во все углы и не только ради тайников. Герой знакомится с обитателями самобытного мира, узнаёт о значимых событиях его истории и грустной судьбе персонажей. Разработчики мастерски сочетают скоротечные разговоры и пробирающие до глубины души визуальные образы. Иной раз достаточно оглянуться вокруг, чтобы перед глазами предстала трогательная картина о судьбе популярной исполнительницы.

Разработчики Hollow Knight не старались втиснуть всё интересное в основную кампанию. Отдельные области не обязательно посещать. Любознательных путешественников ждут изнурительные сражения в аналоге Колизея, не один десяток опциональных боссов и награды, облегчающие жизнь. Любителям бежать навстречу титрам не видать и «истинной» концовки.

Далеко не последним козырем игры является визуальный стиль. Окутанные густой растительностью руины, полуразрушенный город и его окраины, пещеры, украшенные трупами насекомых и тотемами, — кладезь удивительных картин.

Diagnosis:

Наличие более удобной системы быстрого перемещения и отсутствие лишних сложностей при заполнении карты сократили бы рутинные прогулки по истоптанным тропинкам. Впрочем, это не мешает Hollow Knight быть прекрасной метроидванией с потрясающим своей красотой, размерами и количеством секретов миром, отточенной механикой, напряженными битвами и выверенным балансом. В компании храброго жука можно провести несколько десятков часов и не собрать все тайники. Игра не претендует на новое слово в жанре, но определённо заслуживает внимания.

• Отлично настроенная механика и баланс сложности
  • Напряжённые поединки
  • Много хорошо спрятанных и полезных секретов